Разбираться в том, какого пола овощи – навык утилитарный. Потому что одни годятся на салат, например, а другие – на фаршировку. Речь о болгарском перце, который только на общий взгляд весь одинаковый, а на деле среди плодов встречаются и «мальчики», и «девочки».
Определяем пол
Различить перец по полу – дело пары секунд. Нужно перевернуть его задней стороной к себе и посчитать камеры. У плодов мужского пола камер будет 2 или 3, да и сами по себе мужские плоды обычно вытянутые и продолговатые. Чаще они более узкие, чем женские. Они имеют верхушку, форма которой ближе к заостренной.
«Девочки» более толстенькие, скорее квадратные, чем вытянутые. Если посмотреть на верхушку такого плода, будут заметны четкие 4 камеры. Сама верхушка вогнутая и приплюснутая. Отличить перец по полу легко, даже не приглядываясь к формам, достаточно просто посчитать камеры. Если их 4 – точно «девочка», если меньше – «мальчик».
По вкусу разнополые перцы тоже отличаются. Мужские плоды более плотные, их мякоть нельзя назвать очень сочной. Вкус имеет выраженную кислинку. Женские плоды однозначно слаще, сочнее, вкуснее. Если обратить внимание на семена, тут тоже будут отличия. «Девочки» более плодовиты с точки зрения количества семян. И это зависит не только от числа камер. Если решено собирать собственноручно семена перца на предстоящий посев, то делать это лучше из женских плодов. Их больше, и урожайность таких семян заведомо выше.
Особенности плодов мужского и женского пола
Перцы женского пола сочнее и слаще. Если нужно сделать блюдо, где овощ не подвергается термической обработке, лучше брать «девочек». В любом овощном салате именно женские перцы раскроют свою сочность, сладость, вкус. «Мальчики» будут твердоваты, кисловаты, их вкус не так выразителен. Но если женские плоды слаще и вкуснее, мужские отличаются хорошей сохранностью формы при варке. Так, если решено фаршировать перцы, лучше взять мужские. Они не развалятся в кастрюле или в форме, сохранят общую крепость. А конечный вкус все равно будет искажен термической обработкой и смешан с другими ингредиентами блюда, поэтому та кислинка уже не так страшна.
Для консервации также годятся и перцы мужского пола. Они будут держать форму, останутся прочными в нарезке. Так как на вкус решающе влияет маринад, кислинка «мальчиков» не будет сильно ощущаться.
Если надо распределить перцы по половым особенностям, чтобы блюда не проиграли во вкусе, делается так. Все, что нужно съесть в свежем виде – это «девочки», а все, что предполагает термическую обработку – «мальчики».
Несмотря на выразительную разницу во вкусе, многие хозяйки предпочитают повозиться именно с «мальчиками». Дело в том, что у них так мало семян, что на доставание их не уйдет много сил. Плодовитые «девочки» добавят забот в этом плане. Что касается полезности, никакой разницы нет. Плоды обоих полов богаты витамином С (особенно красные), а также огромным количеством других витаминов и элементов. Для приготовления смузи, например, можно брать овощи любого пола, но если без дела лежат «девочки» – лучше их, напиток будет слаще.