- Значение : радость воскресения сына Божьего, победа жизни над смертью, света над тьмой
- Переходящий праздник : да
- Как рассчитывается дата : рассчитывается по лунно-солнечному календарю — в первое воскресенье после полнолуния, что наступает после весеннего равноденствия
- Тип праздника : семейный, религиозный
- Происхождение : на Русь традиционная православная Пасха пришла вместе с Крещением, когда народ принял нового Бога — Иисуса Христа
- Основное место празднования : Россия
- Религия : христианский
- Обычаи и традиции : богослужение; в домах зажигали лампады и свечи
- Особые слова для поздравления : «Христос Воскресе!»; «Воистину воскресе!»
- Символ праздника : яйца
- Декор (оформление) : дома украшали венками из зеленых веточек и живых цветов
- Традиционные блюда : куличи, медовые пряники
Главным праздником в церковном православном календаре считается Пасха. Это любимый праздник большинства христиан и в силу своего значения, и в силу традиций, которые его сопровождают.
Когда празднуют?
Действительно, не всем ясно, по какому принципу определяется дата каждой новой Пасхи, как ее вычисляют и т. д. На самом деле, все не так сложно. Есть такая система расчета – Пасхалия, она определяет взаимосвязь календарно-астрономических величин, определяет и даты Пасхи. Не очень хитрые (хоть так не кажется сначала) вычисления помогают составить календарь праздников.
Русская православная церковь для расчетов использует традиционный юлианский календарь, что создан Юлием Цезарем в 45 году до н. э. Про этот календарь также говорят – «старый стиль». А вот западные христиане используют григорианский календарь, который в 1582 году ввел Папа Римский Григорий XIII.
Также в Алфавитной Синтагме Матфей Властарь пишет, что в определении празднования Пасхи ориентироваться нужно на четыре постановления. В частности, о праздновании Пасхи после весеннего равноденствия, об исключении празднования ее в один день с иудеями, а также о том, что это должно быть после первого полнолуния и после равноденствия. И четвертое постановление гласит, что празднику быть после полнолуния в первый день седмицы.
Получается, «зазор» для праздника составляет 35 дней – не ранее 4 апреля отмечают его, но и не позднее 8 мая по новому стилю. Сами христиане редко пользуются системой расчетов и просто обращаются к календарю празднований. Например, Пасха в 2021 году пришлась на 2 мая, в 2022 – 24 апреля, а в 2023 году она выпадает на 16 апреля. В календаре все числа празднования можно посмотреть наперед, как и сколько длятся посты, на какие даты выпадают другие церковные праздники.
История праздника
В христианстве Иисус Христос считается посланником Бога на земле, призванный спасти человечество от грехов и проступков. Он был добр, справедлив, не судил и не осуждал, жил скромно и смиренно, но много говорил о необходимости искоренения зла, борьбы с ним. Но его деяния стали неугодны властям, и вместе с настоящими преступниками Иисус был распят на Голгофе. А праздник Пасхи уже в то время был, но ассоциировался он с еврейским народом, бывшим очень долго в неволе у египтян.
Наверное, все слышали о Моисее, избраннике господнем, который должен был избавить евреев от рабства. На непокорных египтян обрушились кары господни. А далее случилась ночь, все младенцы-мальчики были умерщвлены, и только дома евреев с кровавой меткой обошла беда (метка с кровью убитого ягненка). Словом, это большая отдельная история, но она здесь упоминается, чтобы сказать – во время казни Христа праздник Пасхи уже существовал. И казнь пришлась как раз на послепасхальное время, в пятницу (позже она станет Страстной). Так и получилось, что праздник обрел новый смысл. Как и новые традиции, и новые атрибуты, совершенно иную культурную основу.
На третий день после погребения распятого Иисуса, в воскресенье, несколько женщин пошли к гробу, чтобы оставить там благовония для тела Христа. Но камень, заграждавший гроб, был отвален, сам гроб пуст, а на камне сидел Ангел. Он и сказал женщинам, что Иисус воскрес. Были свидетели его воскрешения, что считалось великим чудом и что во многом изменило ход истории. Уже более 2000 лет человечество празднует новую Пасху, которую установили апостолы. И этот праздник считается победой над смертью.
Само же слово Пасха связана со старым праздником, с порабощением египтянами евреев и попыткой Моисея спасти последних. Дословно оно означает «избавление, прехождение».
Традиционные блюда
Для большинства современных людей христианская Пасха – это еще и застолье во славу Иисуса. А также добрый повод собраться вместе с семьей за праздничным столом, который накрывается прямо с утра. В некоторых семьях пасхальные традиции очень сильны, в том числе и в отношении блюд, присутствующих на столе. Где-то относятся к этому проще, и лишь куличи выдают особенный повод для застолья.
Да, куличи – главный кулинарный атрибут Пасхи. Их пекут сами или покупают в магазине, но они всегда есть на праздничном столе. Даже при советском дефиците и нескрываемых антирелигиозных настроениях многие женщины умудрялись испечь традиционный кулич, да еще, возможно, по старому семейному рецепту. Сегодня в куличе сочетаются символы современного и обрядового миров. К выпечке его готовятся заранее, в процессе приготовления читаются молитвы. Обычно хозяйки стараются испечь несколько куличей, чтобы не только за столом вкусить блюдо-символ, но и угостить родных и близких, дать с собой. Считается, что тесто для кулича должно вымешиваться в покое и тишине, так как это священное таинство.
Что же символизирует пасхальный кулич – он ассоциируется с телом Христа, с преломленным на Тайной Вечере хлебом. А еще он символ плодородия и богатства, так как в его рецептуре немало дорогих продуктов (сейчас они могут и не казаться дорогими, но в разные времена это действительно было блюдом богатым).
Какие еще традиционные пасхальные блюда готовят:
- творожную пасху – сладкое блюдо с изюмом и ванилью, готовящееся в специальной форме;
- мясные блюда, например, рулет с яйцом;
- холодец (студень) – часто его делают на свиных ножках, с курицей и субпродуктами;
- буженину – для ее приготовления нужен окорок, чеснок, соль и перец;
- домашнее вино – как правило, виноградное.
Но универсальные традиции мирно уживаются с внутрисемейными. Где-то на Пасху обязательно делают курицу в медовом соусе с ореховой начинкой, где-то пекут лимонные кексы, а где-то делают салат с перепелиными яйцами.
К слову, о яйцах. Это даже не столько еда для пасхального стола, сколько особый символ праздника, яркий и сакральный. Согласно церковным источникам, Мария Магдалена, в былом – грешница, а далее истовая последовательница учения Христа, пришла к императору сообщить ему о воскрешении Иисуса. Без пожертвования прийти к правителю было нельзя, и Мария Магдалена взяла с собой скромное яйцо, так делали бедные люди. Словам женщины император не поверил, рассмеялся и сказал, как не может яйцо, принесенное тобой покраснеть, так не может и воскреснуть умерший. И тут у всех присутствующих на глазах яйцо покраснело.
Правда, у этой версии немало критиков. Есть мнение, что Мария просто раскрасила яйцо, чтобы оно было более похоже на подарок. Еще одно мнение гласит, что яйца могли красить, чтобы отличить вареные от сырых. Так или иначе, но яйцо стало символом Пасхи, и его красят на всякие лады. Красят, декорируют, делают нарядным и праздничным, и обязательно отправляют на пасхальный стол.
Интересно и то, как сегодня преобразовывается именно эстетическое отношение к Пасхе. Всевозможный декор, красивое оформление дома и стола, подарков делают религиозный праздник более светским – как праздник весны, добра, почтения культурных традиций предков. Продолжается это слияние традиционного и современного.
И теперь стало модным (это было и раньше, просто сейчас более явно) дарить близким и родным пасхальные подарки – как правило, корзины с лакомствами и декоративными атрибутами праздника.
Традиции и обряды
Церковь празднует Пасху 40 дней, по количеству времени, которое Иисус провел после своего воскресения с учениками. Первая неделя Пасхи считается Светлой (Пасхальной) седмицей. Празднику предшествует Великий Пост, он символизирует путь Христа, полный лишений и заполненный молитвой. И пост должен помочь христианам очиститься от грехов. Самой волнительной и сложной считается последняя неделя перед Пасхой, которую называют Страстной. В Великий Четверг христиане встают еще до восхода солнца и начинают день с купания. В воду бросают любое серебро и умывают этой водой лицо. Также в этот день наводят порядок в доме, готовят его к празднованию.
Самым строгим днем Страстной недели считается Страстная пятница. Постящиеся в этот день вовсе отказываются от еды, разве что вечером допустимо съесть немного хлеба и выпить воды. Веселье и развлечения в этот день исключаются (впрочем, с ними нужно быть поделикатнее на протяжение всего поста, все должно быть в меру). Физическую работу, даже по дому, в этот день также стоит исключить по возможности, но выпекать куличи допустимо.
В субботу готовились к празднованию, но главным образом – к ночной службе. Дни проводили в молитвах, которые сопровождали обыденные дела. И правильным считается встретить Пасху именно в храме – Богослужение начнется немногим раньше полуночи, а уже в полночь начинают Пасхальную заутреню. Обязательной частью этой службы будет Крестный ход вокруг храма.
Особое пасхальное приветствие (когда говорят один одному «Христос Воскрес!» – «Воистину Воскрес!») называется христосованием. По обычаю после этого правильно трижды расцеловаться и обменяться пасхальными яйцами. Именно так приветствовали друг друга в России и не только последующие 40 дней после Пасхи, до самого Вознесения.
В разных странах свои пасхальные традиции, хоть многие из них родственны. Например, в православной Греции вечером Великой Субботы делают магирицу – сытный супчик с потрохами, яйцом и лимоном. В Польше на Пасху едят «мазурки», печенье с орехами и фруктами. В некоторых европейских странах утром в Пасху прячут крашеные яйца, дети просыпаются и обыскивают весь дом в поисках главного гостинца. Их цель – найти гнездо пасхального кролика с этими яйцами. К слову, кролик, хоть и является истинно западным символом пасхи, стал активно использоваться в пасхальном декоре многих славянских стран.
Это говорит о том, что монолитность традиций рушится, но взаимопроникновение культур просто делает язык праздника еще более универсальным.
Чего нельзя делать в этот день?
Есть каноны, а есть трактовки, рекомендации, предписания. Иная строгость кажется излишней, необоснованной. Главный признак праздника – уважение к его традициям, желание соответствовать. Если человек работает в Пасху, и он не может подмениться, взять отгул, не будет грехом идти на службу. Особенно, если сделать выходной действительно невозможно, если работа экстренная и т. д. А вот если в доме, например, проходит ремонт, на праздник лучше его приостановить. Это не запрещено законодательно, потому только внутренний духовный цензор будет говорить человеку, зачем ему останавливаться. Но праздник светлый, чистый, добрый, и в уважение к нему верующий прервет и ремонт, и какие-то текущие бытовые вопросы.
Происхождение ряда запретов никак не связано с церковной традицией. Например, в семье могут даже споры возникнуть, если хозяйка дома после стола убирает посуду и решает прибраться в комнате, где было застолье, идет мыть посуду. Но желание сохранить баланс чистоты в праздничный день совершенно нормально, просто оно не должно быть основным, акцентным. Можно убрать посуду, быстренько ее помыть, предоставив гостям какие-то другие возможности продолжения встречи – просто пообщаться, а может, выйти на улицу и т. д. Просто быстрое наведение порядка не должно заменяться основательной уборкой. Все успеется в другое время.
Те, кто мало знаком с традициями Пасхи, накануне праздника должны (по крайней мере, это было бы неплохо), почитать о них, понять, как может выглядеть праздник в их доме. Не обязательно с первого года настоящего празднования погружаться в это с головой, бояться нарушить традицию даже в мелочах. Все нужно делать с добрым настроем, с благожелательностью, с заботой о близких.
Это главный праздник, который не терпит суеты, напряженности, возникновения споров относительно празднования и т. д. Все должно быть наполнено теплом и радостью, как сама суть Пасхи.