Пеларгония Ю-Ася

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Юлия Львова
Страна селекции
Россия
Год селекции
2018
Вид
зонартик
Сорт/гибрид
сорт
Растение
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
с небольшим опушением
Цветоносы
длинные
Декоративность
очень красивый
Цветы
Общее описание
огромные шапки крупных цветов
Размер
крупноцветковая
Форма цветка
бутоны в виде розочек
Махровость
махровые
Окраска
розовые с сиреневым оттенком
Насыщенность цвета
светлая
Выращивание
Особенности выращивания
охотно цветет с черенка
Размножение
укореняется обычно без проблем
Посмотреть все характеристики

Пеларгония Ю-Ася – это сорт из нового вида зонартик, характеризуется огромными цветками, среди которых встречаются как махровые, так и немахровые разновидности. Культура относится к комнатной категории, предназначена для выращивания в квартирных условиях, а также в садах, на балконах и лоджиях летом.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство сорта принадлежит народному российскому селекционеру Юлии Львовой. Год селекции, то есть год публикации нового сорта, – 2018.

Описание внешнего вида растения и цветов

Сорт характеризуется кустом стандартного габитуса, наращивает аккуратную куртину, состоящую из прочных прямонаправленных побегов с междоузлиями и небольшой склонностью к ветвистости. Зелёные листья с ярко выраженной зональностью более светлых оттенков имеют классическую округлую форму с небольшими выемками, поверхность покрыта коротким густым опушением, при тактильном восприятии ощущается бархатной.

В период бутонизации растение наращивает длинные цветоносы, увенчанные сферическими соцветиями, состоящими из крупных (6-7 см) средней махровости розовидных цветков. Шелковистые светло-сиреневые волнистые лепестки имеют немного наслаивающееся сложение с забавной розеткой из более мелких лепестков в середине, из которой точками выглядывают ярко-красные пыльники тычинок.

Особенностью сорта является тот приятный факт, что растение весьма охотно и довольно быстро зацветает из черенка. Крупноцветковая разновидность во время цветения покрыта шапками, правильнее сказать, охапками соцветий, обладая в это время высочайшей декоративностью. Более того, длина цветоносов позволяет использовать цветущую культуру для срезки.

Преимущества сорта:

  • неприхотливость;

  • цветение с черенка;

  • простота агротехники;

  • высокая декоративность;

  • буйство соцветий во время цветения.

Что касается недостатков, то нареканий от цветоводов не имеется.

Особенности цветения

Длительное и обильное цветение характерно постоянной сменой отцветших бутонов новыми, начинающими распускаться. В этот период растение без устали продуцирует всё новые и новые цветоносы с большим количеством бутонов на каждом.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Основные варианты для использования сорта – это декорирование балконных пространств, выращивание на лоджиях, террасах и верандах в летний период. Сорт великолепно смотрится в подвесных корзинах на стадии цветения, но при этом следует учесть длину цветоносов, обеспечив защиту от порывистых и устойчивых сильных ветров.

Как и когда сажать?

Новое поколение сорта Ю-Ася можно выращивать круглогодично, и всё же весна является оптимальным временем для посева семян и черенкования. Подходящая зона для выращивания — тёплые подоконники, специально оборудованные зоны для цветов с хорошим уровнем освещения. Не стоит забывать, что пеларгониям наиболее комфортно при ярком, но рассеянном свете. Сорт хорошо развивается на подоконниках южной, юго-восточной и юго-западной сторон, на южных окнах необходимо позаботиться о притенении в полуденные часы, на западных — следить за уровнем света.

Черенки берут от взрослых кустов после периода покоя — в середине-конце февраля, в начале марта. Сорт не испытывает затруднения с укоренением. Для выращивания пеларгоний подходит готовый грунт: «Универсальный» или «Для герани». Если предстоит посадка в открытый грунт, то выбирают участки с нейтральной супесчаной плодородной почвой. Её обязательная структура:

  • рыхлость;

  • влагоёмкость;

  • дренированность;

  • воздухопроницаемость.

Под перекопку землю обогащают органикой (перегной, компост, птичий помёт), комплексными минеральными удобрениями, крупнозернистым речным песком, древесной золой и доломитовой мукой, если уровень кислотности слишком высок. Нельзя высаживать культуру в заболоченных низинах или в местах соприкосновения с грунтовыми водами, обязательно наличие защиты от ветров и сквозняков.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

Дальнейший уход после пересадки рассады или укоренённых черенков на постоянное место заключается в классических приёмах.

  • Умеренное орошение. Растения увлажняют после высыхания верхнего слоя почвы примерно на 2,5 см в кашпо и 3-5 см – на клумбе.

  • Выращивание в ограниченном объёме кашпо настоятельно требует регулярных подкормок специализированными удобрениями для цветущих растений. Большой популярностью пользуются препараты пролонгированного действия. В ОГ внесение питательных веществ проводят значительно реже — примерно 1 раз в месяц. На ранней стадии развития кусты подкармливают азотсодержащими составами, затем используют калийно-фосфорные удобрения.

  • Прополки нужны, чтобы избавить культуру от конкурентов в борьбе за питание.

  • Рыхление после орошения поможет избежать появления на поверхности земли непроницаемой корки.

  • Мульчирование прикорневой зоны избавляет садовода от прополок и рыхления, препятствует испарению влаги в жару.

Осенью растения переносят в тёплое помещения сразу, как только ночные температуры начнут опускаться до +10°C.

Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также