- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- создана методом воспроизводительного скрещивания баранов породы Тексель и маток отечественных полутонкорунных пород в типе корридель (Северокавказская мясошерстная, Советская мясошерстная, тип Кубанский породы Линкольн и Фризская молочная) с применением жесткого отбора при дальнейшем разведении помесей "в себе"
- Год включения в Госреестр
- 2009
- Направление использования
- мясные
- Классификация по виду шерсти
- полутонкорунные
- Размер
- средние
- Вес, кг (овца)
- 60-65
- Окраска
- белая
- Крестец
- широкий
- Оброслость
- лоб и щечная область покрыты белым кроющим волосом, а туловище и шея шерстью штапельного строения
- Туловище
- длинное, глубокое
- Мышечная масса
- с хорошо развитой мускулатурой
- Голова
- небольшая
- Грудь
- широкая, ребра округлые
- Комолая
- да
- Уши
- средней величины, полустоячие
- Спина
- широкая
- Ноги
- длинные, правильно и широко поставленные
- Общее описание
- хорошо уравнена по тонине и длине, шелковистая
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- длинная
- Длина, см
- 11-13
- Уравненность по тонине
- хорошая
- Настриг шерсти
- 3,5-6,0 кг
- Выход чистой шерсти, %.
- 60-65
- Руно
- объемистое
- Строение руна
- штапельное
- Скороспелость
- хорошая
- Интенсивность набора массы
- вес ягнят к 6-8 месячному возрасту - 36-45 кг
- Убойный выход, %
- более 55
- Качество мяса
- высокое
- Плодовитость
- высокая
- Плодовитость, %
- на сто овец приходится 160-180 ягнят
- Приспособленность к климатическим условиям
- обладают хорошими адаптивными качествами
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Южная мясная – отечественная порода овец. Животные хорошо адаптируются к различным климатическим условиям и не требуют особого ухода.
Описание внешнего вида
Животные среднего размера. Овцы весят около 60-65 кг, бараны – примерно 80-90 кг. Шерсть хорошо уравнена по длине и тонине, шелковистая, длиной 11-13 см, белого окраса. Крестец широкий. Лоб и щёчная область покрыты белыми кроющими волосами, туловище и шея – штапельной шерстью. Туловище глубокое и длинное, мускулатура хорошо развита. Голова небольшая, рога отсутствуют. Грудь широкая, с округлыми рёбрами.
Уши средние, полустоячие. Шея короткая, крепкая, широкая. Морда с прямым профилем. Спина широкая. Ноги правильно и широко поставлены, длинные, с тёмными крепкими копытами.
Показатели продуктивности
Настриг шерсти с овец Южная мясная составляет 3,5-6,0 кг, выход чистой шерсти – 60-65%. Руно объёмистое, белое, штапельное.
Скороспелость животных хорошая, вес ягнят в 6-8 месяцев – примерно 36-45 кг. Убойный выход мяса – более 55%. Качество продукта высокое.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ породы Южная мясная отмечают следующие характеристики.
- Овцы очень выносливые, хорошо растут и развиваются при пастбищном содержании. Их можно разводить и содержать в разных климатических условиях, в южных и северных регионах.
- Животные неприхотливые, могут питаться кормами с любым составом. Даже если рацион является скудным, они хорошо наращивают мясо и жир.
- Высокие показатели продуктивности. Молодые овцы и бараны растут очень быстро, стремительно набирают вес, что позволяет использовать их для хозяйственных целей в раннем возрасте.
- Отличный иммунитет. При должном уходе и содержании в комфортных условиях животные редко заболевают.
Объективных недостатков не выявлено. Представители породы Южная мясная нетребовательные и стойкие к неблагоприятным условиям, практически не доставляют проблем владельцам.
Тонкости содержания и выращивания
Для содержания овец породы Южная мясная требуется обустроить подходящее стойло. Оно должно быть сухим, ведь животные очень плохо переносят повышенную влажность, а тем более сырость. Необходимо сделать вентиляцию и обеспечить приток свежего воздуха, но при этом важно не допускать сквозняков. Важно, чтобы помещение было хорошо освещённым. Окна должны находиться чуть выше уровня животных, так как овцы достаточно пугливые и могут тревожиться, наблюдая за тем, что происходит на улице.
Стоит отметить, что животные хорошо переносят холод, поэтому комфортно себя чувствуют при температуре +5-8 градусов. В регионах с мягкими зимами стойла дополнительно не утепляют.
Как и чем кормить?
На выпасе овцы и бараны породы Южная мясная питаются подножным кормом, едят свежие травы. В период активного роста зелени им можно не давать дополнительной пищи. После увядания растительности необходимо добавлять в рацион другие компоненты, чтобы животные получали нужные им полезные вещества. Для кормления используют свёклу, силос, кабачки, морковь, тыкву. Зимой овец кормят качественным сеном и соломой, а также сенажом. Можно добавлять концентрированный корм.
Болезни и иммунитет
Представители породы Южная мясная обладают отличным иммунитетом, поэтому при соблюдении простых правил содержания они редко болеют инфекционными и другими заболеваниями. Опытные животноводы рекомендуют принимать профилактические меры, чтобы не возникало больших проблем.
История возникновения
Порода Южная мясная выведена в России с помощью метода воспроизводительного скрещивания баранов породы Тексель с матками отечественных полутонкорунных пород в типе корридель (Советская мясошерстная, тип Кубанский породы Линкольн, Северокавказская мясошерстная, Фризская молочная). Порода включена в Госреестр в 2009 году.