Top.Mail.Ru

Перец Кубышка

Основные характеристики
Авторы
Настенко Н.В., Качайник В.Г., Кандоба А.В.
Год допущения к использованию
2008
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
5,8-6,0 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
100-110
Описание куста
раскидистый
Количество плодов на кусте
6-10
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
цилиндрическая
Масса плода, г
240-250
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
Поверхность плода
сильноглянцевая
Характеристика плода по толщине стенки
толщина стенки средняя
Количество камер
3-4
Вкус
хороший, сладкий
Аромат
приятный
Выращивание
Посев на рассаду
в начале марта
Схема посадки
50х35 см
Подкормка
минеральными удобрениями
Полив
своевременный
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
100-110
Посмотреть все характеристики сорта

Овощеводство в России развито на достаточно хорошем уровне, что позволяет каждый год выводить немалое количество новых видов и сортов. Эти условия в полной мере применимы и к перцу, который достаточно популярен в стране. Хорошим примером грамотной селекции может послужить сорт Кубышка.

Кто и когда вывел сорт?

Потребность в большем количестве отечественных сортов перца возникла еще с начала 2000-х годов. Свой вклад решили внести ученые в лице Н. В. Настенко, Г. В. Качайника, а также А. В. Кандобы, которые известны по своим работам не только с перцами, но и с другими видами овощей. Целью было создание такого сорта, который имел бы широкое применение и мог выращиваться множеством садоводов благодаря своим универсальным характеристикам.

Активная работа велась учеными до 2008 года. После многих испытаний сорт показал себя с хорошей стороны, селекционерам удалось достичь немалых его преимуществ, а недостатки по возможности были устранены. В том же году Кубышка была внесена в Госреестр и начала постепенное завоевание популярности среди отечественных садоводов. Конкуренция была неслабой, однако данный сорт смог превзойти другие благодаря качеству и надежности плодов.

Особенности, плюсы и минусы

Селекционеры постарались над тем, чтобы Кубышка была как можно более универсальной. Растение способно выдерживать относительно низкие температуры, а также своевременно реагировать на изменения в окружающей среде. Благодаря этому перец хоть и с разной интенсивностью, но постоянно растет. Отсутствие прогресса в развитии может наблюдаться только при несоблюдении базовых требований по выращиванию и уходу.

Хотя и в этих рамках что-то сделать неправильно достаточно проблематично, ведь Кубышка проста и может успешно расти даже не у самого опытного садовода. В этом и заключалась идея авторов – много пользы при малых затратах. Благодаря такой универсальности этот сорт обрел своих почитателей по всей стране, начиная от северных регионов и юга, заканчивая Сибирью и Дальним Востоком. Учитывая разнообразный климат этих мест, Кубышка отлично зарекомендовала себя с точки зрения выносливости.

Описание растения

Кубышка выделяется среди прочих сортов перца своими размерами. Кустарник высокий, достигает 100-110 см. Растение раскидистое, достаточно крупное, в хорошем состоянии способно формировать до 10 плодов. Слабоморщинистые листья насыщенного зеленого цвета представлены в немалом количестве, имеют средние размеры и гофрированную структуру. Плоды растут опущенными вниз.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды этого сорта полностью соответствуют растению. Они такие же крупные, имеют интересную цилиндрическую форму и могут весить 240-250 грамм. Изначально их окраска темно-зеленая, затем ближе к периоду биологической зрелости становится красной, под конец начинает характеризоваться темными оттенками. Поверхность сильноглянцевая, хорошо блестит. Стенка обладает средними размерами в 1 см, число камер не превышает 4 штук, иногда их может быть 3.

Перцы Кубышки имеют приятный аромат, отлично сочетающийся со сладким вкусом. Нет остроты или водянистости, присутствуют сочность и мясистость. Однако наиболее ценным качеством этих плодов является не их вкус, а наличие большого количества полезных веществ. Из таких можно назвать витамин C и бета-каротин. Наличие этих веществ делает Кубышку отличным вариантом для заготовок с целью их употребления в период вирусных и простудных заболеваний. Перец универсален, отлично подойдет для различных блюд и закусок, маринования, консервирования.

Чтобы плоды сохранили как можно больше полезных веществ, их рекомендуется замораживать с последующим содержанием в прохладном помещении в целях длительного хранения. Перец крупный, внешне выглядит весьма внушительно, что используется заготовителями для продажи.

Созревание и урожайность

Кубышка относится к ранним сортам. Первый урожай огородник может собирать уже спустя 100-110 дней после того, как проросло растение. Урожайность на приличном уровне, составляет 5,8-6 кг с 1 кв. метра. Особенностью этого показателя является то, что он практически всегда гарантирован вне зависимости от погодных условий. Если выращивать Кубышку в теплице, то можно собрать немного больше.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Кубышка – достаточно крупное растение с большими плодами, по этой причине кусту необходима вертикальная опора. К ней перец привязывают в момент, когда уже появляются плоды. Медлить с этим процессом не нужно, так как растение развивается крайне быстро. После высадки рассады или семян перец обильно поливают. Когда кусты вырастут до 25 см, их формируют в 2-3 стебля.

Нижние листья рекомендуется удалять для обеспечения хорошего воздухообмена и снижения риска возникновения заболеваний. Полив проводят отстоянной водой в средних количествах, подкормки используют 2 раза за сезон, хорошо обогащая почву минеральными составами. Созревшие плоды снимают 2-3 раза в неделю. Медлить с этим не нужно, ведь своевременный сбор перца позволит растению быстрее развить новые завязи. Прикорневую зону мульчируют для сохранения влаги.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 702 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь