Пеларгония ИВ-Чардаш

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Ирина Халезова
Страна селекции
Россия
Вид
зональная
Сорт/гибрид
сорт
Назначение
комнатная
Растение
Общее описание
крепкий куст
Интенсивность роста
растет медленно
Размер
компактный
Цвет листьев
зеленые
С зональностью
нет
С пестрыми листьями
нет
Поверхность листьев
опушённые
Направление роста побегов
прямостоячие
Цветоносы
крепкие, соразмерные
Количество цветоносов
многочисленные
Декоративность
декоративный
Цветы
Вид соцветия
округлое
Плотность соцветия
тугое
Размер соцветия
не крупное
Размер
крупноцветковая
Махровость
махровые
Окраска
фиолетово-свекольные, с малиновыми штрихами у основания лепестков
Насыщенность цвета
яркая
Выращивание
Условия выращивания
комнатная
Формирование
после цветения необходима формировка обрезкой
Цветение
Срок цветения
ранняя
Период цветения
цветущий почти все лето
Особенности цветения
цветки раскрываются дружно
Обильноцветущая
да
Посмотреть все характеристики

Пеларгония ИВ-Чардаш – российский зональный сорт селекции Ирины Халезовой, комнатное растение, которое можно выносить на балконы в летний период.

Описание внешнего вида растения и цветов

Крепкий карликовый куст с медленным темпом роста обладает компактной кроной, зелёными листьями без зональности с опушенной поверхностью и прямостоячими побегами. На многочисленных крепких соразмерных цветоносах расположены округлые, тугие и не слишком крупные соцветия с махровыми цветками. Бутоны фиолетово-свекольного окраса, у основания лепестков присутствуют малиновые штрихи.

Особенности цветения

Раннецветущий сорт ИВ-Чардаш цветёт практически весь летний сезон. Бутоны раскрываются дружно, одновременно. Цветение обильное.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Пеларгонии ИВ-Чардаш не используют для создания композиций в ландшафтном дизайне, так как сорт является комнатным и выращивается в домашних условиях.

Как и когда сажать?

Посадочные работы проводят весной. Питательный субстрат для посадки должен быть достаточно плодородным и проницаемым, хорошо пропускающим влагу и кислород. После высадки куст помещают на хорошо освещённый подоконник, где цветение будет более обильным и ярким. Желательно поставить ёмкость на окне с южной стороны, но таким образом, чтобы листовые пластины не касались оконного стекла.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

Рассмотрим особенности выращивания пеларгоний ИВ-Чардаш.

  • Многолетние кусты в зимний период желательно переносить в хорошо освещённое и прохладное место до весны. Можно снижать температуру воздуха в комнате, где они выращиваются (до +12… +14 градусов). Благодаря этому цветы будут быстрее зацветать в дальнейшем.
  • 1 раз в 2-3 года желательно менять половину объёма почвы в ёмкости, где растёт пеларгония ИВ-Чардаш.
  • Отцвётшие соцветия растений требуется своевременно обрезать. Для проведения процедуры используют наточенный нож или миниатюрные ножницы, так как отрывать цветоносы пальцами затруднительно, можно повредить куст. Инструменты рекомендуется предварительно обработать, опустив в слабый раствор марганца или отбеливателя.

Полив

Нельзя пренебрегать орошениями, но также нежелательно заливать корневище, провоцируя заболачивание и застой влаги. Корневая система очень чувствительна к переувлажнению и может начать загнивать. Если в летний период куст вынесли на балкон, сильные осадки могут приводить к тому, что цветки начнут слипаться и станут коричневыми. В таком случае бутоны немедленно обрезают.

Подкормка

Чтобы бутоны пеларгонии ИВ-Чардаш формировались крупными и были многочисленными, требуется вносить в землю удобрения 1 раз в 14 дней. Лучше подбирать средства, предназначенные для герани, так как в их составе максимальное количество фосфора и калия, минимальное – азота. Если нет возможности применять такие удобрения, можно использовать подкормку для балконных культур, имеющую аналогичный состав. Отказываться от проведения подкормок нельзя, так как это может привести к тому, что растение не будет завязывать цветоносы.

Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Если проводить слишком обильные поливы и содержать культуру в условиях пониженной температуры, она будет поражаться заболеваниями. Помимо гниения и слипания цветков, на листовых пластинах формируются коричневые широкие пятна, которые через какое-то время покрываются налётом бурого цвета. Это свидетельствует о том, что куст заражён серой плесенью. Для лечения нужно срезать заражённые участки пеларгонии и обработать её средством «Телдора SC 500». Второе опрыскивание делают через 7 дней после первого.

Чтобы защитить растение от белокрылок и тли, нужно в целях профилактики обрабатывать цветы чесночным настоем.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также