Заточка парикмахерских ножниц: устройства и особенности
Ножницы – это самый важный инструмент для любого парикмахера, без них предоставление качественных услуг практически невозможно. Некоторые мастера считают, что дорогостоящий инвентарь не тупится и не нуждается в подтачивании, но это мнение ошибочно. Любые ножницы со временем затупляются, и исправлять такую ситуацию нужно своевременно.
Когда пора точить парикмахерские ножницы?
Парикмахерские ножницы отличаются от канцелярских тем, что имеют острые кончики, способствующие хорошему захвату волос. Ко всему прочему данный инструмент обычно изготовлен из высококачественной стали. Данное парикмахерское приспособление может быть как прямым, так и филировочным. Первый вид инвентаря используется для подстригания прядей, усов и бороды.
Филировочные ножницы применяют для того, чтобы уменьшить объем локонов, проредить кончики и сформировать стрижку в целом.
Точить парикмахерские приборы следует не только правильно, но и своевременно. Так как в противном случае инструмент начнет рубить и ломать волосяной покров клиента, делая услугу низкокачественной. Применение тупых ножниц испортит кончики волос и поспособствует их рассечению.
К тому же если ножницы с затупленными концами будут использоваться в обычном режиме, то они испортятся безвозвратно. На частоту заточки парикмахерского инвентаря оказывает влияние его качество, а также особенности первоначальной процедуры подтачивания.
Станки и их устройство
Во время процедуры заточки ножниц угол наклона должен быть правильным, так как отклонения от рабочей кромки могут привести к непригодности инструмента. Этот момент очень важен для профессиональных парикмахеров и их инвентаря, так как стрижка волос должна осуществляться с особой точностью. Высококачественная заточка возможна на специально предназначенных для этого станках. Данный агрегат состоит из корпуса, а также расположенных внутри двигателя, редуктора, электросхем управления. С внешней стороны станка можно обнаружить планшайбу, основным предназначением которой является крепеж абразивного диска и ножниц под правильным углом.
В наборе аксессуаров к станку имеются водные камни, ручные инструменты и диски абразивного типа. Модели данных агрегатов могут иметь как вертикальные, так и горизонтальные планшайбы. Выбирать оборудование для заточки нужно, руководствуясь типом ножниц, комфортом использования, а также габаритами диска.
В современных моделях станков могут присутствовать специальные манипуляторы, которые позволяют выставить угол заточки и расположить режущую кромку под каким-либо углом относительно дисковой поверхности.
Принцип работы станка основан на последовательности закрепления режущих кромок обеих частей ножниц по отношению к точильному кругу под заданным углом для заточки. На качество обработки данного вида парикмахерского инвентаря влияет точность регулировки угла наклона и правильности юстировки планшайбы.
По способу установки агрегаты для заточки делятся на ручные, настольные бытовые и профессиональные. Относительно расположенности точильного диска станки бывают горизонтальными и вертикальными. Преимуществами оборудования для заточки ножниц можно назвать следующие:
- удобство применения;
- компактные размеры;
- безопасность;
- возможность подбора угла заточки;
- хорошая производительность;
- устранение дефектов на поверхности ножниц и их равномерная заточка.
Минусами данного вида оборудования пользователи считают его высокую стоимость, необходимость в покупке дополнительных точильных дисков, а также сложность в обслуживании прецизионного механизма.
Возможна ли заточка в домашних условиях?
Процедура заточки профессионального парикмахерского инвентаря, а именно ножниц, в домашних условиях при отсутствии специального станка невозможна, точнее бессмысленна. Вся причина в том, то некачественная заточка своими руками способна испортить структуру металла, из которого изготовлен инструмент.
Однако при отсутствии возможности осуществить заточку парикмахерских ножниц на специальном станке, можно воспользоваться следующими методами.
- Наждачная бумага. Данный вариант заточки инструментов считается самым простым. Для процедуры улучшения функциональности инвентаря нужно взять наждачку любой зернистости и порезать ее ножницами несколько раз. После этого стоит проверить, насколько заострился инвентарь. При необходимости процедура может повторяться неоднократно.
- Цыганская игла. Ее необходимо вставить около оси ножниц, а именно возле места скрепления, между лезвиями. Инструмент следует сомкнуть, вследствие чего можно заметить передвижение иглы. Далее он размыкается, и процедура повторяется еще несколько раз.
- Напильник. Его укладывают на ровную поверхность и прижимают рукой. После этого стоит провести ножницами в раскрытом виде по напильнику, передвигаясь от ручек до окончания.
- Точилка. Наиболее щадящий и безопасный вариант заточки парикмахерских ножниц в домашних условиях – это использование специальной точилки. Данный агрегат может быть как ручным, так и электрическим.
Правильная технология
Эксплуатируя станок для заточки маникюрных и парикмахерских ножниц, стоит соблюдать следующие правила:
- устанавливать оборудование исключительно на ровной поверхности;
- закреплять инструмент следует надежно, не допуская его самопроизвольного перемещения во время заточки;
- обнаружив проблему в работе какого-либо узла, следует немедленно заняться ее устранением;
- процедура затачивания должна проводиться непрерывно на протяжении 5 минут;
- перед тем как сменить абразивный диск, стоит остановить работу агрегата;
- абразивный диск должен быть закреплен прочно и надежно без минимальных разбалансировок;
- категорически запрещена установка дисков, которые не рекомендованы производителем.
Работать на станке для заточки маникюрных и парикмахерских ножниц следует аккуратно и строго по инструкции. Если не соблюдать правила по эксплуатации, то это может стать причиной низкой точности обработки и возможности поломок. Угол заточки данного инвентаря может быть более 50 градусов. Таким образом, наточенные ножницы будут хорошо резать, фиксировать пряди и не дадут им соскальзывать.
Способ заточки парикмахерских ножниц смотрите далее.