Top.Mail.Ru
Овчарка

Отличия немецкой овчарки от восточно-европейской

Отличия немецкой овчарки от восточно-европейской

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История происхождения
  2. Сравнение внешнего вида
  3. Различия в характере
  4. Кого лучше выбрать?

Восточно-европейскую овчарку иногда принимают за подвид немецкого собрата. Это не так. Отличия животных проявляются и в признаках экстерьера, и в истории пород. Давайте подробнее рассмотрим нюансы пород, их характер, чтобы понять для себя, какую из этих собак лучше выбрать.

История происхождения

Давайте рассмотрим историю возникновения двух пород.

Немецкая овчарка

Из одной среди других версий следует, что прародителем породы является малый индийский волк. Зверь водился на территории Европы много столетий назад. От него около 6 тыс. лет назад произошла так называемая бронзовая собака, в чьих венах текла кровь диких и одомашненных зверей. За бронзовым псом следует пастушья собака, которую назвали хофоварт. И уже от этого животного появились немецкие овчарки, которые, правда, сначала внешне были далеки от тех, что мы можем наблюдать сегодня.

Если рассматривать этимологию слова «овчарка», то узнаем, что оно имеет общий корень со словом «овца», указывающий на роль пастушьей особи, то есть овчарка — это животное, которое охраняло овчарню. Такую же этимологию имеет немецкое слово Schäferhund.

Первые упоминания об этих собаках датируются VII веком. Западногерманское племя алеманов описывает в своем своде законов вид наказания, которому подвергаются люди, убившие пастушью собаку. На протяжении XVIII века на территории Германии активно развивается скотоводство. Фермерам требовались животные-охранники, способные управляться с домашним скотом. Овчарки отлично справлялись с этой ролью. В это же время велась селекция для получения животных с заданными рабочими характеристиками без обращения внимания на внешних вид собак. Из-за чего новые особи сильно отличались от своих собратьев.

Размножение пастушьих овчарок было поставлено на поток. Никаких стандартов к породе не выдвигалось. Существовало два питомника: Вюртемберг и Тюрингия, однако выведение собак велось по всей немецкой земле. Если сравнивать зверей, полученных в этих двух центрах, то экстерьер собак значительно разнился. Питомцы из Тюринга имели:

  • шерсть волчьего окраса;
  • гибкий хвост, свернутый в кольцо;
  • средний показатель роста и острые уши.

    Животные были более активными и подвижными по сравнению с особями из Вюртемберга. Зато последние по характеру более спокойные, уравновешенные. Экстерьер собаки внушительный, шкура окрашена в пятна, уши провисающие.

    И хотя имелись различия между этими видами, владельцы спокойно скрещивали животных. В 1882 году широкой публике впервые была представлена порода немецких овчарок. Два самца – Грейф и Кирас, – отличавшиеся светлым цветом шерсти снискали восхищение толпы, что послужило толчком для дальнейшей селекции породы. Считается, что именно собаки из Тюринга стали родоначальниками породы, которую мы видим сегодня.

    В 1891 году было сформировано первое общество любителей овчарок, впервые у породы появились стандарты. Господин Рихельманн после закрытия клуба продолжил работу над селекцией овчарок, чтобы сохранить наработки сообщества. В 1899 году Макс фон Штефаниц знакомится с овчаркой. Первого пса, которого он приобрел, звали Хоранд фон Графарт.

    Именно этот кобель в руках Штефаница положил начало дальнейшего разведения породы.

    У Штефаница было ветеринарное образование, позволяющее ему воплотить свою мечту в реальность. Он хотел вывести идеальную собаку-пастуха. А чтобы дело выглядело солидно, Макс сначала организовал Союз владельцев немецкой овчарки (СВНО). Это общество не занималось коммерческой выгодой от разведения породы.

    Овчарка Графарт отличалась феноменальными параметрами экстерьера. Для разведения породы Штефаниц не жалел времени и сил:

    • объездил всю страну в поисках подходящих особей противоположного пола;
    • сотрудничал с хозяевами питомников, разъясняя им нюансы в племенной работе.

    Через 100 лет СВНО стал самой внушительной официально зарегистрированной организацией среди всех подобных сообществ. Стандарты породы, выдвинутые Максом фон Штефаниц, принято считать за эталон.

    Благодаря работе СВНО с породой немецких овчарок смог познакомиться весь мир. Интерес к германским особям проявили и не особо разборчивые владельцы, которые ради личной выгоды решили отойти от правил разведения породы. В генофонд немецких овчарок начала вливаться кровь декоративных и иных пород, животных с неустойчивой психикой. Большой популярностью пользовались питомцы крупных размеров. Чтобы спасти чистокровность породы, в 1925 году СВНО решил провести конференцию, в которую вошли все заводчики, желавшие сохранить стандарты породы немецких овчарок. Была произведена выборка собак, участвовавших в различных чемпионатах, среди них выявили кобеля по кличке Клодо фон Боксберг. Именно от Клодо произошли основные генетические ветви породы.

    Макс фон Штефаниц скончался в 1936 году, но его работу продолжили члены Союза. В период Второй мировой войны стали исчезать питомники немецких овчарок. В середине 1946 года было принято решение выдвинуть на чемпионский титул не одну особь, а группу собак. Впервые в истории элита представляла собой группу из восьми представителей этой породы. Шестидесятые годы прошлого столетия — время активной селекции животных. В то время было модно посещать соревнования и выставки собак, заниматься дрессировкой питомцев. Акцент всех мероприятий: азарт, игривость, активность. На экстерьер питомцев не обращали внимания, главное – подвижность собаки, её неутомимость. Тогда же появились первые «спортивные» селекционеры. Кинологическое сообщество приняло решение о выделении двух направлений породистых собак: элитные особи, рабочие животные.

    Для первой категории необходимо было пройти проверку на физическую выносливость, отсутствие дефектов, уравновешенность, чистоту линии и экстерьер. Соответствие происхождения производилось метолом анализа ДНК животного. Ценность спортивных особей заключалась в количестве одержанных побед на чемпионатах, а остальное – ум, внешний вид и так далее – не оценивалось.

    Восточно-европейская порода

    Восточно-европейская порода была выведена с участием немецких овчарок. Со временем «европейцы» обрели ряд отличий, которые отдалили породу от истока. Животные стали более крупными в размерах, массивными, что позволило использовать их в охранно-сторожевой службе. Сегодня внешний вид восточно-европейской породы значительно отличается от немецких собратьев.

    Стандарт породы был сформирован в 1976 году, но она не была признана самостоятельной породой. Особи приравнивались к разновидности немецкой овчарки. В 1990 году случился кризис этой породы, популярность животных начала резко снижаться. «Европейцев» стали вязать с немецким собратом, но щенки все равно оставались «европейцами». Однако этот метод селекции благотворно сказался на породе – получилось избавиться от следующих недостатков:

    • «мягкой» спины;
    • опущенного крестца;
    • искривленных конечностей.

    Несмотря на приобретенные плюсы, заводчики крайне настороженно относились к «европейцам», что могло привести к исчезновению породы. На территории России в 1991 году был организован союз питомников восточно-европейской породы. В начале XXI века была создана единая родословная книга вязок. Спустя пару лет кинологическое сообщество официально приняло стандарт для «европейцев». Кинологи хотели, чтобы порода смогла выполнять множество различных задач: караулить, защищать, охранять, конвоировать, патрулировать и выполнять розыскную работу.

    Эти собаки также используется в роли поводырей для людей с ограниченным зрением.

    Сравнение внешнего вида

    Чтобы понять, какая порода перед вами, следует сравнить внешний вид животных. У каждой породы есть свои отличия. Экстерьер немецкой овчарки характеризуется следующими параметрами.

    • Голова. Уши у животного стоячие, заострённые кверху, высоко посаженные. В щенячьем возрасте уши висят. Глаза темно-карие, почти черные. Собаки со светлыми глазами считают дефектными и не подлежат разведению. Челюсти развитые, прикус ножницеобразный. Мочка носа окрашена в черный цвет.
    • Корпус. Тело удлиненное. Спина прямая, ближе к хвосту идет под уклон. Передняя зона туловища располагается выше задней.
    • Рост. Кобели достигают высоты в холке около 65 см, самки – не более 60 см. Вес самца колеблется в районе 40 кг, девочки – 32 кг.
    • Шерстяной покров может быть коротким, длинным мягкого и жестокого типа. Окрас шерсти разнообразен: от зонарного осветленного до подпалого с черным. Допускаются особи с пятнами, на морде сформирована черная маска.

      У «европейцев» имеются отличия.

      • Туловище питомца более массивное. Животные длинноногие, силуэт тела прямоугольный. Длина корпуса по отношению к высоте (в холке) на 17% больше. Поясница короткая, таз опущен. Грудной отдел широкий, живот подтянутый. Хвост саблевидный, в состоянии покоя опущен вниз, кончик хвоста расположен на уровне колен.
      • Голова по форме похожа на тупой клин, надбровные дуги ярко выражены, на спинке носа допустима горбинка. Мочка носа черная. Цвет глаз от темно-коричневого до орехового оттенка. Уши стоячие.
      • Рост выше, чем у «немцев». Самцы достигают 75 см, самки вырастают до 70. Вес кобеля равен 50 кг, девочки – в районе 40.

      Различия в характере

      Животные также отличаются характерами. Немецкие овчарки темпераменты, легко подаются дрессировке, психологически устойчивы. Питомцы склонны к беспрекословному подчинению, всегда отзываются на кличку. Преданны, к незнакомцам относятся спокойно, не проявляя агрессии. К детям дружелюбны, поддерживают их в играх.

      Восточно-европейские овчарки тоже уравновешенная порода с острым умом. Животное смелое, активное, способное быстро принимать решения, в короткий срок привыкает к хозяину.

      Имеется разница в дрессировке этих пород. Для «европейцев» дрессура жизненно необходима, процесс требует настойчивости, упорства, помощи кинолога. Немецкая овчарка более понятливая, её научить нетрудно даже самостоятельно, если знать хотя бы азы дрессуры.

      К детям обе разновидности относятся прекрасно, с ними всегда можно оставить своих детей и не беспокоиться о благополучии их дружбы.

      Кого лучше выбрать?

      Если вы собираетесь заниматься охраной, контролем или иной деятельностью, требующей пса-сторожа, то лучше брать «европейца». Эта порода широко используется в работе спецслужб, МЧС. Содержать этих собак лучше в больших вольерах.

        По мнению кинологов, для содержания дома лучше подойдет немецкая овчарка. Она составит хорошую компанию при занятиях спортом и активными видами отдыха.

        Сходства и различия восточно-европейской и немецкой овчарок рассмотрены в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.