Пеларгония Шифон (Chiffon)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
плющелистная
Сорт/гибрид
сорт
Назначение
комнатное и балконное выращивание, может выращиваться в саду
Растение
Общее описание
красивый и эффектный ампельный куст
Размер
компактный
Высота, см
35-70
Листья
мясистые, блестящие
Форма листьев
плющевидная
Цвет листьев
зеленые
Цветы
Общее описание
нежный цветок
Вид соцветия
шапка
Плотность соцветия
пышное
Махровость
густомахровые
Окраска
светло-сиреневая с малиновым пятном в центре
Насыщенность цвета
светлая
Выращивание
Условия выращивания
комнатное или балконное выращивание, открытый грунт
Место посадки
солнце
Температура
не ниже +7 градусов
Полив
умеренный, без переувлажнения, водой комнатной температуры
Подкормки
в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели вносят комплексные минеральные удобрения; особый акцент – на фосфорно-калийные препараты
Формирование
в конце зимы или в начале весны прищипывают побеги для более сильного ветвления и пышного цветения
Обрезка
в конце зимы или в марте проводят обрезку оголенных побегов
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
цветы очень страдают от осадков и прямого солнца
Устойчивость к болезням и вредителям
относительно устойчива
Размножение
легко размножается черенками
Сложность ухода
не требует сложного ухода
Цветение
Особенности цветения
красивое и пышное
Посмотреть все характеристики

Пеларгония Шифон предназначена для балконного и комнатного выращивания. Переносить взрослый, полностью окрепший куст можно и в открытый грунт. Согласно отзывам садоводов никаких трудностей с посадкой и последующим выращиванием декоративной пеларгонии у них не возникает.

Описание внешнего вида растения и цветов

Пеларгонию Шифон нельзя назвать гибридной, она является полноценным сортом. Выращивают ее несколькими способами в зависимости от климатических условий. Куст выглядит компактно и миниатюрно. Высота хорошо сформировавшихся побегов варьируется в пределах 35-70 см. Ветви не одревесневшие, умеренно узловатые, гибкие, но прочные.

Листья мясистые, крупные, в отличие от других представителей семейства не ворсистые, глянцевые, блестящие. Пластина с неровными, зазубренными краями. По форме она напоминает лист плюща обыкновенного. Базовый оттенок – зеленый. Форма куста тоже далека от стандарта. Если растения высаживаются без опоры, то побеги будут стелиться по земле.

Особенности цветения

Пеларгония плющелистная – декоративная культура, которую отличает длительное и довольно пышное цветение. Благодаря этой особенности растения выращивают практически повсеместно в регионах как с мягким, так и с умеренно суровым климатом. Первые бутоны формируются на кусте весной.

Цветки густомахровые, пышные, красивые, собраны в соцветия. В период бутонизации куст полностью покрыт яркими, шарообразными, сиреневыми пятнами. Лепестки овальные, множественные, с волнистыми краями. Ближе к центру их оттенок из фиолетового переходит в ярко-малиновый.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Популярность плющелистной пеларгонии среди ландшафтных дизайнеров обусловлена ее декоративными качествами. Сорт Шифон является бордюрным. Пеларгонию можно высаживать рядом с различной опорой и ограждениями (например, перила террасы, беседки, стена постройки, забор). Садоводы предпочитают эту пеларгонию выращивать как почвопокровное растение.

Подходит эта декоративная культура для комнатного или балконного размещения. В открытом грунте эту пеларгонию можно высаживать в миксбордерах, на альпийских горках и в рокариях. Необычный, нежный оттенок лепестков поможет создать яркий акцент на стриженом газоне, если высадить пеларгонию поодиночке или группой.

Как и когда сажать?

Черенки и отводки пеларгонии нельзя сразу же заглублять в открытый грунт. Их сначала проращивают в комнатных условиях. Держат пеларгонию в горшке минимум 12 месяцев. За это время куст должен успеть подрасти и сформироваться полностью. Для черенкования рекомендуется выбирать хорошие, здоровые экземпляры без каких-либо повреждений.

Процедура по высадке посадочного материала стандартная. В открытый грунт плющелистную пеларгонию переносят в середине-конце весны. К этому моменту, как правило, почва и воздух прогревается солнцем до нужной температуры. Побеги необходимо срезать и слегка подсушить. Затем садоводы дожидаются укоренения и спустя месяц пересаживают культуру на постоянный участок.

Растение неплохо себя чувствует на освещенном месте. Желательно, чтобы цветки в первую половину дня находились в умеренной тени, чтобы лепестки не выгорели. Предпочитает пеларгония суглинки и супеси. Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым. Взрослые кусты помещают в лунки глубиной не более чем в 30 см. На дно ям высыпают щебень или любой твердый, крупнофракционный материал.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

Растения не требуют бережного ухода. Эту декоративную культуру нужно вовремя поливать. Предпочитает плющелистная пеларгония умеренное орошение. Полив желательно проводить не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы снизить риски загнивания корней во влажной среде. Культура способна противостоять длительной засухе. Температура воздуха не должна понижаться ниже 7 градусов.

К подкормкам растение нетребовательно. Можно добавлять в почву как органику, так и минеральные препараты, в составе которых присутствует фосфор, калий, марганец, цинк или сера. При чрезмерном разрастании побегов куст подстригают.

Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Плющелистный ампельный подвид отличает крепкий иммунитет. Растение редко подвергается атакам насекомых. Оно практически не подвержено заболеваниям вирусной и бактериальной природы.

Однако сорт иногда подвергается перепадам температур. Из-за этого появляются типичные проблемы. Наиболее опасными для культуры считаются следующие недуги:

  • хлороз;

  • вирусная мозаика;

  • грибковые инфекции.

Заболевания появляются из-за чрезмерного полива или насекомых. Вредители являются переносчиками болезней, поэтому от них следует сразу же избавляться. Например, уничтожить паутинного клеща или тлю могут препараты «Детокс» и «Актара»

Вылечить культуру от грибков помогут фунгициды.

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также