- Синонимы названия
- Остфризская, Остфрисляндская, East Friesian
- Страна происхождения
- Нидерланды
- Направление использования
- молочные
- Классификация по виду шерсти
- полугрубошерстные
- Размер
- крупные
- Высота в холке, см (баран)
- 90
- Высота в холке, см (овца)
- 70
- Вес, кг (овца)
- 85
- Окраска
- типичного белого цвета, но иногда встречаются животные с более темными оттенками
- Оброслость
- на коже головы, ушах и ногах шерсть отсутствует
- Грудь
- хорошо развита, глубокая и широкая, с хорошо развитыми ребрами
- Комолая
- да
- Уши
- длинные, наклонены в направлении носа
- Спина
- длинная и широкая
- Ноги
- тонкие, правильно поставлены
- Классификация по типу хвоста
- тощехвостая
- Общее описание
- средней жесткости
- Длина шерсти
- средняя
- Длина, см
- 5-10
- Толщина шерсти, мкм
- 35-37
- Настриг шерсти
- с барана - 4-7 кг, с овцы - 3-5 кг
- Выход чистой шерсти, %.
- 65
- Молочность
- высокая
- Количество молока
- средний надой за период лактации - 700 кг
- Жирность молока, %
- 6,0-7,0
- Содержание белка в молоке, %
- 5,0-5,5
- Подходит для сыра
- да
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность набора массы
- среднесуточные привесы могут достигать 400 г
- Убойный выход, %
- 45-50
- Плодовитость
- высокая
- Возраст половой зрелости
- 11-12 месяцев
- Количество ягнят в окоте
- 1-2
- Условия содержания
- возможно поодиночное или групповое содержание
- Здоровье
- иммунитет устойчив к разнообразным болезням
- Неприхотливые
- нет
- Приспособленность к климатическим условиям
- тяжело переносят знойную жару; проще адаптироваться к холодным климатическим условиям
- Регионы выращивания
- широко распространена в странах Европы
Северная Европа дала миру большое количество прекрасных образцов культуры и сельскохозяйственной продукции. Восточно-фризская порода овец дополняет эту привлекательную коллекцию достижений. Но даже с ней приходится обращаться более тщательно и внимательно, изучив основные особенности.
Описание внешнего вида
Обычный рост баранов доходит до 900 мм, а овцы вырастают до 700 мм. Типичная масса тела составляет 115 и 85 кг соответственно. Шерсть у животных окрашена в простой белый цвет. Однако у некоторых экземпляров она оказывается заметно темнее. Голова, уши, а также ноги не имеют даже небольшого количества шерсти.
Грудная клетка Восточно-фризских овец очень хорошо развивается, она всегда широкая и глубокая. Ребра закладываются тоже очень мощные. Рога отсутствуют, уши вытянуты в длину и направлены к носу. На морде отслеживается четкая горбоносость.
Спина Восточно-фризских овец всегда удлиненная и широкая. Ноги не слишком толстые, отличаются правильной постановкой. Хвост очень тонкий, обязательно оголенный. Шерсть отличается средним уровнем жесткости. Длина волоса доходит обычно до 50-70 мм при толщине 35-37 микрон.
Овцы эти не только внушительные, но и крепкого телосложения. Ребра выражены очень сильно. Круп немного свисает. Все такие животные обязательно комолые.
Показатели продуктивности
Такие овцы относятся к классическому молочному направлению. Каждый баран дает 4-7 кг шерсти, а настриг с овцы составляет не менее 3 кг (при благоприятных обстоятельствах до 5 кг). Доля чистой шерсти в настриге будет ориентировочно 65%.
Средняя величина надоя за время лактации составит 700 кг. Молоко будет иметь жирность 6-7%, а концентрация белка в нем достигает 5-5,5%. Можно использовать такое сырье для получения сыра.
Мясная производительность относительно высокая. Среднесуточный привес доходит до 0,4 кг. После убоя получается постное мясо, количество которого равно 45-50% живой массы.
Плюсы и минусы
Поголовье воспроизводится вполне уверенно. В каждом поколении будет 1 или 2 ягненка, а полной биологической спелости они достигнут к 11-12 месяцам. К сожалению, породу невозможно называть неприхотливой. В условиях зноя животные сильно страдают, адаптироваться к нему бывает сложно. Зато в холод стадо обычно живет спокойно.
Тонкости содержания и выращивания
Восточно-фризских овец можно содержать как поодиночке, так и традиционным способом — в отарах. Выбор между пастбищным выгулом и стойловым содержанием остается на усмотрение самих заводчиков. В холодную погоду обязательно следует содержать поголовье в непроницаемом для ветра помещении, где пол выложен подстилкой. Искусственная вентиляция все равно будет строго обязательным условием.
Овцематок и ягнят обычно размещают отдельно от прочих особей. На пастбищной системе вожаком оказывается преимущественно козел. Он отличается лучшей памятью, и способен привести стадо обратно на ночлег.
Как и чем кормить?
Особых сложностей с кормлением не возникает. Эти овцы 85% пищи смогут найти на пастбищах автономно от человека. В качестве докорма применяют исключительно зерновые. В холодную пору предпочтительна грубая пища, включая бахчевые и корнеплоды. Все это дополняют комбикормами, сеном и соломой. Непрерывный доступ каждого животного к чистой воде обязателен; кормушки и поилки оберегают, прочищают регулярно.
Болезни и иммунитет
Сопротивляемость овец ключевым инфекционным патологиям очень велика. Но это не означает полную устойчивость ко всем возможным заражениям. Крайне важны:
чистота стойл;
контроль состояния шерсти и кожных покровов;
обеззараживание используемых помещений;
добротное питание;
строгая изоляция всех заболевших особей от основного поголовья.
Особенно часто расстраивается здоровье у молодняка. Основную часть инфекций удается предотвратить за счет вакцинации. Более точные рекомендации даст в конкретном случае ветеринар.
История возникновения
Официально у породы есть целый ряд наименований — Остфризская, Остфрисляндская, East Friesean. Вывели ее в Нидерландах (Голландии). По сей день в этом регионе мира такие овцы распространены больше остальных. Мировую известность порода обрела благодаря американским фермерам, начавшим ее разводить в ХХ столетии.