Top.Mail.Ru
Выращивание перца

Как правильно пасынковать перцы?

Как правильно пасынковать перцы?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Для чего пасынковать перец?
  2. Варианты пасынкования
  3. Правила ухода после пасынкования
  4. Типичные ошибки огородника

Чтобы регулярно получать богатые урожаи перца, недостаточно поливать и удобрять культуру. Не менее важна процедура пасынкования. Рассмотрим ее особенности, назначение и правила проведения.

Для чего пасынковать перец?

Пасынкование представляет собой процесс удаления боковых ветвей растений. После этого кусты начинают направлять силы на образование завязей и появление плодов, а не на рост ненужной листвы. Положительный эффект от процедуры проявляется в:

  • увеличении общей массы урожая;
  • формировании крупных здоровых плодов;
  • улучшении вкусовых характеристик перцев.

Удаление лишних ветвей (пасынков) обеспечивает лучший доступ солнечного света и кислорода к растениям. Культура становится более сильной, напитывается полезными веществами. В результате завязи укрепляются, цветение становится более продолжительным и пышным, происходит стимулирование обильного плодоношения. Недостатков процедура практически не имеет, за исключением небольшого замедления роста кустов. Однако если учесть все достоинства метода, этот момент кажется не таким уж значительным.

Болгарский сладкий перец обязательно нужно пасынковать. Кусты этой разновидности культуры отличаются средним или высоким ростом. Если игнорировать удаление боковых побегов, посадки станут слишком густыми. Это приведет к снижению количества и качества урожая. В таких случаях перцы получаются некрасивыми и недостаточно вкусными. Общее состояние растений также ухудшается, повышается риск развития заболеваний.

Не пасынковать можно лишь низкорослые сорта перцев. Мощных боковых отростков у них обычно не бывает (либо они совсем отсутствуют, либо оказываются такими слабыми, что не влияют на процессы вегетации и плодоношения).

Варианты пасынкования

Рассмотрим пошагово процесс пасынкования тепличных растений и кустов, растущих на открытых участках. Каждый вариант имеет свои нюансы, которые важно учитывать.

В теплице

В пленочных укрытиях процедуру начинают с момента пересадки в них юных растений. Затем ее периодически повторяют и на взрослых кустах. У рассады пасынки обрезают при достижении кустами высоты 15-20 см. При этом удаляют верхнюю точку роста для обеспечения обильного ответвления побегов. Также эта процедура позволяет сформировать красивые аккуратные кусты.

У взрослых растений убирают боковые отростки. Оставляют около 5 самых сильных побегов, располагающихся в середине и в верхней части кустов. Именно на них в дальнейшем будут формироваться крупные сочные плоды.

Также срезают первые бутоны, которые появляются в местах разветвления растений (они называются коронными). Если не убирать эти элементы кустов, они начнут вырабатывать вещество, препятствующее развитию здоровых и вкусных перцев.

В тепличных условиях растения получаются более раскидистыми. Поэтому важно следить за их состоянием и не забывать проводить процедуру регулярно. Рекомендуется осматривать кусты каждые 5 дней, чтобы вовремя замечать отрастающие пасынки, нуждающиеся в удалении.

В открытом грунте

Перцы, которые выращиваются на участке без укрытия, также нуждаются в удалении пасынков. Особенно большое значение процедура приобретает в дождливые периоды. В таких условиях повышается риск гниения листвы. Поэтому важно отслеживать состояние растений и удалять все лишнее.

Вначале необходимо убрать коронные бутоны со всех кустов. Это обеспечивает активный рост культуры и ее быстрое развитие. После этого можно приступать к дальнейшей обрезке растений. Правильно это делать так:

  • удаляются лишние отростки по бокам растений;
  • срезаются ответвления с большим количеством листов (оптимальное количество на одном побеге – 2-3 листочка);
  • обрезаются верхушки самых слабых побегов;
  • ощипываются пасынки, находящиеся выше первых листьев.

Важный момент – последнее пасынкование перцев, растущих на открытых участках, проводят не позднее чем за 1,5 месяца до предполагаемого созревания плодов. Так кусты успеют восстановить силы и дадут максимально возможный урожай.

Таким образом, можно выделить основные отличия между пасынкованием тепличных перцев и кустов, растущих на улице.

  • Под пленочным укрытием кусты растут быстрее. В связи с этим прореживание проводится чаще. Следует оставлять не больше 3 боковых веток. Также обязательно удаление концевых побегов. Верхушки стоит обрезать только в конце сезона.
  • На открытых участках растения лишены защиты от неблагоприятной погоды. Поэтому обрезка проводится реже и отличается меньшей интенсивностью. Вначале следует удалять коронные бутоны. После этого убирают боковые, слабые и больные ветви.

При пасынковании важно учитывать не только условия, в которых растут перцы (в теплице или под открытым небом). Также большое значение имеет частота посадки растений. Чем ближе друг к другу располагаются кусты, тем более интенсивный вариант прореживания стоит выбирать. Важно, чтобы каждое растение получало достаточно места для полноценного развития.

Правила ухода после пасынкования

Чтобы получить максимально положительный результат от удаления пасынков, необходимо правильно ухаживать за растениями после процедур. Полив должен быть регулярным (нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта).

Также обязательно увлажнять землю после каждой процедуры пасынкования. После увлажнения почвы необходимо рыхлить землю вокруг кустов.

Нельзя забывать и о своевременном удалении сорняков. Что касается внесения удобрений, здесь стоит соблюдать особые рекомендации (в мае-июле почву обогащают азотистыми составами, а в августе-сентябре в грунт вносят добавки, содержащие калий и фосфор). Последнюю процедуру удаления пасынков следует проводить в начале сентября.

Типичные ошибки огородника

Неправильная обрезка побегов может привести к прекращению цветения. В отдельных случаях возможна даже полная гибель кустов. Поэтому важно разобрать самые распространенные ошибки садоводов.

  1. Не рекомендуется удалять пасынки в жаркую и сухую погоду. Это связано с тем, что густая листва может защитить кусты от испарения ценной влаги. Прореживание растений может сделать их более уязвимыми.
  2. При повышенной влажности воздуха проведение пасынкования также запрещено. В такой среде повышается риск развития грибковых заболеваний и гниения корневой системы. Поэтому лучше не подвергать кусты лишнему стрессу.
  3. Нельзя пасынковать больные кусты. Ослабленные растения могут погибнуть, если тревожить их в период лечения.
  4. Не стоит прореживать кусты, располагающиеся на большом расстоянии друг от друга. Растения, стоящие поодиночке на открытой местности, становятся слишком восприимчивыми к неблагоприятным условиям (сильному ветру, палящему солнцу, дождю).
  5. Убирать пасынки у кустов, не успевших вырасти до 15-20 см, нельзя. В это время перцы только набирают силу и нуждаются в покое.

Лучше проводить процедуру с утра. В таком случае ранки в местах обрезанных побегов успеют затянуться и подсохнуть до вечера. Отличным решением будет обработка мест срезов древесной золой. Также стоит заметить, что удаленные части растений нельзя оставлять на участке. На них может образоваться грибок, который затем распространится на кусты.

Удалять лишние ветви необходимо очень аккуратно. Делают это чистым острым ножом, который стоит стерилизовать спиртом или марганцовкой. Нельзя обрывать пасынки, грубо обламывать их. Это может травмировать растения.

Итак, необходимость пасынкования перцев среднего и высокого роста очевидна. Поэтому если садовод хочет простимулировать активное развитие кустов, увеличить качество и количество урожая, а также снизить риск развития заболеваний, ему стоит регулярно проводить эту процедуру. Главное – учитывать все вышеописанные рекомендации и соблюдать аккуратность в обращении с культурой.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 702 шт.