Все, кто считает себя хоть немного сведущим в современной парфюмерии, наверняка не раз слышали об амбре как об одной из элитарных составляющих, актуальных только для очень дорогих духов. На практике же почти никто из обывателей не знает, как на самом деле пахнет этот ингредиент, и что он собой представляет. Попытаемся исправить это недоразумение, но предупреждаем сразу: если вы совсем не в курсе, что такое амбра, ответ вам может не понравиться.
Что это такое?
У слова «амбра» даже в парфюмерии есть два совершенно разных, никак не связанных друг с другом значения, которые не объединяет ничего, кроме названия. Но давайте по порядку. Одно из значений слова «амбра» даже теоретически не переводится на русский никак иначе – с него и начнем, тем более что именно этот ингредиент является вот тем дорогим и шикарным компонентом для самого дорогого парфюма. Если вы сейчас едите, то сделайте перерыв, потому что знаменитая амбра – это продукт пищеварительной деятельности самца кашалота. Правда, не совсем тот, о котором все подумали, а все-таки побочный.
Ученые считают, что это своего рода слизь, которая обволакивает слишком жесткую пищу в желудке китообразного. Выглядит амбра, правда, уже не как слизь, а как довольно твердый комок, напоминающий на ощупь воск и способный гореть.
Цвет такого вещества, как и запах, может быть довольно разнообразным, о чем подробнее поговорим ниже.
Следует заметить, что «правильная» амбра в принципе не может быть добыта напрямую из кашалота, и даже не потому что китобойный промысел сегодня запрещен практически везде, а просто по той причине, что в свежем виде это вещество никаким боком не годится для парфюмерии. Свежая амбра пахнет отвратительно, чему не стоит удивляться, вспомнив о ее происхождении. «Дойти до кондиций» она может только после того, как основательно прополощется в море – чем дольше, тем лучше, в идеале на это уходят многие годы.
Соответственно, в большинстве случаев амбру не добывают, а попросту находят – ее выбрасывает на берег от нескольких десятков граммов до рекордных 340 килограммов в одном куске. Дороговизна вещества объясняется как раз тем, что спрогнозировать количество ее добычи в будущем нереально, тем более что производит его лишь примерно один кит из ста. Кроме того, во многих странах, включая США и Австралию, торговля этим веществом в принципе запрещена.
Второго варианта «амбры» мы коснемся лишь в этом абзаце, чтобы просто прояснить, как появилась путаница в словах, и как доверчивых потребителей обманывают хитрые парфюмеры. Дело в том, что в европейских языках слово ambre (англ.) или amber (фр.) означает «янтарь». При этом сам янтарь в большинстве случаев не пахнет практически никак, потому «амбровый» (по сути, «янтарный») запах – это каждый раз выдумка очередного специалиста, смешивающего совершенно несвязанные с настоящим янтарем ингредиенты.
Скажем, что амбровый аромат похож обычно на смесь табака или кожи с пряно-сладким ликером или ванилью, и на этом тему той амбры, которая не касается кашалотов, можно закрывать, ведь это уже вовсе не статусный и элитарный запах.
Разновидности
Как мы поняли из вышесказанного, кашалотовая амбра может быть разной на вид и по запаху в зависимости от длительности пребывания в воде. На самом деле четкой градации перехода между разновидностями не существует, но мы все-таки рассмотрим, какие виды амбры выделяют сами заготовители.
-
Черная. Определить принадлежность вещества к этой категории вы сможете не только по цвету, но и по запаху – пахнет оно далеко не парфюмом или туалетной водой, и для создания изысканных ароматов не годится никак. На самом деле теоретически даже уже высушенная или очищенная амбра может быть черной, но обычно в это понятие входят только отходы жизнедеятельности в своем неприглядном виде.
-
Серая. Это уже куда более ценный товар, который хорошенько был промыт морем, вступал в химическую реакцию с солями и превратился в совершенно другое вещество, цвет которого называется серым лишь весьма условно – просто это явно не черный и не белый. Запах здесь уже куда более приятный, но описать его заранее тоже сложно – чаще всего упоминают такие оттенки, как мокрая земля, древесный сруб, старые пожелтевшие газеты или даже сухие водоросли. Словом, это довольно странная смесь морского с землистым. Однако в парфюмерии серая амбра ценится не как ароматизатор, а как фиксатор запаха. Если настоять массу на спирте, а затем добавить получившуюся жидкость в любую другую композицию, аромат последней внезапно раскроется намного сильнее и станет устойчивее, не получив никаких новых ноток. Именно из-за этого свойства амбра так важна в парфюмерии.
- Белая. Эта разновидность амбры встречается крайне редко, соответственно, и стоит ощутимо дороже серой. Запах у нее весьма тонкий, некий сладко-соленый – его сложно описать словами. Для достижения такой стадии «очистки» комок должен плавать в море не менее 10 лет.
Популярные ароматы
Если вы считаете себя прямо фанатом всего натурального и загорелись идеей опробовать парфюмерию с настоящей амброй, то плохая новость для вас в том, что на сегодняшний день сложно найти как женские, так и мужские духи с этим компонентом. Причин для этого несколько, и дело даже не столько в высокой стоимости, сколько в нестабильности амбрового аромата – большинство крупных производителей просто не хотят с ним работать, поскольку два одинаковых флакончика из двух разных кусков сырья просто не получатся. По этой причине настоящим ценителям придется отдать предпочтение либо независимым парфюмерам, которые не гонятся за узнаваемостью, либо «безымянным» арабским брендам – на Востоке всегда ценили то, что дорого стоит.
В качестве альтернативы, правда, можно рассмотреть парфюмы с синтетической амброй, которая из-за практически полного отсутствия натурального сырья тоже пользуется спросом. Отметим, что амбровые ароматы в большинстве случаев очень натуральны и близки к естественному человеческому запаху, потому их обычно не относят к сугубо женским или мужским, и все деления во многом условны.
Для женщин
Чуть ближе к дамам такой аромат на основе кашалотовой амбры, как Wiener Blut Unheimlich. Данная фирма, вообще, не балует поклонников своего творчества масштабными сериями – австрийский бренд имеет полное право называть себя маленьким, но очень гордым. Этот аромат был выпущен всего полутысячей флаконов, и его композицию на основе амбры, костуса и кумина обозреватели называют даже слишком человечной – если бы правдоподобно выглядящие роботы-гуманоиды существовали, этот парфюм стал бы последней деталью для стопроцентного сходства с человеком.
Для мужчин
С мужскими ароматами на базе амбры чуть проще – хотя все они считаются универсальными и не привязанными к полу, абстрактные природные или «человеческие» запахи все же сильно контрастируют с типично дамскими цветочными мотивами. Выделим два аромата, которые стоит попробовать джентльменам.
- Fueguia 1833 Ballena de la Pampa. Аргентинская парфюмерия мало у кого на слуху, но это как раз тот случай, когда продукт экстраординарен и заслуживает внимания. Аромат проще всего описать как кисло-сладкий, но это понятие будет слишком широким, потому представьте себе своеобразную смесь запахов морского ветра, свежескошенного сена и мускусных ноток. Что интересно, это одни из немногих духов, у которых кашалотовая амбра задействована не только как фиксатор «чужих» запахов, но и как отдельная нотка в букете.
- Guerlain Ambre Eternel. Еще один вариант для тех, кто хочет познать аромат амбры сам и подарить возможность оценить его другим. Благодаря едва заметным тонким ноткам корня ириса композиция кажется шершавой, у нее даже практически различим цвет – темно-серый, как у настоящей амбры, которую только что добыли на морском побережье.
Как выбрать?
Главный совет для тех, кто хочет пользоваться духами с настоящей китовой амброй – забудьте о наличии каких-либо дешевых альтернатив. Когда парфюм с этим ингредиентом описывают как весьма редкий и изысканный, это следует понимать так, что в ближайшем магазине вы его точно не купите, и, вообще, не факт, что заинтересовавший вас флакончик продается хоть где-нибудь в этой стране. Такая продукция не продается из-под полы и не может стоить копейки – иногда надо полсвета обыскать, чтобы найти «тот самый» аромат.
Другой совет – принять амбру такой, какая она есть, или признать, что вы все же не гурман. Любителям классических запахов землисто-морские амбровые сочетания могут показаться, мягко говоря, странными, как бы не выполняющими функции парфюмерии, но это не брак, а обычная характеристика настоящей амбры.