Пеларгония Таира Феврония

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
TAIRA - Fevroniya
Появилась при скрещивании
мама - Шёлк Алхимик
Год селекции
2019
Вид
зональная
Сорт/гибрид
сорт
Растение
Общее описание
округлый, среднепрочный куст
Цвет листьев
зелёные
С зональностью
нет
С пестрыми листьями
нет
Поверхность листьев
мягкоопушенные
Ветвистость
активно наращивает боковые побеги
Направление роста побегов
прямостоячие
Цветоносы
прочные (10-12 см)
Цветы
Плотность соцветия
плотное
Размер
среднецветковая
Диаметр, см
3-3,5
Форма цветка
округлые
Махровость
махровые
Окраска
розовые со светлой изнанкой, центральные лепестки светло-розовые
Насыщенность цвета
яркая
Выращивание
Формирование
формируется одной прищипкой
Устойчивость к осыпанию
не сыпется
Особенности выращивания
в прохладных условиях цветы становятся более махровыми
Цветение
Особенности цветения
цветки распускаются полноценно во всем соцветии
Посмотреть все характеристики

Сорт пеларгонии Таира Феврония (синоним TAIRA – Fevroniya) характеризуется утончённой окраской соцветий, входит в сортосерию ТАИРА, предназначен для выращивания в качестве комнатной культуры, хорошо переносит летнюю пересадку в открытый грунт. Пользуется популярностью в качестве садовых цветов.

Кто и когда вывел сорт?

В работе над сортом в качестве материнского растения специалистами была задействована разновидность Шёлк Алхимик. Год селекции – 2019.

Описание внешнего вида растения и цветов

Сорт Таира Феврония обладает среднепрочным кустом округлого экстерьера, состоящего из прямостоячих стеблей и множества боковых побегов, характеризующихся активным ростом. Крона покрыта зелёными мягкоопушёнными листьями. В период бутонизации над куртиной поднимаются прямые и прочные среднерослые (10-12 см) цветоносы, оканчивающиеся округлыми плотными соцветиями махровых розовых со светлой изнанкой цветков диаметром 3-3,5 см, с центральными лепестками светло-розовых оттенков. Цветки распускаются практически одновременно.

Преимущества:

  • розебудность;

  • неприхотливость;

  • крепкий иммунитет;

  • высокая декоративность;

  • устойчивость к осыпанию;

  • плотные соцветия и прочные цветоносы;

  • пониженная температура провоцирует усиление махровости бутонов.

Недостатков за сортом не замечено.

Особенности цветения

Цветки распускаются полноценно во всём соцветии.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Пеларгония Таира Феврония пользуется популярностью как комнатная красивоцветущая культура и как садовая однолетняя. В садах и парках цветы используются как солитеры и компаньоны для флористических композиций. Выращивают на балконах и лоджиях в летний период.

Как и когда сажать?

Пеларгонию Таира Феврония выращивают посевом семян и укоренением черенками. Оба способа довольно просты и доступны для садоводов с любым опытом. Сроки посева семян на рассаду для выращивания в ОГ — конец февраля, начало марта. Используют небольшие ёмкости с почвенным субстратом. Затем череночники накрывают стеклом и оставляют в тёплом месте для проращивания. После появления первых ростков ёмкости переставляют на ярко освещённые подоконники или в фитобоксы, при появлении 2-3 настоящих листьев проводят пикировку по отдельным стаканам. Черенки укореняют в воде или в специальных тепличках, наполненных торфяно-песчаным грунтом с небольшим добавлением органики. Подходящая земля для гераниевых — нейтральная, рыхлая, влагоёмкая, воздухопроницаемая, плодородная, с хорошо сбалансированным составом макро-, микроэлементов. Сорт формируется одной прищипкой.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

Сорт Таира Феврония хорош своей неприхотливостью и простой агротехникой. Весь уход заключается в самых обычных правилах.

  • Полив должен быть умеренным, корневая система не должна подвергаться длительному застою влаги. Орошение осуществляют после высыхания поверхностного слоя грунта до глубины 3-5 см. Культура хорошо реагирует на увлажнение из поддонов. Слой дренажа предотвращает вымокание корней и появление корневой гнили. Для орошения садовых посадок организуют капельный полив, чтобы избежать попадания влаги на вегетативную часть.

  • В качестве подкормок используют органоминеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Азотные препараты вносят в начале роста, и только в минимальных пропорциях.

  • Прополки гарантируют полноценное питание для культуры, избавляют её от сильных конкурентов в борьбе за питательные вещества.

  • Рыхление после полива противостоит образованию непроницаемой земляной корки, препятствующей поступлению кислорода к подземной части растения.

  • Мульчирование прикорневой зоны избавит садовода от прополок и рыхления, так как поверхностный слой угнетает рост сорняков, предотвращает стремительное испарение влаги в жару, противостоит «спеканию» почвенной поверхности.

Наиболее удачный температурный режим для хорошего развития пеларгонии — 19-24°C. При повышенном уровне влажности следует позаботиться о своевременном и качественном проветривании.

Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Пеларгония Таира Феврония отличается крепким иммунитетом и хорошей устойчивостью к инфекциям и вредителям, но при этом следует помнить, что это комнатная культура, где нет природных врагов. На открытых пространствах риски инфицирования существенно выше. В квартире пеларгонии грозит покраснение листьев и последующее их усыхание, на открытых пространствах дачи или города врагов гораздо больше.

Болезни гераниевых:

  • серая гниль;

  • гниение стебля;

  • различные грибковые болезни.

Для лечения и в целях профилактики куртины обрабатывают системными, органическими, неорганическими и биологическими фунгицидами.

Наиболее опасные для культуры вредители:

  • тля;

  • белокрылка;

  • паутинный клещ.

Тлю уничтожают инсектицидами, для победы над белокрылкой и паутинным клещом применяют многократные обработки инсектицидами, акарицидами, инсектоакарицидами и биопрепаратами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также