Тувинская овчарка не имеет такого широкого распространения на территории нашей страны, как другие виды овчарок, что связано с историей происхождения породы и её специализацией.
Немного истории
Тувинская овчарка представляет собой пастушью аборигенную собаку, которая является результатом многовековой селекции. Нередко можно услышать и народное название породы, такое как тувинская сторожевая, что также вполне отображает главные функции этой крепкой и надёжной собаки. Происхождение породы связывают с активным развитием яководства, характерное в те времена для народов Тибета, Монголии, Тувы и Алтая.
Изначально многочисленные стада яков охраняли тибетские мастифы и аборигенные пастушьи собаки – монгольские овчарки. Именно в результате их скрещивания и появилась новая порода.
Тувинская овчарка оказалась на редкость дисциплинированной собакой и вобрала в себя все самые лучшие охранно-сторожевые качества своих прародителей. Она отлично справлялась с поголовьем скота, охраняла частные дома от нападок диких животных и выступала в качестве надёжного сопровождающего при длительных поездках и на охоте.
Однако со вступлением Тувы в состав Советского государства востребованность данной породы снизилась, а следовательно, и развитие породы резко затормозилось. Это связано с запретом на кочевничество коренных народов и пропаганде оседлого образа жизни. В результате к 1959 году чистопородных особей осталось критически мало, а те, которые сохранились, были кастрированы.
Возрождение тувинской овчарки как самостоятельной породы начало происходить лишь в начале 2000-х годов при поддержке региональных властей Тывы и с привлечением государственных грантов. В качестве селекционного материала были отобраны семь самых лучших особей, которые и были задействованы для восстановления породы. В настоящий момент в республике существует два племенных питомника, сотрудники которых прикладывают все усилия к сохранению этой красивой и сообразительной овчарки, испокон веков служившей людям.
Однако, несмотря на энтузиазм собаководов, общее поголовье тувинских овчарок находится на критической отметке и едва превышает 100 особей. Это связано и с непризнанием породы. Международной кинологической организацией, которая своим авторитетом вполне могла бы способствовать её популяризации.
Характеристики породы
Благодаря тому, что собаки были выведены в резко континентальном климате, они прекрасно адаптированы к суровым горным условиям и резким перепадам температур. Уникальная структура шерсти отталкивает воду и позволяет животным прекрасно себя чувствовать как при сорокоградусных морозах, так и при пятидесятиградусной жаре
Внешний вид
Вследствие непризнания тувинской овчарки МКФ официального описания породы не существует, поэтому стандарт носит условный характер и учитывается специалистами при племенном разведении. Итак, тувинская овчарка представляет собой достаточно крупное животное: рост кобеля в холке достигает 60-70 см, сук – до 58 см. Вес при этом колеблется от 38 до 50 кг у кобелей и от 30 до 40 кг у сук.
Собаки отличаются крепким корпусом и отлично развитой мускулатурой, причём формат сук несколько более вытянутый, нежели у кобелей.
Порода характеризуется пропорциональной в соотношении с корпусом головой, широкой опущенной грудью и поджатым животом. Карие глаза не слишком крупные и имеют овальную форму, нос довольно широкий с крупной мочкой, губы отличаются тёмным окрасом и плотно прижаты к челюсти. Уши имеют треугольную форму и поставлены высоко, зубы довольно крупные, с правильным прикусом и полным набором клыков.
Собаки отличаются широкой сильной шеей, непровисшей поясницей и прямой спиной. Лапы прямые и сильные, образующие плотный комок, когти крепкие, окрашенные в чёрный цвет. Хвост имеет удлинённые размеры, низкую посадку и густо покрыт шерстью.
Шерсть у животных очень упругая и густая, образующая в области холки и шеи хорошо заметную гриву. Подшёрсток достаточно плотный, но в то же время мягкий и лёгкий. За ушами и на хвосте шерсть часто сваливается, образует «серьги» и выглядит неопрятно.
Окрас у тувинской овчарки преимущественно чёрный, однако иногда грудь и лапы могут быть покрыты белыми пятнами. Ещё реже встречаются белые представители породы, тело которых покрыто крупными чёрными пятнами, причём губы у таких особей часто пятнистые. Помимо белого и чёрного окрасов иногда встречается коричневый, соболиный и даже серый с белыми крупными пятнами.
Однако таких представителей можно увидеть крайне редко, и большинство животных все-таки имеют чёрную окраску.
Особенности характера
Главной чертой характера тувинской овчарки является её способность к принятию самостоятельных решений, не оглядываясь на человека. Собака сама решает, когда ей следует вмешаться в ту или иную ситуацию, будь то охрана стада либо сопровождение хозяина. В штатной обстановке представители породы внешне очень спокойны, однако это лишь видимость – тувинец всегда насторожен и в любой момент готов к защите вверенного ему имущества.
Молодые особи нередко проявляют упрямство и не сразу откликаются на команды, однако при правильном и своевременном воспитании из них можно вырастить не только надёжного охранника, но и прекрасного компаньона.
Животные хорошо распознают настроение хозяина по его мимике и эмоциям и отличаются высокой преданностью. Беспричинная агрессия у представителей данной породы отсутствует, однако в случае реальной опасности злоумышленнику придётся очень несладко. Тувинские овчарки отлично ладят с другими собаками, живущими с ними в одном доме, и не обращают внимания на кошек, но при нарушении территориальной границы незнакомцами сразу же нападают. За пределами своей территории они абсолютно равнодушны к посторонним, если те не предпринимают каких-либо действий, направленных против хозяина.
Социализацию собаки лучше проводить с 2-3 месяцев, приучая её при этом к громким звукам, автотранспорту и городскому шуму. Что касается дрессировки, то животные поддаются ей достаточно легко и к четырём месяцам способны освоить простейшие команды: «сидеть», «ко мне», «нельзя» и «место». С 4-5 месяцев с собакой необходимо пройти курс ОКД, после чего приступить к наработке охранно-караульных качеств.
Дрессировка проводится по классической схеме с использованием системы поощрений.
Правила содержания
Учитывая происхождение и основное предназначение породы, лучшим местом для содержания тувинской овчарки станет частный дом с большим двором и просторным вольером. При этом животное должно иметь возможность свободного передвижения по своей территории и регулярно получать достаточные физические нагрузки.
Садить овчарку на цепь категорически запрещено, а если требуется ограничить её доступ к саду либо огороду, то следует соорудить защитную сетку или построить вольер. Кроме того, на участке необходимо установить будку, которая будет служить животному наблюдательным пунктом и защищать его от непогоды на случай сильного ветра и дождя.
Процедуры по уходу за собакой являются самыми обычными.
- Шерсть собаки необходимо еженедельно расчёсывать, а в период линьки вычёсывать придётся каждый день. Особое внимание при этом следует уделять области шеи, живота, хвоста и паха.
- Обработку от паразитов следует проводить регулярно, что обусловлено густой и длинной шерстью животного, которая является идеальным местом для размножения блох.
- Купать овчарку нужно лишь по мере её загрязнения с использованием специальных шампуней для длинношёрстных собак.
- Обработка носа, глаз и ушей должна выполняться раз в неделю, а стрижка когтей – по мере их отрастания.
- Также раз в 3-4 месяца питомцу необходимо давать глистогонное средство и ставить прививки согласно календарю.
Кормят «тувинцев» либо сбалансированным кормом для крупных пород, либо натуральными продуктами. При натуральном питании в суточном рационе животного должно присутствовать 30 г белка на килограмм веса, а остальное должно приходиться на овощи, каши и свежую зелень. Кормить овчарок можно не слишком жирным мясом, зерновым творогом, рисовой, гречневой, овсяной кашами и морской рыбой. Причём у последней необходимо удалять все внутренности, выбирать крупные кости и отрезать голову.
Яйца давать можно, однако делать это следует не чаще двух раз в неделю. Что щенка, что взрослую особь нельзя кормить трубчатыми костями, сладкими и перчёными блюдами, картофелем, макаронами, речной рыбой, виноградом, жирной сметаной, сливами, цитрусовыми, шоколадом, сдобой и объедками с хозяйского стола.
Дополнительно следует давать костную муку, растительные жиры, минеральные добавки и витамины.
На щенков тувинской овчарки вы можете посмотреть немного ниже.