Пеларгония Джагершус Фалей

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Jagershus Falej
Страна селекции
Швеция
Вид
зональная, розебудная
Сорт/гибрид
сорт
Назначение
комнатная
Растение
Общее описание
куст довольно аккуратный
Размер
компактный
Листья
мощные
Цветы
Размер соцветия
большое
Размер
крупноцветковая
Форма цветка
похожи на парковую розу
Махровость
махровые
Окраска
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Выращивание
Условия выращивания
комнатная
Формирование
требует формировки
Цветение
Срок цветения
ранняя
Посмотреть все характеристики

Сорт Джагершус Фалей (синоним Jagershus Falej) относится к розебудной разновидности зональных пеларгоний, отличается крупными махровыми соцветиями, предназначен для выращивания в комнатных условиях и в открытом грунте.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен шведскими селекционерами.

Описание внешнего вида растения и цветов

Джагершус Фалей обладает компактным и аккуратным экстерьером, характеризуется карликовыми размерами. При этом крона покрыта крупными округло-выемчатыми тёмно-зелёными листьями. Листовая поверхность покрыта тончайшим густым опушением, благодаря чему при тактильном соприкосновении ощущается как бархатная. Во время цветения над куртиной высоко поднимаются прямые жёсткие цветоносы с большими махровыми соцветиями. Сложением лепестков цветы имеют максимальную схожесть с парковой розой. Основной цвет — лососево-розовый, при ближайшем рассмотрении палитра распадается на бело-розовые, лососевые или коралловые оттенки из-за более светлой изнаночной стороны лепестков и способности немного преломлять лучи света.

Преимущества:

  • махровость;

  • неприхотливость;

  • простота агротехники;

  • высокая декоративность;

  • универсальность в применении;

  • переливчатая приятная палитра.

К недостаткам относят сложность приобретения посадочного материала и высокую цену.

Особенности цветения

Во время раннего цветения куртина покрывается большими сферическими шапками ярко-розовых соцветий.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Классическое применение зональной пеларгонии — выращивание на подоконниках, декорирование балконов и лоджий в летний период. С некоторых пор ярко цветущие кусты зональной разновидности, и сорта Джагершус Фалей в том числе, являются декоративным акцентом в любом саду, хорошо смотрятся в качестве бордюра, выращиваются в контейнерах и вазонах, на клумбах и вдоль дорожек.

Как и когда сажать?

Посев семян на рассаду производят в середине зимы, используя для этого ёмкости с лёгким и рыхлым почвенным субстратом. Семена укладывают на поверхность, слегка прижимают их к земле, опрыскивают водой с добавлением стимулятора роста «Эпин Экстра», HB 101 или любого другого, после чего накрывают стеклом. После появления первых всходов контейнер с проростками переносят на светлый подоконник или в фитобокс, где поддерживают температуру 20-22°C. После пересадки рассады в постоянные горшки их выставляют на хорошо освещенное место.

Поздней осенью зональную пеларгонию обрезают до пенька с несколькими точками роста и убирают в прохладное помещение с температурой 10-15°C. При этом поливы сокращают до скудных ежемесячных. В феврале кашпо возвращают в теплое и светлое место, стимулируя возвращение в активное состояние поливами и подкормкой. После того как кусты пойдут в рост, с них берут максимально возможное количество черенков, и укореняют их в грунте.

Рекомендуемый грунт — нейтральная супесчаная или песчаная почва с добавлением торфа. Земля подлежит предварительной антисептической обработке для уничтожения патогенов и личинок вредителей. Можно поступить проще, и купить готовый почвенный субстрат в магазине.

Внимание! Для получения густой кроны и обильного цветения после укоренения каждый черенок подвергается регулярному прищипыванию, пока владелец не добьётся необходимой кустистости.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

Комнатную культуру выращивают на южных и юго-восточных окнах. В тени побеги зональной пеларгонии просто вытягиваются в ущерб образованию вегетативной массы и цветоносов. Если предстоит пересадка в открытый грунт, то почва должна прогреться до 17-20°C. Поскольку растения не переносят похолоданий до минусовых температур, сделать это лучше всего по окончании сезона возвратных заморозков.

Полив

Пеларгонию поливают только под корень или с помощью поддонов и дренажных отверстий. Частота орошения — примерно 1 раз в неделю, когда грунт хорошо просохнет.

Подкормка

Джагершус Фалей подкармливают азотными удобрениями в начале активного периода, затем примерно раз месяц калийно-фосфорными препаратами.

Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Различные заболевания опасны только при летнем выращивании в ОГ, или на принесённом домой больном растении. Во втором случае все новички должны пройти карантин, в первом используют различные фунгициды.

Болезни:

  • ржавчина;

  • грибковый альтернариоз;

  • вертициллезное увядание;

  • гнили серая и ризоктониозная.

Вредители:

  • тля;

  • белокрылка;

  • паутинный клещ.

Даже при комнатном выращивании в летний сезон появляются риски поражения белокрылками и паутинными клещами. Крылатое насекомое может залететь в открытые окна на первых этажах, паукообразных занести ветром на паутинках, тем более если цветы вынесены на балкон и лоджии. Справиться с этими вредителями крайне трудно. Необходимо приготовиться к длительной борьбе, многократным обработкам с постоянной сменой действующих веществ, а также взять на вооружение целый арсенал — инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и биопрепараты. Перед занесением в комнату все растения должны пройти карантин, иначе они могут превратиться в источник инфекции.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также