Большинство людей знакомо с пемзой только в контексте нехитрого метода для устранения шершавости кожи пяток. Однако это не совсем правильно, и понимание пемзы должно быть гораздо более обширным. Все о том, что представляет собой этот камень, как образовывается, почему имеет такую структуру, а также о многом другом пойдет речь в статье.
Общее описание
Правильное название камня – вулканическая пемза. Считается горной породой. Образовывается пемза из быстро застывающей лавы. Эта натуральная порода отличается наличием большого количества отверстий благодаря выделяющимся в процессе быстрого застывания лавы газам. В результате представляет собой пористое вулканическое стекло, также называемое пумицитом. Ближайший «родственник» породы – обсидиан, который отличается только отсутствием дырочек. Включает в себя несколько соединений, основную часть которых (почти 70%) составляет SiO2 (оксид кремния), в небольшом количестве можно найти и такие вещества, как Fe3O4 (оксид железа), Na2 (натрий), K2O (оксид калия) и Al2O3 (оксид алюминия), а также другие, но в очень малой доле.
Может иметь различные оттенки, но чаще всего встречаются белый, голубой, желтый, бурый, черный. Имеет небольшую плотность – от 2 до 2.5 г на см3. Благодаря этому спокойно плавает на поверхности воды (но быстро намокает), является хорошим теплоизолятором, хорошо переносит перепады температуры и морозы. А также пемза не возгорается при наличии горячих предметов поблизости. Почти на 80% покрыта дырочками, образующими воздушное пространство внутри породы. Из-за этого имеет небольшой вес, который колеблется в зависимости от того, где была добыта порода.
При попадании большого количества материала в окружающую среду, а особенно на водную поверхность, может причинить существенный вред местной микрофлоре. Причиной этого является то, что порода образует на поверхности воздухонепроницаемую пленку. А также закрывается и доступ к солнечным лучам.
История
Привычка использовать пемзу для отшелушивания кожи, которая сохранилась и по сей день, зародилась еще в доисторические времена. Правда, в те времена она использовалась преимущественно для очищения кожи от грязи.
Сохранились упоминания о том, что девушки и женщины использовали куски пемзы для депиляции. Что-то похожее делают и сейчас – хорошо мылят кожу обычным мылом, активно проводят по ней пемзой, а после смывают мыльную пену.
Древнегреческие мифы говорят о том, что пемзу людям «подарила» богиня любви Афродита. Согласно легенде, морская пена, стекавшая с нее, когда последняя выходила из моря, превращалась в пористый камень.
Долгое время находилась и использовалась лишь народностями, жившими вблизи действующих вулканов. С началом повсеместного использования горнодобывающих машин (примерно XIX век) стала добываться на территории различных государств. Самое крупное месторождение на территории СССР было найдено в Армении в 1985 г. Масштабная добыча продолжается и по сей день.
Месторождения и добыча
Как очевидно, и как уже было сказано, из-за того, что пемза является вулканическим продуктом, то добывают ее исключительно в местностях вулканической активности. Лава, которая застыла относительно давно (например, несколько десятилетий назад), не подходит для использования – ее очень тяжело перевозить, а также она легко и быстро ломается. Таким образом, добыча ведется, как правило, в тех местах, где вулканы активны, или где произошел всплеск их активности. Такими территориями являются Новая Зеландия, некоторые районы Армении, Германии и Италии. Добыча ведется и на отечественной земле – на Камчатке, на Кавказе, на Курильских островах.
Процесс добычи ведется при помощи экскаваторов. При добыче пемза выглядит как сыпучий материал с разными фракциями. В редких случаях места добычи превращаются в каменоломни, и в этом случае используется одна из самых древних технологий добычи. Отдельные энтузиасты добывают породу самостоятельно и вручную.
Разновидности
Бывает как натуральная пемза, так и искусственный аналог. Натуральный камень является экологически чистым и долговечным. Если использовать его в качестве гигиенического средства, то он больше подходит людям, подверженным различного рода аллергиям. А также натуральная пемза более прочная в отличие от искусственного аналога. У последнего тоже немало преимуществ, в том числе более мягкая структура, которая не царапает кожу, бюджетная цена, доступность, а также быстрое высыхание (такой аналог не впитывает воду и не становится источником размножения бактерий). По этой причине натуральная пемза всегда должна оставаться сухой.
Существуют как крупнопористые материалы, так и мелкопористые. По типу структуры можно выделить пенистые, ячеистые, пузырчатые и волокнистые камни.
Различные цвета породы обусловлены преобладающими соединениями в ее составе. Например, черная пемза содержит большое количество железа, голубая – никеля, желтая – титана.
Применение
Нельзя сразу же не отметить тот факт, что пемза используется для массажа ног, а точнее, для отшелушивания кожи с пяток в качестве гигиенического средства. Сейчас появляется все больше различных приспособлений, изготовленных из данного материала, для удаления огрубевшей кожи. Стоматологи используют насадки из пемзы для шлифовки.
Из-за своей высокой прочности применяется в качестве абразивного материала – пемзой шлифуют дерево, металл и даже другие камни. В виде порошка добавляется в растворы цемента, извести, а также легких бетонов. Используется для изготовления фильтров. Основная доля применения приходится на индустрию строительства и производство.
Иногда порошок из пемзы используют для полировки зеркал и стекла. Им же борются со старыми въевшимися пятнами. В таком же виде используется и для растений – в гидропонике (метод взращивания различных растений без почвы).
Сейчас часто применяется для изготовления различных декоративных элементов. Например, из пемзы делают фигурки или подсвечники.
Из материала изготавливается игрушка для шиншилл. Такая пемза продается в виде маленьких кусочков правильной формы и помогает грызунам стачивать зубы.
В Древней Греции, где пемза считалась камнем богини любви, юные девушки клали кусочек породы рядом с собой на кровать в первую брачную ночь. А также древние греки использовали камень и в других любовных ритуалах.