Острый перец

Описание перца чили и способы его выращивания

Описание перца чили и способы его выращивания

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Виды перца чили
  2. Как посадить?
  3. Выращивание и уход
  4. Борьба с болезнями и вредителями
  5. Правила сбора и хранения чили

Перец чили – пряная культура, а пряности высоко ценятся во всем мире. Но оказывается, острый перец не сложно вырастить самостоятельно, он хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице или дома на подоконнике.

Виды перца чили

Кусты небольшого острого перца родом из тропических регионов американского континента, а название дали ему ацтеки, на их языке «чили» означает «красный».

Наверное, каждый из нас видел зеленый и желтый стручок жгучего перца, причем зеленый еще более горький и злой, чем красный, так почему же индейцы называли все виды – «чили»? Все очень просто, стручок меняет свой цвет по мере созревания, и только поспевший плод приобретает активную красную насыщенность.

Правда, сегодня выведены сорта, которые в конечном результате дают оранжевую или желтую тональность. Но в наш список попали виды с традиционным оттенком.

Тайский

Самым известным из тайских разновидностей считается сорт чили «Птичий глаз». Это многолетнее растение с конусообразными плодами, по жгучести оно стоит примерно в середине рейтинга по шкале Сковилла. Его используют во многих кулинарных рецептах народов Юго-Восточной Азии, в том числе и Таиланда.

Анахайм

Калифорнийский чили был выведен в начале ХХ века в штате Анахейм. Мякоть содержит умеренную жгучесть по шкале Сковилла. Сорт является наиболее популярным в Северной Америке среди всех видов чили.

Шоколадный Бхут Джолокия

Этот сорт можно считать одним из самых острых на сегодняшний день, он довольно популярен в Индии. Перец имеет пикантный аромат тропических фруктов с преобладанием запаха манго. Он и выглядит аппетитно, так как его плоды окрашены в цвет шоколада с коричнево-красноватым оттенком. Из Бхут Джолокия производят известную индийскую приправу карри.

Юбилейный ВИНИИССОК

Сорт от отечественных производителей. Декоративный красивый кустик, но не маленький, вырастает до 130 см, так что в некоторых случаях приходится его подвязывать. Плоды глянцевые, темно-красного цвета, похожи на хоботки слонов, каждый весит до 30 г.

Кайенский

Многолетний кустарник с жгуче-пряными ароматными плодами и активным острым вкусом. Его зеленые стручки называют «пеперони», а красные, в стадии полной зрелости, – «чили».

Хабанеро

Созревая, плоды могут проявлять красные или оранжевые оттенки. У перца красивый цвет, сбалансированные вкус, острота и аромат, за это его любят добавлять в соусы и разные блюда во многих кухнях мира.

Серрано

Возник в горах Мексики, в названии прослеживается местность его произрастания. Перец с ярким самобытным вкусом и ароматом, с небольшой кислинкой, имеет универсальную остроту, поэтому пригоден для приготовления любых блюд, нуждающихся в приправах.

Как посадить?

Родина красного горького перца – Мексика, так что он вовсе не чилийский. Но на удивление, жгучий перец неплохо прижился и в нашей стране. Южные и даже центральные регионы выращивают некоторые его разновидности в открытом грунте. Чили прекрасно растет в теплицах и как комнатный цветок, если его сажают в горшок на подоконнике.

Посев семян на рассаду

В открытый грунт посадка осуществляется с помощью рассады. Поэтому сначала подробно расскажем, как ее получить.

Время посева

Рассаде от посева и до полной готовности пересадки растения в грунт понадобится чуть больше двух месяцев. Это следует учитывать, выбирая время сева семян жгучего перца, то есть приступать к действию следует примерно за 70 дней. В зависимости от климатических условий, выделяются следующие периоды:

  • на юге страны (Краснодарский край, Северный Кавказ) семена на рассаду сажают в начале февраля, в грунт ростки попадают в середине апреля;
  • в средней полосе России рассаду высаживают в третьей декаде февраля или в начале марта, в огород переносят после 15 мая;
  • в окрестностях Санкт-Петербурга, в Сибири и на Урале посадку рассады осуществляют после 15 марта, а в грунт сажают в начале июня.

Сроки для посева рассады указаны примерные, так как они могут корректироваться сортом острого перца. Если приобретенный посевной материал имеет свои особенности, это будет указано производителем на упаковке, там же можно найти и рекомендации по высеванию семян на рассаду.

Емкость для высаживания семян

Перец горький и сладкий плохо переносит пикировку из-за неразвитой корневой системы, слабые корни легко ломаются, и красивая толстенькая рассада может оказаться бесполезной. Поэтому высаживать семена лучше в отдельные стаканчики, емкостью до 200 мл. Это могут быть пластиковые емкости с приставным донышком, из которых выталкиваются ростки с комом земли. Или торфяные таблетки – их вместе с перцем прикапывают в грунт.

Подготовка почвы

Лучший вариант грунта для острого перца – питательный, рыхлый, с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Пакет с почвой для пасленовых культур или просто универсальный состав для овощей можно приобрести в специализированном магазине с обслуживанием садоводов-огородников.

Подготовить грунт для рассады можно и самостоятельно. Для этого к четырем частям садовой земли или некислого торфа необходимо прибавить по одной части перегноя и песка, а также ¼ часть древесной золы.

Подготовка семян

Подготовка семян проводится в три этапа.

  1. Следует перебрать посадочный материал, избавив его от мелких и деформированных семян, оставив только качественные экземпляры.
  2. Затем замочить их на 20 минут в стимуляторе роста, применив такие препараты, как «Циркон» или «Эпин».
  3. На последнем этапе необходимо прорастить посевной материал. Для этого семена прокладывают внутрь влажной салфетки или между мокрыми ватными дисками, а затем помещают в целлофановый пакет и оставляют в теплом месте при температуре +25-27 градусов. Следует делать ежедневную проверку на всхожесть и следить за тем, чтобы салфетка оставалась влажной. Как только семена начнут проклевываться, их нужно высадить в подготовленные стаканчики для рассады.

Перец чили можно высаживать и без всякой подготовки, но взойдет он позже ожидаемого срока, и часть семян останется не пророщенной.

Алгоритм посадки семян на рассаду

Когда подготовлен посадочный материал, тара и грунт, выполняют следующие действия.

  • Прежде чем наполнить тару землей, на дно стаканчиков или общего контейнера выкладывают дренаж – песок, камешки (перлит, керамзит).
  • Поверх дренажа посадочные емкости наполняют грунтом так, чтобы края оставались открытыми на 2-3 см.
  • Почву поливают водой.
  • В контейнере раскладывают семена с шагом в 7-8 см. Если в качестве посадочной тары выбраны стаканчики, в каждый из них помещают по одному семечку. Можно и по два, так как не все всходят, но в дальнейшем лишний слабый росток придется убрать.
  • Когда семена разложены, их присыпают землей, толщиной в 0,5-1 см.
  • Затем увлажняют почву и накрывают пленкой.

Высаживание рассады на грядки

Когда рассада достаточно подросла и окрепла, ее пересаживают в открытый грунт. Моментом готовности принято считать начало появления бутонов.

В зависимости от климатических условий, в разных регионах этот процесс происходит с середины апреля до начала июня. Конкретнее – когда среднесуточная температура устанавливается на уровне 15-17 градусов.

Подготовка грунта на грядке

Прежде чем высадить рассаду, следует проверить грунт. Если он не пушистый, питательный и воздухопроницаемый, с ним нужно поработать:

  • тяжелые глинистые почвы разбавить песком и торфом;
  • кислотность снизить известью и золой;
  • подкормку навозом можно сделать еще при перекапывании грядки осенью или за 2 недели до посадки перца весной;
  • непосредственно перед посадкой вносят полный комплекс минеральных удобрений.

Закаливание

Чтобы рассада не погибла от ночных холодов, за пару недель до пересадки в открытый грунт ее начинают закаливать, то есть приучать к существованию во внешней среде. Для этого тару с рассадой ежедневно выносят на улицу. Сначала «прогулки» длятся 25-30 минут, затем временной интервал постепенно увеличивается. Наступает момент, когда растение готово к росту и развитию во внешней среде, а это значит, рассаду пора высаживать на грядки.

Алгоритм высаживания рассады в почву

Заниматься пересаживанием рассады на грядку нужно в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы слабые ростки не пострадали от прямых солнечных лучей. Пересадку совершают в определенной последовательности.

  1. В подготовленной почве делают лунки. Выкапывают их рядками на расстоянии примерно 25 см, оставляя междурядье для ухода по 70 см. Можно сажать гнездовым способом, тогда расстояние между ямками должно составлять 50х50 см. Глубину определяют путем примерки имеющейся рассады (должна войти до корневой шейки).
  2. Каждую лунку поливают водой.
  3. Пересаживают рассаду вместе с земляным комом, методом переката, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Устанавливают саженец в ямку и присыпают землей, оставляя корневую шейку на поверхности.
  5. Снова слегка поливают растения и мульчируют почву торфом.
  6. Для крупной рассады устанавливают подпорки и подвязывают.
  7. Если температура воздуха ночью опускается ниже 12-14 градусов, рассаду с вечера до утра укрывают. Для этого на грядке устанавливают дуги и набрасывают на них нетканый материал.

Выращивание и уход

Мы уже отмечали, что выращивание перца чили может происходить в разных условиях – в открытом грунте, в кадках, в теплице, в комнате на подоконнике. Рассмотрим один из вариантов – как растут и развиваются растения на грядках, какой уход за ними требуется.

Прополка сорняков, рыхление почвы, полив и мульчирование – обязательные действия по уходу за всеми овощными культурами. Что касается конкретно перца, когда растение подрастет примерно до 30 см, ему нужно прищипнуть верхушки, тогда кустики будут компактными и аккуратными. Они дадут боковые ветви, на которых тоже появятся плоды.

В общей сложности с одного куста можно собрать до 25 перцев. Если нужен крупный плод, часть цветов следует убрать, тогда силы растения будут направлены на оставшиеся завязи.

Когда температура внешней среды поднимается выше 30 градусов, перец перестает опыляться, и чтобы возобновить процесс, его нужно слегка потрясти. Не следует рядом с чили сажать сладкий перец, поскольку эти культуры переопыляются друг с другом, и острый плод становится не таким уж и жгучим, а болгарский перец приобретает неприятную горечь.

Удобрения

Перец чили в открытом грунте удобряют поэтапно.

  • В начале вегетации используют суперфосфаты и карбамид (2 ст. ложки на 10 л воды). По литру подкормки вливают под каждый куст. Первые удобрения вносят уже через две недели после высаживания рассады на грядку.
  • Вторую подкормку проводят во время цветения. Для нее готовят следующий состав:
    • суперфосфат – 2 ст. ложки;
    • карбамид – 1 ч. ложка;
    • сернокислый калий – 1 ч. ложка.
  • Все препараты разбавляют в 10 л воды. Под каждый куст вносят по литру жидкости.
  • Когда появляются первые плоды, осуществляют последнюю подкормку. Для нее по две чайных ложки суперфосфата и калийной соли добавляют к 10 л воды. Затем поливают растения.

Полив

Перец любит влагу и особенно нуждается в ней во время цветения и завязи плодов. Почву следует проверять и не допускать пересыхания. Полив проводят конкретно под каждый куст, не устраивая дождевание.

Процедуру производят вечером, чтобы почва не трескалась от солнца. Дольше сохранить влагу поможет мульчирование или хотя бы присыпание сухим грунтом политых участков.

Воду для полива лучше собирать в садовой бочке. За день она нагревается на солнце и не устраивает растениям холодный шоковый душ.

Перец хоть и влаголюбивый, но заболачивание плохо переносит. В дождливый сезон старайтесь отводить воду с грядок.

Борьба с болезнями и вредителями

Чили страдает от тех же вредителей, что и все пасленовые – паутинного клеща, тли, слизней. Его могут одолевать медведки и колорадские жуки. Однако чили имеет гораздо лучший иммунитет, чем, например, томаты или баклажаны. Из болезней стоит опасаться всех видов пятнистостей, фитофтороза, серой и белой гнили, табачной мозаики.

Грибковые заболевания угнетаются фунгицидными препаратами, такими как «Гамаир», «Байлетон». Может помочь бордоская смесь или медный купорос. Сложнее справиться с бактериальными болезнями, большой бедой оборачиваются и вирусные поражения, они фактически не поддаются лечению.

Для борьбы с вредителями используют инсектицидные препараты, такие как «Клещевит» или «Агравертин».

Правила сбора и хранения чили

Горький перец собирают в разный период созревания. Если он достаточно вырос, можно срывать и зеленые стручки. Что касается заготовки на долгий период хранения, то следует дождаться полной стадии вызревания. Красный перец накапливает природные консерванты, которые помогают ему сохраняться длительное время.

Показатели готовности урожая

Сигналом для сбора перца чили становятся следующие признаки:

  • листья в нижней части куста подсыхают, а в верхней – наблюдается пожелтение;
  • сок спелого плода жжет руки при попадании его на кожу;
  • стручки должны приобрести насыщенный красный цвет (для некоторых видов пиком зрелости может быть оранжевый оттенок).

Сроки сбора в разных климатических регионах не совпадают, но обычно они относятся к разным дням сентября.

Меры предосторожности

Собирать плоды следует в перчатках. Нельзя тереть глаза, от этого можно испытать сильное жжение. Руки людей с чувствительной кожей также могут пострадать от раздражения. Если возникли проблемы с кожей или глазами, пораженные места следует промывать длительно проточной водой. Попробовав перец на вкус, жгучесть можно нейтрализовать молоком, йогуртом или соком лимона, запивка водой пользы не принесет.

Способы хранения

Перец чили может храниться в свежем виде определенный период времени. Для этого урожай следует промыть водой, протереть салфеткой и подсушить. Затем убрать в холодильник.

Более длительно сохраняется перец в сухом виде. Достигают полной сухости разными способами.

  1. Плоды подвешиваются в тени в проветриваемом месте на веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такие гирлянды могут стать самобытным украшением кухни.
  2. Плоды раскладывают на бумаге и высушивают в теплом месте. Данный способ сушки требует периодического переворачивания. Разрезанные перцы сохнут быстрее.

Высушенные перцы отлично сохраняются в домашних условиях в холщовых мешочках или в закрытых банках в темном теплом месте. По мере необходимости чили перемалывают в перечнице или кофемолке и применяют в кулинарии.

Кроме высушивания, перец консервируют холодом. Перед заморозкой его промывают и нарезают кусочками так, чтобы он был готов к применению сразу после размораживания.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.