Шитье – одно из наиболее распространенных хобби женщин. Имея простую швейную машинку и небольшое количество навыков, каждая хозяйка может изготовить уникальные дизайнерские наряды. Для того чтобы сшить качественную и долговечную одежду недостаточно просто прострочить швы, надо их края обработать оверлоком. Производители выпускают широкий ассортимент данного швейного оборудования, который может быть как в виде отдельного приспособления, так и встроенным в швейную машинку.
Несмотря на наличие новых оверлоков многие швеи продолжат пользоваться старым проверенным оборудованием, которое отличается простотой эксплуатации, неприхотливостью и надежностью. Именно к такой технике относится оверлок 51 класса.
Характеристики
Оверлок 51-го класса – профессиональное швейное оборудование, которое можно использовать как для личных нужд, так и в небольших швейных мастерских. На протяжении многих лет данный прибор остается востребованным при обработке изделий. Примитивная конструкция не дает возможности обметывать современные виды тканей, но оборудование является незаменимым во время пошива изделий из грубых и прочных видов. Данное швейное приспособление является более надежным и долговечным, чем китайский аналог. Для качественного выполнения работ производители предусмотрели в данном устройстве следующие функции:
- регулировка натяжения нитей;
- изменение давления прижимной лапки на ткань;
- корректировка расстояния между игольными проколами.
Функциональные задачи оверлока 51 класса и 51-А класса – обработка краев трикотажных, бельевых и плательных изделий с помощью 2 и 3 ниточного цепного шва. Длина стежка находится в диапазоне от 0,3 см до 0,6 см. Максимальная толщина обрабатываемого материала составляет 3 мм. Оптимальная марка иглы – 0029, номер 60-70.
Данный прибор оснащен механизмом иглы и двумя петлителями. Если заменить правый петлитель ширителем, то можно пользоваться только двумя нитями. Для обметывания трикотажных изделий лучше отдать предпочтение оверлоку 51-А класса, который обладает дифференцированным механизмом перемещения полотна. Благодаря большему перемещению передней платки достигается эффект растягивания материала, что позволяет сделать швы более эластичными и тянущимися.
Отличительная особенность – наличие централизованной фитильной смазки движущихся частей, которые расположены под платформой швейного оборудования. Для бесперебойного смазывания всех элементов необходимо регулярно проверять наличие в картере смазывающего раствора. Для смазывания всех остальных элементов необходимо использовать емкость с длинным носиком. В случае постоянного использования прибора специалисты рекомендуют проводить данное мероприятие не реже 1 раза в 30 дней. Для бесперебойной работы устройства смазывать необходимо все соприкасающиеся детали, а в процессе работы надо постоянно их проворачивать.
Для удобства проведения работ мастера рекомендуют вместо емкости для смазки использовать градуированный цилиндр в виде конуса для инъекций.
Плюсы и минусы
Как и любой бытовой швейный прибор, оверлок 51 класса имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Достоинства:
- доступный ценовой диапазон;
- надежность;
- простота эксплуатации;
- универсальное назначение;
- длительный период эксплуатации;
- наличие ручной регулировки;
- возможность использовать все виды ниток.
Недостатки:
- невозможность обработки современных видов ткани;
- отсутствие оригиналов инструкций;
- сложность настройки и ремонта;
- невозможность одновременного использования разных видов нитей;
- отсутствие запасных частей.
Несмотря на наличие недостатков, данный прибор на протяжении многих лет остается востребованным и широко используемым в швейном производстве.
Схема заправки ниток
Для того чтобы устройство могло бесперебойно функционировать, необходимо правильно заправить нити. Данный процесс состоит из следующих манипуляций:
- заправка игольной нити;
- заправка нитки левого и правого петлителя.
Основные этапы проведения заправки игольной нити для трехниточного обметывания:
- проведение катушечной нити через две дырки, расположенных на нитенаправительной пластине;
- перемещение нити в свою сторону под диском регулятора натяжения;
- продевание через глазок внутреннего рожка на нитеправительной пластине;
- направление нитки во второй глазок, который расположен слева;
- просовывание нити в игловодитель слева направо;
- проведение нитки в игольное ушко;
- заведение нити под лапку.
Для проведения первых стежков специалисты рекомендуют оставлять нить длиной не менее 5 см.
Заправляя нить в левый и правый петлитель надо следовать следующим рекомендациям:
- ведение нити снизу вверх;
- выведение нитей из втулки корпуса;
- обязательное прохождение всех узлов;
- проведение нити через узлы в строгом соответствии со схемой;
- выведение нити с обратной стороны петлителя.
Заправить нити в левый петлеводитель гараздо сложнее, так как ограничен доступ к петлителю и нитенаправителю. Категорически запрещается выдергивать старые нити и протягивать сразу несколько ниток.
Правильность заправки зависит не только от расположения нитей, но и от правильности расположения кулачка. Смещение месторасположения данной детали на несколько градусов может привести к нарушению размещения сразу всех петлителей.
Поэтому перед заправкой нитей надо уделить особое внимание расположению данного элемента.
Инструкция по настройке
В связи с отсутствием специалистов по ремонту и настройке данного типа оверлока, а также высокой стоимостью работ, цена которых часто превышает стоимость самого оборудования, владельцы данных приборов вынуждены осуществлять полное его обслуживание своими руками. Проводить данные виды работ надо только в строгом соответствии с инструкциями производителей.
Поломка данного типа оборудования – очень редкое явление. Все узлы и механизмы обладают повышенной крепостью и не способны самостоятельно выйти из строя. Большая часть поломок связана с некорректным обращением с оверлоком при проведении швейных или настроечных работ.
Важнейший вектор при регулировке устройства – месторасположение левого металлического крючка. В процессе заглубления острия иглы до максимального нижнего уровня оно должно стать в крайнюю левую позицию, а конец металлического крючка должен быть удален от стержня иглы на расстоянии 0,5 см. Подняв иглу выше на 0,3 см от уровня ушка, должен образовываться загиб. Расстояние между левым петлителем и иглой не должно превышать 0,05 см. Для настройки зазора необходимо использовать шуруп крепежа левого петлителя, в процессе подкручивания которого надо перевернуть его в момент приближения к остроконечной игле. Запрещается сильно затягивать крепеж или оставлять его в расслабленном положении. После окончания настройки необходимо зафиксировать результат.
После захвата игольной петельки крючок слева протаскивает ее по своей бритве, а навстречу ему направляется крючок справа, для того чтобы проникнуть в петлю от крючка слева.
Конец крючка справа проходит по углублению с внутреннего бортика крючка слева, плотно располагаясь возле его отверстия и бритвы одновременно. Проверить правильность расположения деталей можно с помощью проведенной виртуальной продольной полосы. Конец крючка справа должен быть ниже отверстия крючка слева и зазор между лезвиями обеих петлителей должен быть не более 0,16 см. Завершающий этап настройки – снятие иглой петли с правого петлителя.
При прохождении иглы в петлю правого петлителя расстояние между иглой и лезвием петлителя не должно превышать 0,16 см, а промежуток между глазком правого петлителя и острием иглы должно составлять 0,6 см.
Отличительная особенность правого петлителя – отсутствие регулировочного шурупа, с помощью которого можно было бы корректировать его месторасположение. Процесс регулировки заключается в механическом подгибании устройства до необходимого положения.
Как правильно поменять иглу?
Своевременная ротация игл – залог получения качественной строчки. Опытные швеи рекомендуют менять иглу не только тогда, когда она деформируется и поломается, а через определенный промежуток времени, длительность которого зависит от уровня интенсивности эксплуатации оборудования. В связи с тем, что данного оборудование имеет давний срок изготовления, то и используемые иголки должны быть специальными, отличительной особенностью которых будет являться небольшая длина и утолщенная колба.
Использование современных швейных иголок, которые не соответствуют техническим характеристикам оборудования, может привести не только к получению некрасивой и неправильной строчки, но и к поломке прибора.
Для обработки плотных тканей специалисты рекомендуют использовать иглы под номерами 100 и 120.
Замена иглы на обметочном аппарате – несложный, но очень важный процесс, проводить который надо в строгой последовательности.
Основные этапы ведения работ:
- снятие контейнера для обрезков;
- расположение панели на максимально нижнем уровне, где располагается лоток с портняжными иголками и специальные рабочие отвертки;
- поднятие рычага прижимной пластины;
- вытягивание хвостика пряжи из иглового отверстия;
- опущение рычага лапки;
- ослабление отверстий болтов крепления с помощью поворота отвертки против часовой стрелки.
Перед тем как поставить новую иглу, надо аккуратно извлечь старый швейный элемент. Для монтажа новой иглы надо взять иглу двумя пальцами так, чтобы срезанная часть колбы находилась сзади, и поставить ее в полость под винтом. После проведения всех вышеперечисленных манипуляций надо надежно затянуть фиксирующий винт с помощью движения по часовой стрелке. Все манипуляции надо проводить максимально аккуратно, чтобы не сорвать резьбу на винтах. При установке иглы надо максимально надежно держать ее пальцами и не давать упасть вниз.
Несоблюдение правил установки иглы может привести не только к невозможности выполнения работ, но и к полной поломке прибора. Специалисты выделяют основные причины поломок:
- неполная установка иглы в игловодитель;
- обработка тонкой иглой плотной ткани;
- сильное натяжение материала во время работы;
- наличие дефектов на поверхности лапки или неправильная ее установка;
- расположение желобка иглы в неправильном положении;
- использование иглы неподходящей марки и размера;
- проведение работ деформированной иглой;
- слабая фиксация игловодителя.
Как пользоваться оверлоком?
Для того чтобы приобретенный прибор прослужил не один десяток лет, опытные швеи рекомендуют перед началом его эксплуатации внимательно изучить инструкцию производителя и неукоснительно соблюдать все правила.
Основные рекомендации по эксплуатации швейного аппарата.
- проведение регулярного очищения петлителя и всего устройства;
- своевременная замена портняжной иглы.
Наиболее распространенной причиной поломки оверлока 51 класса является неправильное натяжение пряжи и использование ниток разного диаметра. Несмотря на свою неприхотливость к расходному материалу, специалисты рекомендуют для обметывания использовать нити из специальных промышленных бобин. Для настройки прибора надо вначале провести ослабление всех узлов, и только потом натягивать каждую нить по отдельности.
Опытные швеи используют для настройки разноцветные нити.
Появление нехарактерного стука в процессе работы говорит об обработке очень толстого куска полотна, при обметывании которого происходит столкновение правого крючка с лапкой. Игнорирование данной проблемы может спровоцировать выход из строя металлического петлителя. Несоблюдение схемы заправки нитей может спровоцировать отклонения в функционировании всего прибора. Для устранения неполадки надо вытащить нити из аппарата и заправить их заново.
Для предотвращения выдергивания ниток после окончания работ с одной деталью специалисты рекомендуют не обрезать нитки, а аккуратно подложить новую вещь и продолжать работу. Данная хитрость позволит не только сэкономить расходный материал и рабочее время, но и предотвратить появление поломок.
Если в процессе работы на прокладываемых швах начали появляться пропуски, то причиной проблемы является сдвиг в расположении игловодителя. Устранить неприятность можно смещением детали вниз на несколько миллиметров.
Самостоятельное изготовление одежды является не только популярным занятием, но и очень увлекательным. Для получения качественного результата надо иметь не только базовые практические и теоретические знания, но и качественное сырье, а также хорошее оборудование. Одним из главных технических приспособлений, участвующих в швейном процессе, является оверлок, с помощью которого можно сделать изделие более элегантным и долговечным.
Для домашнего применения необязательно приобретать дорогостоящее оборудование, а можно остановить свой выбор на проверенных моделях, таких как оверлок 51 класса.
О том, как заправить нитку в оверлок 51 класса, смотрите далее.