Пеларгония Вина (Vina)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Vina
Вид
зональная
Сорт/гибрид
сорт
Цветы
Махровость
махровые
Окраска
оранжево-апельсиновая
Насыщенность цвета
яркая
Посмотреть все характеристики

Пеларгония Вина с синонимичным названием Vina поражает окружающих своей удивительной красотой. Пышные махровые цветы в сочетании с нежной светлой зелёной листвой способны оживить любое пространство в помещении. Кроме того, за компактной неприхотливой культурой легко ухаживать.

Описание внешнего вида растения и цветов

Этот сорт пеларгонии относится к зональным видам. Карликовый пышный куст разрастается неторопливо. Он покрыт густой листвой, наделённой необычной салатовой окраской и яркими оранжевыми соцветиями. Листочки имеют средние размеры. Место прикрепления листьев к стеблям отличается укороченными междоузлиями.

На листовых пластинах немного размытой, нежной расцветки можно заметить хоть и выраженную, но не слишком затемнённую зону. Махровые цветы собраны в тугие соцветия. Оранжево-апельсиновые округлые лепестки очень плотно прижаты друг к другу. Цветочные шапочки смотрятся нарядно и эффектно.

Особенности цветения

Пеларгония Вина обильно цветёт с ранней весны и до поздней осени почти без перерыва. Иной раз цветение возобновляется даже в зимнее время.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Очаровательные цветы чудесно смотрятся в горшочках и в вазонах. Изумительная пеларгония служит чудесным украшением балконов и лоджий, террас и веранд. Вазонами с цветами декорируют открытую местность. Цветущую культуру принято размещать вдоль дорожек и на клумбе, а также она идеально подходит для озеленения любой зоны отдыха.

Как и когда сажать?

Существуют определённые правила посадки пеларгонии. Специалисты рекомендуют прежде всего обработать горшок раствором марганцовки, затем дно ёмкости надо покрыть керамзитом и присыпать речным песком.

На следующем этапе добавляют примерно 4-5 л лёгкой плодородной земли с нейтральной кислотностью. Предпочтение отдают смеси, состоящей из дернового грунта, перегноя, торфа и песка. Желательно соблюдать такие пропорции – 1: 1: 1: 2. После посадки кустик засыпают землёй, обильно поливают.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

Неприхотливое растение не доставляет особых хлопот цветоводам. Куст нужно своевременно увлажнять и подкармливать. После каждого орошения прикорневую зону осторожно рыхлят. Летом горшочки с цветами желательно выносить на открытый воздух. Пеларгония Вина любит рассеянный солнечный свет.

Обрезка не очень приветствуется, но пожелтевшую сухую листву и увядшие цветки надо сразу же обрывать. В этом случае растение будет всегда смотреться аккуратно и нарядно. По мере разрастания куста стоит прищипывать каждую веточку над 5-6 листком. Тогда стебли не будут вытягиваться, а цветок не потеряет свою декоративность.

Полив

Пеларгонию орошают по мере подсыхания верхнего слоя земли. В летнее время количество поливов увеличивают, зимой – сокращают. Холодная вода не годится, поэтому её отстаивают не менее суток. Умеренное орошение должно происходить в одно и то же утреннее время.

Грунт нельзя переувлажнять. Не допускайте скопления жидкости у корневища. Чрезмерная влага вызывает процесс гниения. Кроме того, растение становится уязвимым к атакам вредителей и к грибковым болезням.

Подкормка

Цветущую культуру удобряют комплексными минеральными составами каждые полмесяца. В период бутонизации и цветения пеларгония очень нуждается в подпитке калием и фосфором. Удобрение, разведённое водой, выливают на увлажнённый грунт. Лучше всего процедуру осуществлять в вечернее время.

Необходимые климатические условия

Этот сорт предназначен для комнатного выращивания, однако в регионах с благоприятным климатом и устойчивой тёплой погодой пеларгония Вина успешно развивается под открытым небом. Жители Кавказа, Крыма, Кубани имеют возможность выращивать цветок в саду.

Но перед наступлением холодов надо выкопать растение вместе с корнем и отправить на зимовку в помещение. В конце апреля или в начале мая культуру можно опять разместить на грядке.

Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Периодически осматривайте куст на наличие инфекций и вредных насекомых. При первых признаках какого-либо заболевания подбирайте подходящие фунгициды.

Под воздействием прямых солнечных лучей листья быстро увядают или покрываются ржавыми пятнами. Все сегменты, подвергшиеся ржавчине, незамедлительно уничтожьте. После соответствующей обработки цветку подыщите место с хорошим рассеянным освещением без прямого попадания палящего солнца.

Процесс гниения чаще всего возникает от переувлажнения почвы. При обнаружении серой гнили важно уменьшить частоту орошений и усилить проветривание комнаты. Если вода застаивается в горшке, пересадите растение. Все повреждённые и подгнившие части куста ликвидируйте, а ёмкость, в которую намереваетесь переместить культуру, обработайте раствором перманганата калия.

В помещении растение редко подвергается атакам вредителей, но иногда пеларгония страдает от нашествия тли. Её истребляют с помощью инсектицидных препаратов и мыльных растворов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также