Несмотря на то что острый перец не пользуется столь широкой популярностью у огородников, так, как сладкие сортовые разновидности, на практике все больше пользователей начинают интересоваться тем, как правильно выращивать данное растение. Для этого специалисты рекомендуют обратить внимание на подробное описание основных технологических нюансов культивирования горького перца, включая особенности выбора сорта и дальнейшего ухода.
Какой сорт выбрать?
Перед тем как выращивать горький перец, начинающему огороднику необходимо определиться с конкретной разновидностью растения. На данный момент наиболее популярными сортами являются следующие.
- Импала. Сортовая разновидность, особенности которой — это довольно высокий показатель морозоустойчивости, приятные вкусовые качества и вытянутая форма плодов. Также следует обратить внимание на отсутствие прихотливости к внешним условиям, из-за чего сорт отлично подходит для новичков.
- Астраханский. Гибридное растение, отличительными характеристиками которого являются насыщенный красный оттенок, не слишком жгучий вкус и возможность применения в качестве основного ингредиента для приготовления многочисленных блюд.
- Кайенский горький. Характерная особенность данного сорта — это довольно резкий вкус. Преимуществами оказываются и значительная длина плодов (13–15 см), и высокий показатель устойчивости к большинству опасных болезней или вредителей.
Помимо вышеперечисленных сортов, специалисты рекомендуют обратить внимание на современную разновидность перца под названием Визирь.
Важной особенностью этого селекционного гибрида выступает уникальный внешний вид плодов. Также следует отметить не слишком горькую и весьма сочную мякоть. Подобные перцы нередко используются для украшения стола.
Выращивание рассады
Перед тем как приступать к непосредственному выращиванию острого перца, необходимо ознакомиться с определенными рекомендациями и правилами, которые касаются агротехники. Только таким образом растение сможет расти наиболее благоприятно, отличаясь прекрасными визуальными и вкусовыми качествами зрелых плодов.
Нижеописанные правила охватывают абсолютно все этапы выращивания описываемой культуры из семян, начиная с определения наиболее благоприятных дней для проращивания растения и заканчивая выявлением оптимальной температуры. В противном случае получить перец будет довольно проблематично.
Также следует обратить отдельное внимание на дополнительные рекомендации, при помощи которых можно пикировать культуру.
Подготовка
Первое, что необходимо сделать для эффективного выращивания острого перца дома, — это осуществить предварительную подготовку семян. Чтобы определить наиболее качественный посадочный материал, зернышки нужно пересыпать из пакета в небольшую емкость, куда заранее заливается крепкий раствор из обычной соли. В данном случае здоровый материал сразу осядет на дно стакана — выплывшие семена необходимо сразу утилизировать. Далее наиболее благоприятные зернышки тщательно промываются под водой из крана.
Следующий этап — это проведение дезинфицирования семенного материала. В данном случае зернышки необходимо замочить на 25–30 мин. в слабом растворе, приготовленном из 250 мл воды и небольшого количества марганцовки или фурацилина с последующим промыванием в чистой проточной воде.
После выполнения вышеописанных шагов специалисты рекомендуют дополнительно обработать семена любым специализированным стимулирующим раствором, который можно приобрести в магазине. После этого следует также осуществить так называемую закалку, при которой семена помещаются на несколько дней в холодильную камеру с последующим содержанием в тепле.
Далее требуется прорастить семенной материал — для этого зернышки аккуратно заворачиваются в несколько слоев слегка увлажненной марли и размещаются возле батареи или любого другого отопительного устройства. Как показывает практика, зеленые ростки обычно проступают уже через 1-1,5 недели.
После совершения всех вышеописанных действий огороднику необходимо подготовить контейнеры, в которые заранее помещается небольшое количество дренажа. В качестве подобного материала специалисты рекомендуют использовать классический керамзит или измельченный кирпич. Поверх данного сырья следует равномерно уложить 2 см плодородной и питательной почвы, которая дополнительно смешивается с качественным песком или компостом. Для обеззараживания земли грунтовую смесь необходимо обдать кипятком.
Время посадки
Как показывает многолетняя практика культивирования описываемого растения, острый перец лучше всего высаживать в почвенную смесь в последних числах февраля или начале марта. Следует также обратить внимание, что некоторые пользователи выращивают данную культуру в соответствии с лунным календарем.
Посев
Перед тем как сажать семенной материал непосредственно в почву, в грунтовой смеси необходимо проделать небольшое количество небольших лунок, между которыми особо важно соблюдать расстояние в 2–3 см. После того как семена были заглублены в почвенную субстанцию, пользователю необходимо слегка присыпать лунки плодородной землей с последующим орошением при помощи теплой воды.
Далее контейнеры рекомендуется накрыть полиэтиленовым материалом или стеклом. После совершения всех перечисленных действий сосуды с рассадой необходимо поместить на балкон или подоконник.
Уход
После того как на молодом растении появятся первые листья, пользователю необходимо произвести так называемую пикировку. Далее острый перец пересаживается в небольшие емкости — как показывает практика, для этого лучше всего использовать стаканчики или горшочки. В процессе проращивания рассады грунтовую смесь рекомендуется слегка увлажнить. Для укрепления корневой системы специалисты также советуют дополнительно удобрить почвенный субстрат при помощи фосфора и азота.
Как высадить рассаду в грунт?
Чтобы перец правильно культивировать на огороде, следует воспользоваться определенными агротехническими рекомендациями. Высаживать описываемое растение или осуществлять его пересадку на постоянную грядку на участке следует строго с нижеописанными советами, при помощи которых пользователь может определить оптимальную глубину, правильно выбрать место и подготовить почвенный субстрат.
Выбор места
Для начала начинающему огороднику следует правильно выбрать место. Как показывает практика, практически все сортовые разновидности острого перца лучше всего себя чувствуют на хорошо освещенных территориях с отсутствующими сквозняками и сильными ветрами. Также следует обратить внимание на то, что описываемую культуру можно выращивать и в полутени.
Перец настоятельно не рекомендуется размещать на одном и том же участке в течение нескольких лет — в данном случае особо важно соблюдать определенные правила севооборота. Как показывает многолетняя практика культивирования, именно от предшественников зависит то, насколько большой будет урожай данного растения. Наиболее эффективные соседи для многих сортов – лук, чеснок и бобовые культуры. Также по соседству можно посадить белокочанную капусту. Помимо уже перечисленных растений, следует отметить, что перец совместим на грядке и со шпинатом, помидорами, кабачками.
Подготовка почвы
Обычно для выращивания любой сортовой разновидности описываемой культуры используют специализированный грунт, который можно купить в любом магазине. Однако если такового нет, то плодородный субстрат пользователь способен сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, песок и торф в равных количествах, после чего добавить в 2 раза больше дерновой земли.
Схемы посадки
Первое, на что необходимо обратить внимание при высадке растения в почву, — это габариты будущих кустов. Например, высокорослые сортовые разновидности устанавливаются в 45–50 см друг от друга. Следует обратить внимание, что расстояние между кустами, которые не отличаются сильным ростом, должно быть в районе 25–30 см. Отдельные ряды рекомендуется располагать в 45 см, а грядки обустраивать на расстоянии в 100 см.
Разные способы посадки
Наиболее популярным методом посадки растения в почвенный субстрат является предварительное извлечение его с земляным комом из емкости с последующим заглублением в посадочную лунку. В данном случае специалисты настоятельно рекомендуют не повреждать корневую систему в процессе перемещения культуры на постоянное место.
Также существует способ посадки, при котором яма наполовину заполняется плодородной почвой с последующим увлажнением. После этого в лунку можно засыпать остатки выкопанной земли. Если выращивается высокорослое растение, его необходимо дополнительно привязать к прочным опорам.
Как правильно поливать и подкармливать?
Молодые перцы настоятельно рекомендуется часто поливать, в противном случае недостаток влаги способен негативно сказаться на дальнейшей урожайности растения. Для орошения почвенного субстрата на даче или огороде применяется отстоянная и теплая вода — от 3 до 4 л на каждый куст. Если лето очень жаркое, интенсивность и частота полива увеличиваются. Следует обратить внимание, что орошение следует производить строго под корневую систему.
Помимо увлажнения грунтовой смеси, специалисты также рекомендуют своевременно подкармливать культуру. Первое удобрение обычно вносится в почвенный субстрат через 10–12 дней после того, как растение было высажено — в данном случае лучше всего использовать комплексные составы с большим количеством азота. После того как на культуре появились первые бутоны, перец следует подкормить калием, а в процессе плодоношения использовать фосфорные удобрения. От 2 до 3 раз в сезон специалисты рекомендуют проводить прикормку с помощью крапивной настойки, которая способна значительно усилить скорость роста растения и улучшить формирование плодов.
Помимо вышеперечисленных рекомендаций, также следует обратить внимание на дополнительные советы, при помощи которых можно эффективно ухаживать за культурой после орошения грунтовой смеси. В данном случае обычно используется мульчирование — процесс, позволяющий сохранить оптимальный уровень влаги в земле. Мульчу важно укладывать таким образом, чтобы высушенная трава не соприкасалась с основной стебельной частью растения.
Особенности формирования перца
Помимо вышеописанных агротехнических рекомендаций, начинающему огороднику также необходимо обратить внимание на основные правила, при помощи которых можно правильно формировать перец. Подобный процесс необходим для того, чтобы значительно снизить физическую нагрузку на стебельную часть растения.
Для формирования перца сначала следует удалить всю лиственную часть, бутоны и дополнительные пасынки, которые располагаются ниже основной развилки стебля. При этом следует обратить внимание на то, что последняя должна состоять исключительно из 2 мощных отростков. В последующем пользователю также нужно регулярно обрывать нижние листья.
В последних числах июля специалисты рекомендуют прищипывать кусты — данный процесс дает возможность остановить дальнейший рост цветков, одновременно делая растение более сильным. Если куст слишком сильно разросся, его нужно пасынковать — подобное действие позволяет устранить нежелательное спутывание новых побегов, при этом культура получит больше питательных соединений и влаги.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее распространенными заболеваниями описываемой культуры являются такие патологические процессы, как фитофтороз, табачная мозаика и мучнистая роса. В данном случае лучше всего использовать высокоэффективный препарат под названием «Фитоспорин».
Помимо вышеописанных болезней, следует также обратить внимание на частое поражение некоторых сортовых разновидностей перца такими опасными паразитами, как тля, белокрылка или паутинный клещ. Для устранения сезонных вредителей высокой эффективностью отличаются два специализированных средства: «Фитоверм» и «Актара».
Рекомендации по выращиванию перца в разных условиях
Как показывает многолетняя практика, разводить описываемое растение можно в домашних условиях: как при помощи теплицы, так и на балконе. Перед тем как приступать к данным процессам на практике, следует ознакомиться с определенными особенностями выращивания перца в той или иной ситуации.
В теплице
Если растение культивируется в тепличных условиях, кусты необходимо высаживать максимально близко друг к другу. При этом специалисты рекомендуют выбирать те сортовые разновидности, которые не характеризуются большой объемностью и раскидистой лиственной частью.
Чтобы растение нормально развивалось в тепличных условиях, пользователю необходимо поддерживать оптимальный показатель влажности, который варьируется в диапазоне от 65 до 70%. При слишком большом уровне влажности помещение рекомендуется время от времени проветривать. Если данный показатель – ниже оптимального значения, по углам парника можно разместить небольшие сосуды с водой. Что касается температуры, она должна быть в районе +23–26 ºC.
Многочисленные огородники и опытные специалисты указывают на тот факт, что выращивание растения в теплицах значительно эффективнее, нежели культивирование в открытом почвенном субстрате. Также следует обратить внимание на то, что в парнике значительно увеличивается показатель урожайности.
На подоконнике
Если растение выращивается на балконе или подоконнике, пользователю важно подобрать довольно большие и объемные горшки. В данном случае специалисты рекомендуют подбирать наиболее освещенные места, при этом особо важно следить, чтобы на лиственную часть не попадали солнечные лучи — лучше всего подходит рассеянный свет.
Растение перед зимовкой искусственно переводится в состояние покоя. Для этого необходимо прекратить любые подкормки и орошения почвенного субстрата. Дополнительно удаляются цветы и завязи.