Персик является одним из любимых фруктов в России. Но тот, кто решил всерьез заняться выращиванием персиковых деревьев, должен знать, как правильно его посадить и как за ним ухаживать. Только при соблюдении всех правил агротехники от персика можно ждать урожая.
Общая характеристика
Персик обыкновенный (Prúnus pérsica) – это листопадное дерево с поверхностной корневой системой семейства Розовых рода слива. Более того, он считается подродом миндаля. Культиген, то есть одомашненное растение из дикой природы, появился в процессе множественного обратного скрещивания гибрида с одним из родительских сортов. В работе были использованы персики «Гансуанский», «Удивительный», «Давида», а также алыча, абрикос обыкновенный, китайская слива и миндаль обыкновенный.
Растение выглядит как дерево различной высоты, но существует представитель в виде кустарника, например, Воронежский кустовой. Следует отметить, что именно об этом сорте информации ничтожно мало, в Госреестре такой не зарегистрирован, считается результатом народной селекции.
- Строение взрослого растения схоже со сливовыми представителями.
- Крона персика покрыта длинными ланцетовидными листьями с пильчатыми краями.
- Нежно- или интенсивно-розовые, иногда карминно-красные, почти сидячие розовидные или колокольчатые цветки распускаются до появления листвы.
- Деревья в период цветения имеют высокодекоративный вид, издают приятный и легкий аромат с теплыми медовыми нотками.
- Плоды также характеризуются различной формой, в зависимости от сорта — округлые, плоскоокруглые, эллиптические, с ярко выраженной бороздкой или почти лишенные таковой, с бархатистой кожицей или гладкой, как у нектарина.
- Расположенная внутри косточка может быть с морщинистым или гладким эндокарпием, заостренной верхушкой, точечными впадинками и сладковатым ядром.
Сказать определенно что-либо о родине персика трудно — на это счет существует несколько версий, где упоминается Китай, Индия, Персия, Италия и, наконец, Европа. Растут теплолюбивые растения в южных местностях, на Украине, в Республике Молдове, в Закавказье и Средней Азии, Южной Америке.
Рассмотрим классификацию культуры. Персик обыкновенный подразделяется на бархатистые и лишенные опушения подвиды:
- бархатистые сорта: обыкновенный подвид с отделяемым семенем и павии с почти неотделимой косточкой;
- с гладкой кожицей: нектарины (семя свободно отходит от мякоти) и брюньоны (косточку практически невозможно разделить с мякотью).
Также персики подразделяются на столовую категорию, обладающую волокнистой мякотью, и консервные варианты, чья мякоть характеризуется хрящеватой структурой.
Созревшие плоды персиковых деревьев в основном употребляют в свежем виде, они пригодны для приготовления джемов, варенья, соков, изготовления вина и ликеров, а также шепталы — сушеных плодов. Из ядра получают персиковое масло, широко используемое в косметологии, из косточки — основание для скраба.
Состав плодов:
- органические кислоты;
- микро-, макроэлементы;
- витамины B, E, K, PP, каротин, эфирные масла, пектины, амигдалин и миндальное масло.
Некоторые сорта персика начинают плодоносить уже на второй год, фрукты созревают с середины летнего сезона и до середины сентября, в зависимости от сорта.
Обзор сортов и видов
Современная селекция предоставила миру богатый выбор сортов ранних, средних и поздних сроков созревания.
Раннеспелая категория:
- «Мореттини» — скороплодный самоопыляющийся сорт со сверхранними сроками созревания;
- «Бархатистый» — среднерослый высокоурожайный сорт;
- «Киевский ранний» — высокоурожайный сорт характеризуется неприхотливостью и морозостойкостью;
- «Редхейвен» — морозостойкий сорт с высоким сопротивлением курчавости;
- «Коллинз» — высокоурожайный морозостойкий сорт с крепким иммунитетом, устойчивый к мучнистой росе и курчавости;
- «Пушистый ранний» — среднерослый самоплодный сорт с мохнатыми плодами среднего размера столовой категории, районированный для Северо-Кавказского региона.
Среднеспелая категория:
- «Ветеран» — результат канадской селекции с высокими показателями плодоношения и устойчивости к морозам;
- «Посол мира» — крупные (220 г) плоды этой разновидности созревают в середине и в конце августа;
- нектарин «Краснодарец» — маленькие плоды характеризуются весом в пределах 50 граммов и почти полным отсутствием шва;
- «Советский» — районированная для южной Украины разновидность с овально-закругленной формой плодов среднего размера, слегка сдавленных с боков, весом до 170 г;
- «Дружба» — сорт с высокой устойчивостью к морозам.
Позднеспелая категория:
- «Джаминат» — высокоурожайный сорт обладает удлиненными и немного сдавленными с боков плодами;
- «Ирганайский поздний» — сорт с высокой устойчивостью к холодам, но склонностью к поражению курчавостью и клястероспориозом;
- «Кремлевский» — эта разновидность также показывает высокий уровень плодоношения, районирована для Крыма и юга Украины;
- «Золотая Москва» — высокоурожайный представитель персиковой культуры с круглыми плодами, стрессоустойчивый и холодостойкий;
- «Турист» — среднестойкий в отношении низких температур сорт, районированный для теплых областей РФ.
Большинство сортов можно выращивать только в теплых регионах, поскольку почти все виды персика являются теплолюбивыми, однако некоторые раннеспелые сорта отлично прижились в средней полосе.
Как сажать?
Для того чтобы правильно и вовремя посадить саженец дерева или кустарника в российском саду, следует учитывать климатические особенности региона возделывания. В южных областях и в средней полосе культуру высаживают осенью, ближе к умеренным широтам — весной, чтобы саженцу хватило теплого времени на адаптацию и наращивание корневой системы.
Выбор места
Подходящим для посадки персикового дерева считается открытое место с высоким уровнем освещения, защитой от северных ветров и сквозняков. По соседству на участке не должно быть высокорослых кустов или деревьев, заслоняющих солнце, минимальное расстояние между растениями – 3 м.
Нежелательные предшественники:
- клубника;
- люцерна;
- бахчевые и пасленовые культуры.
Это объясняется тем, что все они имеют общее заболевание — вертициллез. Не рекомендуется высаживать персик рядом с абрикосом, вишней, черешней, грушей, грецким орехом и яблоней. Садоводы давно подметили, что рядом с ними персик плохо развивается — постепенно отклоняется, крона со стороны соседей не развивается, урожайность остается на невысоком уровне.
Причин несколько:
- затенение;
- конкуренция за питание;
- общие болезни и вредители;
- выделение фитонцидов, алкалоидов, негативно влияющих на некоторые культуры.
Минимальное расстояние между персиковыми деревьями – 3 метра, между орехом, сливой, вишней, черешней, яблонями и персиком — от 5 до 7 метров. Персик хорошо растет и развивается на нейтральных черноземах и суглинках с уровнем грунтовых вод не менее трех метров относительно поверхности почвы.
Подготовка посадочной ямы
Правильнее всего готовить посадочную яму заблаговременно — в предыдущем сезоне. Для весенней посадки – осенью, и наоборот — весной готовят яму для осеннего варианта.
Средний диаметр и глубина ямы — 0,5-0,7 метра, на дне устанавливают опору для молодняка, насыпают слой дренажа не менее 10-15 см. Выкопанный плодородный слой обогащают органикой (компост, перегной, навоз), древесной золой и комплексными минеральными удобрениями, затем заполняют им яму на 1⁄2 от общего объема.
Отбор и подготовка саженцев
У выбранного для посадки саженца корневая система должна быть здоровой и жизнеспособной.
Нельзя допускать наличие сухих или поврежденных корней, а также надломов и механических повреждений. Легче всего приживаются однолетние растения.
При посадке корни саженца аккуратно расправляют по поверхности земляного холмика, оставшийся объем заполняют грунтом, уплотняют и поливают теплой водой. На следующий день влажную почву в приствольном круге рыхлят и накрывают слоем мульчи. Осенью все боковые веточки обрезают за исключением трех самых перспективных. Штамб желательно побелить раствором извести и медного купороса.
Уход
За персиковым деревом требуется тщательный уход. Агротехнические приемы заключаются в своевременном орошении и внесении питательных веществ, соблюдении правил обрезки и борьбе с патогенами и паразитами. Грамотный уход с самого начала крайне важен для хорошего урожая в будущем.
Полив
Частота орошения во многом зависит от количества естественных осадков. Стандартное число — 5-6 раз за сезон для средне- и позднеспелых сортов и немного меньше для раннеспелых. Даже при своевременном выпадении дождей и несмотря на засухоустойчивость культуры, поливы все равно нужны — как минимум для совмещения с корневыми подкормками, а как максимум для осеннего влагозарядного полива в зонах рискованного земледелия.
Необходимый объем воды — 10 литров на дерево в один прием в течение сезона. Более обильный (9-10 л на каждый приствольный круг) поздней осенью, когда проводят предзимний влагозарядный полив. Это применимо для всех сортов персика: влага оберегает корни от морозов, она необходима для поддержания уровня влаги в корнях и коре, для увеличения урожая в будущем сезоне.
Обрезка
Традиционный сезон для проведения санитарных обрезок персика — весна. На этом этапе удаляют засохшие, больные, подмерзшие и поврежденные побеги.
- Первую формирующую обрезку проводят сразу после посадки или на будущий вегетационный сезон — укорачивают все боковые веточки до 50 сантиметров.
- Штамб оставляют чистым до 1-1,5 м, выше формируют от трех до шести скелетных ветвей.
- Во втором сезоне к уже существующим добавляют укороченные до 0,5 м ветви второго порядка и формируют на них 10-15-сантиметровые плодовые веточки, срезая остальные побеги на кольцо. На них уже в третьем сезоне должен образоваться сигнальный урожай.
На этом основное формирование кроны закончено. В дальнейшем ее поддерживают в таком же состоянии, удаляя лишние и старые побеги. При этом не забывают о своевременном прореживании, удалении веток, растущих внутрь кроны. Осенью, чтобы стимулировать плодоношение следующего сезона, на верхних приростах удаляют 7-8 почек.
Подкормка
Первое внесение питательных веществ осуществляют не ранее второго сезона. Это может быть внекорневая обработка минеральными удобрениями весной и летом и корневая с применением органики.
- В первый раз подкормить растение необходимо во время бутонизации азотными составами по 30 г для молодых и по 150-200 граммов для взрослых растений в целях стимуляции образования вегетативной массы.
- В середине июля используют состав из 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или готовые калийно-фосфорные удобрения.
- В последнем этапе нуждаются плодоносящие деревья — для молодняка вполне достаточно двукратного внесения удобрений. После сбора урожая культуру вновь подкармливают калийно-фосфорными препаратами, чтобы поддержать истощенное вытягиванием урожая растение.
Осенью приствольные круги покрывают толстым (10-15 см) слоем перегноя, выполняющего две важные функции. Зимой он служит буферной подушкой между корневой системой и морозами, весной превращается в азотно-органическое удобрение. К тому же осеннее внесение компоста избавляет садовода от необходимости заниматься весной азотными подкормками.
Особенности размножения
Персик укореняют черенками, прививают на подходящий подвой и выращивают семенами. Что касается вегетативного размножения, то оно требует довольно сложных условий, которые не всякий любитель может обеспечить посадочному материалу. Поэтому проще купить саженец в проверенном питомнике. Нельзя назвать и прививку идеальным способом размножения, поскольку необходимо иметь в собственном саду подвой, совместимый с привоем. Правильнее всего вырастить таковой самостоятельно, но это требует временных затрат (минимум 1 год), а малейшая ошибка в процедуре приведет к отрицательному результату.
Посевной способ наименее популярен, поскольку выращенное из косточки растение необязательно повторяет родительские свойства, а также довольно сложно достать посевной материал необходимого качества. Правильнее всего взять косточку из плодов персика, растущего в этой же местности. В магазине сложно найти продукт с необходимыми качествами.
Преимущества семенного размножения:
- корнесобственный персик обладает длительной жизнеспособностью, порой превышающей срок жизни привитых растений в два раза;
- подобные экземпляры характеризуются более высокой засухо-, морозостойкостью, отсутствием склонности к гоммозу и другим заболеваниям;
- иногда случается так, что корнесобственные образцы обладают более качественными характеристиками, чем родительское дерево.
Недостатки:
- неизвестно, к какой категории созревания принадлежит покупной фрукт;
- сложно точно узнать, плод какого именно сорта лежит на прилавке.
Алгоритм выращивания персика из семян
Нужно выбрать участок, удовлетворяющий необходимым требованиям: минимальная дистанция между соседним посадками и строениями 3-4 м, оптимальные уровень освещения и высота грунтовых вод, состав и структура почвы, наличие защиты от северных ветров и постоянных сквозняков.
- Семена высевают в открытый грунт поздней осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию, да и всходы будут уже приспособлены к окружающей среде.
- Косточки предварительно подсушивают в сухом и темном месте, затем очень бережно вскрывают, чтобы не повредить ядро.
- В земле делают траншею, дно которой засыпают плодородным почвенным субстратом.
- Сверху укладывают семена с расстоянием 25-30 см между ними, засыпают рыхлой воздухопроницаемой землей и поливают теплой водой. Семена должны быть заделаны на глубину 5-6 см.
В первое время место посадки поливают ежедневно. Весной всходы подкармливают слабым раствором органики, листья опрыскивают препаратами «Тиовит Джет» или «Ридомил» в очень слабой концентрации.
Окрепшие всходы трижды пересаживают, правда, первые два раза пересадку проводят на одном и том же месте.
- После образования 8-10 настоящих листочков саженец вынимают из земли вместе с небольшим комом земли, таким, чтобы можно было видеть центральный корень. Его обрезают таким образом, чтобы длина от корневой шейки равнялась примерно 6 см. Затем растение высаживают на то же место, откуда вынули, засыпают почвой, утрамбовывают и поливают.
- По достижении саженцем метровой высоты его вновь пересаживают, приурочивая эту процедуру к весеннему сезону до начала сокодвижения. Молодые деревца окапывают вкруговую на расстоянии 25-30 см от штамба, затем вынимают вместе с земляным комом и меняют местами.
- В третьем сезоне посевы превращаются в крепкие юные деревца, и наступает время финальной пересадки уже на постоянное место.
Для прививки подходит здоровый одно-, двухлетний подвой сливы, айвы, миндаля, абрикоса толщиной не менее полутора сантиметров. Черенки на прививку заготавливают осенью, сохраняют на улице или в холодном подвале. Для сохранности в холодный период черенки в открытом грунте накрывают спанбондом, засыпают сверху толстым (примерно 20 см) слоем опилок. Весной, во время потепления, черенки заносят домой и размещают в холодильнике в отсеке для овощей.
Прививочную процедуру осуществляют во время активного сокодвижения. Подвой укорачивают до желательной высоты, но без почек, делают расщеп и вставляют туда привой или почку. Затем плотно бинтуют место прививки.
Обработка от болезней и вредителей
Борьба с насекомыми и болезнями ничем не отличается от аналогичных процедур других косточковых культур. Для персика наиболее опасны грибковые патогены, но встречаются и непаразитарные заболевания.
Растение может быть поражено:
- гоммозом;
- монилиозом;
- мучнистой росой;
- плодовой гнилью;
- курчавостью листьев.
Наиболее эффективными остаются профилактические мероприятия, поскольку предупредить болезнь всегда легче, чем ее вылечить. Используют весенние и осенние побелки известковым раствором с добавлением медного купороса или молотой серы (30 г серы и 15 г извести на ведро воды). Высокой эффективностью характеризуются весенние обработки бордоской смесью.
С инфекцией хорошо справляются фунгициды «Фитоспорин М», «Алирин», «Фундазол», «Микосан», «Биосан» и другие препараты.
Основными вредителями для персиковой культуры являются:
- тля;
- щитовки;
- персиковая моль;
- яблонная плодожорка.
Для уничтожения паразитов применяют обработку акарицидами или инсектицидами. Мероприятия необходимо проводить сразу же, как только замечены первые симптомы — появление сухих веток, нездоровых пятен на листьях, колонии насекомых, скручивание и усыхание листьев, налет. Не стоит дожидаться более очевидных симптомов. Когда персик полностью сбрасывает листья, есть вероятность его не спасти.