Пеларгония Шёлк Мойра

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Ирина Мусина
Вид
розебудная
Сорт/гибрид
сорт
Растение
Общее описание
шикарный куст
Размер
компактный
Цвет листьев
ярко-зеленые, золотистая
Цветоносы
цветоносов много
Цветы
Общее описание
очень красивые и нежные цветы
Форма цветка
цветки похожи на пышные розы
Махровость
густомахровые
Окраска
абрикосовая
Насыщенность цвета
светлая
Посмотреть все характеристики

Розебудная пеларгония сорта Шёлк Мойра входит в сортосерию Шёлк, где именно этот сорт автор назвала лотерейным билетом. Он же стал основой сортосерии. Шёлк Мойра является комнатной красивоцветущей культурой, но всё шире используется как садовый многолетник, зимующий в комнатных условиях.

Кто и когда вывел сорт?

Автором прекрасной розовидной пеларгонии является Ирина Мусина, народный селекционер с многолетним стажем работы над разведением и выведением новых сортов и сортосерий.

Описание внешнего вида растения и цветов

Сорт можно охарактеризовать как потрясающий, эффектный, великолепный, и всё это не будет преувеличением. Многочисленные прямонаправленные прочные и упругие стебли с короткими междоузлиями обладают достаточным количеством боковых побегов, чтобы образовывать густые куртины. При этом каждый куст сохраняет компактность даже без формирования.

Ярко-зелёная окраска листьев с видимой зональностью говорит о том, что сорт входит в категорию золотолистных пеларгоний — при соответствующем освещении зелёная палитра дополняется хорошо заметным золотистым оттенком. Слегка гофрированная округлая форма листовой пластины имеет неглубокие выемки и небольшую волнистость по краям и всему полю.

В период бутонизации растение продуцирует множество регулярно сменяющих друг друга прямых и прочных цветоносов средней длины. Округлые большие соцветия состоят из густомахровых цветков, напоминающих миниатюрную розу, хотя «укладка» лепестков не соответствует классической розе. Основная палитра абрикосовая, но встречаются оттенки от светлых в нижней части до более интенсивных в верхней, да еще иногда с белой «подкладкой».

Преимущества:

  • аккуратный абрис куста;

  • золотолистность, зональность;

  • привлекательный внешний вид;

  • изменчивость основного оттенка;

  • обильное и длительное цветение;

  • густая махровость и пышность соцветий;

  • большое количество цветоносов одновременно.

Недостатки:

  • сорт довольно привередлив;

  • необходима организация лёгкой защиты от прямых солнечных лучей — цветки склонны к выгоранию;

  • цветок нуждается в наиболее благоприятных условиях, чтобы полностью реализовать собственный потенциал.

Несмотря на заявленную карликовость, почти всегда размеры куртины обладают стандартными показателями. Для кого-то это минус, для кого-то плюс, но на красоте сорта Шёлк Мойра это никак не отражается.

Особенности цветения

Сорт характеризуется обильным и длительным цветением, наступающим в июне, когда растение обеспечено необходимым количеством тепла и света.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Этот сорт довольно капризен для выращивания в открытом грунте, но при создании идеальных условий он и там покажет себя во всей красе. Однако оптимальная локация — балконы и лоджии, подоконники и террасы. Выигрышнее всего Шёлк Мойра смотрится в декоративных вазонах или высоких кашпо.

Как и когда сажать?

Время посадки зависит от места и целей. Возможно круглогодичное выращивание в комнатных условиях, весенние посев и черенкование нужны для получения посадочного материала для выращивания в ОГ или в уличных контейнерах. Посев семян на рассаду производят в конце февраля, в начале марта. При появлении 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным стаканам и формируют кусты несколькими прищипками. Черенкование начинают примерно в то же время или немного позже.

Сорт любит тепло (15-24°C), хороший уровень освещения, но плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей во время жаркого периода. На этот случай окна можно притенить специальной плёнкой, в ОГ участок подбирают с расчётом на ажурную тень в полдень.

Подходящая почва:

  • «Для герани», если культуру выращивают в кашпо;

  • нейтральная супесчаная или суглинистая в открытом грунте со сбалансированными показателями плодородия, рыхлости, дренированности, влагоемкости и воздухопроницаемости.

Под перекопку вносят небольшое количество органики (перегной, компост, птичий помёт), комплексные минеральные удобрения или суперфосфат, древесную золу, крупнозернистый речной песок и доломитовую муку при повышенном уровне pH. В открытый грунт растения высаживают по окончании периода возвратных заморозков.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

В саду уход за пеларгонией заключается в прополках, рыхлении после полива, умеренном орошении и редких подкормках. Сорт, как и все зональные пеларгонии, предпочитает умеренный полив с небольшим нюансом — он плохо реагирует на длительный недостаток влаги. Если в большинстве случае к орошению приступают, только когда верхний слой почвы просохнет на 3-5 см, то сорт Шёлк Мойра начинают увлажнять гораздо раньше. В остальном требования всё те же — недопустимы застой влаги в прикорневой зоне и дождевание (увлажнение проводят в прикорневой зоне).

Внесение дополнительных питательных веществ начинают ранней весной. После перевалки рассады на постоянное место через неделю её подкармливают небольшим количеством азотных удобрений. Затем используют минеральные составы — до начала и после цветения культура нуждается в калийно-фосфорных препаратах.

Осенью или в конце лета, как только ночные температуры начинают понижаться ниже 10°C, кусты выкапывают и пересаживают в кашпо для зимовки в домашних условиях.

Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также