Посадка перца

Какая почва подходит для перца?

Какая почва подходит для перца?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Какой должна быть почва?
  2. Популярные производители грунта
  3. Приготовление грунта в домашних условиях
  4. Как подготовить почву перед посадкой?
  5. Для открытого грунта или теплицы

С выращиванием перца справляются не все – культура хоть и не самая капризная, но сравнивать ее даже с томатами не совсем корректно. Потому что температурный режим и плодородие почвы должны быть другими как минимум. Но начать нужно именно с грунта: его выбора и подготовки.

Какой должна быть почва?

Основные качества, предъявляемые к земле, где будут расти перцы, – влагоемкость и воздухопроницаемость. Чтобы добиться таких характеристик, можно приготовить смесь по стандартному рецепту: взять в равных частях перепревшие опилки (или песок), перегной, торф, добавить две части дерновой земли. Ее надо взять с грядки, где росли тыквенные, корнеплоды или бобовые.

Влажность

Если влаги в почве маловато, перцы остаются карликовыми, снижается их урожайность, плоды будут некрасивыми. Орошать перцы нужно особенно активно в период цветения и плодообразования, потому как на подсушенных участках будут опадать цветки и даже завязь. Корневая система перца такова, что она ограничена в своих возможностях брать влагу из почвы, при этом растение очень требовательно в плане воды.

Если грунт легкий и супесчаный, оптимальная влажность должна достигать 70% от полевой предельной влагоемкости, если грунт тяжеловат – 80–90% (в условиях защищенной почвы). В целом оптимальную влажность следует поддерживать в интервале 70–80% от полной полевой влагоемкости: нижний порог относится к началу плодоношения, верхний – к расцвету плодоношения.

Если грунт для болгарского перца переувлажнить, активность ростовых процессов снизится, ведь растению не будет хватать кислорода. Особенно негативно скажется это на культуре в первые 3–4 недели после появления всходов.

Если поливать перцы водой, температура которой – ниже +15, почва не будет довольно активно поглощать воду и минеральные питательные элементы.

Кислотность

Лучшей для сладкого перца считается легкая, структурная, плодородная, богатая органикой земля. В теплице растение очень хорошо растет на торфе. Оптимальный показатель кислотности – 6–6,6 pH. Для рассады и молоденьких сеянцев почва может быть чуть более кислая, допустим уровень 6,8 pH. Если кислотность будет выше, это опасно: сладкий перец хуже переносит ее (в сравнении с теми же помидорами).

Если почва очень кислая, придется раскислить: подойдет доломитовая мука, древесная зола или специальный раскислитель «Известь-гуми». Если же, напротив, почву надо закислить, потребуется сфагновый торф. А вот в щелочную землю перцы вовсе лучше не высаживать. Но можно попробовать нормализовать ее, добавив в землю сульфат аммония.

К питательным веществам в грунте он также более требователен, потому лучше заправить его перепревшим навозом в расчете 5 кг на квадратный метр.

Популярные производители грунта

Те, кто не хочет рисковать и готовить питательную плодородную смесь своими руками, могут купить грунт. Для рассады это совсем незатратный вариант, все доступно. Если же полностью нужно изменить грунт в теплице, ситуация куда сложнее.

Перечислим самых популярных производителей грунта для перца.

  • «Удмуртторф». Его «Биогрунт» состоит из вермикулита и биогумуса. Это оптимальная почвенная масса. Но по мнению некоторых экспертов, грунт следует немного раскислить перед тем, как посеять семена.
  • «Фаско». «Малышок» от этой компании считается очень хорошим вариантом для перцев и томатов. Помимо грунта, там песок и доломитовая мука. Одной упаковки точно хватит для рассады.
  • «Гера». Продукт «Экофлора» обладает очень богатым составом: с торфом, доломитовой мукой, песком и вермикулитом.

У этих востребованных компаний есть менее известные аналоги. Рекламы и отзывов может быть мало, потому следует смотреть на состав. Если он близок к «Экофлоре», с большой вероятностью брать можно.

Приготовление грунта в домашних условиях

Тем, кто любит контролировать весь процесс и производить продукт от и до, будет интересно приготовить состав в домашних условиях.

  • Первый способ: 10 л садовой земли, 3 л песка (лучше речного), 500 г просеянной золы, а также 2 л торфа, 3 стакана перлита, пятисотграммовый кокосовый брикет. Нужно сначала залить 2 л воды кокосовый субстрат, тогда он разбухнет. И к этой массе добавляют остальные компоненты, перемешивают до однородности.
  • Второй способ: 4 л торфа, 2 л компоста, 2 л земли, 2 л песка. После того как все это будет смешано, в состав добавляют стакан золы, 50 г доломитовой муки, 1–2 л вермикулита и 1 столовую ложку двойного суперфосфата. Эти компоненты необходимы для раскисления почвы и придания ей рыхлости и влагопроницаемости. Плюс не будет лишним поступление в грунт магния. А чтобы заселить состав ценными для него и будущего урожая бактериями, используются «Трихоцин» и «Глиокладин».
  • Третий способ: взять одну долю дерновой земли, столько же биогумуса, 2 доли универсального готового грунта для рассады и 1/10 часть перлита (от объема всей смеси). Образованный грунт надо пролить содовым раствором, готовящимся из расчета: 1 чайная ложка соды на 1 л воды. Землю выдерживают 2–3 дня, перемешивая время от времени.
  • Есть еще популярный в народе способ. Такую землю любит перец, и она действительно подходит для него. На 2 части огородной земли берется 1 часть перегноя либо перепревшего навоза. В состав, чтобы активнее была аэрация, отправляют пару горсток шелухи от семечек (дополнительная органика). Разлагаясь, она выделит тепло, что полезно, так питание лучше будет усваиваться растением.

Как подготовить почву перед посадкой?

Мало просто выбрать или приготовить самостоятельно подходящий грунт, нужно сделать его максимально безопасным для растения.

Для рассады

Обеззараживание – первая и главная процедура, которую нужно проделать с землей. Самым щадящим вариантом считается промерзание, потому что высокие температуры вынуждают почву терять полезные свойства, низкие же работают иначе. Чтобы в земле не осталось микроорганизмов-патогенов, только промерзания мало. Оно может быть и вовсе бездейственно. Куда чаще почву прокаливают.

Грунт обрабатывается воздействием высокой температуры: пятисантиметровый слой земли выкладывают на противень, отправляют в духовку. Температура в духовом шкафу – около 80 градусов. Выше 90 градусов не стоит делать: с каждым повышением почва теряет свою плодородность.

Обработать землю можно и путем пропаривания. За месяц до того, как в нее будет высажена рассада, ее пропаривают на водяной бане, несколько часов. Важно крепко закрыть крышку емкости, в которой проводится процедура.

Если все же решено подготовить почву путем промораживания, еще осенью делается грунт, оставляется в подходящей емкости на улице. Емкость закрывают, чтобы защитить землю от осадков. За месяц до использования эту смесь вносят домой, дают ей прогреться, а потом смешивают с нужными компонентами. И снова – вынос на улицу, промораживание.

Если все это кажется длинным и хлопотным, можно решить вопрос с помощью марганцовки. Грунт просто проливается раствором на ее основе (он должен быть средней интенсивности по окрашиванию, розовый). После того как он просохнет, в него можно сажать семена.

Для открытого грунта или теплицы

Осенью почву, где будет расти перец, нужно перекопать, обязательно насытить удобрениями, органикой. Компоста либо навоза будет достаточно – с расчетом 5,5 кг на квадрат. За долгую зиму органика перепреет, грядки будут теплыми, что увеличит их плодородность. Такой грунт для культивирования перца в теплице идеален.

Весной, до момента высадки рассады, землю перекапывают снова и подкармливают: потребуется калийно-фосфорный состав, 40 г на квадратный метр. Азотные удобрения также можно добавить, достаточно 30 г на квадрат. Перед высадкой грунт требуется тщательно прорыхлить, глубина рыхления – 15 см. В нем проделывают лунки, в них наливают до 2 л воды. Туда вместе с комом земли и будет высажен перец: так, чтобы нижние листочки растения оказались на уровне земли.

Если перец высаживают не в открытый грунт, а в теплицу, воздух в ней желательно прогреть. Если температура там будет ниже +15, растения начнут болеть, они просто не смогут брать из почвы питание. А вот при +25 перцы чувствуют себя отлично. В случае открытого грунта важно не прогадать с местом высадки. Нужно учесть, что перец не терпит сквозняков, любит тепло и свет.

Если все сделано по этим рекомендациям, в конце мая – по мере окончательного прогрева почвы – перец можно высаживать в нее.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.