- Авторы
- Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию
- 2015
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- отличается достаточной урожайностью
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями - 2,2 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт, на балконе, комнатный
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 45-60
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, светло-зеленые, морщинистость очень слабая
- Размер плода
- мелкий
- Размер плода, см
- 6х5
- Форма плода
- конусовидный
- Масса плода, г
- 50
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - желтая
- Поверхность плода
- глянцевый
- Кожица
- не толстая
- Толщина стенки плода, мм
- 6-7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- отличный
- Аромат
- ароматный
- Лежкость
- долго хранится
- Посев на рассаду
- начало марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- начало мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- начало мая
- Почва
- необходимо обеспечить высокое качество земли
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 95-100
- Период созревания
- июль
На примере самых разных растений можно увидеть, на что способна селекция, тем более в ее современной вариации. Она позволяет выводить экземпляры не только в соответствии с определенными характеристиками, но и формами самих плодов. Из подобных примеров можно выделить сорт перца Тёма.
Кто и когда вывел сорт?
Тёма начал свое распространение с 2015 года, когда был внесен в Госреестр после того, как успешно прошел подготовительные испытания. Несколько предшествующих лет над этим сортом трудились В. В. Огнев, С. В. Максимов и Н. Н. Клименко – опытные селекционеры, известные садоводческому сообществу рядом других работ как вместе, так и по отдельности.
Перед авторами стояла задача вывести необычный сорт, который отличался бы от других не только внешне, но и процессом выращивания. Стоит сказать, что у ученых это успешно получилось.
Особенности, плюсы и минусы
Самой главной особенностью Тёмы является то, что он крайне универсален в способах выращивания. Помимо стандартных способов высадки под пленочным укрытием, в тепличных условиях и на открытом грунте, этот сорт можно располагать на ограниченных пространствах, например, в доме или квартире.
Некоторые садоводы выращивают Тёму на балконе или подоконниках, если они достаточно широки. В таких случаях растение все равно будет получать необходимое количество солнца, а воду можно подготавливать заранее.
Также небольшие размеры дают возможность более плотной засадки на грядках, что положительно сказывается на урожайности. Иногда на участке места мало, а желание высадить перец есть. В подобных случаях Тёма будет отличным вариантом, способным вписаться туда, куда более рослые растения не поместятся.
Еще одно преимущество этого сорта связано с его выносливостью, которая позволяет растению выдерживать быстрые изменения в окружающей среде, реагировать на резкое падение или повышение температур. Кустарник достаточно крепкий, что делает его менее уязвимым перед различным физическим воздействием.
Из недостатков можно выделить лишь неудобство при чистке и подготовке к приготовлению из-за наличия большого количества мелких семян.
Описание растения
Растение среднерослое, вырастает в диапазоне от 45 до 60 см. На рост заметно влияют условия, которые были созданы для куста. Это как освещенность, так и температура, а также степень защищенности от различных вредителей и болезней. Растение полураскидистое, положение плодов пониклое. Листья среднего размера, достаточно гладкие с острой формой, обладают очень слабой морщинистостью, выражены светло-зеленым оттенком. Куст крайне аккуратный и не будет мешать при его расположении в помещении.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды Тёмы такие же небольшие, как и куст, на котором они растут. Размеры перцев 6х5 см, масса конусовидных овощей около 50 грамм. В момент технической спелости они зеленые, ближе к полному созреванию изменяют свой окрас на желтый, иногда оттенок может быть даже более оранжевым.
Несмотря на небольшие размеры, стенки плодов имеют немалую толщину в 6-7 мм. Количество камер достигает 3-4. Перцы выглядят одинаково как по оттенку, так и по размерам, что делает их крайне привлекательным товаром. С учетом хорошей лежкости такой перец способен стать отличным вариантом на продажу.
Вкусовые характеристики сбалансированные, в них присутствует небольшая сладость, при этом нет горечи, водянистости и жесткости. Мякоть в меру плотная, сочная и нежная. Все эти качества гармонично дополняются овощным ароматом. Достаточно интересно Тёма проявляет себя при создании заготовок, ведь его малые размеры позволяют различными способами проводить компоновку в банках. Толщина стенок делает этот сорт хорошим вариантом под фаршировку.
Также подобные перцы способны стать частью закусок, годятся для переработки на соусы и кетчупы, где будут выделяться цветом своей мякоти. Тёму вполне можно использовать в кулинарии в качестве ингредиента горячих и холодных блюд.
Созревание и урожайность
Тёма – ярко выраженный среднеспелый сорт, для которого период от начала всходов до первого плодоношения длится 95-100 дней. Урожайность в 2,2 кг/кв. м может показаться небольшой, однако стоит учитывать малый вес плодов. В сравнении с другими сортами, у которых также небольшие перцы, эти показатели на порядок лучше.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Агротехника для Тёмы проста. В первую очередь нужно обеспечить достаточный полив. Его объемы необходимо учитывать с тем, как быстро высыхает грунт. Несмотря на то, что куст формируется самостоятельно, опытные садоводы рекомендуют прищипывать верхушки, чтобы растение росло более активно и давало немного больше урожая в будущем.
При выращивании в открытом грунте необходимо проводить прополку и рыхление, эти две процедуры обязательны. Делать это нужно раз в неделю, при этом важно не повредить корневую систему растения. Подкормки вносят в небольших количествах.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.