Искусство создания ароматов зародилось еще в Древнем мире и всегда было неразрывно связано с историей человечества. С помощью ароматических субстанций не только привлекали внимание, но и лечили людей, и даже общались с миром духов. Именно поэтому изучать историю парфюмерии вдвойне интересно.
Первое появление
Точное место зарождения парфюмерного искусства неизвестно, но считается, что смешивать различные ароматические субстанции первыми начали древние египтяне около 5 тысяч лет назад. Конечно, то, что они создавали, мало походило на современные духи. Ароматические вещества древние египтяне использовали для окуривания помещений, создания лекарств и первых косметических средств. Применялись для этого концентрированные натуральные смеси.
Первые духи в Древнем Египте делались на масляной основе. Знать предпочитала добавлять в основу масло лимона, мяты, аниса и розмарина. Обычные люди довольствовались тимьяном, душицей и касторкой в качестве основы. Первая ароматическая вода в мире получила название kyphi (кифи). Делали ее из 5 основных составляющих:
-
мирры;
-
меда;
-
шафрана;
-
вина;
-
ягод можжевельника.
Хранились первые духи в изящных сосудах, покрытых причудливыми росписями. Подобные флаконы понравились бы даже современным коллекционерам.
Ароматические субстанции в таких странах, как Древний Египет и Месопотамия, использовались в больших количествах. Их добавляли не только в лекарства и косметику, но и в вино и пищу. Кроме того, масляные духи использовали для протирания и массажа. Отдельно стоит упомянуть традицию использовать ароматические пирамидки для украшения причесок. Делались они из масел и в горячем воздухе Египта медленно таяли. Таким образом запах оставался на коже в течение целого дня.
Особой любовью к различным ароматическим смесям славилась Нефертити. Она обожала принимать жасминовые ванны и использовать различные масла для ухода за телом. То же можно сказать и о Клеопатре. Египетская царица активно использовала благовония и ароматизированную косметику для обольщения своих многочисленных поклонников. Любимым ароматом женщины был индийский нард. Кроме того, она нередко использовала ладан и мирру, которые поставлялись в Египет из Китая, Персии и Аравии. Рассказывают истории о том, как однажды, отправляясь на встречу с Марком Антонием, женщина велела надушить паруса корабля, на котором плыла, чтобы поклонник издалека услышал знакомый аромат.
Рабы египтян переняли традицию использовать ароматические смеси. Так, в Библии не раз упоминалось как еврейские женщины использовали их для соблазнения мужчин. Например, Юдифь таким образом очаровала Олоферна, а Руфь – Вооза.
Рецепты древних египтян пригодились и грекам. Последние использовали их как в повседневной жизни, так и во время проведения различных религиозных ритуалов. Применялись ароматические смеси и в целях личной гигиены.
В Древней Греции считалось, что ароматы человечество получило в дар от богов.
Ароматические смеси использовали в похоронных ритуалах. Покойникам в могилу укладывали флаконы с благовониями. Внешний вид сосудов часто зависел от достатка человека и показывал его происхождение.
Так же, как и в Древнем Египте, в Греции очень много внимания уделяли внешнему виду сосудов. Их расписывали, украшая изображениями сцен охоты, игр и так далее. Самим флаконам нередко придавали какую-то необычную форму. Некоторые из таких сосудов можно увидеть среди археологических находок.
В Древнем Риме парфюмы также пользовались популярностью. Несмотря на то что Цезарь был против использования экзотической продукции, торговлю сырьем для духов с такими странами, как Африка, Аравия и Индия, он поддерживал. Именно римляне стали основателями ароматерапии. Они тщательно изучали воздействие различных ароматов на состояние человека. Римляне также ввели в обиход стеклянные флаконы для духов. Кто именно придумал использовать их, неизвестно.
История развития
После падения Римской империи развитие парфюмерии замедлилось.
Средневековье
В тот период, когда в Европе использование ароматических смесей было под запретом, исламский мир активно поощрял развитие парфюмерного искусства. Именно там было усовершенствовано искусство дистилляции. Кроме того, им также удалось сохранить все тайны древнеегипетских и древнегреческих парфюмеров.
В XII веке искусство парфюмерии вернулось с Востока в европейские города. В это время в Европе начали открываться крупные учебные заведения, где изучали в том числе и основы алхимии. Репутацию парфюмерной столицы заработала Венеция. Дело в том, что она была связана со многими странами Востока торговыми путями. Именно поэтому там всегда было достаточно пряностей и масел, которые местные парфюмеры использовали для создания новых ароматов и усовершенствования старых.
Настоящая революция в мире парфюмерии произошла после того, как в Италии был изобретен спирт. Парфюмерная продукция в это время стала изготавливаться именно на спиртовой основе. Но ароматные настои в том виде, в котором люди привыкли видеть их сейчас, стали производить только ближе к XIII веку. Первые духи, которые стали известными во всем мире, были изготовлены для венгерской королевы. По легенде именно после их использования она смогла стать женой короля Польши.
Эпоха Просвещения
В XVII веке развитие парфюмерии проходило в ускоренном темпе. В это время начали активно производить различную ароматизированную продукцию:
-
пудру и прочую косметику;
-
пастилки для дыхания;
-
ароматизаторы для перчаток и прочих кожаных изделий.
В это же время активно занимались и созданием флаконов. Сосуды для духов декорировали драгоценными камнями, изготавливали из ценных металлов. В Европе первым предложил разливать духи в красивые флаконы парфюмер Франсуа Коти. С тех пор сосуды стали активно коллекционировать. Возникновение такого интереса к красивым флаконам привело к тому, что их созданием стали заниматься даже именитые ювелиры.
В этот период ароматические смеси и туалетные уксусы использовались не только в косметических целях. Они служили для борьбы с различными инфекциями.
Яркий пример – знаменитый «Уксус четырех воров». Ароматическая смесь получила такое оригинальное название из-за того, что его использовали 4 мародера, которые во время эпидемии чумы в Марселе грабили дома. Им удалось выжить и даже не заразиться. Спасение воров приписали как раз туалетному уксусу. За рецепт этого продукта их даже помиловали. Тогда никто не понимал, в чем дело, но современные ученые объяснили этот феномен тем, что резкий запах уксуса отпугивал переносчиков инфекции – насекомых.
Новое время
В XIX веке начали более активно развиваться современные науки, в том числе и химия. Именно в этот период и научились создавать современные парфюмы. Кроме того, в это же время были открыты многие современные сочетания ароматов.
Во времена правления Наполеона духи пользовались огромной популярностью. Использовали в основном резкие и очень насыщенные ароматы. Притом французы выливали их на себя в огромном количестве. Так, говорят, что будуар возлюбленной Наполеона Жозефины пах ее духами даже через 70 лет после ее смерти.
Первые крупные фабрики, на которых производились французские духи, появились в Грассе. Этот город в свое время являлся настоящей Меккой для парфюмеров. В это время во Франции было много талантливых парфюмеров. Среди них особенно выделялись Любен, Пивер и Лантье, чьи имена были известны далеко за пределами страны.
В XIX веке также появилась профессия парфюмера. Тогда же началось изготовление современных флаконов для духов. В 1870 году француз Брийя-Саварен изобрел пульверизатор, и пользоваться парфюмом стало намного проще, чем раньше.
В 1900 году, когда искусство парфюмерии уже было развито в большинстве стран, открылась всемирная выставка духов в Париже. Для того чтобы выделяться на фоне конкурентов, производители привлекали к украшению сосудов для своих парфюмов известных стекольщиков и художников. Декорированием флаконов занимались такие гении, как Альфонс Муха и Гектор Гимар.
Сами же духи стали делать более многосложными. Парфюмеры начали смешивать синтетические и натуральные компоненты. Популярные ранее насыщенные ароматы постепенно вытеснялись более легкими и интересными.
После открытия альдегидов в 1921 году изготовление духов стало более дешевым. Поэтому и цены на продукцию от известных парфюмеров упали. В это время начали выпускать ароматы для определенной погоды и времени суток. «Зимние» духи стали делать более пряными и насыщенными, а «летние» – свежими и легкими.
Шестидесятые годы XX века стали временем расцвета мужских ароматов. А в 70-х рынок буквально захватили американцы. Чуть позже на рынок вышла Япония. В это время популярными стали свежие зеленые композиции.
Начиная с 80-х парфюмерия развивалась в стремительном темпе. Рынок фактически был разделен между американскими и французскими производителями. Считается, что духи, которые создаются в США, более простые и подходят для деловых встреч. Они устойчивые, и их запах не меняется в течение дня. А вот французские ароматы более изысканные и раскрываются на коже постепенно. Поэтому они больше подходят для свиданий и вечерних выходов в свет.
Парфюмерия в настоящее время
Сейчас новые духи появляются на рынке чуть ли не каждый день. Популярностью пользуются как бюджетные духи, так и нишевая парфюмерия. Кроме того, интерес для любителей парфюмов представляют не только новинки, но и винтажные коллекционные экземпляры.
Выбор парфюма сейчас зависит только от индивидуальных предпочтений. А выбирать, к счастью, есть из чего. Ведь современные химики могут сделать духи с любым ароматом, воссоздавая его из синтетических материалов.
Поэтому существуют не только привычные пряные или цветочные духи, но и парфюмы с ароматом бумаги, табака и даже денег.
Интересные факты
С историей парфюмерии связано много интересных фактов и легенд.
-
В Древней Руси духами не пользовались. Но перед походом в баню некоторые люди натирали свое тело солями и ароматическими маслами. Они впитывались в распаренную кожу, и запах сохранялся на ней надолго.
-
Самые дорогие духи в мире – Clive Christian? s Imperial Majesty. А самые популярные – знаменитая Chanel №5. Именно на флаконе этих духов впервые появился фирменный знак дома Chanel.
-
Цена духов во многом зависит от того, какое количество ингредиентов было использовано при их создании. Доходить их число может до 300. Так, в том же парфюме Chanel №5 присутствует 80 компонентов.
-
Самыми дорогими составляющими парфюмов являются ирис и розовое масло. Так, стоимость ириса на рынке достигает 40 тысяч долларов за кг. Цена на розовое масло – 5000 долларов за кг. Оправдано это тем, что цветы собираются и перебираются вручную. А для того чтобы получить килограмм эфирного масла, требуется около 5000 кг лепестков.
-
Наиболее известные советские духи – это «Красная Москва». Но мало кто знает, что это не оригинальный парфюм, а реплика «Любимых духов императрицы», созданных для Марии Романовой французским парфюмером Августом Мишелем.
Парфюмерное искусство переживало и хорошие, и плохие времена. К счастью, несмотря на всевозможные сложности, человечеству удалось создать огромное количество самых разных ароматов, которые сейчас доступны как женщинам, так и мужчинам.