Пеларгония Ю-Менуэт

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Юлия Львова
Страна селекции
Россия
Вид
зональная
Сорт/гибрид
сорт
Растение
Общее описание
очень аккуратный кустик
Размер
компактный
Форма листьев
простая
Цветы
Размер соцветия
огромное
Размер
крупноцветковая
Махровость
махровые
Окраска
бело-розовая
Насыщенность цвета
светлая
Выращивание
Формирование
охотно формируется
Цветение
Обильноцветущая
да
Посмотреть все характеристики

Сорт пеларгонии Ю-Менуэт был выведен относительно недавно. Широкое распространение эта декоративная культура получила благодаря необычному внешнему виду. Растение с крепким иммунитетом не страдает от засухи и резкого перепада температур.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Ю-Менуэт был выведен Юлией Львовой, селекционером из Челябинска. Она использовала в работе метод опыления, благодаря которому и был получен семенной материал с выдающимися сотовыми характеристиками. Специализируется Юлия на скрещивании миниатюрных и карликовых подвидов пеларгонии друг с другом. Все экземпляры получаются, действительно, роскошными.

Описание внешнего вида растения и цветов

Пеларгония Ю-Менуэт относится к компактным представителям семейства гераниевых. У растения высокие декоративные характеристики. Куст коренастый и низкорослый. Побеги множественные, умеренно разветвленные, средние, довольно крепкие. Растение имеет поверхностно развитую корневую систему, однако это не мешает ему быстро укореняться практически в любой почве.

Листья небольшие, стандартные по форме и размеру, ворсистые с обеих сторон. Глянцевый блеск отсутствует. Листовые прожилки заметны отчетливо. Края у пластины волнистые, неровные. По форме листья напоминают раскрытый зонт.

Особенности цветения

Цветение у зональной пеларгонии Ю-Менуэт волнообразное, длительное и обильное. Куст декоративность сохраняет в течение нескольких месяцев (начиная с весны и заканчивая началом осени). По мере взросления растения махровость усиливается. Лепестки по форме напоминают блюдце. Собраны цветки преимущественно в крупные соцветия.

Базовый колер – светло-розовый или персиковый. Окраска бело-розовая, двухцветная. На начальном этапе формирования бутонов лепестки приобретают легкий зеленоватый оттенок. Темнеют они по мере формирования цветка. Бутоны на кусте не раскрываются одновременно.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Зональные пеларгонии среди садоводов и ландшафтных дизайнеров пользуются особенной популярностью. Декоративные кусты на участке можно расположить практически везде. Растение зонирует территорию и одновременно облагораживает ее.

Ландшафтные дизайнеры любят пеларгония Ю-Менуэт за компактный размер и длительное цветение. Густооблиственные кусты ближе к концу весны полностью покрываются небольшими, яркими бутонами. Располагают эту декоративную культуру как группами, так и поодиночке в разных зонах садового участка. Растение будет выигрышно смотреться на многоуровневых клумбах. Например, можно разместить пеларгонию Ю-Менуэт в окружении средне- и низкорослых хвойных кустарников.

Нежно-розовые бутоны в сочетании с вечнозеленой хвоей привлекут внимание к миксбордеру. Сорт бордюрный, поэтому его размещают по сторонам садовых дорожек, у фонтанов, вблизи какого-либо ограждение. На альпийской горке пеларгония Ю-Менуэт займет достойное место, особенно если клумба декорирована камнями разного размера. Выращивать можно зональный сорт в рокариях. Идеальными «соседями» для пеларгонии будут другие представители семейства гераниевых, цветущие фиолетовым, желтым, красным, оранжевым и бордовым. Впишется культура в ландшафтный дизайн сада, оформленного в деревенском, японском или английском стиле.

Как и когда сажать?

Пеларгонию Ю-Менуэт чаще всего выращивают в горшках. Вазоны на лето выносят в сад и размещают по территории. Можно также взрослый, полностью сформировавшийся куст, ненадолго заглублять и в открытый грунт (при условии, что погода стоит теплая, не дождливая и не засушливая). Размножается растение черенками или делением куста. Посевной материал сразу на грядку не высаживают. Его заранее проращивают в комнатных условиях с обязательным соблюдением температурного режима и влажности.

Материал приобретают в специализированных питомниках или центрах селекции. Выбирают умеренно глубокие и высокие горшки. Желательно, чтобы контейнер был изготовлен из керамики, глины или безопасного пластика. Растение укореняется довольно быстро, примерно за 30-45 дней. Цветет пеларгония в первый год после высадки. Обязательное условие – наличие в горшке дренажного слоя. А также необходимо заглублять черенки в питательный грунт. В огородную землю заранее специалисты рекомендуют добавить немного компоста, перегноя или торфа. Удобрения органического происхождения дольше разлагаются.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

Уход за взрослой культурой, независимо от способа выращивания, одинаковый. В открытом грунте или в вазоне нужно поливать растение регулярно. Орошение должно быть умеренным. Нельзя допускать переувлажнения почвы. Растение, долгое время находящееся во влажной среде, быстро погибнет.

Если при посадке взрослого куста в открытый грунт было добавлено удобрение, то подкармливать культуру больше не требуется. К ним растение абсолютно нетребовательно. Можно использовать как минеральные, так и органические вещества. Не рекомендуют специалисты вносить в открытый грунт куриный помет. На культуру он действует довольно агрессивно. У пеларгонии Ю-Менуэт от природы формируется компактная крона, поэтому сорт в обрезке не нуждается.

Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Если соблюдены все правила, сорт не будет болеть. При нарушении норм культура подвергается недугам.

  • Грибковый альтернариоз. На лицевой пластине и стеблях появляются бурые и жёлтые пятна. Затем они превращаются в коричневый налёт. Реанимировать сорт помогут фунгициды. До обработки почва должна хорошенько высохнуть

  • Увядание вертициллезное. Нижняя сторона листьев становится жёлтой. Прогрессирующий недуг заражает здоровые культуры в саду. Садоводу придётся исключить полив и полностью заменить грунт.

  • Серая гниль. Листья становятся жёлтыми, высыхают. Затем их покрывают серые пятна и бордовый налёт. Победить недуг поможет пересадка сорта в глиняный или керамический горшок. А также необходимо заменить грунт, и перенести цветок в светлое помещение. Поражённые части удаляют, места срезов обрабатывают золой.

  • Ризоктониозная гниль. Листовая пластина и стебли покрываются тёмными пятнами. Через некоторое время появляется серая плесень. Чтобы вылечить цветок, необходимо прекратить полив и обработать землю препаратом «Гранозан».

  • Ржавчина. Над поверхностью листьев появляются оранжево-коричневые пятна. В итоге листья высыхают и опадают. В данном случае необходимо перенести растение в сухое помещение, снизить норму полива и обработать грунт фунгицидами.

Проследив за сортом, можно наслаждаться его пышным цветением.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также