От того, насколько грамотно составлен рацион немецкой овчарки и насколько он сбалансирован, во многом зависит нормальное развитие животного, его состояние здоровья, энергичность и самочувствие. Как утверждают кинологи со стажем, универсального рациона, подходящего любой немецкой овчарке, не существует. В каждом конкретном случае заводчики собак этой породы ориентируются на индивидуальные особенности своих питомцев: уровень их повседневной активности, возраст, конституцию, вес. Что же следует учитывать при планировании рациона таких собак?
Рацион и темперамент животного
При планировании рациона немецкой овчарки опытные заводчики учитывают не только физические параметры животного, но и его темперамент. Так, спокойные флегматичные собаки, проявляющие умеренную активность в течение дня, затрачивают меньшее количество энергии в отличие от своих сородичей сангвинического и холерического типа. Собакам-флегматикам не рекомендовано питание, основу которого составляют жиры. Чрезмерно обильная и жирная пища в этом случае может стать причиной набора лишнего веса и, как следствие, возможного развития эндокринных заболеваний и нарушений.
Чаще всего, для немецких овчарок свойственен сангвинический тип темперамента. Собаки такого склада обладают уравновешенной и гибкой нервной системой. Они подвижны, активны, способны быстро переключаться с одной задачи на другую. Их энергетические затраты в большинстве случаев способен компенсировать стандартный рацион, основу которого представляют белковые продукты.
Реже среди немецких овчарок встречаются представители холерического типа. Для таких особей характерна повышенная возбудимость, слабоустойчивая нервная система, вспышки тревожности и даже агрессии. Собаки-холерики быстро расходуют запасы энергии, поэтому их рацион обычно является более калорийным и питательным. Компенсировать высокие энергозатраты в этом случае позволяет пища, богатая углеводами.
Основу рациона немецкой овчарки должны представлять белковые продукты. Однако полностью строить на одних лишь белках собачье меню нельзя. Избыток белка в рационе животного часто влечёт за собой развитие заболеваний органов мочевыводящей системы.
Сбалансированное питание предполагает такой рацион, который включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Восполнить потребности собачьего организма в тех или иных питательных веществах можно при помощи натуральных и промышленных кормов.
Виды кормления
Одни собаководы предпочитают кормить своих питомцев натуральной пищей («натуралкой»), другие – готовыми сухими и влажными кормами. И в том, и в другом случае существуют свои специфические нюансы, достоинства и недостатки.
Натуральное кормление
Планирование собачьего рациона, базирующегося на натуральных продуктах, требует точного соблюдения баланса между источниками жиров, углеводов и белков. Все эти питательные вещества необходимы организму животного для полноценного развития, оптимального энергетического обмена, нормального функционирования внутренних органов и систем.
В перечень продуктов, которые допустимы в меню немецкой овчарки, входят следующие:
- постное мясо (говядина, говяжий фарш, нежирная отварная свинина);
- мясо птицы (курица, индейка);
- термически обработанные субпродукты (сердце, лёгкие, желудки, печень);
- перепелиные или куриные яйца;
- каши, злаки;
- творог, ряженка, кефир;
- нежирные сорта рыбы (не разрешается костлявая, речная и озёрная рыба);
- в небольших количествах – молоко (если оно не вызывает у животного аллергии или расстройства стула);
- овощи.
Опытные заводчики рекомендуют добавлять в готовую пищу немного растительного масла, которое способствует лучшему усвоению витаминов и питательных веществ. Кроме того, растительное масло, добавленное в собачью пищу в небольших количествах, благоприятно влияет на состояние кожи и шерсти животного.
Таблица примерного соотношения продуктов в рационе немецкой овчарки выглядит следующим образом:
Источники белка | до 70% |
Источники углеводов | до 40% |
Источники жиров (растительных и животных) | от 20 до 40% |
Промышленный корм
В питомниках чаще всего основной рацион немецких овчарок представлен готовыми сухими или влажными кормами. Они различаются между собой не только по цене, но и по составу, энергетической ценности. Одни типы кормов предназначены для взрослых здоровых собак, другие – для щенков, третьи – для собак-аллергиков, четвёртые – для ослабленных животных, перенёсших операцию или тяжёлое заболевание, пятые – для старых собак, кормящих и беременных сук.
Современными производителями выпускаются готовые корма в следующих категориях:
- эконом – самый недорогой тип с минимальной пищевой ценностью;
- премиум – относительно недорогой тип кормов с высокой энергетической ценностью;
- премиум плюс – дорогой тип кормов с высокой энергетической ценностью, обогащённый витаминами и микроэлементами;
- супер-премиум – дорогой тип сбалансированных кормов с высокой пищевой ценностью, содержащий максимум полезных веществ, витаминов и минералов.
Опытные заводчики не рекомендуют использовать в рационе немецкой овчарки корма экономкласса. Они содержат наименьшее количество полезных веществ, не сбалансированы и не способны восполнить энергозатраты животного. Для кормления немецкой овчарки лучше всего приобретать продукцию категорий премиум плюс и супер-премиум.
Хорошо зарекомендовали себя готовые корма от таких брендов как: Royal Canin, Happy dog, Bosch, Wolfsblut, Trainer. В линейках собачьего питания от этих производителей представлены корма для собак любых возрастов. Расчёт суточной нормы корма осуществляется в соответствии с инструкцией, представленной производителем.
Составляем правильный рацион
Большинство заводчиков предпочитает кормить своих питомцев натуральной пищей, самостоятельно планируя их рацион в домашних условиях. При грамотном хозяйском подходе собака, питающаяся натуральной пищей, получает все необходимые её организму питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. При составлении меню питомца ориентируются на его возраст, состояние здоровья, уровень активности и как упоминалось выше, темперамент.
Для щенка
Основной продукт в рационе щенка от момента рождения до месячного возраста – материнское молоко. Оно обладает высокой пищевой ценностью, содержит все требующиеся малышу витамины, нутриенты, макро- и микроэлементы.
Если у кормящей суки не хватает молока, то допускается докармливать щенят дополнительно. Для этого используют сухие молочные смеси для новорождённых младенцев или специальные молочные смеси для щенят, находящихся на искусственном вскармливании. Некоторые владельцы прибегают к помощи сук-кормилиц, находящихся на воспитании у других заводчиков. Важно, чтобы щенки у суки-кормилицы появились на свет на 2–3 дня раньше щенков, требующих дополнительного кормления.
На 3–4 неделе жизни, когда у малышей начнут появляться зубки, разрешается вводить первый прикорм. В качестве прикорма используют скоблёное говяжье мясо. Через неделю рекомендуется ввести второй вид подкормки в виде творога. Когда пищеварительная система щенка адаптируется к белковой пище животного происхождения, в качестве дополнительного прикорма разрешается использовать источники растительного белка.
С двухмесячного возраста щенки начинают постепенно терять интерес к материнскому молоку, в связи с чем их меню должно стать немного разнообразнее. В него необходимо ввести нежирные виды мяса (крольчатина, курятина), первые каши (рис, овёс, гречка). К трёхмесячному возрасту допускается добавить в рацион щенков морскую белую рыбу (палтус, треска, минтай, хек). Её дают животным с осторожностью, в очень ограниченном количестве.
В возрасте 5 месяцев малышам немецкой овчарки необходимо давать около 500 граммов мяса, 250 граммов кисломолочных продуктов (простокваши, кефира), 250 граммов овощей и такого же количества каши (рисово-гречневой) ежедневно. Также следует помнить, что по мере роста щенкам требуются дополнительные источники витаминов и микроэлементов: рыбий жир, молотая яичная скорлупа, пивные дрожжи, костная мука.
Начиная с возраста 6–7 месяцев, меню щенков следует откорректировать таким образом, чтобы животные крепли и развивались, но не набирали лишний вес. С этой целью в рационе ограничивают крупы, но увеличивают объём белковых продуктов и клетчатки. В этом возрасте щенятам можно давать до 750 граммов мяса и 250–300 граммов овощей ежедневно. Дважды в неделю разрешается угощать собаку куриным яйцом, 1–2 раза в неделю рекомендовано баловать питомца творогом. Такого режима питания желательно придерживаться до того момента, когда щенку исполнится 12–15 месяцев.
В полтора года собаку следует переводить на «взрослый» режим питания. Это полагает сокращение частоты кормлений до 2 раз и наращивание объёма порций. Однако здесь опытные собаководы рекомендуют ориентироваться на индивидуальные особенности животного, его состояние здоровья, повседневный уровень активности, конституцию.
Для взрослой собаки
Взрослые немецкие овчарки – крупные выносливые животные, отличающиеся прекрасным аппетитом. Активно расходуя энергию в течение дня, собаки этой породы нуждаются в высококалорийной, качественной и полезной пище.
Ежедневно животное должно получать не менее 700 граммов мяса, 350–400 граммов круп, 350 граммов овощей, 400 граммов иных источников протеина (творог, курятина). Кроме этого, собаке необходимы дополнительные источники витаминов и минералов. Животные зрелого и пожилого возраста также нуждаются в хондропротекторах – специальных препаратах, защищающих суставы и кости от развития деструктивных заболеваний. Среди наиболее известных хондропротекторов здесь можно отметить такие, как «Страйд Плюс», «Стопартрит», «Гиалутидин».
Один раз в неделю порцию мяса можно заменить нежирной рыбой в количестве 750 граммов. И рыбу, и мясо скармливать питомцу следует порезанными на кусочки, очищенными от костей и костных осколков.
Объёмы порций взрослой овчарки необходимо контролировать и корректировать, ориентируясь на активность питомца. В сезоны, когда животное двигается реже, старается больше времени проводить в покое (например, зимой), объёмы порций немного ограничивают, чтобы собака не набрала лишний вес. Летом же, когда овчарка больше двигается, дольше и чаще гуляет, повседневные объёмы пищи слегка увеличивают.
Периодичность кормления
Новорождённые щенки способны питаться материнским молоком 7 или 8 раз в сутки. Опытные кинологи считают, что материнское молоко – лучший вариант питания для малышей до трёхнедельного возраста.
В возрасте от 4 до 8 недель частота кормления щенков составляет 6 раз в сутки. Начиная со 2 месяца жизни, малышей переводят на пятиразовое питание. Когда щенкам исполнится 3 месяца от роду, количество кормлений сокращают до 4 раз в сутки. На трёхкратное питание животных переводят в возрасте полугода.
Трижды в день собаки едят до тех пор, пока им не исполнится год. Начиная с возраста 12 месяцев, молодых животных кормят 2 раза в день. Считается, что годовалая собака является достаточно взрослой и способной выдерживать длительные интервалы между приёмами пищи.
Чем нельзя кормить?
Любой владелец немецкой овчарки обязан подробно знать перечень продуктов, которые ни в коем случае не должны присутствовать в рационе животного. Данные запреты и ограничения возникли и существуют неслучайно. Одни продукты, которые не допускается скармливать собакам, способны вызывать тяжёлую аллергию, другие – длительные расстройства пищеварения, третьи и вовсе могут стать причиной опасных травм внутренних органов. Поэтому не нужно отступаться от рекомендаций опытных собаководов, даже если очень хочется побаловать питомца незнакомым ему деликатесом.
Итак, в меню немецкой овчарки категорически запрещены следующие продукты:
- жирные сорта мяса;
- трубчатые и рубленые кости, содержащие осколки;
- любые мясные полуфабрикаты (пельмени, хинкали);
- все сладости, включая шоколад, конфеты, мороженое;
- бобовые (горох, фасоль);
- белый хлеб, сдоба;
- консервы (предназначенные для людей, а не животных);
- колбасы, сосиски, сардельки, шашлык;
- речная рыба;
- свёкла.
Профессиональные заводчики настоятельно не рекомендуют скармливать собаке остатки пищи с хозяйского стола. Этот запрет обусловлен тем, что в большинстве блюд присутствуют приправы и специи, которые также запрещены в собачьем рационе.
Советы и рекомендации
Некоторые неопытные владельцы собак часто смешивают в одной миске натуральный и готовый сухой корм. Как утверждают собаководы со стажем, делать это нежелательно. «Натуралку» и сухой корм следует давать отдельно друг от друга. В редких исключениях «натуралку» допускается смешивать с влажными собачьими консервами, наполовину сократив рекомендуемый однократный объём каждого вида корма.
Разовая доза у каждого вида специализированных влажных и сухих кормов индивидуальна. Подбирая для своего питомца оптимальное количество корма, следует ориентироваться и на рекомендации фирмы-производителя, и на особенности животного, его возраст и конституцию.
Не рекомендуется перекармливать собаку. Особенно это касается животных, содержащихся в городских условиях и существенно ограниченных в движении. Немецкие овчарки довольно легко набирают лишний вес, который может стать причиной проблем со здоровьем.
Кормить собаку необходимо в одно и то же время. Для кормления следует использовать миски, зафиксированные на специальных подставках. Они не позволят животному горбиться и сутулиться во время приёма пищи.
Аппетит – один из основных показателей состояния здоровья овчарки. Если собака перестала есть, утратила интерес к окружающим, стала апатичной и малоподвижной, то это может свидетельствовать о развитии какого-либо заболевания. По этой причине важно контролировать аппетит питомца, следить за тем, сколько он съедает, оставляет ли недоеденную пищу после кормления.
Желательно кормить питомца после прогулки. За время выгула собака успеет справить нужду, порезвиться, поиграть с другими животными. На сытый желудок проявлять активность питомцу будет достаточно сложно и дискомфортно. Кроме того, накормив собаку до выгула, владелец рискует не довести её с переполненным кишечником, мочевым пузырём и желудком до площадки. В этой ситуации возрастает риск того, что сытая собака справит нужду прямо дома.
О том, как правильно кормить собаку, смотрите далее.