С приобретением практического опыта выращивания растений рассадным методом обнаруживается, что предварительный этап играет важную роль в формировании рассады, интенсивности ее роста и даже созревании плодов после перемещения в открытый грунт и преодоления этапов цветения и появления завязей. Инструкции, как подготовить семена перца к посадке, основаны на многолетних наработках, сделанных в промышленном и любительском выращивании.
Как проверить семена на всхожесть?
Только неопытные огородники считают, что покупной семенной материал не нуждается в дополнительной обработке, поскольку все уже сделано оригинатором или авторами сорта. Некоторые из них собирают семена из своих плодов, надеясь, что они сохранят изначальные свойства. Но нет никакой гарантии, что это не декоративная разновидность гибридного сорта. Также нет уверенности в том, что собранные осенью и хранимые в доме семена не потеряли всех своих прекрасных характеристик за холодный период. Доверять покупным семенам тоже особенно не стоит, лучше провести предварительную проверку.
Болгарский перец – южное и требовательное растение, не самым лучшим образом реагирующее на температурные перепады. Даже хороший посевной материал может прийти в негодность.
Солевой раствор – проверенный метод отделить полновесные и жизнепригодные семена от пустотелых: последние всплывут на поверхность, первые – упадут на дно в рапе.
Информация от производителя на ярком пакете должна содержать не только срок возможного использования, но и годность сорта для климатических условий региона.
Еще один метод выбрать хорошие семечки – перебрать их по размеру, отделить мелкие, ущербные по внешнему виду.
Калибровка – разделение семечек на крупные, мелкие и среднего размера – первый этап, позволяющий определить жизнеспособность. Чем мельче зерна, тем меньше у них ресурсов и жизненных сил для прорастания. Отбрасывать мелкие как потенциально плохие не стоит, они могут быть использованы во второй волне посадок, поскольку взойдут позже.
Можно не надеяться вырастить сладкий перец из потемневших, надщербленных, со сколами зернышек, хотя нельзя утверждать определенно, что взойдут и крупные, без замачивания в солевом растворе.
Но калибровка и элементарная проверка помогут значительно увеличить шансы огородника на хорошую рассаду.
Этапы подготовки
Называют как минимум 6 способов, позволяющих оптимизировать рост семян, подготовить их для высаживания на рассаду (оптимальный вариант в умеренном климате). Применять все перечисленные ниже не советуют, излишнее усердие способно навредить, но некоторые из них можно взять на вооружение.
Закаливание
Распространенный способ, который применяется опытными огородниками, уверенными, что такая суровая процедура способствует пробуждению в семечке самого интенсивного стремления к продолжению рода.
Для этого потребуется поместить их в холодильник, используя один из распространенных способов:
- во влажной марле, на верхней полке под морозилкой или над морозильной камерой, расположенной внизу, при минимальной плюсовой температуре, на 3–4 дня;
- в сухом виде продержать сутки при температуре -1°С;
- самый сложный – 10 дней держать в тепле, убирая на ночь в место с морозом в 2 градуса.
После закаливания семенной материал просушивают.
Стрессовая ситуация не только приводит к их стремительному росту, но и гарантирует выживаемость в экстремальных условиях, то есть резкие перепады температур таким зернышкам будущего перца не страшны.
Замачивание
Это еще один метод правильно подготовить к посадке прихотливое и капризное южное растение. Стартует не ранее и не позднее 2 суток до момента высадки. Можно замочить семечки и приступать к подготовке емкостей, подходящей почвы. Ватные диски, смоченные подготовленным раствором, или емкости, в которые погружается семенной материал, – примерно равнозначные способы, если правильно приготовить питательную смесь.
Для нее берут сырую, но отстоянную воду комнатной температуры, в которую добавляют стимулятор роста в пропорции, указанной в инструкции. Это может быть гумат натрия, «Циркон», «Силка» или «Корневин».
Дезинфекция
Способ, который есть в распоряжении у каждого огородника, и он применяется не только для семян, но и для обработки почвы, садово-огородного инвентаря. Обеззараживание позволяет предупредить развитие распространенных болезней пасленовых, осуществляет профилактику поражения проснувшимися личинками или взрослыми вредителями.
Подготовка семян перца к посеву на рассаду непременно проводится этим распространенным методом, но обработать их можно несколькими средствами, кроме традиционной марганцовки:
- «Фитоспорином-М», на два часа, 1,5 г покупного средства соединяют с половиной стакана сырой воды;
- чесночным настоем, быстро и действенно: кашицу из трех зубчиков смешивают со 100 мг отстоянной воды и выдерживают сутки перед тем, как в него погружают семечки перца;
- в 1% растворе банальной зеленки;
- в перекиси водорода (на 20 минут в 3% раствор).
Если доверия к описанным народным методам особого нет, лучше обеззаразить посевной материал самым привычным способом, которому не один десяток лет. Для этого надо развести в стакане воды 1 мг марганцевого калия и в растворе интенсивного розового цвета выдержать семена перца на протяжении 20 мин. Настоятельных рекомендаций отдать преимущество какому-либо из перечисленных способов на специальных порталах нет – приоритеты у каждого садовода свои. Многие доверяют по традиции марганцовке или зеленке.
В более современных источниках можно отыскать обеззараживание водкой (погружение в чистую жидкость на 10 мин.), хлоргексидином (говорится о слабой результативности), кипятком (на самый крайний случай, если ничего нет под рукой). Названные способы спорны: водка убивает не все патогены, в случае с хлоргексидином учитываются только его антисептические свойства, ошпаривание кипятком, вместо полезного действия, может разрушить белки растения и убить потенциальный росток.
Из шести распространенных способов дезинфекция – тот, без которого обойтись сложно. Она позволяет предупредить заражение грибковыми инфекциями, избежать развития болезней, а это важное условие получения жизнеспособной рассады с хорошим естественным иммунитетом.
Стимуляция
Предпосевная обработка – важная составляющая успеха, к которой прибегают многие огородники с длительным практическим стажем. Все мероприятия, проводимые для того, чтобы быстрее взошли семена, можно отнести к направленным на пробуждение естественного потенциала, заложенного в семенах природой.
Убежденность в том, что все сделано правильно, достигается разными методами.
- Обогащение микроэлементами проводится древесной золой, растворенной в воде: стакан отстоянной жидкости и 1 чайная ложечка измельченной золы (сделать это можно, используя комплексное минеральное удобрение в жидком виде).
- Народные методы рекомендуют сок алоэ, натуральный мед (не признается экспертами, поскольку может привести к появлению грибка).
- Барботирование – насыщение молекулами кислорода, помогает разбудить в зернышках жизненные силы. Его проводят, разместив семена в тканевом мешочке и погрузив их в теплую воду, где работает аквариумный компрессор.
- Дражирование – процедура, выполняемая оригинатором сорта. В домашних условиях выполнить ее невозможно, но если приобретены такие семена (они немного дороже), их можно не обрабатывать, они пригодны к посадке.
- Намачивание семечек может проводиться и без стимулятора роста. В этом случае их укладывают на влажный слой марли, ваты, бумаги или губку, накрывают сверху и держат неделю в тепле.
Сажать после намачивания стоит набухшие и проросшие зернышки, от остальных можно не дождаться всходов. Так что в распоряжении огородника есть еще один способ определить всхожесть – стратификация с переменным размещением в тепле и холоде, может проводиться с набухшими семенами, но не с проросшими.
Опытные аграрии применяют не все методики, указанные выше, а только некоторые, проверенные на собственном опыте и давшие прекрасные результаты в выращивании рассады.