Пеларгония Гардения

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Gardenia
Вид
зональная
Сорт/гибрид
сорт
Растение
Общее описание
цветок совершенной формы
Размер
компактный
Цвет листьев
зеленые с не ярко выраженной зональностью
С зональностью
нет
Ветвистость
хорошая
Декоративность
высокая декоративность
Цветы
Общее описание
очень изысканный и элегантный цветок
Размер
крупноцветковая
Особенности лепестков
округлые лепестки
Махровость
махровые
Окраска
белая
Насыщенность цвета
светлая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
солнце, полутень
Схема посадки
расстояние между кустами 20-30 см
Почва
неиспользованный, рыхлый грунт с хорошим дренажем
Освещение
оптимальный световой день 12 часов, при необходимости можно использовать лампы
Температура
не выше + 20 градусов
Полив
регулярный, умеренный
Размножение
лучше всего размножается черенками
Сложность ухода
не требует сложного ухода
Цветение
Особенности цветения
продолжительное
Обильноцветущая
да
Посмотреть все характеристики

Пеларгонии являются очень популярными и красивыми растениями, которые гармонично вписываются в любые дизайны ландшафтов. К примеру, оригинальный сорт Гардения (Gardenia), относящийся к зональному виду, может служить ярким акцентом сада, поскольку имеет потрясающий внешний вид. Культура может с успехом выращиваться как на открытых территориях, так и в комнатных условиях.

Описание внешнего вида растения и цветов

Пеларгония Гардения представляет собой высокодекоративное и очень эффектное растение, которое всегда оказывается в центре внимания. Цветок имеет практически безупречную форму. Культура относится к карликовой категории, поэтому может выращиваться даже на очень маленьких участках.

Компактные декоративные кустики Гардении имеют аккуратные листовые пластинки с зеленой окраской. Зональность листвы является слабовыраженной. Ветвистость кустиков пеларгонии очень хорошая. Для сорта в целом характерны высокая декоративность и привлекательность.

Особенности цветения

Кусты пеларгонии сорта Гардения цветут обильно и постоянно. Если растения находятся в квартирных условиях, то могут успешно цвести круглогодично. Иногда на фоне зимнего сезона им можно дать время на передышку. Если же культура произрастает в саду, то будет радовать своим цветением весь сезон, пока на улице сохраняется теплая и комфортная температура. Чтобы растение хорошо и красочно цвело, ему потребуется температурный режим около +23 градусов Цельсия. При этом пеларгония может неплохо себя чувствовать и при +16 градусах.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Компактная пеларгония Гардения легко вписывается практически в любые дизайны ландшафтов. Она сочетается со многими другими декоративными культурами, может подчеркивать красоту различных построек и функциональных конструкций.

Чаще всего растение выращивают на аккуратных клумбах. Последние могут быть сделаны из разных материалов, могут иметь разные размеры. Сорт Гардения очень красиво сочетается с другими соседствующими растениями в одном цветнике. К примеру, это может быть комбинация с бархатцами, хлорофитумом, биденсом, лобелией и так далее. Пеларгония шикарно сочетается с крупноцветковыми культурами, выпускающими ярко-красные или белоснежные бутоны.

Небольшие декоративные кустики идеально подойдут для украшения бордюров. Карликовые растения не создают ни малейших помех в указанных зонах, делая их более яркими, красочными. Также пеларгонии шикарно смотрятся вместе с газонной травой. Нередко сорт Гардения встречается на альпийских горках или в окружении более высокорослых и крупноразмерных хвойников.

Как и когда сажать?

Пеларгония Гардения проста и в уходе, и в посадке. С проведением всех необходимых этапов работ справится даже новичок.

  • Пеларгонию допустимо выращивать как на открытой территории, так и в комнатных условиях. Подготовленный посадочный материал необходимо расположить на участке, подобрав максимально комфортное место. Рекомендуется выделять под посадку зону с полутенью, но подойдут и солнечные уголки. Главное, чтобы в хорошо освещаемых местах в полуденные часы присутствовало хотя бы легкое затенение. Нельзя забывать о том, что переизбыток света вреден для любой декоративной культуры, и пеларгония не исключение.
  • Культура будет одинаково хорошо произрастать как на нейтральных, так и на слабокислых или слабощелочных грунтах. Главное, чтобы почва была легкой, проницаемой, плодородной, обогащенной гумусом. На слишком тяжелых и глинистых землях Гардения нормально расти и зацветать не будет.
  • Предварительно почву в выбранном месте нужно будет структурировать посредством песка и компоста. В некоторых случаях требуется раскисление доломитовой мукой.
  • Выбранную для посадки зону обязательно перекапывают и разравнивают. Одновременно с этим вносят перепревший навоз, листовую землю, древесную золу, суперфосфат.
  • Посадочные ямы для пеларгонии должны иметь глубину от 30 до 40 см. Высаживать кустики надо так, чтобы между ними оставались промежутки в 20-30 см.
  • При высадке саженцев их корешки расправляют, а потом аккуратно засыпают почвой. Далее ее трамбуют и обильно орошают теплой водой.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

Пеларгония Гардения входит в число неприхотливых декоративных культур, поэтому особых сложностей в уходе вызывать не будет.

  • Чтобы культура цвела обильно и эффектно, ее обязательно надо правильно поливать. Почва вокруг кустов всегда должна быть умеренно увлажненной, однако чрезмерной влажности и застоев воды тоже быть не должно. Излишней сухости грунта надо избегать. Обычно хватает 1 полива в неделю, однако многое будет зависеть от погоды.
  • Важную роль сыграют подкормки. Слишком часто Гардению удобрять не придется. Достаточно подпитывать ее трижды за сезон. В первый раз цветы подкармливают после схода снега, внося азотные компоненты. В следующий раз вводят раствор навозной жижи. Последняя подкормка предусматривает внесение минеральных комплексов.
  • Почву вокруг растений нужно рыхлить после поливов. Делать это надо предельно аккуратно. Также важно регулярно избавляться от сорняков.
  • Для поддержания ухоженного вида пеларгонию надо подрезать. В процессе избавляются от отцветших соцветий и лишних стеблей. На кустах не должно оставаться и семенных коробочек.
Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также