Главный символ Хеллоуина – «светильник Джека». Его делали из репы, но тыква считалась более дешёвым продуктом, поэтому постепенно она вытеснила репку и стала вместилищем для свечек. Считалось, что страшная рожица, вырезанная в тыкве и выставленная на подоконник, отгоняет от дома злых духов. Тыква получила прочные ассоциации с праздником, является его главным атрибутом, и многие не прочь сделать такую декоративную тыкву, чтобы она прослужила не один год. Из папье-маше, например.
Что использовать как основу?
Основа – это форма, которая впоследствии обклеивается бумагой и доводится до состояния максимального сходства с тыквой. Самым очевидным вариантом кажется использование воздушного шарика. А чтобы тыква получилась естественно-ребристой, шарик туго перевязывается верёвкой, имитируя секторы.
Когда всё будет сделано, шарик можно просто проткнуть иглой – он сдуется, и его остатки прямо с верёвкой можно будет вывести через отверстие. Все другие варианты с оклеиванием круглого предмета более проблемны, потому что убрать основу будет тяжелее. Шар же является самым дешёвым и простым вариантом. Да и размер тыквы можно регулировать.
Какие инструменты необходимы?
Помимо шарика, для работы над тыквой понадобятся:
- газеты или писчая бумага;
- клей ПВА;
- акриловая краска;
- шпагат-верёвка;
- кисточка;
- гайка;
- острый нож;
- карандаш.
Возможно, для авторского украшения работы потребуется что-то ещё, но обычно и этого достаточно. Если тыква будет с узором, потребуется не одна оранжевая акриловая краска, но и другие цвета.
Возможно, хвостик тыквы кто-то захочет сделать фактурным, и тогда потребуется зелёная или коричневая бархатная бумага. Случается, используют пастель, чтобы сделать тыкву более живописной, естественной. Кто-то покрывает её лаком (для волос), можно с блеском, если хочется, чтобы тыква выглядела более нарядной.
Пошаговая инструкция
Начинать нужно с надувания шара, который потом плотно завязывается. Шарик надувается до подходящего размера, затем шпагатом перевязывается так, чтобы будущая поделка делилась на секторы, и это выглядело органично. На этом этап изготовления основы завершён.
Как сделать своими руками тыкву в технике папье-маше.
- Первый слой клеем не намазывается – это обязательный момент, потому что в противном случае достать шар будет проблемой. Основу, как и кусочки бумаги, просто смачивают водой, чтобы те не сваливались с поверхности шара. Таким образом, первый слой не оклеивается, а только прилипает к основе. Покрывает он её сплошь, без пустот.
- Второй слой наносится на клейстер. Кусочек шарика постепенно, фрагмент за фрагментом, обмазывается клеем. Его обкладывают бумажными кусочками. Неоклеенных мест оставаться не должно. Не нужно сразу весь шарик покрывать клеем, так как тот высохнет, пока до места проклеивания дойдёт. Намазали – приклеили, и так по всей поверхности.
- Бумагу лучше сразу разделить на 2-3 кучки. Они должны различаться по цветам или толщине. Это делается, чтобы не терять счёт слоям. Будет видно, проклеен ли полностью один слой, не рано ли начат следующий. Так, одним слоем может быть газета, другим – чистая тетрадь в клеточку, третьим – тетрадь использованная, с надписями и т. д.
- Минимальное количество слоёв – 5. Но чем жёстче хочется сделать тыкву, тем больше слоёв должно быть. Если тыква нужна большая, слоёв лучше делать побольше.
На этом самый главный этап изготовления завершается. Основу ещё предстоит покрасить и украсить, но делается это далеко не сразу. Сначала тыква должна хорошенько просохнуть. Поэтому те, кто ищет мастер-классы в технике папье-маше за пару дней до праздника, мало преуспеют. Большая тыква и сохнет с неделю, и это нужно учитывать.
Следующий этап особенно ответственный – прорезание страшной (или смешной – кому как) рожицы.
- Сначала на тыкве рожицу нужно нарисовать, точнее, наметить на основе карандашом: глаза, отверстие для носа и оскал острых, опасных зубов. Не всегда это получается с первого раза, но придётся набраться терпения. Вырезается это всё острым ножиком. Если внутри тыквы будет находиться свечка, в её основании стоит сделать отверстие под свечу. Чтобы не мучиться с её засовыванием через рот и последующим зажиганием (а это крайне сложно), лучше ограничиться основанием в отверстии.
- Форма есть, рожица вырезана, но тыква ещё совершенно не похожа сама на себя. Всё потому, что она не цветная. Пора брать в руки краски. Внутри тыква должна быть чёрной. Не очень легко делать внутреннее прокрашивание, но сделать это реально. Следует брать широкую кисть, чтобы окрашивание проходило быстрее. Кто-то умудряется сделать это баллончиком. Можно также использовать поролоновую губку на карандаше, которая прокрашивает большие площади внутри, то есть процесс идёт быстрее.
- Снаружи тыква оранжевая. Гуашь или акриловая краска, да в несколько слоёв, справится с этим. Спешить не нужно, тыква должна быть прокрашена равномерно.
- Хвостик делается из бумаги или гайки, например, которая на горячий клей приклеивается в нужном месте. Гайка тоже оклеивается бумагой так, чтобы изначальная форма не была узнаваемой. Кто-то делает хвостик из ткани, из бархатной бумаги. В одном случае придётся его окрашивать, а в случае с использованием бархатной бумаги или фетра – нет.
Делать ли на тыкве блики, потёртости, отсветы, зависит от решения самого автора.
Как украсить?
Украшение зависит от предназначения тыквы. Если она будет стоять на подоконнике, украсить её можно шляпой ведьмы – будет и смешно, и атмосферно. Зажечь свечку внутри – само собой. Если не хочется связываться с чем-то огнеопасным (например, есть риск, что маленьким детям захочется проверить, что внутри), можно ограничиться новогодней гирляндой на батарейках, свёрнутой внутри тыквы. А можно и вовсе воспользоваться одним или несколькими рыболовными светлячками.
Также на тыкве можно нарисовать тематические узоры – паутину с паучком, например. Делается это чёрной акриловой краской и тонкой кистью. Можно покрыть тыкву прозрачным лаком, чтобы поделка стала глянцевой. Очень симпатично смотрится комплект разноразмерных тыковок – можно сказать, семейка из трёх штук. Выставленные на подоконник, они будут поднимать настроение и хозяевам, и прохожим.
Мастер-класс по изготовлению тыквы смотрите далее.