- Авторы
- Юлия Клевакина
- Страна селекции
- Россия
- Вид
- зональная, розебудная
- Сорт/гибрид
- сорт
- Цвет листьев
- зеленые со слабо выраженной зоной
- С зональностью
- да
- С пестрыми листьями
- нет
- Цветоносы
- средней длины
- Плотность соцветия
- плотные
- Размер соцветия
- крупное
- Размер
- крупноцветковая
- Форма цветка
- в виде розочек
- Особенности лепестков
- вывернуты наружу
- Махровость
- махровые
- Окраска
- ярко-розовые со светлой изнанкой
- Насыщенность цвета
- яркая
- Формирование
- требует формирования
- Особенности цветения
- цветёт охотно и дружно
- Обильноцветущая
- да
Сорт пеларгонии Селеста Джулия относится к розебудной зональной разновидности. Предназначена культура для выращивания в условиях закрытого помещения, высаживается в открытый грунт на время летнего сезона.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт обязан своим появлением селекционной работе Юлии Клевакиной.
Описание внешнего вида растения и цветов
Селеста Джулия имеет стандартные размеры и объём — высота и ширина куста 40 см. Куртина состоит из прямых и прочных побегов, обладает стандартным экстерьером. Крона покрыта округлыми, слегка гофрированными листьями зелёного цвета со слабовыраженной зоной, неглубокими выемками и симметричной формой.
В период бутонизации растение продуцирует цветоносы средней длины, увенчанные плотными крупными соцветиями, состоящими из розовидных махровых цветков, чьи ярко-розовые лепестки с более светлой изнаночной стороной вывернуты наружу. Оттенки характеризуются насыщенностью розовой палитры, кусты склонны к беспорядочному разрастанию, особенно по вертикали, и оголённости побегов при таком развитии, нуждаются в формировании.
Преимущества:
неприхотливость;
крепкий иммунитет;
привлекательный внешний вид;
обильное и длительное цветение;
универсальность в декоративном использовании.
У сорта имеется только один недостаток — необходимость формирования. Но этого требуют многие сорта пеларгоний, поэтому минус можно считать условным.
Особенности цветения
Растение относится к обильноцветущей категории, цветение длительное и пышное.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Пеларгония Селеста Джулия является ярким декоративным акцентом в саду. Кустики сорта выращивают в качестве бордюра вдоль садовых дорожек, для создания флористических композиций в миксбордерах и клумбах. Выносят летом на балконы и лоджии.
Как и когда сажать?
Посев семян на рассаду для выращивания в ОГ производят в конце февраля, начале марта. Для выращивания в квартире, а также черенкование возможны круглый год. Для посева семян используют небольшие ёмкости и почвосмесь для рассады, после появления 2-3 настоящих листьев молодняк пикируют по отдельным стаканам. Черенки укореняют в воде или в череночниках в торфяно-песчаном субстрате с небольшим добавлением органики. Оптимальная почва для выращивания культуры — нейтральная, рыхлая, влагоёмкая, воздухопроницаемая, плодородная, с хорошо сбалансированным составом макро-, микроэлементов.
Агротехника выращивания и ухода
Культура известна своей неприхотливостью и простотой в уходе. Все приёмы агротехники заключаются в умеренных поливах, подкормках, рыхлении и прополке.
Орошение осуществляют после просыхания грунта на 3-5 см. Пеларгонии хорошо поглощают влагу из поддонов, при этом потребляют ее только в нужном количестве. Дренажный слой в горшке убережёт корни от вымокания при подобной системе орошения. Для орошения массовых садовых посадок правильнее всего использовать капельный полив, поскольку все гераниевые не слишком любят дождевание и опрыскивание.
Пеларгонии негативно отзываются на избыток органики — подкормки производят преимущественно минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия (например, суперфосфат, калимагнезия). Азотные составы допустимы лишь в начале роста, и только в крайне ограниченном количестве.
Прополки нужны для того, чтобы обеспечить полноценное питание и не допустить конкуренции между сорняками и культурой.
Рыхление противодействует образованию земляной корки, образующейся после полива и препятствующей поступлению кислорода к подземной части куста.
Мульчирование прикорневой зоны торфом поможет садоводу избежать прополок и рыхления, так как поверхностный слой угнетает развитие сорняков, задерживает влагу, не позволяет образовываться непроницаемому почвенному слою.
Оптимальная температура для хорошего развития культуры — от 19 до 24 градусов. При высокой влажности в массовых посадках следует позаботиться о своевременном и качественном проветривании.
Устойчивость к болезням и вредителям
Пеларгонии отличаются высокой устойчивостью к поражению патогенами и вредителями, но не стоит забывать, что это комнатная культура. На открытых пространствах риски инфицирования значительно возрастают, а также если растение почему-либо ослаблено. В квартире пеларгонии грозит покраснение листьев и последующее их усыхание, на улице врагов гораздо больше.
Болезни открытых пространств:
серая гниль;
гниение стебля;
различные грибковые болезни.
Для лечения и в целях профилактики куртины обрабатывают различными фунгицидами.
Вредители:
тля;
белокрылка;
паутинный клещ.
Два последних упомянутых вредителя могут быть занесены ветром даже на балкон и лоджию. Для уничтожения тли достаточно инсектицидов, а вот с белокрылкой и паутинным клещом потребуется длительная борьба с многократными обработками инсектицидами, акарицидами, инсектоакарицидами и биопрепаратами.