Перец

Совместимость перца и баклажанов на одной грядке

Совместимость перца и баклажанов на одной грядке

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Соседство овощей
  2. Нюансы посадки и ухода

Каждый год перед огородниками, стремящимися по максимуму использовать свободное пространство на своем приусадебном участке, встает вопрос, какие овощные культуры посадить рядом. Одни растения прекрасно уживаются по соседству, другие конкурируют между собой. Если пренебречь данной особенностью, то ждать хорошего урожая не стоит. А вот благоприятное соседство увеличивает показатель урожайности на четверть. Поэтому критическое значение имеет жизнеспособность растений при совместном возделывании. Перец и баклажаны не уступают по популярности другим овощам. Но не все знают, можно ли сажать перец и баклажаны на одной грядке или в теплице.

Соседство овощей

Перец можно сажать рядом с баклажаном, так как обе эти культуры капризны в возделывании, требуют специальных условий выращивания. Оба растения имеют похожие агротехнические нюансы в уходе и вегетационный период развития, поэтому, как правило, они между собой не конфликтуют. Главное при посадке в одной теплице или на грядке – подобрать максимально близкие по техническим характеристикам сорта.

Важно учесть, что баклажан хорошо соседствует с болгарским перцем. А вот высаживать его вместе с горьким представителем не рекомендуется.

Но прежде чем приступить к посадке, стоит ознакомиться с похожими особенности обеих культур:

  • одинаковые сроки созревания плодов;
  • оба овоща влаго- и теплолюбивые, имеют схожий режим полива;
  • наиболее комфортная температура для их развития составляет 25 градусов;
  • предпочитают развиваться на легких, рыхлых почвах с нейтральным уровнем кислотности и с большим содержанием органических веществ;
  • рассада обеих культур нуждается в хорошем освещении, при недостатке используют дополнительные лампы дневного света;
  • соседство баклажана и перца в теплице дает возможность получить ранний урожай одновременно (при посеве семян в феврале).

Нюансы посадки и ухода

При совместном размещении двух различных культур нужно соблюдать определенные рекомендации. При проведении посадочных работ придерживаются следующей схемы: между растениями расстояние должно составлять около 45 см, а между рядами – 60 см. Такого принципа придерживаются при высаживании саженцев как в теплице, так и в открытом грунте.

К посеву посадочного материала на рассаду приступают в конце февраля, так как требуется длительное время для проклевывания семян – не менее 2-3 недель при оптимальном температурном режиме и влажности. Отобранные семена дополнительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки и оставляют на 12 часов в растворе, стимулирующем развитие. Посев осуществляется в питательный субстрат, состоящий из перегноя, торфа, древесных опилок и золы. С появлением всходов производят первую подкормку азотсодержащими удобрениями.

На стадии развития 2-3 полноценных листиков приступают к пикировке саженцев в отдельные торфяные стаканчики. В теплицу рассаду переносят на постоянное место в апреле, а в открытый грунт – не ранее середины мая. Готовая к переносу рассада достигает в высоту не менее 15 см, а на побегах должно располагаться около 10 полноценных здоровых листочков.

Возвратные весенние заморозки – самый злейший враг теплолюбивых культур. Опытные огородники после перевалки саженцев дополнительно утепляют их соломой, сеном или накрывают посадку агроволокном в ночное время.

Перец и баклажаны нужно обязательно закалить перед пересадкой. Это не только сделает растения более стойкими к инфекционным заболеваниям, но и позволит им быстро адаптироваться на новом участке.

За неделю до высадки рассады овощных культур их нужно обязательно обработать специальными противогрибковыми растворами. Особенно это касается тех саженцев, которые будут высажены в парнике. За несколько дней до пересадки кустики обильно поливают.

До того как перцы и баклажаны отправятся на постоянную основу в теплицу или в грунт, за ними потребуется проводить основной уход, который заключается в следующем:

  • постоянная поддержка влажности грунта;
  • рыхление почвы для обогащения корневой системы кислородом;
  • создание оптимального светового и влажностного режима;
  • внесение внекорневых подкормок в зависимости от вегетационного развития;
  • обработка саженцев стимуляторами роста, по необходимости.

Место под посадку подготавливают заранее. Для овощей выбирают самое теплое и солнечное место, защищенное от сквозняков. Обе культуры категорически не переносят холодных ветров, требуя дополнительной защиты.

Данные овощи очень любят влагу. Поэтому грунт должен быть постоянно влажный. В данном случае вместо прямого полива предпочтительнее использовать капельное орошение. Если организовать такую систему не получается, то полив производят непосредственно под корень теплой водой.

Опрыскивать молодые растения баклажана и перца не рекомендуется, так как лишняя влага может послужить источником развития различных инфекционных заболеваний и привлечь вредителей. После каждого полива землю между рядов нужно обязательно рыхлить. Процедуру проводят на небольшую глубину в 3-5 см, чтобы не повредить корни растений.

Высокорослые сорта баклажанов и перцев по мере их роста нужно подвязывать, чтобы под весом плодов не гнулись и не ломались побеги. Также кусты формируют и прищипывают. Ослабленные веточки и побеги без завязей удаляют.

Особое значение при культивировании овощей имеют подкормки. Это могут быть как органические, так и минеральные удобрения. Во время выращивания предпочтительнее их чередовать. После посадки первую подкормку осуществляют через 2 недели азотом и калием. Вторую производят спустя 3 недели суперфосфатными и калийными удобрениями. Третью – на стадии цветения и формирования плодов. Здесь потребуются комплексные подкормки.

Используя минеральные подкормки, следует четко соблюдать дозировку, особенно это касается азотсодержащих средств. Чрезмерное их использование приводит к сильному набору зеленной массы и небольшому количеству формирования завязей.

Опытные огородники знают, что растения лучше усваивают жидкие удобрения. Поэтому для использования органического дополнительного питания нужно его предварительно настаивать в емкости несколько дней и разбавлять водой непосредственно перед применением.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.