Пеларгония Ангел Оранж

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Angel Orange, Angeleyes Orange
Вид
королевская
Сорт/гибрид
сорт
Растение
Высота, см
30
Цвет листьев
зеленые
Направление роста побегов
прямосточие
Цветы
Вид соцветия
зонтик
Размер
крупноцветковая
Диаметр, см
5
Махровость
простые
Окраска
персико-оранжевый
Насыщенность цвета
светлая
Выращивание
Место посадки
солнце
Почва
песчаная, супесчаная
Кислотность почвы
нейтральная
Зона морозостойкости (USDA)
10 (от -1° до +4°)
Цветение
Срок цветения
ранняя
Посмотреть все характеристики

Сорт пеларгонии Ангел Оранж (синонимы Angel Orange, Angeleyes Orange) относится к виду королевская, сортосерии Ангел. Представители этой серии отличаются густой вегетативной массой и виоловидной формой цветков.

Кто и когда вывел сорт?

Появление сорта приходится на 30-е годы XIX века. В работе селекционеры использовали материалы от двух разных видов — курчавой и королевской пеларгоний.

Описание внешнего вида растения и цветов

Экстерьер пеларгонии Ангел Оранж представляет собой карликовый куст с прямостоячими, затем поникающими побегами, кроной, чья высота не превышает 30 см, покрытой мелкими глубокорезными зелёными листьями. Густота стеблей со временем превращает куст в округлую куртину с полуампельным визуальным эффектом. Во время цветения растение покрыто множеством простых 5-сантиметровых зонтиковидных соцветий, окрашенных в персиковые, коралловые и лососевые оттенки с хорошо заметным светло-оранжевым подтоном, бордово-коричневыми центром и прожилками.

Преимущества сорта:

  • неприхотливость;

  • наличие аромата;

  • крепкий иммунитет;

  • засухоустойчивость;

  • высокая декоративность;

  • способности к цветению в условиях ОГ;

  • длительное обильное цветение и устойчивость к жаре;

  • хорошая адаптивность в затенённых и солнечных местах.

К недостаткам относится необходимость «переселять» на зиму цветы в квартиру, если летом они росли в ОГ, из-за слабой морозоустойчивости. Сорт входит в 10 зону морозостойкости по USDA (от -1°С до +4°С), пригоден для выращивания в открытом грунте в Южной Италии, на юге Испании, в центральной части Греции, на Черноморском побережье.

Особенности цветения

Ангел Оранж входит в категорию раннецветущих сортов.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Ярко цветущие кусты пеларгонии Ангел Оранж являются декоративным акцентом в любом саду, хорошо смотрятся в качестве бордюра, выращиваются в контейнерах, в кашпо, в вазонах, на клумбах и вдоль дорожек, на балконах и лоджиях.

Как и когда сажать?

Для получения рассады посев семян производят в середине зимы, используя для этого небольшие ёмкости с почвенным субстратом из торфа с песком в пропорциях 1: 1. Семена укладывают на поверхность, чуть прижимают их к земле, опрыскивают водой с добавлением стимулятора роста «Эпин Экстра», HB 101 или другого, после чего накрывают стеклом. При появлении всходов необходимо поддерживать уровень температуры 20-22°C и достаточную влажность. Пересаженную в постоянное кашпо рассаду выставляют на хорошо освещённое место. Рекомендуемый грунт — нейтральная супесчаная или песчаная почва с добавлением торфа. Земля подлежит предварительной антисептической обработке для уничтожения патогенов и личинок вредителей. Можно поступить проще, и купить готовый почвенный субстрат в магазине.

Внимание! Для получения густой куртины и обильного цветения в каждый вазон высаживают 5-7 саженцев.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание пеларгонии — процесс несложный, доступный даже тем, кто прежде этим не занимался. Комнатных «ангелов» выращивают на южных и юго-восточных окнах, поскольку постоянная тень приводит к обильному росту вегетативной массы и минимальному бутонообразованию. Для обильного цветения культура нуждается в хорошем освещении и температуре окружающей среды от 20°C. Зимой при дефиците естественного освещения используют фитолампы или подсветку светодиодными источниками холодного белого спектра. Подобные условия гарантируют компактные размеры и массу соцветий.

Полив

Пеларгония нуждается в умеренном прикорневом орошении — нельзя поливать растение методом дождевания, поскольку это вредно для соцветий. При выпадении осадков, соответствующих норме, частоту орошения сводят к минимуму.

Подкормка

В период активного роста растения подкармливают азотными удобрениями для наращивания вегетативной массы. В период бутонизации и по окончании цветения культура нуждается в специальных комплексных удобрениях со сбалансированным калийно-фосфорным составом. При садовом варианте выращивания в течение лета посадки несколько раз подкармливают «зелёным чаем», то есть настоем крапивы, одуванчика, ромашки. Нельзя злоупотреблять органикой — её избыток негативно сказывается на продуцировании цветочных почек.

Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Пеларгонии редко болеют в комнатных условиях, но риски значительно повышаются при контакте с внешней средой.

Возможные заболевания, чьи патогены обитают в почве и садовых культурах:

  • серая гниль;

  • гниение стебля;

  • различные грибковые болезни.

В целях профилактики цветы обрабатывают растворами фунгицидов.

Наиболее опасные вредители:

  • белокрылка;

  • паутинный клещ.

Они могут появиться даже в том случае, если растение вынесено на балкон или лоджию, вплоть до 3-5 этажей. С ними очень трудно справиться, приходится использовать целый комплекс различных средств — инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и биопрепараты. Потребуются многократные обработки с постоянной сменой действующих веществ. Перед занесением в комнату все пострадавшие растения должны пройти карантин, иначе они превратятся в источник инфекции.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также