Top.Mail.Ru
Овчарка

Монгольская овчарка: описание породы, характер и содержание

Монгольская овчарка: описание породы, характер и содержание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История появления
  2. Особенности породы
  3. Характер и поведение
  4. Уход
  5. Питание
  6. Воспитание и дрессировка
  7. Подходящие клички

О монгольской овчарке в ее родных краях известно каждому, а за пределами родины об этой породе мало кто слышал. Тем не менее, это одна из древнейших собачьих пород, наделенная множеством достоинств. Это замечательный пастух, охранник и друг для человека. Породу пока что не признали международные ассоциации, но благодаря энтузиазму заводчиков ждать этого осталось недолго.

История появления

Овчарка из Монголии известна под разными названиями:

  • банхар – «набитый (богатый) шерстью», «пухлый в щеках»;
  • хотошо – «дворовый волк», «охранник двора»;
  • тибет;
  • волкодав;
  • монгол;
  • дурбэн нюдетэй хара нохой – четырехглазая собака с черными глазами;
  • бавгар — подобный медведю;
  • собака гуннов.

Порода существует более 14 000 лет. Принято считать, что древние породы собак намного здоровее физически и наделены высоким интеллектом, лучшей приспособляемостью и большим спектром рабочих свойств. Монгольский бархан недаром считается одной из древнейших собачьих пород. Все перечисленные названия хорошо отражают внешний вид этой овчарки.

Монгольских хотошо веками использовали во всех жизненных сферах. Их выращивали, проводили отбор, отбраковку и дрессировку. Четвероногих друзей очень высоко ценили, а с процветанием в Монголии буддизма овчарки и вовсе стали чествоваться как священные животные. Воспитанием банхаров занимались монгольские кинологи – каючи, непревзойденные мастера дрессировки. Во время облав на охоте они могли одновременно управлять сотней псов.

В Монголии насчитывается четыре национальные породы, помимо банхара: узэмчи, борз, тэйга-нохой и шарайд. Любой представитель этих пород может быть пастухом, но банхары – самые самостоятельные и надежные. Монголы по-прежнему развивают пастбищное животноводство как ценную отрасль сельского хозяйства, имеющую большое значение для местного населения. Поэтому и сохранился исконный стандарт собак.

В древние времена монгольских волкодавов использовали для охоты, слежения за скотом и охраны жилья. Эта порода всегда считалась культовой и даже священной в Монголии. Монголы считают, что в жилах бархана течет кровь пятерых волков, и он является родней тибетским догам.

Но путать его с тибетским мастифом не надо!

Местное население Монголии верит, что банхары умеют молиться о благах для своих хозяевах. Пса даже называют молитвенным.

К сожалению, в 80-е гг. прошлого столетия чистокровных представителей монгольских хотошо фактически не осталось. Порода перешла в статус редкой, и появилась вероятность, что она полностью исчезнет. И если в 1932 году банхары с почетом несли службу в сибирском НКВД, а в 1937 году завоевывали медали и почетные места на выставке собак служебных пород, то в 1940-м породу было велено истребить.

Решение об их отстреле было принято на основании ошибочных выводов ученых. Научные деятели высказались об опасности банхаров, как носителей серьезных для людей заболеваний. Когда удалось доказать, что это неправда, банхаров уже уничтожили.

В Бурятии редкой породой заинтересовались два заводчика – Марика Терегулова и Николай Батов. Ими было положено начало племенного разведения породы и дано ей название хотошо. Это происходило на закате 80-х годов и началось с того, что Н. Батов отправился с экспедицией в Монголию. Заводчик собирал абсолютно все сведения о породе, черпая их из легенд, раскопок и буддийских документов. На основании полученной информации и был разработан нужный стандарт породы. Собака стала национальным достоянием России на радость заводчикам.

В марте 2000 года бурят-монгольский волкодав оказался на почетной странице в племенной книге РФ. Через шесть лет собаку зарегистрировали в РКФ. Монгольская овчарка как домашний питомец получила большую популярность в Китае, Южной Корее и Японии. Говорят, что ее наличие в доме сулит благополучие.

Особенности породы

Размеры банхара достаточно крупные – рост средний либо выше среднего, по сложению пес очень плотный и крепкий, с отлично развитой мышечной системой. Животное достигает веса 30 кг и более. Нижний параметр в росте у кобелей по стандарту – 60 см, у сук – на 5 см ниже.

У этой породы кобели более крупнее и массивнее сучек. Голова у овчарок продолговатая, пропорциональная, широкая в черепной зоне. Хорошо развиты скулы, а бугор на затылке плавно сглажен.

На лбу имеется широкая углубленная борозда. Морда фактически тупая на конце, к основанию симметрично широкая. Сверху ее форма напоминает трапециевидный клин.

Особенность морды состоит в ее припухлости. Мочка носа у банхара аккуратная, маленького размера, треугольная. Нижняя челюсть банхара массивная и широкая. Скрыта за плотными, суховатыми губами, имеет складку в уголке.

Стандарт предполагает наличие висячих треугольных ушей, посаженых на линии глаз либо немного ниже их уровня. Овальные глаза посажены косо и широко. Они выразительные, темные, расположены под сухими веками. Зрачки настолько маленькие, что на свету уменьшаются до размеров точки.

Зубы у банхаров белые, крупного размера. Челюсть имеет прямой и очень плотный прикус. Шея низко поставлена, мощная, крепкая. Грудная клетка развернутая, широкая. Окончательно формируется к возрасту трех лет.

Живот банхара подтянут, спина ровная и прямая, поясница слегка выпуклая. Круп немного наклонен. Передние лапы широко поставлены, их высота занимает 60% от общей высоты пса.

Задние ноги банхара прямые и поставлены чуть шире, чем передние. Толстый хвост имеет высокую посадку. Возбужденный пес закидывает его себе на спину, свернув кольцом, а в состоянии спокойствия хвост свободно опущен.

Стандартное описание окраса: черный с подпалами, рыжий и чисто черный. При любом варианте окраса на груди у банхара обязательно имеется четко выраженное белое пятно. Для шерсти черных псов характерен красно-бурый отлив.

Еще одна особенность уникального волкодава – «очки» в виде более светлых участков шерстяного покрова вокруг глаз.

У этой монгольской породы особенный пух. Это волоски очень нежной и тонкой структуры, светлые с пепельным отливом либо серовато-бежевые. Во время линьки с банхара можно вычесать до 1 кг пуха.

Вещи из этого пуха отличают хорошая носкость и низкая склонность к скатыванию. Вещи после стирки становятся еще более пышными и не лишаются прочности. Помимо этого, имеют целебные свойства и могут способствовать в лечении недугов опорно-двигательного аппарата.

Пух не пахнет, поэтому порода рекомендована даже для владельцев-аллергиков.

Шерсть у таких собак гладкая, с приятным блеском, почти не пахнет и плотно прилегает к туловищу. Структура покровных волос плотная, жесткая, тонкая и ровная. Пуховой волос отличается плотностью и более светлым оттенком. Шерсть имеет свойство вбирать в себя запах места проживания. Такая маскировка помогает банхару во время охоты – другие животные его никогда не учуют.

У щенков по мере роста фактически не меняется структура шерсти. На шее и плечах покров длиннее и подобен гриве. Очесы имеются и на задней стороне ног. Заметна отросшая поросль также на ушах, между пальцами, на боковых долях лап и на хвосте.

Длина шерсти у монгольских волкодавов различается в зависимости от региона. Чем он севернее расположен, тем больше длина шерсти у собак. Считается, что такой структурой покрова не наделена больше ни одна порода.

Характер и поведение

По темпераменту банхар – довольно флегматичная и уравновешенная собака. Овчарка проявляет бдительность и не обделена умом. Она доброжелательна к близким и выражает подозрительность и агрессию к людям, которые недружелюбны.

Держится банхар всегда уверенно. Представители породы самодостаточны, но не доминируют. У них ярко выражены коммуникационные способности. Эти стайные псы прекрасно подчиняются иерархии и комфортно себя чувствуют среди соплеменников.

К малышам банхар всегда очень терпелив и бережен с ними. Спокойно воспринимает скот и домашнюю живность, охраняет их, как и остальных членов хозяйской семьи. Проблемы во взаимопонимании возникают лишь при проживании рядом других однополых собак.

Собак этой породы часто можно встретить у храмов на своей родине. Собаки, живущие при монгольских буддийских монастырях, отличаются контактным и добрым нравом, а спутники аратов часто проявляют свирепость и нелюдимый характер. Особенно агрессивные особи помечались раньше красными нашейными повязками. Они сигнализировали незнакомцам, что приближаться к псам опасно.

Но в принципе банхар никогда не бросится на человека без веской на то причины.

У монгольской крупной овчарки есть много амплуа: пастух-защитник стада, охранник дома и имущества, следопыт и охотник за добычей разных габаритов, телохранитель. Также это упряжная (гужевая) собака, наделенная интеллектом. Ей не нужна помощь и поддержка человека для установления порядка в отаре.

Банхары сопровождают стадных домашних животных на выпас и водопой, не допуская перемешивания с другими стадами. Они могут самостоятельно определить территорию охраны и пункт наблюдения за скотом. Во время работы псы уверенны и спокойны, крайне редко устраивают «переговоры» с коллегами.

По ночам «монголы» в основном бодрствуют, а днем на посту дремлют, но чутко, неусыпно охраняя свои пенаты. Подобное поведение демонстрирует даже неопытный молодняк. Заметив чужака, молодые собаки моментально устремляются ему навстречу, а миссия более опытных собак – оставаться рядом с объектом охраны. Только при необходимости они подключаются к атакующим. Банхарам характерен такой боевой прием: захват морды врага в пасть для удушения.

Уход

Волкодавы – совершенно неподходящая порода для проживания в квартире. Псы способны адаптироваться к проживанию в пределах частного дома с собственным подворьем. Оптимальным вариантом для данной породы считается проживание на ферме. Большую часть суток собаки передвигаются по территории. В Монголии не принято сажать овчарок в изолированные вольеры.

При необходимости ограничить их передвижение, банхаров сажают на цепь на расстоянии, достаточном для того, чтобы они не дотянулись друг до друга.

Будка банхара должна быть расположена на высоте около 25 см от земли. Оптимальные габариты собачьего жилья – 100х100х100 см. Крышу нужно делать плоской с легким уклоном, для удобства наблюдения собаки за окружающей обстановкой из своего жилья. Будку располагают входом на юг, задней частью – к северу, где создается дополнительное утолщение из ДВП.

Собачий дом не утепляют во избежание создания внутри парника, вредного и даже губительного для здоровья.

Внутри будки не принято подстилать никакое тряпье типа старых пальто из шерсти или дубленок. В них нет нужды в качестве обогрева, скорее, они поспособствуют скоплению грязи и шерсти, а значит, паразитов. Банхару необходимо давать очень хорошие физические нагрузки. Им важно не только работать, но и регулярно бывать на прогулках, имея возможность резвиться со своими соплеменниками, плавать и охотиться.

На многих фотографиях банхары густо покрыты множественными колтунами: на ушах, в области шеи и на хвосте. Это наталкивает на мысль, что хозяева ленятся вычесывать питомцев. Но тут дело совсем не в лени хозяев, просто эти самые колтуны служат собакам защитой от укусов хищника, своего рода плотным шерстяным щитом. Специальными шампунями монголы своих овчарок никогда не моют, ухаживать за псами не принято.

Они сами купаются в водоемах в теплую погоду.

Питание

Пищеварение монгольских овчарок больше приспособлено к перевариванию натуральной пищи, но допустимо кормить собаку и качественным готовым сухим кормом. Меню подбирается в зависимости от возраста, размера животного, его физиологического состояния. Основной рацион питания щенков возрастом до 4 месяцев жизни составляют кисломолочка, каши из круп, мясная продукция, овощные культуры и растительные масла.

Яйца дают исходя от нормы: 1-2 раза в неделю. Белок вводят в рацион после 4 месяцев.

В фазу активного роста собакам обязательно нужен витаминно-минеральный комплекс, подобранный ветеринаром индивидуально. 11-15-х месячных банхаров кормят дважды в сутки. На ночь положено мясо в количестве 500 г, дважды в неделю дают по 200 г творога. После года остается только одно кормление – вечером. Периодически овчаркам этой породы полезно проводить разгрузочный день, следя за тем, чтобы чистая вода в достаточном количестве была в собачьей миске. Кроме воды в этот день собакам ничего не полагается.

Воспитание и дрессировка

Свободолюбивого горделивого банхара нужно воспитывать с первых дней нахождения в доме. Очень важно, чтобы с самого начала пес понимал, кто хозяин в доме и рос послушным ему.

В принципе, владельцы могут приступать к дрессировке и позже, когда щенок подрастет и немного освоится. Дрессировать банхаров можно и даже рекомендуется игровыми методами. Для этой породы не получится использовать стандартную схему ОКД для отработки условных рефлексов или ИПО 1-2-3 американского стандарта. Все потому, что волкодавы хорошо мыслят и от природы сообразительны, они способны принять решение и занять нужную позицию в сложной ситуации.

Собаки живут заботами о тех, кто находится в их стае.

Для четырехлапых «монголов» характерно особенное поведение, которое владельцы должны уметь понимать и принимать. Понимающие заводчики не отдают банхаров в руки тем людям, которые до этого держали кавказцев, опасаясь натаскивания и психологического давления на независимую собаку. На благо псу пойдет участие в разных сферах жизни хозяев. Это и поездки на море, и походы за покупками, и ежедневные пробежки. Ему необходимо постоянное общение с людьми и прочей живностью.

Подходящие клички

Ознакомившись с основами воспитания и подробностями ухода за монгольской овчаркой, остается приобрести щенка и назвать его. Если купили девочку, можно подобрать что-то из следующих популярных вариантов: Алана, Шоола, Эртеки, Салаши, Жанди, Ойла, Пата, Фатиха, Хоин, Жалдыз, Мапа, Геза или придумать имя самостоятельно. Решают в любом случае только владельцы.

Конечно, если собака не взята из питомника уже с кличкой в документах.

Маленький кобелек однажды станет большим, сильным, красивым и гордым банхаром. Поэтому даже если очень хочется, не стоит давать ему милые и забавные клички. Он должен откликаться на какое-то особенное имя. Например, пса можно назвать Давлатом, Ильханом, Халом, Улугом, Чикишем, Элем, Шамолом, Тезом, Якыном, Талапом, Севмоком, Батыром, Адылом, Нукером, Аджархом. Или выдумать что-то подобное, но непременно звучное и величественное.

Больше о монгольских овчарках можно узнать из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.