Top.Mail.Ru
Бренды оверлока

Оверлоки «Прима»: разновидности, рекомендации по выбору

Оверлоки «Прима»: разновидности, рекомендации по выбору

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Виды
  2. Эксплуатация и решение проблем
  3. Отзывы и советы по выбору

Мысль о том, что все новое — хорошо забытое старое, часто касается и швейной техники. Отработанные конструкции отлично знакомы потребителям. Ярким примером таких аппаратов являются оверлоки «Прима».

Виды

Можно встретить упоминание довольно разных моделей оверлоков «Прима». Но все они еще в 1990-е годы были сняты с производства, и сколько-нибудь актуальных сведений о них не сохранилось. Практически отсутствует и официальная техническая документация. Есть только отдельные глухие упоминания о том, что оверлоки «Прима» относятся к 3-ниточной либо 4-ниточной разновидности.

Оверлок «Прима» 3-ниточный стоит очень дешево и позволяет выполнять простейшую обметку ткани. На такой технике можно сделать даже плоские швы flatlock различной ширины. Можно также подготовить кайму и сформировать ролевой шов из трех волокон. Несмотря на ограниченную функциональность, 3-ниточные оверлоки практически полностью закрывают потребности большинства рядовых пользователей.

К полупрофессиональному классу относится 4-ниточный аппарат.

Благодаря второй верхней игле можно отделать самые разные изделия и работать с эластичными материями. Специальная обработка позволит также укрепить места, где создается повышенная нагрузка.

С помощью четырехниточных оверлоков изготавливают:

  • спецодежду;
  • чехлы;
  • купальные костюмы;
  • сумки и мешки;
  • палатки;
  • всевозможные театральные и спортивные костюмы.

На фото представлен бытовой оверлок «Прима», являющийся близким аналогом оверлока промышленного 51 класса. Рейки «Примы» не рассчитаны на обработку трикотажных растягивающихся тканей. И настройка не позволяет решить эту проблему.

Однако судя по имеющимся отзывам, обметывание трикотажа не должно вызывать каких-либо заметных проблем.

    Обметывание других тканей также производится без сколько-нибудь существенных затруднений. Если пользователям досталась эта старая техника, они могут попытаться ее использовать, но придется учесть ряд моментов.

    Эксплуатация и решение проблем

    Прежде всего стоит освоить работу с игольным узлом (на фото). Нить надо подводить под пластину. Если оверлок начал пропускать стежки, значит, неправильно закреплены иглы. Или нарушена схема заправки нитей. Сила натягивания их корректируется после ослабления винта с пружиной.

    Важно: когда необходимая регулировка сделана, винт вновь фиксируют жестко.

    На трехниточных моделях обязательно надо вставлять нить в правое крепление. Иногда не удается ввести иглу в игловодитель полностью. Что хуже всего, визуально обнаружить такую проблему не получится. Проявляется она только пропуском стежков либо отсутствием обметочных швов. В этом случае требуется плоскогубцами продвинуть иглу наверх до упора, избегая смещения канавки в сторону.

    Трудности с заправкой ниток могут возникнуть и из-за проблем с поднятием шпулярника. Поднимать его помогает специальный винт на ручке. Его только лишь ослабляют, чтобы шпулярник получилось вытянуть кверху. Когда это сделано, винт затягивают обратно. При заправке ниток в нитевдеватель надо заводить их во все крепления, поставленные по пути движения.

    Периодически ножи на оверлоке «Прима» затупляются, и их придется менять. Для этого нож поджимают вправо и поднимают кверху. Замена может быть выполнена даже своими руками. Но иногда целесообразно обращаться к профессионалам. Режущую поверхность нижнего ножа размещают немного ниже игольной пластины. При этом лезвие верхнего ножа должно на 1-1,5 мм опускаться за кромку нижнего резака; более точно подобрать подходящую установку можно только опытным путем.

    Когда оверлок «Прима» начинает жужжать либо повизгивать, почти всегда это связано с ослаблением ремня электромотора. Настроить его чаще всего стараются ослаблением крепления и сдвигом мотора. Другой вариант — ослабление кронштейна на корпусе оверлока. Далее привод и его кронштейн опускают.

    Важно: если ремень работает свыше 20 лет, его обязательно надо заменить.

    Почти все модели рассчитаны на регулировку длины стежков и частоты их. Эта регулировка производится специальным рычагом. Время от времени любой оверлок придется вычищать от очесов и масла. Не реже 1 раза в 30 дней приходится смазывать приспособление машинным маслом особого образца.

    Профилактический ремонт провести самостоятельно невозможно.

    Фирменная инструкция по применению оверлоков «Прима 4М» уделяет внимание также мерам безопасности. В целом можно отнести ее предписания и к другим моделям. Обязательно требуется обеспечивать электропитание напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Подключение к сетям на 127 В допускается только при использовании повышающего трансформатора.

    Перед запуском надо убедиться, что все защитные кожухи установлены на стандартных местах.

    Нежелательно подпускать к оверлоку детей и позволять использовать его как игрушку. Инструкция запрещает также оставлять аппарат подключенным без контроля взрослого человека. Перед чисткой и добавлением (заменой) смазки оверлок надо отключать от сети. Стежок можно регулировать слева и справа. Если оборвана нить, перезаправка петлителя не потребуется.

    Перед тем как обметать край, надо проконтролировать, насколько хорошо идет строчка. По мере надобности регулируют степень прижима лапкой. Для легких материалов используют 80-е иглы. С помощью 90-й иглы можно обработать трикотаж и костюмные ткани, а для сукна и плотных вязаных изделий надо использовать иглы №100. При шитье по утолщенной ткани надо:

    • использовать только 100-е иглы;
    • шить относительно медленно (лучше даже прокручивать маховик вручную);
    • избегать подтягивания ткани руками;
    • прошивать максимум 6 сложений одновременно.

      Менять иглы требуется строго при верхнем размещении игловодителя. Плоскую сторону иголки ориентируют от оператора. Паз иглы ориентируют на него. Вывод зубьев рейки над пластиной для тонких материй уменьшают, а для толстых увеличивают. После задания необходимого значения требуется вновь закрепить винт стопора.

      Отзывы и советы по выбору

      Отзывы владельцев об оверлоках «Прима» противоречивы. Часто отмечается, что они не годятся для работы с тонкими материями. В целом аппараты работают довольно неплохо. Но со временем могут начаться сбои, петляние строчек. Зато можно на «родных» иглах шить практически любыми нитями и не сталкиваться с какими-либо заметными капризами. И все же оверлоки этой марки сейчас можно воспринимать только как курьез.

      Необходимо знать, как выбрать актуальную модель швейного аппарата.

      Технику для домашнего использования выбирают прежде всего по числу выполняемых операций. Гнаться за их разнообразием не стоит, поскольку все равно вряд ли понадобится делать какие-то особо сложные швы. А вот для ателье, даже полупрофессионального, стоит выбирать модели 51 класса. При наличии дифференциальной рейки можно будет спокойно работать с любым трикотажем.

      Трехниточные оверлоки берут, когда основные работы будут выполняться с тюлем и органзой. Если есть опция регулировки стежка, модель однозначно лучше нерегулируемой — у нее более гибкая работа.

      Из современных иностранных марок заслуживают внимания:

      • Toyota;
      • Minerva;
      • Bernina;
      • Brother;
      • Janome.

        Работать с плотной материей удобнее всего на оверлоке с двумя ножами.

        Если планируется шить и обметывать ткани различной толщины, очень удобна модель с регулируемой высотой подъема лапки. Иногда комплект поставки включает лапки для тканей разной плотности. Разнообразие строчек начинающие швейники могут смело игнорировать, им надо освоиться хотя бы с простыми приемами. И конечно, надо изучать актуальные отзывы.

        В следующем видео вы сможете понаблюдать за процессом обработки ткани на оверлоке "Прима".

        Написать комментарий
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.