Пеларгония Анна-Жанет

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Anette Östlin
Синонимы названия
Anna-Jeanette
Страна селекции
Швеция
Вид
зональная, розебудная
Сорт/гибрид
сорт
Назначение
для выращивания в открытом грунте и комнатных условиях
Растение
Размер
компактный
Облиственность
густая
С зональностью
да
Количество цветоносов
огромное количество цветоносов
Цветы
Размер соцветия
огромное
Размер
крупноцветковая
Диаметр, см
до 10
Форма цветка
розовидная
Махровость
густомахровые
Окраска
от ярко-розового до светло-розового, со светлой изнанкой
Насыщенность цвета
яркая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, комнатные условия
Жаростойкость
в жару или при пересушке отсушивает отдельные цветки в соцветии
Цветение
Особенности цветения
бутоны распускает очень медленно
Обильноцветущая
да
Посмотреть все характеристики

Пеларгония Анна-Жанет (Anna-Jeanette) представляет собой красивое и неприхотливое растение, относящееся к виду зональная и розебудная. Сортовая культура имеет небольшие размеры, выпускает очень крупные соцветия. Цветет сорт весьма обильно и красочно, подходит для украшения любых участков.

Кто и когда вывел сорт?

Высокодекоративная пеларгония Анна-Жанет была выведена в Швеции селекционером Anette Östlin. Культура изначально разрабатывалась неприхотливой, адаптированной к выращиванию как на открытых участках, так и в комнатных условиях.

Описание внешнего вида растения и цветов

Декоративные кустики пеларгонии Анна-Жанет вырастают компактными, демонстрирующими густую облиственность. Растения часто выращивают на скромных участках, отличающихся небольшой площадью. Таким растениям можно легко подобрать оптимальное место в подобных условиях.

Количество цветоносов на кустах Анна-Жанет является по-настоящему огромным. Кроме того, для них характерны очень большие размеры. Диаметр соцветия чаще всего находится на уровне 10 см. Что касается цветков сорта, то они развиваются розовидными и густомахровыми, привлекают к себе много внимания. Расцветка бутонов может быть насыщенно-розовой, светло-розовой и со светлой изнаночной стороной.

Особенности цветения

При строгом соблюдении всех норм агротехники рассматриваемая пеларгония сможет очень обильно и красочно цвести в течение продолжительного времени. При выращивании культуры в открытом грунте распускания цветков можно ожидать в последних числах июня. Следует учесть, что бутоны сорта раскрываются очень медленно и постепенно.

Если же сортовая пеларгония произрастает как комнатная культура, то эффектное цветение она может демонстрировать даже в зимний период.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Пеларгония Анна-Жанет может по-разному украшать сады и приусадебные участки. Культура одинаково эстетично смотрится и в сольных, и в групповых насаждениях. Анна-Жанет гармонирует не только с пеларгониями других сортов, но и с другими видами декоративных растений. Это могут быть популярные петунии, календула, лобелии, а также разнообразные крупноцветковые посадки. Неплохо смотрятся сочетания пеларгонии с кустарниками и хвойниками.

Чаще всего пеларгония Анна-Жанет выращивается на разных типах клумб. Также растение шикарно смотрится в подвесных кашпо. Для подобных декоративных элементов можно подобрать комфортное место на террасах, во входных группах, возле беседок и так далее.

Культура неплохо смотрится в роли бордюрного украшения. Небольшая пеларгония очень красиво дополняет собой содовые тропинки и дорожки.

Как и когда сажать?

Посадкой сортовой пеларгонии в открытый грунт можно заниматься в самом начале первого летнего месяца. Но перед этим проращенный саженец в горшке или другой емкости тщательно поливают. При высадке растений очень важно на 1 квадратном месте размещать не больше 12-14 кустиков.

Для декоративной культуры рекомендуется выбирать максимально комфортные места на участке. Желательно, чтобы подобранная зона была хорошо освещенной и открытой. Не подойдут места, которые обдуваются ветрами и сквозняками. Также не следует сажать пеларгонию в низинах или заболоченных зонах. Здесь сорт быстро начнет гнить.

Растение хорошо приживется и будет активно развиваться в плодородных и легких почвах. Подойдут суглинки, обогащенные компостом и перегноем. Перед посадкой выбранное место обязательно перекапывают, а потом выравнивают, параллельно добавляя удобряющие микроэлементы.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

Пеларгония Анна-Жанет потребует от садовода следующих уходовых операций.

  • Растению потребуются регулярные, но умеренные поливы, особенно при сильной жаре. Увлажнять сорт Анна-Жанет следует, исходя из степени сухости почвы. Вводить теплую и отстоянную воду следует исключительно под корень растения. Нельзя затрагивать остальные части пеларгоний, поскольку потом из-за этого на них могут образоваться крупные ожоги.
  • Растение потребует обязательных подкормок. Их необходимо вносить в летний период раз в 2-3 недели. В зимнее время нужно добавлять подкармливающие компоненты 1 раз в 2-3 месяца. Для этого разрешено задействовать универсальные элементы или специальные препараты для цветущих растений.
  • Почву вокруг декоративных кустиков сорта Анна-Жанет надо рыхлить после увлажнения. Делают это вручную и очень аккуратно. Важно не задеть корневую систему цветов, чтобы серьезно им не навредить.
  • Пеларгонию Анна-Жанет необходимо подстригать во время прихода холодов. Благодаря этому цветок сможет беспроблемно перенести снижение температурных режимов. Срез выполняют на ½ от общей высоты посадки. Обрезками разрешено заниматься только тогда, когда культура отцвела.
  • Нельзя допускать разрастания сорняков вокруг сортовой пеларгонии. Все бесполезные травы необходимо выдергивать вместе с корневищем. Если этого не делать, сорняки и пеларгония начнут конкурировать за питание и влагу. Из-за этого декоративный цветок быстро утратит внешнюю привлекательность, может снизиться его иммунитет.
  • Рекомендуется регулярно осматривать посадки на предмет любых негативных симптомов. Только так можно вовремя обнаружить развитие болезней или атаки паразитов. Понадобятся и профилактические операции для защиты растений.
Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

При условии грамотного ухода пеларгония Анна-Жанет не будет болеть или атаковаться паразитами. Если же растение не будет получать полноценный уход, то его иммунитет снизится, что повлечет за собой массу проблем. В таких случаях могут возникнуть следующие неприятности.

  • Серая и корневая гниль. Болезнь часто поражает не только основу стеблей, но и цветки, листочки пеларгонии. Недуг проявляется темными пятнами, которые можно сразу отличить от ожогов. Также желтеют и опадают листья. В запущенных случаях желтеет все растение целиком. Решить проблему можно посредством просушки субстрата, изменения регулярности поливов.
  • Мучнистая роса. Очень опасное грибковое заболевание, проявляется в виде белесых образований на листьях. Нужно лечить недуг как можно быстрее, поскольку он часто приводит к гибели растений. Бороться с мучнистой росой можно фунгицидами и медьсодержащими препаратами.
  • Бактериальный ожог. Мощное усыхание листовых пластин со скручиванием. Практически не поддается лечению.

Если с большинством болезней можно бороться фунгицидами, то с тлей, белокрылкой и цикламеновым клещом стоит сражаться инсектицидными препаратами. Указанные вредители чаще всего нападают на ослабленную пеларгонию.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также