Папье-маше

Фрукты и овощи из папье-маше

Фрукты и овощи из папье-маше

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что потребуется?
  2. Как сделать?
  3. Как украсить?

Каждая женщина мечтает иметь красивую и уютную кухню, где она будет готовить вкусные блюда, а вечером вся семья будет собираться за большим столом. Приятные мелочи в виде аккуратных фигурок придают помещению более интересный вид. Особой популярностью пользуются изделия в виде продуктов из папье-маше. Следует знать, как и из чего сделать овощи и фрукты по технике папье-маше своими руками.

Что потребуется?

Мастер-класс по изготовлению предметов из папье-маше пользуется огромной популярностью среди домохозяек, ведь для этого нужны подручные средства, которые есть в любом доме. Чтобы сделать фрукты и овощи из папье-маше, потребуются:

  • сам фрукт или овощ, форму которого вы хотите придать изделию;
  • бумага любая: это может быть туалетная бумага, салфетки или альбомный лист;
  • пластилин или фольга;
  • вода;
  • мука/крахмал;
  • краски;
  • кисточки;
  • лак.

В качестве формы можно использовать как настоящие фрукты и овощи, так и пластмассовые, купленные в магазине детских товаров. А также форму можно вылепить из пластилина или скрутить из фольги или газеты. Но наиболее реалистично выглядят именно те изделия, которые делались при помощи живых продуктов.

Как сделать?

Изготовление поделки происходит пошагово.

  • В первую очередь нужно тщательно промыть фрукты и овощи, которые будут использоваться в качестве формы.
  • Смазать их тонким слоем масла или вазелина, чтобы потом легче было снимать готовое изделие.
  • Далее следует нарезать бумагу полосками и набрать стакан воды, после чего поочередно опускать каждый кусочек в воду, чтобы он промок, а потом прикладывать его к фруктовой или овощной форме. Данный процесс следует продолжать, пока весь корпус не будет покрыт бумагой. Это предварительный слой, который не предполагает использование клея, так форма не прилипнет к основе.
  • Второй слой будет уже с клейстером, использование которого является главной особенностью техники папье-маше. Для изготовления клейстера необходимо размешать стакан воды и столовую ложку муки, поставить раствор на медленный огонь и помешивать до загустения. Кусочек бумаги окунуть в клеевой раствор и дать ему слегка пропитаться, а затем наклеить его на поверхность заготовки, продолжая процедуру, пока весь фрукт не будет покрыт вторым слоем бумаги. Таким образом нужно сделать ещё около 5 слоев, чтобы получить большую плотность.
  • Когда этап маширования будет завершён, продукты следует поместить в духовку при температуре 30–40°. Это поможет клейстеру быстрее высохнуть и позволит пропустить этап ожидания в 12 часов. Главное – не ставить слишком высокий градус, так как бумага может запечься. Когда изделие высохнет и остынет, машированные слои следует аккуратно надрезать посередине и достать изнутри фрукт или овощ.
  • Для соединения получившихся половинок используйте клей ПВА.

Чтобы придать поделке из папье-маше большую прочность, рекомендуется дополнительно покрыть получившийся шов бумагой, пропитанной клеевым раствором, и дать ей высохнуть. Так как изделия изготавливаются вручную, на них могут быть небольшие неровности, которые не бросаются в глаза.

Но если вы хотите получить фрукты и овощи с идеально гладкой поверхностью, рекомендуется покрыть поделки шпаклёвкой и дать ей высохнуть. В завершение зашкурьте высохшую шпаклёвку и можете приступать к декору.

Как украсить?

Украшение фигурок, сделанных по технике маширования, является заключительным этапом, к которому можно привлечь и младших членов семьи. Для начала расстелите на столе клеенку или газету, чтобы потом было легче все убрать.

Возьмите большую кисть, смочите ее водой и окуните в краску. Затем раскрасьте изделия. Огурцы – в зелёный цвет, помидоры – в красный, тыкву – в оранжевый. Фрукты раскрасьте по желанию, так как они бывают разных цветов. Далее следует тонкой кисточкой прорисовать детали.

Есть некоторые сорта фруктов, которые следует обработать для реалистичности ещё до покраски. Например, цитрусовые имеют неровную пористую поверхность. Чтобы их аналоги из папье-маше получились более естественными, рекомендуется толстой спицей сделать дырочки на ещё не высохшей после клея заготовке и только потом уже закладывать поделки в духовку.

Если вы выбрали овощи и фрукты с черенками или делаете елочные украшения в виде продуктов, прикрепите небольшие веточки или ленты в момент соединения 2 половинок клеем.

Когда изделия будут окрашены, поставьте их высыхать на подоконник. На следующий день покройте все фигурки прозрачным лаком, чтобы цвет дольше продержался, а продукты приобрели красивый блеск.

Как сделать яблоко из папье-маше, смотрите в видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.