- Синонимы названия
- Viktoria Andrea
- Вид
- тюльпановидная
- Сорт/гибрид
- сорт
- Общее описание
- очень эффектный куст
- Листья
- простые
- Форма листьев
- пальчатая
- Цвет листьев
- темно-зеленый
- Стебель
- ветвистый, цветущий
- Ветвистость
- сильная
- Цветоносы
- прочные
- Декоративность
- высокая декоративность
- Общее описание
- внешне похожи на миниатюрные тюльпаны
- Вид соцветия
- зонтиковидное
- Плотность соцветия
- пышное
- Количество цветов в соцветии
- 30-40
- Размер
- мелкоцветковая
- Форма цветка
- в виде маленьких тюльпанов
- Особенности лепестков
- тонкие, внутри окрашенные более насыщенно, чем снаружи
- Махровость
- полумахровые
- Окраска
- светло-красная
- Насыщенность цвета
- светлая
- Место посадки
- с рассеянным освещением
- Почва
- может состоять из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка с небольшим добавлением древесного угля; дренаж обязателен
- Кислотность почвы
- нейтральная или слабокислая
- Освещение
- светолюбива, переносит прямые солнечные лучи, лучше всего держать на южном окне у самого стекла
- Температура
- летом - комнатная, зимой 8-12 градусов выше нуля
- Влажность
- растение хорошо переносит сухой воздух, но в жаркие дни опрыскивание будет полезно
- Полив
- следует производить спустя два-три дня, в зимние месяца полив должен быть редким
- Подкормки
- через 2-3 месяца после пересадки пеларгонию подкармливают суперфосфатом
- Обрезка
- пожелтевшие и засыхающие листья необходимо обрезать, оставляя на стебле нижнюю часть черешка
- Пересадка
- ежегодно в марте пересаживают в свежую земельную смесь молодые растения, при этом их сильно обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-5 почек
- Особенности выращивания
- зимой пеларгонию можно подсвечивать люминесцентными лампами, помещение с пеларгонией обязательно нужно проветривать
- Сложность ухода
- не требует сложного ухода
- Обильноцветущая
- да
Среди комнатных растений пеларгония Виктория Андреа занимает не последнее место по популярности. Все потому, что она обладает уникальными декоративными качествами. Чтобы этот сорт обильно цвел, ему потребуется много внимания и ухода.
Описание внешнего вида растения и цветов
Если дать этому растению все, что ему необходимо, Виктория Андреа превращается в очень эффектный куст с простыми листьями пальчатой формы и темного-зеленого оттенка.
Стебли у представителей описываемого сорта ветвистые, цветоносы прочные, соцветия пышные. Последние имеют зонтиковидную конфигурацию, формируют в себе от 30 до 40 цветков, которые по форме напоминают тюльпаны. Оттенок у пеларгонии Виктория Андреа светло-красный, лепестки внутри окрашены сильнее.
Особенности цветения
Описываемый сорт цветет обильно, если ему подходит место, хватает солнца, влаги и удобрений.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Данный сорт редко высаживается на клумбу, поскольку предполагает комнатное выращивание. Но если посадить его в подходящие емкости, он сможет стать главным украшением балкона, террасы, патио.
Агротехника выращивания и ухода
Почва для Виктория Андреа должна быть богата питательными веществами и иметь нейтральную реакцию. Стоит присмотреться к специальной земле для пеларгоний, однако это не является обязательным условием при выращивании сорта.
Растение можно выставить на балкон или террасу, как только пройдут последние заморозки. Представители описываемого сорта цветут очень обильно с мая до осени. Если вы не хотите выставлять горшки с этим цветком на открытый воздух, то стоит найти им хорошо освещенное солнцем место, но такое, чтобы на кусты не падали прямые солнечные лучи. Желательно расположить горшок как можно ближе к окну, под которым не стоит радиатор. Самое главное, помните о регулярном поливе и не допускайте пересушивания почвы.
Если емкости с этим растением стояли на улице в качестве украшения патио или беседки, тогда на зиму их потребуется занести домой. Только в этом случае удастся наслаждаться пеларгонией и в следующем году. Горшки следует забирать домой до первых заморозков. С растения надо удалить увядшие листья и обрезать отмершие части.
Правильно подготовленные кусты пеларгонии Виктория Андреа пересаживают по одному в небольшие горшки. В домашних условиях этот цветок следует размещать в светлой и прохладной комнате, где температура не превышает 10 градусов. Почва обязательно должна оставаться хорошо увлажненной, однако зимой представителям этого сорта не понадобится столько воды, сколько летом.
Полив
Главное, орошать грунт в горшке регулярно, так как пеларгонии Виктория Андреа очень плохо переносят сухую почву. Также помните, что чем солнечнее их положение, тем чаще стоит обращаться к лейке. Остерегайтесь попадания воды на листья: это может привести к развитию грибковых заболеваний.
Подкормка
Пеларгония Виктория Андреа имеет высокую потребность в питательных веществах, особенно в фосфоре. Идеально подходит жидкое удобрение. Вносят его через 2-3 месяца после пересадки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Чаще всего на представителях этого сорта можно встретить серую плесень. Она обязательно появится, если в воздухе и субстрате будет повышенная влажность. Частые опрыскивания и обильное орошение грунта – это именно та среда, в которой патоген развивается особенно быстро.
Серая плесень на пеларгонии Виктория Андреа становится заметна по изменению цвета листвы, появлению водянистых пятен и налету. Если не принять меры, то патоген перейдет и на другие пеларгонии.
Чтобы не столкнуться с такой проблемой на представителях этого сорта, необходимо обеспечить растению правильные условия выращивания. Заметив признаки заболевания, пораженные части удаляют, а затем проводят опрыскивание натуральным препаратом Biosept Active.
Фузариоз – второе по популярности заболевание у растения. Заметить первые признаки можно у основания побега. Листва на кусте обязательно пожелтеет, появятся пятна водянистого характера. Со временем растение перестает развиваться и увядает.
Для борьбы с этим патогеном подходят:
- Topsin M 500 SC;
- Dithane NeoTec 75 WG.
Время от времени пеларгонию Виктория Андреа поражают мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Если не лечить, растение потеряет свой декоративный вид. Появлению болезней способствуют высокая температура и влажность воздуха. Поэтому чаще всего патоген проявляется летом, при сильных дождях, когда садовод не заносит горшок с цветком под навес.