Top.Mail.Ru
Рассада перца

Особенности выращивания рассады перца

Особенности выращивания рассады перца

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Правила посадки семян
  2. Рекомендации по уходу
  3. Уход за рассадой в грунте
  4. Борьба с вредителями и болезнями
  5. Типичные ошибки

Болгарский сладкий перец обладает хрустящей текстурой и приятным вкусом, поэтому выращивать его на своих участках желают многие. Успех такого предприятия зависит от нескольких факторов, но первый из них – правильное выращивание рассады.

Правила посадки семян

Климат России плохо подходит для того, чтобы семена всходили в открытом грунте самостоятельно. Поэтому в подавляющем большинстве случаев дачники сначала готовят рассаду этого растения.

Сроки

Семена необходимо сажать в нужные сроки. Так, в средней полосе и европейской части страны зерна высаживают с середины февраля и до первых чисел марта. На Урале принято проводить высадку ближе к середине марта, при этом важно выбрать сорта, которые быстро поспевают. В Сибири посадкой нередко занимаются даже в начале апреля. Многие ориентируются при этом на лунный календарь.

Выбор грунта и емкости

Перец отличается своей капризностью, поэтому каждый нюанс высадки семян важно учитывать. Так, в первую очередь необходимо правильно выбрать емкости для посадки и землю.

Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Лучше всего, если вы купите его в садоводческом магазине. При самостоятельном изготовлении придется отрегулировать кислотность до нейтральной, а также продезинфицировать субстрат. Для этого используют марганец или «Превикур». В основном сделанная самостоятельно земля состоит из торфа, песка и перегноя (по одной части), огородной земли (2 части), а также горсточки древесного пепла.

Емкости можно выбирать разные, но важно учесть, что болгарский перец очень негативно реагирует на пикировку, слабеет от нее, поэтому лучше остановиться на индивидуальной таре. Вот некоторые хорошие варианты.

  • Кассеты из пластика. Это небольшие емкости, состоящие из ячеек, объединенных друг с другом. Перец легко посадить, столь же легко он и извлекается. Однако тара не отличается долгим сроком службы.
  • Стаканчики. Это хороший индивидуальный вариант, перец из него достается легко. На дне надо организовать отверстия для стока воды.
  • Торфяные таблетки и горшки. Таблетки считаются идеальным решением, ведь высадка идет в них даже без грунта. Но стоят они дорого. Горшочки тоже весьма хороши, экологичны. Однако их нужно чаще поливать ввиду быстрого высыхания.
  • Ящики из дерева или пластика. Самая экономичная и «долгоиграющая» тара. Используется много раз, но вместе с землей достаточно тяжелая. Кроме того, перцы в ней точно придется пикировать.

Подготовка

Семена перца нельзя высаживать, предварительно не подготовив их. Стандартная процедура включает в себя определенные шаги.

  • Дезинфекция. Первым делом зернышки надо обеззаразить. Для этого их опускают на 20 минут в слабый марганцевый раствор, а потом промывают.
  • Стимуляция. Чтобы зерна проклюнулись быстрее, необходимо 24 часа выдержать их в зольном растворе (чайная ложка на литр воды).
  • Проращивание. Перед этой процедурой семена вымачивают в препарате «Гуми», а затем помещают во влажную ткань. Далее кладут в место с температурой плюс 23-25 градусов. Увлажняют регулярно.
  • Закалка. Проросшие зерна надо закалить. Для этого их на двое суток помещают в холодильник. Потом вынимают и держат сутки при температуре +20 градусов. Далее снова кладут в холодильник на 48 часов.

Посев

Сеять семена несложно. Главное, пошагово следовать нижеописанным правилам:

  • приготовьте емкости, обработайте их, убедитесь, что на дне есть отверстия, засыпьте дренажный слой и грунт;
  • сделайте маленькие отверстия на 1 см в глубину, дистанция между ними должна быть 2 см, если все сажается в общую емкость;
  • опрыскайте землю из пульверизатора;
  • выложите зерна и притрусите грунтом;
  • снова опрыскайте.

В конце емкость накрывают стеклом или пленкой и помещают на отапливаемой территории.

Рекомендации по уходу

Чтобы вырастить дома хорошую рассаду, приспособленную для открытого и закрытого грунта, нужно соблюдать рекомендации от опытных садоводов. Рассмотрим их более подробно.

Полив

До появления всходов важно проветривать емкости и следить за уровнем влажности. Земля всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Поливать перец после появления всходов следует умеренно, по мере высыхания верхнего почвенного слоя. Использовать при этом рекомендуется опрыскиватель или спринцовку. Воду отстаивают двое суток в теплом месте. Осуществлять полив ростков нужно раз в 4-5 дней, желательно утром. Попадать водой на листву и стебель нельзя.

Температура

Молодые ростки нуждаются в установке правильного температурного режима. Пока семена не проросли, их держат при температуре плюс 26-28 градусов. Как только перец взошел, можно убрать стекло и на три дня снизить показатели до +20. Затем их поднимают до +25. Такая температура должна держаться, пока не сформируются семядольные листочки.

После этого показатели доводят до 25-28 градусов, если это сортовой вариант перца, и до 26-30, если этого гибридный подвид. В ночное время нужно немного понижать температуру, в среднем на 5 градусов.

Свет

Растущая на подоконнике рассада обязательно потребует много света. Оптимально, если она будет освещаться не менее 12-14 часов. Если есть необходимость, рассаду подсвечивают биосветильниками, фитолампами. Обязательно обеспечиваюти периоды темноты, тоже важные для роста.

Рыхление

Корешки у ростков пока слабые, поверхностные. Если на земле будет корка, они с трудом получат питание и могут даже заразиться гнилью. Начинать рыхлить землю под сеянцами нужно, как только они обзаведутся 2 настоящими листиками. Делают это неглубоко, примерно на 1 см. Рыхлить надо через 7-8 часов после орошения.

Пикирование

Лучше всего, если саженцы изначально были высажены по отдельным емкостям. Тогда можно не делать пикировку. В противном случае провести ее все-таки придется, иначе питания в грунте на всех не хватит.

Пикировать сеянцы нужно тогда, когда появятся от 2 до 4 листочков. Отобрать стоит только крепкие экземпляры, слабые нужно выбросить, они не приживутся.

Процедура пикировки перцев производится методом их перевалки в большие емкости.

  1. Сначала подготавливают новую тару и насыпают туда землю, неплотно. Когда она осядет, надо будет подсыпать немного новой. Субстрат должен быть рыхлым. Далее делают ямку по размеру саженца.
  2. Рассаду подкапывают аккуратно вилкой и вместе с комом земли сажают в новый горшок. Заглубление должно быть таким же, как и в предыдущей емкости. Во время пикировки ничего не прищипывают, как в случае с томатами. Важно минимально тревожить земляной ком.
  3. После процедуры саженец аккуратно поливают теплой водой.

Удобрения

Даже маленькую рассаду нужно удобрять, чтобы впоследствии она превратилась в крупные здоровые кусты. Начинать подкармливать сеянцы нужно, как только им исполнится 14 дней.

Для первой подкормки рекомендуется взять азотные составы. Хорошие результаты дает, например, мочевина, 3 грамма которой растворяют в литре воды. Другой вариант – гумат калия (2,5 миллилитра на литр воды). Сразу после пикирования вносят полное минеральное удобрение, а через 14 дней повторяют процедуру. Хороший вариант такого удобрения – «Идеал». За 7 дней до высадки молодые перчики подкармливают «Агриколой».

Закаливание

Перцы перед высадкой нужно обязательно закалить, иначе им будет трудно приспособиться к новым условиям. Начинать закалку нужно за 10 дней до переноса. В первый раз рассаду оставляют на улице всего на час, при этом нельзя, чтобы температура воздуха составляла менее +18. Каждый день время нахождения на улице увеличивают. Начиная с 5 дня, можно помещать кустики под яркое солнце. Со временем емкости оставляют на улице на ночь, но при условии, что температура на улице будет не ниже +15.

Также кусты накрывают пленкой, чтобы на них не воздействовала ранняя роса.

Уход за рассадой в грунте

Молодые кустики можно сажать на грядку, когда угроза заморозков полностью отступает. Как правило, это время уже с середины мая. Иногда сроки сдвигаются до начала июня, в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы температура воздуха составляла не менее +15, а грунта – плюс 10.

Высадка перца проводится на светлом и теплом участке. Идеально, если по его периметру растут высокие кусты или деревья, защищающие от ветра. Можно поставить и небольшие заборчики. За месяц до высадки землю хорошо вскапывают, смешивая с прелым навозом и древесным пеплом. За 14 дней грунт обрабатывают медным купоросом, растворяя в ведре воды столовую ложку средства.

Перчики сажают в облачную погоду или после захода солнца. Делают это вместе с комом земли. Чтобы было удобно достать росток, за 24 часа его обильно поливают. Торфяной горшок сажают в землю прямо с кустом, он потом будет разлагаться в почве. Дистанция между кустиками зависит от сорта. Низкие кусты можно высадить, соблюдая расстояние между ними в 25 см, для высоких его увеличивают еще на 20 см. Не менее 50 см оставляют между рядами. Рассаду высаживают на грядки ленточным способом, если поливать ее вы потом планируете капельным методом.

Посадка в теплицу проходит тем же способом, единственное, там уже есть естественная защита от ветра. Перцы, выращиваемые в теплице и в открытом грунте, в основном получают очень похожий уход. Но некоторые нюансы все же есть.

В открытом

Первое, что нужно отметить, – это необходимость защиты молодых сеянцев от ночных заморозков, которые в мае еще могут наступать. Лучше соорудить над перцами небольшое пленочное укрытие и закрывать их в ночное время. Это нужно делать как минимум неделю после высадки. Многие продолжают укрывать перцы вплоть до 15-16 июня.

Первый полив растений осуществляют через 7 дней после высадки. Льют воду к корням, затрачивая не более 150 мл на куст, но делать это надо каждый день до окончания адаптации культуры. Когда растение освоится, практикуют другой режим увлажнений. До начала цветения орошают раз в неделю, тратя ведро воды на 1 кв. м. Если слишком сухо и жарко, поливают два раза за 7 дней. Как только перцы зацветут и при последующем формировании плодов их орошают 1-2 раза в 7 дней в зависимости от внешних условий, при этом расход на квадратный метр увеличивается до 14 литров. Спустя 5 часов проводят рыхление грунта.

Подкормки начинают вносить с июня и заканчивают это делать в августе, периодичность – каждые две недели. При этом выбирают разные варианты, чередуя их. Нельзя постоянно вносить одну органику или одни минералы.

Хорошие органические варианты для перцев:

  • куриный помет;
  • древесный пепел;
  • перепревший навоз;
  • перегной;
  • травяные зеленые настои из сорняков.

Вся органика подается разведенной в воде, сухую использовать нельзя. Из минеральных удобрений лучше выбрать комплексные. Они продаются в любом магазине и недорого стоят. Также популярностью пользуется суперфосфат, хлористый калий.

Кроме того, перцы можно подкормить и такими составами:

  • янтарная кислота (повышает стойкость к неблагоприятным погодным явлениям, вредителям, повышает урожайность);
  • кальциевая селитра (обогащает грунт азотом, дает защиту от вредителей);
  • перекись водорода (способствует общему укреплению, оздоровлению, увеличению иммунитета);
  • яичная скорлупа (понижает кислотность, насыщает кальцием);
  • луковая шелуха (антибактериальное средство, источник многих полезных элементов);
  • дрожжи (повышают урожайность, насыщают грунт фосфором и азотом).

Также перчики в открытом грунте необходимо формировать. Как только куст дорастет до 20 см, следует прищипнуть верхушку, так начнут развиваться побеги по бокам. Пасынки убирают, рекомендуется оставить сбоку не более 5 экземпляров. Количество завязей тоже контролируют, нельзя, чтобы оно превышало 20 на куст. После 15 августа обрезают верхушки кустов. Если растение высокое, его обязательно подвязывают.

В теплице

Болгарский сладкий перец лучше всего растет в теплицах из поликарбоната. В них легко контролировать температуру, влажность и прочие параметры для роста. Сажая перец в теплицу, в каждую посадочную лунку кладут пригоршню торфа, чтобы облегчить землю. Расстояние между рядами перцев делают в 80 сантиметров, между кустами – в зависимости от сорта. Посаженные кусты мульчируют перегноем, слой должен быть очень тонким.

Орошать впервые нужно через 10 дней после высадки. Ночное укрытие в теплице ставится только в том случае, если вдруг ударил мороз, что в мае-июне в целом маловероятно. Теплицы каждый день проветривают. Землю покрывают мульчей, сохраняющей влажность. Что касается температуры, то идеальный показатель – плюс18, предельный – плюс 35. Другие правила те же, что и при уходе в открытом грунте.

Борьба с вредителями и болезнями

Рассада может быть поражена недугами и паразитами на разных этапах роста.

Самое страшное заболевание – черная ножка. Оно поражает молодые культуры. Провоцирует болезнь грибок. Недуг опасен тем, что садоводы, как правило, замечают его слишком поздно, и в таком случае лечение не приносит результатов.

Помогут только профилактические меры:

  • обеззараживание земли;
  • правильный полив;
  • обработка препаратом «Фитоспорин» (разводится в соответствии с инструкцией по применению и используется раз в неделю);
  • регулярные рыхления, опудривание почвы золой.

Если субстрат заливать, то может возникнуть фузариоз. Кроме того, в таких условиях нередкой будет и корневая гниль. Важно умеренно орошать перцы, особенно после пикировки, и полить их «Триходермином».

Насекомые обычно атакуют кусты, когда те уже пересажены. Если появилась тля, можно воспользоваться мыльным раствором, а также настоями пахучих трав. Паутинные клещи тоже гибнут от мыла, только в такой раствор надо добавить еще и немного золы.

Типичные ошибки

Многие ошибки в уходе приводят к негативным последствиям. Вот некоторые симптомы, которые часто наблюдают начинающие.

  • Рассада вытянулась. Рассада вытягивается и становится тонкой, если испытывает нехватку света. Нужно поставить емкости на освещенный подоконник и организовать досветку.
  • Плохой рост. Причин тут несколько. Возможно, вы повредили при пересадке корень или посадили в неправильный субстрат. Но в целом росток плохо развивается в высоту примерно неделю после пересадки. Чтобы активизировать этот процесс, можно использовать стимулятор роста «Эпин».
  • Желтеют листья. Тут очень много вариантов: недостаток воды, удобрений, загущение посадок. Нужно найти причину и устранить ее.
  • Вянет. Вянуть и падать рассада будет в большинстве случаев от нехватки воды. Надо начать правильно поливать, а также удобрить ростки.

Вот еще несколько причин, из-за которых рассада развивается плохо:

  • игнорирование требований перца к почве;
  • отсутствие предпосадочной обработки зерен;
  • чрезмерное количество удобрений;
  • отсутствие пикировки при нахождении в общей емкости;
  • пропуск закаливающих процедур.
Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 702 шт.