Далеко не каждый готов держать у себя дома пальму. Однако в пользу противоположного решения может говорить неприхотливость растения, относительно быстрая скорость роста, а также экзотический внешний вид.
Одним из самых привлекательных и необычных сортов культуры является банановая пальма. Всё о том, как вырастить её собственными руками, расскажет статья ниже.
Обзор популярных сортов и видов
Банановая пальма бывает двух основных видов – плодовая и декоративная. Как правило, для домашнего или самостоятельного выращивания выбирают декоративные сорта. Помимо того, что у них небольшой рост, формируемые ими плоды в большинстве случаев несъедобны, но бывают различных ярких оттенков.
- Чаще всего в качестве декоративного банана дома и на участках выращивают сорт под названием Киевский карлик. Он относительно быстро растёт и достигает почти 2 м в высоту. Срок жизни – около 40 лет. Цветёт около 6 месяцев, а после даёт плоды. Одно дерево может сформировать около 200 небольших ягод.
Семена и саженцы данной разновидности приобрести легче всего.
- Ещё один декоративный сорт – Тропикана. Выглядит красиво из-за своих больших тёмно-зелёных листочков с крапинками. Само дерево также живёт примерно 40 лет, на протяжении этого времени увеличивается и его корневая система. Вырастает до 2,5 м в высоту. Цветёт раз в год несколько месяцев розовыми или красными цветками, после чего быстро формирует плоды.
- Одним из самых популярных декоративных сортов является бархатный банан. Дерево вырастает не более 130 см в длину. Цветёт жёлтыми цветками, плодоносит небольшими ярко-розовыми плодами с бархатной шкуркой.
- Другая комнатная разновидность – это фиолетовый банан. Максимальная высота растения маленькая, всего лишь 1 м. Плодоносит светло-сиреневыми плодами, предварительно происходит цветение розовыми и фиолетовыми цветками.
- Ярко-красный банан получил своё название из-за оттенка цветков. Растение не вырастает более 1 м в высоту. Не является прихотливым, привлекает яркими цветками и плодами.
- У лавандового банана плоды являются съедобными. Они весьма похожи на привычные нам бананы и имеют жёлтый цвет. Цветки того же оттенка.
Как сажать?
В целом посадка культуры не является сложным процессом. Краткая инструкция описана ниже.
- Необходимо приготовить ёмкость для посадки. Для начала можно взять небольшой экземпляр, наполнить его питательным субстратом. Если вы готовите смесь самостоятельно, то нужно взять часть торфа и смешать с 3 частями песка. Ещё один вариант субстрата – две части листовой, перегнойной и дерновой почв, а также часть песка.
- Далее необходимо подготовить семена или отводки желаемого сорта. Сначала нужно помочь семенам прорасти. Для этого можно не осуществлять стратификацию, а использовать другой метод. Необходимо повредить внешнее покрытие для того, чтобы семечко проросло. Проще говоря, можно попросту нарушить целостность корочки иголкой или тонким острым ножиком. Делать это нужно, как очевидно, аккуратно, с тем, чтобы не сделать семечко негодным к проращиванию. Данный процесс называют скарификацией. Оболочку повреждают надпиливанием, а не проколом (именно это и сделает зёрнышко непригодным к проращиванию). Иногда для более быстрых всходов после скарификации посевной материал замачивают на 72 часа в воде. Жидкость меняют раз в сутки. Обычно из семечек вырастают более сильные растения, чем из саженцев.
- После проводится обязательная процедура обеззараживания семян и земли. Посевной материал в течение 30 минут отмачивается в розоватом растворе марганцовки. Для дезинфекции почвы такой раствор вливается в неё, после чего грунт просушивается. Другой вариант – полить землю кипятком и высушить. Ёмкость для посадки также необходимо продезинфицировать. Самый простой способ – промыть её хлоркой или любым дезинфектантом, а после тщательно сполоснуть и просушить.
- В ёмкость помещается слой дренажа не более 5 см в толщину, а после субстрат или почвосмесь. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни, керамзит и так далее. На дне тары должны быть отверстия для того, чтобы лишняя жидкость свободно стекала – пальма не переносит застоя воды.
- Далее семена необходимо посадить в наполненную ёмкость. Глубина посадки зависит от размеров семечек. После посадки необходимо обильно полить землю с семенами водой.
- После тара накрывается стеклом или плёнкой для сохранения тепла. Время от времени необходимо наливать воду в поддон. Садоводы рекомендуют осуществлять полив именно таким способом, так как снимать стекло не рекомендуется. На то, чтобы семена взошли, обычно требуется около 3 месяцев. Через год семена превратятся в небольшое деревце высотой 15 см. К этому времени должен образоваться ложный ствол из корешков листьев.
Что же касается саженцев, то их можно приобрести в специальных магазинах. После покупки саженцы нужно поместить в раствор марганцовки для дезинфекции. Далее их сажают сразу же в горшки, а потом в открытый грунт (при желании) и ухаживают как за взрослыми растениями.
По желанию можно использовать стимуляторы роста, хотя это обычно не требуется – культура сама хорошо растёт при наличии нужных условий.
Как ухаживать?
Вырастить пальму не так уж сложно. Однако, несмотря на то, что культура является не самой прихотливой, она представляет собой тропическое растение. По этой причине лучше всего она растёт в условиях тропического климата, который нужно постараться ей создать.
Если правильно ухаживать за деревом, то это практически сразу становится заметно – оно растёт относительно быстро, в скором времени начинает формировать новые листочки.
Условия выращивания
При выращивании культуры в домашних условиях необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне +25 градусов. Если температура опустится ниже +16 градусов, то культура остановит свой рост. Таким образом, летом самой подходящей температурой является отметка от +23 до +28 градусов, а зимой – от +16 до +20 градусов. Если температура воздуха опускается ниже 0, то с большой долей вероятности пальма погибнет. Также пальме необходим солнечный свет более 12 часов в сутки. Для этой цели в доме можно установить ультрафиолетовую лампу. Использовать её необязательно – она нужна лишь в том случае, если вы хотите получить урожай. В доме пальму можно держать на подоконнике с южной стороны. В холодных регионах домашнюю пальму ставят под лампу в зимний период.
Важным фактором для пальмы является влажность. При нехватке воды в воздухе листья могут сохнуть по краям. Необходимо регулярно опрыскивать листья водой, протирать их влажной тряпкой или устраивать дереву душ. Рядом с деревцем можно поставить большую ёмкость с водой. Зимой культуру в домашних условиях можно хранить на утеплённом балконе. Плохо культура переносит наличие сквозняков. Пальму, растущую дома, необходимо время от времени в тёплое время года вытаскивать на улицу. Пальма растёт в нейтральной или слабокислой почве. Культуру необходимо укрывать на зиму.
Как правило, приствольный круг мульчируют опилками, само дерево накрывают картоном (картонной коробкой), а после и пищевой плёнкой.
Полив и подкормка
Чёткого графика полива для пальмы нет, его нужно определять самостоятельно. Орошение требуется по мере высыхания почвы. Обычно летом культура поливается довольно часто, зимой же нужно постараться минимизировать количество регулярных поливов (обычно рекомендуют поливать в холодное время года раз в две недели). Полив нужно осуществлять только тёплой водой, которая отстаивалась в течение 12 часов. В жару можно поливать ежедневно или даже по два раза в сутки. Частого полива могут требовать молодые деревца. Некоторые садоводы рекомендуют опрыскивать культуру ежедневно. Пальму, растущую в открытом грунте, можно поливать из шланга. Как очевидно, не нужно это делать мощным потоком воды, а постараться создать эффект опрыскивания.
Основное и самое важное внесение удобрений происходит весной. В этот период рекомендуется подкормить культуру коровяком. Сначала из коровяка готовится настой, после чего он разводится водой в 10 раз. Удобрения, внесённые в большом количестве, могут негативно повлиять на корневую систему. По этой причине внесение нужно осуществлять в небольших дозах. Некоторые садоводы утверждают, что взрослым пальмам требуется еженедельная подкормка летом и зимой. В качестве удобрений можно использовать навоз (коровий), любую сидеральную (травяную) добавку и древесную золу. Исключением являются домашние пальмы, под которые навоз вносить не очень хочется. Для них можно приобрести специальные минеральные комплексные удобрения в жидком виде. Покупать необходимо только препараты для комнатных растений. Обычно в этом случае они вносятся два раза в месяц с конца марта по конец сентября.
Время от времени нужно рыхлить почву вокруг пальмы. Делать это можно простой палочкой для того, чтобы не повредить корни. После рыхления вода и удобрения впитываются лучше.
Пересадка
Лучшим временем для того, чтобы пересадить культуру, считается осень. Особенно актуальной эта процедура является для пальм в горшке, так как растение быстро вытягивает из земли полезные элементы и требует насыщенной почвы. Как правило, при необходимости пересадки культура замедляет рост – он практически останавливается. При пересадке комнатных растений новый горшок необходимо правильно заполнить: сначала дренаж, а потом слой земли.
В новый горшок нужно постараться углубить пальму глубже, чем она находилась в старом. Таким образом происходит стимуляция роста и развития корней. Садоводы рекомендуют каждый раз менять старый горшок на тот, который бы в диаметре превосходил предыдущий на 2-3 см. Если пальме тесно, то пересадку можно проводить несколько раз в год, а не только осенью. Но лучше делать это один раз для того, чтобы не травмировать дерево без причины.
Болезни и вредители
Уход невозможен без вредителей, болезней, а также профилактики и борьбы с ними. Как правило, при повышенной влажности грунта пальму начинают атаковать паутинные клещи, щитовки и так далее. По этой причине не нужно переливать пальму. Если насекомых слишком много, то необходимо обработать её любым доступным инсектицидом для растений. Хорошие результаты даёт обработка препаратом «Актара». Заражение чаще всего происходит при соседстве с растением, которое поразили вредители. Если ствол стал мягким или местами размягчился, то вероятнее всего культуру поразила гниль. Проблема решается уменьшением объёма поливов.
Если на почве стала появляться плесень, то сразу после её обнаружения рекомендуется полить почву раствором марганцовки. Как правило, именно плесень является основным врагом пальмы, другие заболевания, характерные для подобных культур, её поражают крайне редко. Пальма является устойчивой к заболеваниям.
Особенности размножения
В дикой природе культура размножается семенами. Однако садоводы предпочитают использовать и другие методы. Семена для посадки нужно приобретать в специализированных магазинах. Посевной материал, извлечённый из банана, как правило, всходов не даёт. Данный способ размножения считается самым трудоёмким и затратным как в плане времени, так и в плане ресурсов.
Ещё один метод размножения, популярный среди садоводов – отводки. У такой культуры, как пальма, постоянно формируются прикорневые побеги. Из них можно вырастить новый экземпляр. Размножение лучше всего объединить с пересадкой. Во время пересадки часть корня вместе с побегом срезается. Обе части (основная и новая) в местах среза присыпаются активированным углём. Срезанную часть помещают сначала в воду, а потом в ёмкость с землёй. Уход за ней такой же, как и за молодым саженцем. Осуществлять подобные манипуляции можно лишь после того, как плоды будут собраны. Также нельзя удалять все побеги, с материнским деревом должен остаться хотя бы один.
Цветоносы формируются в клубне и поднимаются до самого верха через весь ствол. Далее на кончике пальмы появляется почка, имеющая зелёный или красный оттенок. Из этой почки через некоторое время появляются собранные в несколько рядов цветки. У пальмы формируются как мужские, так и женские цветочки. Также есть и обоеполые экземпляры. Плоды формируются у большинства разновидностей банановых пальм каждые 8-10 месяцев.
Плодоносить дерево начинает после того, как у него сформируется хотя бы 20 полноценных листочков. В плодах содержатся семена.
Возможные ошибки
Необходимо поливать аккуратно, стараясь не допускать попадания капель воды на ствол растения. Не нужно перегревать семена на стадии взращивания. Слишком большая температура в ёмкости под стеклом способна убить семена или молодые ростки. Если воздух вокруг пальмы слишком сухой, то у неё начинают сохнуть кончики листьев. Как уже было сказано, необходимо регулярно опрыскивать её или поставить рядом чан с водой.
Считается, что добавлять минеральные подкормки в землю, где растёт банан, не нужно. Обычно они плохо влияют на культуру. Это касается экземпляров, растущих в открытом грунте. Однако комнатные растения могут быть исключением. Если вы наблюдаете увядание листьев и замедление роста, то вполне вероятно, что культуре не хватает питательных элементов. В этом случае необходимо использовать вышеупомянутые подкормки. Также может помочь и пересадка в горшок побольше с новой землёй. Если же листочки просто бледнеют, то растение страдает от нехватки солнечных лучей. Иногда это может выражаться в уменьшении размеров листьев. Если же пластинки стали мягкими и поникшими, то пальма мёрзнет.
Перед посадкой семена необходимо проверить на наличие следов заболеваний или механических повреждений. Все зёрна должны иметь плотную и цельную поверхность. Зимой пальму нужно поливать как можно реже. Это уменьшит вероятность замерзания корней. Если после холодного периода пальма не проснулась, то нужно внести удобрения. Тёмная или темнеющая жилка пальмы может вызывать беспокойство, хотя не представляет собой опасности, это вполне нормально для пальмы.
Здоровая пальма в тёплое время года (а комнатная – в течение всего года) формирует по листочку в неделю. Если этого не происходит, то необходимо внимательно присмотреться к пальме.