Южная мясная порода овец

Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
создана методом воспроизводительного скрещивания баранов породы Тексель и маток отечественных полутонкорунных пород в типе корридель (Северокавказская мясошерстная, Советская мясошерстная, тип Кубанский породы Линкольн и Фризская молочная) с применением жесткого отбора при дальнейшем разведении помесей "в себе"
Год включения в Госреестр
2009
Направление использования
мясные
Классификация по виду шерсти
полутонкорунные
Внешний вид
Размер
средние
Вес, кг (овца)
60-65
Окраска
белая
Крестец
широкий
Оброслость
лоб и щечная область покрыты белым кроющим волосом, а туловище и шея шерстью штапельного строения
Туловище
длинное, глубокое
Мышечная масса
с хорошо развитой мускулатурой
Голова
небольшая
Грудь
широкая, ребра округлые
Комолая
да
Уши
средней величины, полустоячие
Спина
широкая
Ноги
длинные, правильно и широко поставленные
Шерсть
Общее описание
хорошо уравнена по тонине и длине, шелковистая
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
11-13
Уравненность по тонине
хорошая
Настриг шерсти
3,5-6,0 кг
Выход чистой шерсти, %.
60-65
Руно
объемистое
Строение руна
штапельное
Мясо
Скороспелость
хорошая
Интенсивность набора массы
вес ягнят к 6-8 месячному возрасту - 36-45 кг
Убойный выход, %
более 55
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
на сто овец приходится 160-180 ягнят
Содержание и уход
Приспособленность к климатическим условиям
обладают хорошими адаптивными качествами
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Южная мясная – отечественная порода овец. Животные хорошо адаптируются к различным климатическим условиям и не требуют особого ухода.

Описание внешнего вида

Животные среднего размера. Овцы весят около 60-65 кг, бараны – примерно 80-90 кг. Шерсть хорошо уравнена по длине и тонине, шелковистая, длиной 11-13 см, белого окраса. Крестец широкий. Лоб и щёчная область покрыты белыми кроющими волосами, туловище и шея – штапельной шерстью. Туловище глубокое и длинное, мускулатура хорошо развита. Голова небольшая, рога отсутствуют. Грудь широкая, с округлыми рёбрами.

Уши средние, полустоячие. Шея короткая, крепкая, широкая. Морда с прямым профилем. Спина широкая. Ноги правильно и широко поставлены, длинные, с тёмными крепкими копытами.

Показатели продуктивности

Настриг шерсти с овец Южная мясная составляет 3,5-6,0 кг, выход чистой шерсти – 60-65%. Руно объёмистое, белое, штапельное.

Скороспелость животных хорошая, вес ягнят в 6-8 месяцев – примерно 36-45 кг. Убойный выход мяса – более 55%. Качество продукта высокое.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ породы Южная мясная отмечают следующие характеристики.

  • Овцы очень выносливые, хорошо растут и развиваются при пастбищном содержании. Их можно разводить и содержать в разных климатических условиях, в южных и северных регионах.
  • Животные неприхотливые, могут питаться кормами с любым составом. Даже если рацион является скудным, они хорошо наращивают мясо и жир.
  • Высокие показатели продуктивности. Молодые овцы и бараны растут очень быстро, стремительно набирают вес, что позволяет использовать их для хозяйственных целей в раннем возрасте.
  • Отличный иммунитет. При должном уходе и содержании в комфортных условиях животные редко заболевают.

Объективных недостатков не выявлено. Представители породы Южная мясная нетребовательные и стойкие к неблагоприятным условиям, практически не доставляют проблем владельцам.

Тонкости содержания и выращивания

Для содержания овец породы Южная мясная требуется обустроить подходящее стойло. Оно должно быть сухим, ведь животные очень плохо переносят повышенную влажность, а тем более сырость. Необходимо сделать вентиляцию и обеспечить приток свежего воздуха, но при этом важно не допускать сквозняков. Важно, чтобы помещение было хорошо освещённым. Окна должны находиться чуть выше уровня животных, так как овцы достаточно пугливые и могут тревожиться, наблюдая за тем, что происходит на улице.

Стоит отметить, что животные хорошо переносят холод, поэтому комфортно себя чувствуют при температуре +5-8 градусов. В регионах с мягкими зимами стойла дополнительно не утепляют.

Как и чем кормить?

На выпасе овцы и бараны породы Южная мясная питаются подножным кормом, едят свежие травы. В период активного роста зелени им можно не давать дополнительной пищи. После увядания растительности необходимо добавлять в рацион другие компоненты, чтобы животные получали нужные им полезные вещества. Для кормления используют свёклу, силос, кабачки, морковь, тыкву. Зимой овец кормят качественным сеном и соломой, а также сенажом. Можно добавлять концентрированный корм.

Болезни и иммунитет

Представители породы Южная мясная обладают отличным иммунитетом, поэтому при соблюдении простых правил содержания они редко болеют инфекционными и другими заболеваниями. Опытные животноводы рекомендуют принимать профилактические меры, чтобы не возникало больших проблем.

История возникновения

Порода Южная мясная выведена в России с помощью метода воспроизводительного скрещивания баранов породы Тексель с матками отечественных полутонкорунных пород в типе корридель (Советская мясошерстная, тип Кубанский породы Линкольн, Северокавказская мясошерстная, Фризская молочная). Порода включена в Госреестр в 2009 году.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 47 шт.
Отзывы о породах
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток