Выращивание перца

Как и когда прищипывать перцы?

Как и когда прищипывать перцы?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем нужно прищипывать?
  2. Когда прищипывать перец?
  3. Пошаговая инструкция
  4. Рекомендации

Как и любому растению на огороде, перцам нужно помогать расти здоровыми и крепкими. Одним из методов, позволяющих культуре становиться такой, как нужно садоводу, является прищипывание. Опыт множества владельцев участков подсказывает, что без него урожай получается далеко не таким хорошим, как с его «участием». Происходит прищипывание по четкому алгоритму.

Зачем нужно прищипывать?

Некоторые огородники предпочитают обходиться без прищипывания сладкого перца, но, как итог, в конце сезона они получают довольно слабую урожайность и мелкие плоды.

Практика показывает, что нужно прищипывать перец в обязательном порядке. Делается это для увеличения урожая, толстостенности и массивности плодов с перечного кустика и здорового полноценного развития растения.

Уборка лишних веточек и листьев позволяет кусту не «распыляться», не тратить энергию и питательные вещества на множество отростков. Так он будет пускать все, что нужно, целенаправленно на развитие мощных перцев. Процедура прищипывания, как и пасынкование, ускоряет разрастание корневой системы куста. Также она предотвращает его чрезмерное увеличение вширь и ввысь, иначе он будет слишком густым и начнет закрывать свет иным зеленым насаждениям на грядке, мешая их спокойной жизни.

Повышение урожайности по итогам прореживания лиственной массы и ветвей обычно фиксируется в пределах одного-двух десятков процентов. Это довольно важно, если цель выращивания перечных кустов состоит именно в получении вкусного и полезного продукта в максимально возможных без вреда для растения объемах. Даже декоративные, балконные сорта в некоторых случаях подвергаются прищипыванию, чтобы их габариты не были слишком большими, а скромный сам по себе, но все же приятный урожай оказался максимальным. Что же до огородных посадок, необходимость процедуры касается как тепличных перцев, так и высаженных в открытый грунт.

Когда прищипывать перец?

В первый раз нужно заняться прищипыванием перца, когда он еще находится в состоянии рассады. Речь идет о ситуации, когда ее стоило бы уже высадить в землю, но этот процесс почему-то не произошел вовремя, и она начала расти вширь слишком сильно. В иных случаях прореживать ее не требуется. Не стоит забывать про это полезное дело и после попадания рассады в грунт. После ее высадки и до прищипывания перца болгарского для формирования уже в огородных условиях должна пройти пара – тройка месяцев. Рассада превратится за этот период в полноценные молодые кустики, привыкнет к земле, станет крепче, и вот тут настанет время лишить ее лишних побегов и листьев.

Продолжать прищипывать растение нужно до того момента, пока оно не окажется в спячке перед самыми холодами, то есть приблизительно тогда, когда начнется предпоследний месяц года.

На следующий год занятие продолжается, причем давать ход очередному перечному сезону требуется еще в самом начале весны, в первых числах марта, когда снег уже пропадет.

Пошаговая инструкция

Чтобы правильно обращаться с растением во время проведения процедуры, требуется пошагово следовать алгоритму и подходящим образом подготовить инструмент. Схема одинакова как для теплиц, так и для перца, произрастающего в открытом грунте.

  • Как только куст в высоту вытянется на полтора – два с половиной десятка сантиметров, настанет пора для уборки коронного бутона. Дело в том, что именно в этой части растения находится вещество с ингибиторными свойствами; из-за его эффекта куст просто не сможет выдать нормальный урожай. Для того чтобы перчик вытягивался ввысь в более медленном темпе, бутон, а потом и цветок могут некоторое время оставаться на нем. Тем не менее потом его в любом случае стоит снять. Если садоводу требуется оставить один из плодов конкретно ради семечек, этот бутон тоже может быть полезен.
  • Следом за всеми имеющимися на кустике коронными бутонами удаляются побеги, вылезшие по бокам растения. Кроме того, обрезают и верхушку. Это происходит в момент, когда период вегетации только начинается. Лишние ответвления не позволяют кусту толком сформироваться. Также они оттягивают на себя львиную долю питательных веществ, которые во время появления завязей и позже могли бы пойти на выращивание плодов или разрастание корней. Если куст слишком широко разбросает такие отростки, они станут накрывать окружающие растения.
  • Приблизительно за шесть недель до момента сбора уродившихся перцев прищипываются завязи, выходящие за рамки максимального числа плодов с одного куста. Обычно это количество ограничивается четвертью сотни. Остальные попытки кустика отрастить плоды будут требовать полезных веществ и сил, но полноценно дозреть к концу плодоношения они все равно не успеют. Именно поэтому их лучше сразу убрать прочь.
  • Побеги, не приносящие плодов, безжалостно удаляются во имя все того же нормального развития полезных ответвлений. Обрезаются ветви ниже первого из разветвлений на самом главном из стеблей. Кроме того, убираются лишние нижние листья.

Рекомендации

Для работы подойдут острые ножницы, как следует наточенный нож или похожие по режущим свойствам щипцы – их следует предварительно обработать. В качестве жидкости оптимальным вариантом окажется спирт, очень некрепкий раствор перманганата калия или дезинфектант, содержащий в своем составе хлор. После обработки инструмент должен быть качественно просушен. Чтобы случайно не перенести с растения на растение какое-нибудь заболевание, по печальной случайности не замеченное огородником, нужно обязательно производить аналогичную обработку между прикосновениями к разным кустикам.

Прищипывать нужно только те кустики, которые выглядят ничем не болеющими. Погодные условия тоже стоит учесть. Не подойдут для такой работы дни, чрезмерно «залитые» солнцем, слишком ветреные или с какими бы то ни было осыпающимися на огород осадками.

Все, что было отрезано от перца, необходимо как можно скорее убрать подальше от живых кустов. Дело в том, что благодаря обрезкам на кустиках могут поселиться вредоносные насекомые, и урожаю придет конец, несмотря на все старания садовода.

Большинство случаев выращивания перцев требует прищипывания в обязательном порядке, однако имеются и исключения из этого правила. Так, помешать проведению процедуры по графику может погода. Чрезмерно сырой сезон – самое подходящее время, ведь удаление всего лишнего помогает избавиться от риска заразить растения грибковыми болезнями. А вот высокие температуры – это уже противопоказание: широко раскинувшиеся листья прикрывают кусты и землю от чрезмерно сильно палящего солнца.

Второе исключение касается конкретных видов сортов овоща. Сильно тянущиеся в высоту виды с раскидистой листвой, способные дорасти до пары метров к небу и выше, действительно очень страдают, если прищипывания не происходит. Те же сорта, что не отличаются запредельной высотой, например: детерминантные или балконные декоративные, могут обойтись без слишком активного удаления всего лишнего.

Правда, в случае с густо засаженной грядкой им все равно придется оказаться тщательно прореженными. В противном же случае чересчур близко растущие друг к другу кусты перца будут заметно «бороться» за воду, питание и солнечный свет.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.