Пеларгония Блэк Вельвет

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
зональная
Сорт/гибрид
F1
Назначение
используется в озеленении лоджий, веранд, балконов, для создания композиций в сад
Растение
Общее описание
аккуратный куст
Размер
компактный
Высота, см
30-35
Облиственность
растение густо покрыто листьями
Листья
красивые
Форма листьев
круглые с сильно-волнистым краем
Цвет листьев
темно-шоколадные, почти черные, с яркой изумрудной каймой
С пестрыми листьями
да
Поверхность листьев
блестящие
Цветоносы
компактные, не вытянутые
Декоративность
высокая декоративность
Цветы
Вид соцветия
шаровидное
Размер соцветия
крупное
Размер соцветия, см
диаметр 10-12
Махровость
простые
Окраска
различной окраски (оранжевого, лилового, розового и малинового цветов)
Насыщенность цвета
яркая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, комнатное
Место посадки
яркий рассеянный свет
Цветение
Период цветения
круглогодичное
Особенности цветения
отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения
Обильноцветущая
да
Посмотреть все характеристики

Зональная пеларгония Блэк Вельвет — это гибрид первого поколения F1, предназначенный для круглогодичного выращивания в закрытых помещениях и в открытом грунте в летний период.

Описание внешнего вида растения и цветов

Гибрид представлен невысокой и компактной 30-35-сантиметровой густооблиственной куртиной, состоящей из прочных и крепких побегов с большим количеством междоузлий. Крона покрыта красивыми округлыми выемчатыми тёмно-коричневыми листьями с интенсивно-зелёной каймой и сильно-волнистыми краями. Поверхность листовой пластины блестящая, чуть ребристая. Компактные, ненамного возвышающиеся над кроной, цветоносы увенчаны крупными (10-12 см) шаровидными соцветиями, состоящими из простых цветков самой разнообразной расцветки — оранжевой, лиловой, розовой и малиновой палитры.

Преимущества:

  • компактность;

  • крупноцветковость;

  • привлекательный внешний вид;

  • обильное и длительное цветение;

  • неприхотливость и крепкий иммунитет;

  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;

  • универсальность в ландшафтном применении;

  • возможность самостоятельного размножения и быстроты укоренения.

Недостатков за гибридом не замечено, за исключением присущих всей разновидности. Это специфический аромат и невозможность выращивать культуру как многолетник в открытом грунте без хранения в домашних условиях.

Особенности цветения

Гибрид характеризуется круглогодичным обильным и однородным цветением.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Кусты пеларгонии всегда предстают как яркий декоративный акцент в саду, их высаживают в качестве бордюра вдоль садовых дорожек, в качестве солитеров и компаньонов для создания флористических композиций в миксбордерах и клумбах. Выращивают в контейнерах и кашпо на балконах и лоджиях.

Как и когда сажать?

Культуру выращивают двумя способами — рассадным и укоренёнными черенками. Оба способа одинаково доступны по технике исполнения, разница лишь в том, что черенкование больше подходит для небольших объёмов посадочного материала, а рассадный метод — для промышленной реализации. Посев семян на рассаду производят в конце февраля, в начале марта, высевая их в небольшие ёмкости с почвенным субстратом. Семена раскладывают по поверхности почвосмеси, чуть прижимают их к земле, опрыскивают водой с добавлением стимулятора роста — «Эпин Экстра», HB 101 и другими. Затем накрывают стеклом или полиэтиленом. После посадки на постоянное место в первую неделю молодые саженцы притеняют от солнца, далее остаются прополки, рыхление, поливы и подкормки.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

Для культуры возможны два варианта выращивания — круглогодичное комнатное, и в открытом грунте летом. Зональные разновидности в квартирных условиях выращивают на южных и юго-восточных окнах с небольшим притенением на период особенно агрессивного солнца, в открытом грунте на участках с хорошим, но рассеянным освещением. В полной мере это касается Блэк Вельвет. В тени её необычная и оригинальная листва утратит свою декоративность и уникальность, приобретёт обычный темно-зелёный окрас. На зиму гибрид заносят домой, обрезают надземную часть и отправляют в состояние покоя в прохладное место с редкими ежемесячными поливами.

Полив

Для гибрида достаточно умеренного орошения в жаркое время. Во время дождей пеларгонию на клумбах не поливают. Увлажнение проводят прикорневым или капельным методом.

Подкормка

Нетребовательность культуры сказывается не только в простоте ухода, но в и умеренности питания. Ранней весной кусты подкармливают азотсодержащими препаратами для наращивания пышной вегетативной массы. Перед началом цветения и по его окончании культура нуждается в калийно-фосфорных удобрениях со сбалансированным содержанием макро- и микроэлементов. При выращивании на улице в открытом грунте минеральные подкормки можно дополнить настоем из крапивы и других сорных трав. Общепринятый раствор свежего коровяка в работе с пеларгонией применять не стоит — избыток органики плохо влияет на листву и соцветия.

Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Пеларгонии почти не болеют в комнатных условиях, за исключением усыхания листвы в связи с нарушением режима полива, однако риски значительно повышаются при выращивании в ОГ.

Возможные заболевания, чьи патогены обитают в почве и садовых культурах:

  • серая гниль;

  • гниение стебля;

  • различные грибковые болезни.

В целях профилактики цветы обрабатывают растворами фунгицидов.

Опасные для культуры вредители:

  • тля;

  • белокрылка;

  • паутинный клещ.

Опасность появления вредителей на вегетативной части существует даже при выращивании растений на балконе и лоджии. Можно легко справиться с тлёй, применив инсектицид, а вот с белокрылкой и паутинным клещом дело обстоит гораздо сложнее. В ход идут многократные обработки инсектицидами, акарицидами, инсектоакарицидами и биопрепаратами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также