Острый перец

Кайенский перец и особенности его выращивания

Кайенский перец и особенности его выращивания

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание перца
  2. Что общего с чили?
  3. Как прорастить семена?
  4. Особенности высадки в грунт
  5. Выращивание и уход
  6. Полив
  7. Обрезка
  8. Борьба с болезнями и вредителями
  9. Правила сбора и хранения

Для правильного выращивания достаточно популярной сортовой разновидности перца под названием «Кайенский» специалисты рекомендуют обратить внимание на агротехнические правила и дополнительные особенности описываемой культуры. В противном случае начинающий огородник или садовод может столкнуться с достаточно неприятными проблемами в будущем, которые негативно повлияют на урожайность перца, а также снизят декоративные и вкусовые качества.

Описание перца

Кайенский перец (известная многим приправа) представляет собой достаточно популярную сортовую разновидность пасленовых культур. Перед тем как осуществлять выращивание данного сорта, специалисты рекомендуют ознакомиться с основными характеристиками данной культуры и ее общим описанием. Начать необходимо с визуальных свойств зрелых плодов. Несмотря на устоявшееся в обществе мнение, описываемый горький перец может быть не только красным, но и зеленым, и желтоватым. В некоторых случаях острые плоды выглядят темно-коричневыми.

Помимо вышеперечисленных особенностей, следует также обратить внимание на то, что недозревшие стручки характеризуются светло-зеленым оттенком, при этом в данном виде перец также можно употреблять в пищу. В зависимости от того, где именно растет описываемая культура, длина плодов варьируется от 4 до 12 см. При этом важно уточнить, что форма перца может быть разнообразной — начиная от вида вишни или сердца и заканчивая формой удлиненных оливок.

Что касается самого растения, взрослый куст представляет собой достаточно ветвистую культуру с густой лиственной частью, высотой до 1 м. Следует обратить внимание, что цветение обозреваемого растения происходит постоянно, из-за чего данная сортовая разновидность нередко применяется в качестве основного элемента ландшафтного дизайна. Помимо этих характеристик, особое внимание необходимо обратить на максимально высокий показатель остроты. Исходя из официальной классификации по шкале Сковилла, кайенский перец характеризуется значением в 45 тыс. ед. Интересно, что для того чтобы прочувствовать жгучесть и остроту описываемой культуры, достаточно настоять на протяжении 10 минут 1 г свежих плодов на 1 л воды.

Также специалисты обращают внимание пользователей на полезные свойства обозреваемой сортовой разновидности, из-за чего кайенский перец достаточно часто применяется в народной медицине. Первое, что следует отметить — это большое количество различных микроэлементов в составе спелых плодов, включая магний, калий и ниацин. Также стоит учитывать наличие витаминов группы C, A, K и E. Как показывает практика применения перца в народной медицине, данный сорт оказывает достаточно выраженный согревающий эффект на человеческий организм, одновременно с чем значительно усиливая кровообращение и способствуя расширению сосудов. Нередко кайенский перец используется в качестве мазей или горчичников.

Помимо вышеперечисленных особенностей оздоровительного характера, кайенский перец достаточно часто применяется в качестве противомикробного народного средства — в особенности в виде мазей или кремов для устранения различных патогенных организмов на коже.

Следует также обратить внимание на тот факт, что обозреваемая культура в небольших количествах способна уменьшить вероятность развития сердечного приступа.

Что общего с чили?

Несмотря на то, что описываемая сортовая разновидность входит в общую группу перцев чили, ее плоды несколько отличаются от большинства распространенных классических сортов. Основное отличие кайенского вида от других типов — это максимально большой показатель остроты.

Помимо вышеперечисленной особенности, следует обратить внимание на тот факт, что кайенский перец характеризуется меньшими размерами и более жесткой кожицей. Разница также состоит и в более высокой стоимости.

Как прорастить семена?

Чтобы получить качественные и здоровые всходы, специалисты рекомендуют обратить внимание на основные правила проращивания семенного материала. Как показывает многолетняя практика культивирования описываемого сорта перца, подобный процесс длится от 9 до 10 дней, в зависимости от опытности самого огородника и последовательности действий.

Первое, что необходимо сделать для правильного проращивания — это поместить семена описываемого растения в небольшой кусок ткани из хлопка с последующим размещением данного материала в теплое и сухое место с отсутствующими сквозняками. Далее ткань следует увлажнять — в данном случае специалисты рекомендуют придерживаться временного промежутка от 4 до 5 часов. Набухание семян — это процесс, который происходит исключительно за счет оптимальных условий влажности и тепла. Также следует обратить внимание на возможность замены хлопчатой ткани на марлю.

После того как семя проросло, его необходимо как можно быстрее высадить в питательную и предварительно взрыхленную почвенную смесь. Высаживать необходимо исключительно тот семенной материал, который обладает здоровым и укрепленным корешком. Оставшиеся зернышки лучше всего утилизировать — в особенности это касается тех семян, которые не проросли за 1 неделю.

Далее пользователю необходимо осуществить предварительную посадку подготовленного семенного материала в любую выбранную емкость — для этого лучше использовать небольшие торфяные горшочки.

Поскольку описываемая культура характеризуется сильной зависимостью от освещения, данный процесс следует осуществлять в последних числах февраля. Также специалисты рекомендуют выбирать те места, в которых наблюдается максимально продолжительный световой день.

С целью создания наиболее благоприятных микроклиматических условий дополнительно пользователю необходимо слегка увлажнить почвенный субстрат, после чего накрыть емкости полиэтиленовой пленкой. За счет создания эффекта парника наблюдается более качественный и быстрый рост культуры.

После того как на рассаде появятся два или больше полноценно распустившихся листочка, огороднику нужно осуществить так называемое пикирование культуры. В данном случае молодые ростки пересаживаются в отдельные емкости и обильно поливаются. Если растение пикируется до развития сильных и мощных листков, существует высокая вероятность его гибели.

Поскольку описываемая культура является нетребовательной к внешним условиям, для эффективного проращивания семенного материала в большинстве случаев можно не использовать дополнительные подкормки. Как показывает практика, растению обычно достаточно плодородного почвенного субстрата. В некоторых случаях культуру можно удобрить с помощью небольшого количества древесной золы и органического перегноя.

Особенности высадки в грунт

Кайенский перец высаживается в открытый почвенный субстрат только в том случае, когда его корневая система достигнет крепкой и мощной структуры. На данный момент указывает высота растения от 13 до 16 см.

Если культура высаживается при меньших габаритах, существует высокая вероятность того, что перец не сможет адаптироваться к внешним условиям, а также будет характеризоваться сниженной урожайностью. Как показывает многолетняя практика выращивания, молодой куст в тепличных условиях способен достичь 1 м высоты.

Первое, что необходимо сделать непосредственной перед высадкой культуры — это убедиться в том, что температурные условия окружающей среды достигли показателя от 8 до 10 ºC. Далее пользователю следует тщательно разрыхлить почвенный субстрат и выровнять его при помощи обычных вил.

Следующий этап — это подготовка посадочных мест, между которыми необходимо соблюдать расстояние в 40 см. Глубина каждой лунки должна быть 25-30 см, при этом между рядами особо важно сохранять расстояние в 45-50 см.

После того как были выполнены вышеописанные действия, пользователю необходимо обильно полить каждое посадочное место. Для данного процесса специалисты рекомендуют использовать исключительно теплую воду. Дополнительно на дно лунки добавляется приблизительно 3-4 ч. л. качественного органического удобрения, при этом лучше всего применять специализированные комплексные подкормки с большим количеством торфа.

Саженец следует устанавливать таким образом, чтобы корневая шейка была на одном и том же уровне, что и поверхность земли. Возле уже посаженных кустов дополнительно рекомендуется произвести небольшое уплотнение при помощи ладони или любого садового инструмента. Далее огороднику следует произвести мульчирование с использованием качественного перегноя или высушенного торфа.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций, следует обратить внимание на то, что в случае наступления быстрого и неожиданного понижения температурных условий специалисты советуют зафиксировать над растением небольшую металлическую дугу. Далее на подобную конструкцию устанавливается волоконная ткань или производственная полиэтиленовая пленка таким образом, чтобы по итогу получилось некое подобие небольшого шалаша.

Как показывает многолетняя практика культивирования описываемой сортовой разновидности перца, наиболее оптимальной грунтовой смесью для разрастания куста является суглинок, тщательно перемешанный с гумусом и качественным речным песком. Чтобы избежать нежелательных проявлений в будущем, рекомендуется приобретать данную смесь в магазине.

Также следует проконтролировать, чтобы перец рос в хорошо освещенном месте, которое не подвергается порывам сильного ветра. При этом специалисты настоятельно рекомендуют выращивать данное растение в тепличных условиях, если есть такая возможность. Подобным образом можно достичь наиболее качественного урожая.

Выращивание и уход

Залог успешного выращивания в домашних условиях описываемой сортовой разновидности — это соблюдение определенных агротехнических правил, которые касаются дальнейшего ухода за растением. В противном случае пользователь может столкнуться с достаточно серьезными проблемами, которые негативно повлияют не только на дальнейший рост и укоренение культуры, но и на внешние, вкусовые и многие другие характеристики перца. При неправильном уходе также наблюдается значительное снижение урожайности.

Помимо нижеописанных правил по поливу и обрезке, следует обратить внимание на необходимость постоянного слежения за тем, насколько почвенная субстанция является воздухопроницаемой. Для этого начинающему огороднику нужно своевременно проводить рыхление почвенного субстрата возле каждого куста — обычно достаточно захватить садовым инструментом от 6 до 8 см верхней почвы, иначе воздух не будет поступать к корневищу.

Чтобы правильно выращивать описываемую культуру, специалисты также рекомендуют аккуратно отщипывать отдельные пасынковые побеги в процессе роста кайенского перца. Помимо всего прочего, необходимо своевременно убирать лишнюю поросль, наблюдающуюся в области корневой системы. Также опытные огородники и садоводы советуют своевременно устранять различные сорняковые культуры, которые прорастают в близости от перца — в противном случае корневая система не сможет получить необходимое количество полезных микроэлементов из почвы, что способно вызвать последующее увядание растения.

Полив

До того как высаженное в открытую почвенную смесь растение начнет процесс цветения, пользователю необходимо обильно поливать культуру каждую неделю. В данном случае специалисты рекомендуют использовать теплую и отстоянную воду. Также следует обратить внимание, что орошение грунта должно осуществляться непосредственно на корневую систему, избегая попадания жидкости на листья и стебель. В противном случае из-за продолжительного светового дня растение может получить ожоги.

Что касается объема жидкости, ориентироваться стоит на 11-13 л воды под каждый куст. Если температура окружающей среды значительно увеличилась и наблюдается палящее солнце, орошение почвенного субстрата производится 2 раза в 7 дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций, также следует обратить внимание на необходимость повышения объема и интенсивности поливов в случае начала процессов плодоношения и цветения. На данном этапе орошение почвенного субстрата следует проводить раз в 3 суток.

Обрезка

Если пользователем соблюдаются абсолютно все вышеописанные рекомендации для проращивания растения, его высадки в открытую почвенную смесь и правила по дальнейшему уходу, культура начинает самостоятельно приобретать вид достаточно пышного и крепкого куста. Однако если огороднику необходимо добиться большей декоративности и аккуратности кустарника, время от времени специалисты рекомендуют осуществлять небольшую обрезку.

При желании пользователю следует немного прищипывать основные верхушки молодой культуры для того, чтобы растение смогло активнее куститься. При этом для огородников, которые предпочитают более массивные и крупные плоды, рекомендуется удалять определенное количество соцветий.

Борьба с болезнями и вредителями

Учитывая достаточно большое количество разнообразных вредителей и заболеваний, нередко поражающих кусты описываемого растения, огороднику также следует ознакомиться с определенными методами борьбы с нежелательными «гостями». Как показывает многолетний опыт выращивания кайенского перца, наиболее часто встречаются такие вредители, как колорадский жук, тля и белокрылка.

Если вышеперечисленные паразиты появились на взрослом кусте и начали его травмировать, необходимо использовать специализированные магазинные препараты. В случае отсутствия данной возможности можно применить самостоятельно изготовленную настойку из чеснока, мыла или лука. Подобные материалы разбавляются в чистой и теплой воде в пропорциональном соотношении 1: 100 с последующим настаиванием в течение 24 часов. Далее полученный раствор переливается в пульверизатор, при помощи которого растение опрыскивается.

Помимо вышеописанных рекомендаций по избавлению от насекомых, специалисты также советуют обратить внимание на профилактические мероприятия, значительно снижающие вероятность развития паразитических организмов. Как показывает практика, наиболее эффективным средством является древесная зола — данным материалом необходимо слегка присыпать приствольный круг.

За счет того, что описываемая сортовая разновидность перца характеризуется достаточно продолжительным вегетационным периодом, растение нередко поражается грибковыми заболеваниями, которые способны не только снизить урожайность, но и убить культуру. Против такой опасной болезни, как фитофтороз, специалисты советуют использовать магазинные препараты биологической природы под названием «Гаупсин» и «Пентафаг».

Правила сбора и хранения

Первое, что необходимо узнать перед тем как заниматься уборкой урожая, — это взаимосвязь спелости описываемой культуры к оттенку плодов. Как показывает практика, поспевший перец обладает красным, желтоватым или оранжевым оттенком. Также специалисты рекомендуют обратить внимание на наличие жгучести на кожном покрове в процессе сбора — данный симптом указывает на то, что перец является спелым. Чем острее стручок, тем продолжительнее он может сохранять свои качества в собранном виде. При наличии слишком тонкой и чувствительной кожи для сбора следует использовать перчатки.

Наиболее оптимальным местом для последующего хранения спелых плодов является холодильное оборудование или прохладное помещение, при этом специалисты рекомендуют заранее упаковать перцы в герметичный и плотный пакет из полиэтилена — таким образом свежие стручки способны храниться на протяжении 2-3 недель. Если необходимо сохранить вкусовые и визуальные качества плодов на более продолжительный отрезок времени, можно воспользоваться методом замораживания. Для начала следует тщательно и внимательно произвести сортировку собранных плодов на небольшие порции таким образом, чтобы определенной емкости хватало на одно использование.

Далее нужно измельчить перец или нарезать его на небольшие ломтики — исходя из дальнейшего способа употребления. Предварительно плоды рекомендуется ополоснуть в чистой и теплой воде. Затем перец расфасовывается по вышеописанным пакетам или небольшим пластиковым судочкам с последующим размещением в морозилке.

Для снижения остроты и горечи спелых плодов перед замораживанием следует выбрать все семена изнутри.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.