- Синонимы названия
- Angel Orange, Angeleyes Orange
- Вид
- королевская
- Сорт/гибрид
- сорт
- Высота, см
- 30
- Цвет листьев
- зеленые
- Направление роста побегов
- прямосточие
- Вид соцветия
- зонтик
- Размер
- крупноцветковая
- Диаметр, см
- 5
- Махровость
- простые
- Окраска
- персико-оранжевый
- Насыщенность цвета
- светлая
- Место посадки
- солнце
- Почва
- песчаная, супесчаная
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Зона морозостойкости (USDA)
- 10 (от -1° до +4°)
- Срок цветения
- ранняя
Сорт пеларгонии Ангел Оранж (синонимы Angel Orange, Angeleyes Orange) относится к виду королевская, сортосерии Ангел. Представители этой серии отличаются густой вегетативной массой и виоловидной формой цветков.
Кто и когда вывел сорт?
Появление сорта приходится на 30-е годы XIX века. В работе селекционеры использовали материалы от двух разных видов — курчавой и королевской пеларгоний.
Описание внешнего вида растения и цветов
Экстерьер пеларгонии Ангел Оранж представляет собой карликовый куст с прямостоячими, затем поникающими побегами, кроной, чья высота не превышает 30 см, покрытой мелкими глубокорезными зелёными листьями. Густота стеблей со временем превращает куст в округлую куртину с полуампельным визуальным эффектом. Во время цветения растение покрыто множеством простых 5-сантиметровых зонтиковидных соцветий, окрашенных в персиковые, коралловые и лососевые оттенки с хорошо заметным светло-оранжевым подтоном, бордово-коричневыми центром и прожилками.
Преимущества сорта:
неприхотливость;
наличие аромата;
крепкий иммунитет;
засухоустойчивость;
высокая декоративность;
способности к цветению в условиях ОГ;
длительное обильное цветение и устойчивость к жаре;
хорошая адаптивность в затенённых и солнечных местах.
К недостаткам относится необходимость «переселять» на зиму цветы в квартиру, если летом они росли в ОГ, из-за слабой морозоустойчивости. Сорт входит в 10 зону морозостойкости по USDA (от -1°С до +4°С), пригоден для выращивания в открытом грунте в Южной Италии, на юге Испании, в центральной части Греции, на Черноморском побережье.
Особенности цветения
Ангел Оранж входит в категорию раннецветущих сортов.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Ярко цветущие кусты пеларгонии Ангел Оранж являются декоративным акцентом в любом саду, хорошо смотрятся в качестве бордюра, выращиваются в контейнерах, в кашпо, в вазонах, на клумбах и вдоль дорожек, на балконах и лоджиях.
Как и когда сажать?
Для получения рассады посев семян производят в середине зимы, используя для этого небольшие ёмкости с почвенным субстратом из торфа с песком в пропорциях 1: 1. Семена укладывают на поверхность, чуть прижимают их к земле, опрыскивают водой с добавлением стимулятора роста «Эпин Экстра», HB 101 или другого, после чего накрывают стеклом. При появлении всходов необходимо поддерживать уровень температуры 20-22°C и достаточную влажность. Пересаженную в постоянное кашпо рассаду выставляют на хорошо освещённое место. Рекомендуемый грунт — нейтральная супесчаная или песчаная почва с добавлением торфа. Земля подлежит предварительной антисептической обработке для уничтожения патогенов и личинок вредителей. Можно поступить проще, и купить готовый почвенный субстрат в магазине.
Внимание! Для получения густой куртины и обильного цветения в каждый вазон высаживают 5-7 саженцев.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание пеларгонии — процесс несложный, доступный даже тем, кто прежде этим не занимался. Комнатных «ангелов» выращивают на южных и юго-восточных окнах, поскольку постоянная тень приводит к обильному росту вегетативной массы и минимальному бутонообразованию. Для обильного цветения культура нуждается в хорошем освещении и температуре окружающей среды от 20°C. Зимой при дефиците естественного освещения используют фитолампы или подсветку светодиодными источниками холодного белого спектра. Подобные условия гарантируют компактные размеры и массу соцветий.
Полив
Пеларгония нуждается в умеренном прикорневом орошении — нельзя поливать растение методом дождевания, поскольку это вредно для соцветий. При выпадении осадков, соответствующих норме, частоту орошения сводят к минимуму.
Подкормка
В период активного роста растения подкармливают азотными удобрениями для наращивания вегетативной массы. В период бутонизации и по окончании цветения культура нуждается в специальных комплексных удобрениях со сбалансированным калийно-фосфорным составом. При садовом варианте выращивания в течение лета посадки несколько раз подкармливают «зелёным чаем», то есть настоем крапивы, одуванчика, ромашки. Нельзя злоупотреблять органикой — её избыток негативно сказывается на продуцировании цветочных почек.
Устойчивость к болезням и вредителям
Пеларгонии редко болеют в комнатных условиях, но риски значительно повышаются при контакте с внешней средой.
Возможные заболевания, чьи патогены обитают в почве и садовых культурах:
серая гниль;
гниение стебля;
различные грибковые болезни.
В целях профилактики цветы обрабатывают растворами фунгицидов.
Наиболее опасные вредители:
белокрылка;
паутинный клещ.
Они могут появиться даже в том случае, если растение вынесено на балкон или лоджию, вплоть до 3-5 этажей. С ними очень трудно справиться, приходится использовать целый комплекс различных средств — инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и биопрепараты. Потребуются многократные обработки с постоянной сменой действующих веществ. Перед занесением в комнату все пострадавшие растения должны пройти карантин, иначе они превратятся в источник инфекции.