Пеларгония Ю-Сакура

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Юлия Львова
Страна селекции
Россия
Вид
зонартик
Сорт/гибрид
сорт
Растение
Размер
компактный
Цветоносы
короткие
Цветы
Общее описание
необычная форма придает цветку сходство с японской сакурой
Размер соцветия
огромное
Размер
крупноцветковая
Махровость
махровые
Окраска
розовая c белой изнанкой
Насыщенность цвета
яркая
Выращивание
Формирование
прекрасно формируется самостоятельно
Сложность ухода
неприхотливый
Цветение
Особенности цветения
раскрываются бутоны быстро, цветок держится долго
Обильноцветущая
да
Посмотреть все характеристики

Много лет назад на территории России пеларгония являлась аристократическим растением. В своих садах и тепличных оранжереях ее выращивали обеспеченные люди. Спустя некоторое время пеларгония потеряла свою популярность. Ну а через несколько десятков лет о ней вновь вспомнили, после чего стали образовываться негласные клубы почитателей этого растения. В настоящее время селекционеры без устали работают над созданием все новых и новых сортов. Благодаря их успешной работе садоводам представилась возможность полюбоваться такой пеларгонией, как Ю-Сакура.

Кто и когда вывел сорт?

Сортовая разновидность Ю-Сакура является отечественной разработкой. Растение выведено в городе Челябинске, автор цветочного произведения искусства Юлия Львова. Она длительное время работала над созданием пеларгонии с крупными цветками разной цветовой палитры, и у нее это получилось.

Описание внешнего вида растения и цветов

Ю-Сакура является представителем вида зонтарник, относится к категорийной новинке пеларгоний, характеризующихся крупными цветками. Сами кустики получаются невысокими, довольно компактными. Внешне представляемое растение имеет значительное сходство с сакурой, из-за чего и получило такое название. Цветки очень пышные, объемные, радуют своей красотой практически круглый год. Но самое главное, что растение не требует к себе особенного ухода.

Есть один нюанс – специфический запах, который источают листочки кустика. И не каждому цветоводу этот аромат приходится по душе, учитывая, что пеларгония Ю-Сакура должна жить в домашних условиях.

Особенности цветения

Когда цветовод посадит черенок или же пересадит купленный кустик пеларгонии в новую емкость, растение практически сразу привыкает к новому месту и начинает цвести. Единственное, что должен будет делать цветовод, – осматривать пеларгонию, и удалять цветки, которые начинают вянуть.

Цветение пеларгонии Ю-Сакура, растущей в домашних условиях, длится практически весь год. И только в зимнее время растение устраивает себе перерыв, чтобы набраться сил к новому сезону.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Ю-Сакура – настолько уникальный и красивый цветок, что способен украсить любую комнату. Главное, размещать емкость с кустиком на окнах с оптимальным освещением. В принципе горшок с цветущей пеларгонией можно поставить и на лоджии, но только при условии, что она утеплена.

Ландшафтные дизайнеры зачастую используют это растение в качестве элемента украшения домашних цветочных оранжерей, веранды или придомовой территории. Причем композиции проектов предполагают использовать растение именно в горшках. Пока на улице тепло, Ю-Сакура сможет расти и цвести в компании других цветов, кустов и трав, но с приходом прохлады емкость с пеларгонией следует заносить домой.

Кроме того, специалисты по озеленению территории предлагают иные варианты временного размещения пеларгонии Ю-Сакура на улице. Для этого следует установить на улице вазоны с крупным отверстием на дне, куда и будет ставиться горшок с цветком, а также возможно подвесить емкости как кашпо вдоль стен дома, террас или беседки.

Как и когда сажать?

В качестве посадочного материала рекомендуется использовать семена или черенки здоровых кустов пеларгонии Ю-Сакура. Второй вариант предполагает минимум затрат и усилий, соответственно, владельцы домашних оранжерей стараются сажать именно черенки.

Взрослая пеларгония Ю-Сакура безболезненно переносит пересадку в новую емкость и практически сразу приживается на новом месте. Главное – перед посадкой полить растение, чтобы его легче было изъять из грунта, а после пересаживать в новый горшок. Пустоты заполняются новым субстратом, и растение вновь поливается.

Посадка черенка также не составляет множества хлопот. Для его отделения от взрослого куста растение тоже проливается, выкапывается, отсекается черенок с корнем, и отправляется в новый горшок. При наличии черенка без корней цветовод должен поместить отросток в корнестимулирующий раствор и ждать, пока не появятся корневые отростки.

Семена также сажаются в субстрат, периодически орошаются, пока не появятся всходы. После проросшие саженцы высаживают в отдельные горшки.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

Главная уходовая процедура за пеларгонией Ю-Сакура – полив. Ориентироваться в необходимости орошения следует по влажности почвы. Если верхний слой грунта сухой, значит, цветок пора поливать.

Внесение подкормок – необязательная процедура, однако некоторые садоводы с этим не согласны. Пеларгонию можно удобрять любой подкормкой для цветущих растений, придумывать какие-то дополнительные способы обогатить кустик витаминами и минералами нет необходимости.

Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.

Устойчивость к болезням и вредителям

Пеларгония Ю-Сакура обладает отменным здоровьем и сильным иммунитетом. Однако существует ряд болезней, способных нанести вред данному растению – корневая гниль, серая плесень и ржавчина. Из вредителей опасность несут гусеницы, слизни и тля.

Чтобы предупредить болезнь, следует обрабатывать кустики противогрибковыми растворами. При прогрессивности заболеваний Ю-Сакуру следует лечить фунгицидами. Фунгицид также является верным средством против вредных насекомых.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также