Пеларгония Маллорка (Mallorca)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
T. Conk
Синонимы названия
Мальорка, Swiss Star, Mallorca Stripe
Год селекции
2003
Вид
зональная, кактусовидная
Сорт/гибрид
сорт
Растение
Интенсивность роста
растет медленно
Цветы
Размер
среднецветковая
Форма цветка
звездчатая
Особенности лепестков
заострённые
Махровость
махровые
Окраска
красно-розово-зеленоватая, зависит от освещения
Насыщенность цвета
яркая
Цветение
Особенности цветения
цветет регулярно
Обильноцветущая
нет
Посмотреть все характеристики

Пеларгония Маллорка (Mallorca Stripe, Swiss Star, Мальорка) – декоративное растение, которое можно выращивать в помещениях или в открытом грунте. Сорт коллекционный, поэтому у садоводов могут возникнуть трудности с приобретением посадочного материала. Благодаря необычной окраске растение украсит собой любой садовый участок.

Кто и когда вывел сорт?

Декоративный сорт садово-комнатной культуры был выведен недавно, в 2003 году. Авторство принадлежит известному селекционеру Т. Конку. В качестве «родителей» были выбраны устойчивые к резким перепадам температур подвиды с крепким иммунитетом и необычными внешними данными. Сорт зарубежной селекции неплохо адаптируется к разным климатическим условиям.

Описание внешнего вида растения и цветов

Сорт Маллорка принадлежит к кактусовидным, зональным, компактным пеларгониям. Назвать его гибридом нельзя. Представлена садовая герань небольшим, умеренно раскидистым и разветвлённым кустом. Высота взрослого экземпляра редко превышает 50-55 см. Побеги множественные, тонкие, но крепкие, способные выдержать несильный ветер.

Отличает эту декоративную культуру довольно медленный рост и небольшая скорость формирования куста. Крона от природы правильной шарообразной формы, поэтому в обрезке декоративная культура не нуждается. Листья множественные. С лицевой стороны они ворсистые, мягкие, узорчатые, с волнистыми краями, тёмно-зелёные. На каждом отчётливо просматриваются прожилки. К ветви листья крепятся благодаря тонким черешкам.

Бутоны по форме напоминают звёздочки. Лепестки трёхцветные, преобладают зелёный, розовый и красный оттенки. Кончики у них слегка заострённые. Оттенок может варьироваться в зависимости от освещения.

Особенности цветения

При соблюдении основных правил по пересадке цветение у этой декоративной культуры наступает своевременно. Пеларгония Маллорка начинает формировать крупные бутоны ближе к середине весны. Цветение пышным назвать нельзя.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне эта декоративная культура применяется довольно широко. Специалисты рекомендуют не травмировать взрослые растения и располагать по территории кусты, посаженные в фигурные кашпо и вазоны. Таким образом можно преобразить места отдыха или практически любую входную зону.

В регионах с тёплым климатом в открытый грунт растения высаживают в комбинированные клумбы. Неплохо пеларгония будет смотреться рядом с хвойными растениями, высокорослыми, красивоцветущими кустарниками. Яркие многоцветные лепестки в окружении фиолетовых, синих и белых бутонов создадут яркий контраст. Расположить декоративную культуру можно на альпийской горке, в миксбордере или рокарии.

Как и когда сажать?

Процедура по проращиванию Маллорки в помещении стандартная. После приобретения садоводом посадочного материала можно приступать к заглублению черешков. Желательно высаживать растения в керамический горшок средней высоты и ширины. На дно контейнера высыпают немного песка. Заранее проверяют наличие дренажных отверстий. В специализированном магазине можно приобрести грунт для герани.

Также легко изготовить его самостоятельно на основе торфа, песка и компоста.

Сразу же после пересадки на 48-72 часа герань нужно убрать в прохладное место. В открытый грунт куст переносят после полного его укоренения. Высаживают декоративную культуру в неглубокие лунки (не более 30 см). На дне ямы должен находиться щебень. Предпочитает этот сорт пеларгонии супесчаники и умеренно рыхлые суглинки.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

В отличие от большинства сородичей, пеларгония Маллорка потребует правильного ухода. Несмотря на крепкий иммунитет, садовод должен следить за качеством полива. Нельзя допускать переувлажнения грунта. Процедуры по орошению проводят 1-2 раза в неделю, в зависимости от климатических условий и скорости высыхания грунта.

Если при посадке в почву были внесены удобрения, то в течение сезона (до осени) декоративную культуру не подкармливают. Обрезать куст необязательно.

После окончания цветения, задолго до наступления заморозков, необходимо аккуратно выкопать кусты из грунта и заглубить их в горшок. Вазон переносят в помещение, заранее подготовленное к зимовке.

Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение подвержено грибковым заболеваниям. Периодически проводят опрыскивания инсектицидами и фунгицидами с целью повышения иммунитета растения в отношении заболеваний бактериальной и вирусной природы.

Соблюдая правила, можно вырастить небольшое растение, которое украсит маленький сад.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также