Пеларгония Звезда Подмосковья

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
зональная
Сорт/гибрид
гибрид
Назначение
для балконов и кашпо, для садовых посадок, как отдельной группой растений, так и входящими в крупный миксбордер
Растение
Общее описание
плотная шапка из побегов и листвы
Размер
компактный
Высота, см
30-40
Поверхность листьев
с четким рисунком
Ветвистость
ветвится очень хорошо
Цветоносы
длинные
Количество цветоносов
многочисленные
Цветы
Вид соцветия
полушаровидный зонтик
Размер соцветия
крупное
Размер соцветия, см
диаметр 15 см
Размер
среднецветковая
Диаметр, см
3-4
Махровость
простые
Окраска
белый фон элегантно разукрашен розово-пурпурными нитями, проходящими по контуру лепестков и в центральной части цветка
Насыщенность цвета
яркая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, комнатные условия
Место посадки
солнце, хорошо развивается даже в тенистых условиях
Схема посадки
30 х 50 см
Почва
почвы лучше использовать лёгкие, хотя даже в средне-глинистых почвах может зацвести
Полив
не допускать пересыхания почвы
Подкормки
комплексными минеральными удобрениями
Засухоустойчивость
способна переносить засуху
Зимостойкость
способна переносить морозы
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчива
Сложность ухода
очень неприхотлива
Цветение
Срок цветения
ранняя
Период цветения
июнь-октябрь
Особенности цветения
зацветает через 13-14 недель с момента посадки семян
Обильноцветущая
да
Посмотреть все характеристики

Звезда Подмосковья – очень красивый представитель зональной звездчатой пеларгонии. Крупные цветы необычной расцветки сияют словно яркие огоньки и распускаются раньше большинства других разновидностей.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Звезда Подмосковья получен благодаря работе селекционеров по улучшению свойств звездчатой пеларгонии. Относится к гибридам первого поколения – F1 (First generation).

Прекрасно чувствует себя в условиях российского климата. В закрытых помещениях растение живет несколько лет. Но в открытом грунте не зимует – если осенью его не забрать домой, то будет однолетником.

Описание внешнего вида растения и цветов

Куст довольно пышный и густой, имеет выраженный центральный ствол с ветвистыми побегами. При этом компактный, смотрится аккуратно. Вырастает до 30—40 см в высоту и 25 см в ширину. Его украшают однотонные изумрудно-зеленые листья классической для герани формы. Прожилистый рисунок хорошо выражен. Волосков на поверхности листьев мало, она практически гладкая, с небольшим глянцевым блеском. Зеленые части растения издают характерный приятный аромат и обладают бактерицидными свойствами.

По-настоящему роскошной пеларгонию Звезда Подмосковья делают яркие двухцветные цветы. Белый или нежно-розовый фон округло-удлиненного лепестка пересекают розово-пурпурные нити, которые сходятся к центру и краям, создавая эффектную окантовку. Центральная часть имеет насыщенно-розовый оттенок.

Цветы отличаются крупными размерами, до 3—4 см в диаметре, имеют 5 лепестков. Собраны в большие соцветия-корзинки, похожие на шары. Один такой шар может достигать 15 см и насчитывать до 20 отдельных цветков.

Особенности цветения

Пеларгония Звезда Подмосковья формирует одновременно несколько цветоносов. Поэтому цветение очень обильное и длится без перерыва весь сезон.

При благоприятных условиях полный цикл от посадки семян до цветения у пеларгонии Звезда Подмосковья занимает 13—14 недель (3—4 месяца).

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Пеларгония Звезда Подмосковья выращивается и как комнатное растение, и как элемент компактных клумб, больших миксбордеров, цветников и уличных вазонов.

Растение великолепно смотрится в одиночных посадках. Но еще более впечатляюще выглядит в составе цветочных композиций с другими сортами герани или видами цветов. Этот неприхотливый и неагрессивный сорт прекрасно уживается с практически любыми культурами. Наиболее эффектно красоту Звезды Подмосковья подчеркнет окружение из сиреневых, лиловых, розовых, белых цветов. Дополнительно можно добавить несколько выразительных ярко-красных акцентов.

Как и когда сажать?

В комнатных условиях сажать семена герани можно круглый год. На рассаду для последующей высадки в открытый грунт лучше всего делать это в феврале — марте, чтобы к июню растения зацвели. Семена предварительно замачивают, затем помещают в почву на небольшую глубину – от 3 до 10 мм. После посадки обильно поливают.

В плане почвы пеларгония Звезда Подмосковья очень неприхотлива, зацветет почти на любом типе грунта. Но предпочтительна легкая, хорошо дренируемая и плодородная земля с нейтральной или слабощелочной реакцией (6—7 pH). В идеале приобрести специальный грунт для герани.

Семена на рассаду можно высаживать в небольшие контейнеры, а затем подросшие растения пикировать в просторные горшки или открытый грунт. Высота емкости должна быть не менее 25 см. Она обязательно должна иметь дренажные отверстия для отвода избыточной влаги.

Высаживать в открытый грунт можно в апреле — мае, как только минует угроза заморозков. Посадочные лунки делают глубиной 25—30 см. Оптимальная схема – 30 на 50 см.

Для посадки предпочтительны открытые, освещенные участки. Но желательно, чтобы растение принимало солнечные ванны в утренние и вечерние часы, а палящие лучи полуденного солнца не попадали напрямую на листья (во избежание ожогов). Это касается и выращивания на подоконнике. Горшки и емкости с пеларгонией желательно поворачивать раз в 3—4 дня, чтобы все части куста получали свет равномерно.

Какие условия необходимы для выращивания герани? Как часто поливать и рыхлить пеларгонию?

Агротехника выращивания и ухода

Звезда Подмосковья – очень нетребовательное растение. Она цветет практически в любых условиях и отлично откликается даже на минимальную заботу. В выращивании необходимо придерживаться стандартных правил.

  • После посадки семян горшок рекомендуется накрыть пищевой пленкой с проделанными в ней небольшими отверстиями. При температуре +20 градусов ростки появляются уже через 5—20 дней. Полив осуществляют раз в 1—2 дня и после него слегка рыхлят почву.

  • После появления 2—3 листочков пленочное укрытие можно снимать.

  • Пикировать рассаду можно после появления 4—5 листочков на главном стебле.

  • Взрослые садовые и комнатные экземпляры нуждаются в регулярном умеренном поливе: раз 3—4 дня в утренние или вечерние часы, жарким летом при необходимости – чаще.

  • В период цветения обрезают засохшие цветоносы.

  • C мая по сентябрь с периодичностью 2—2,5 месяца вносят комплексные минеральные удобрения. Зимой подкормки не осуществляют.

  • Оптимальная температура для растения – 17—23 градуса. Летом комнатные экземпляры можно оставлять на балконе, веранде. Заносить их в дом нужно, когда температура воздуха опускается ниже 10—12 градусов.

При соблюдении этих несложных правил удивительная Звезда Подмосковья будет радовать своей красотой и обильным цветением.

Чем болеет пеларгония? Как определить заболевание? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пеларгонии
Все сорта пеларгонии — 644 шт.
Посмотрите также