Персик

Все о персике: описание и выращивание

Все о персике: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Обзор сортов и видов
  3. Как сажать?
  4. Уход
  5. Особенности размножения
  6. Алгоритм выращивания персика из семян
  7. Обработка от болезней и вредителей

Персик является одним из любимых фруктов в России. Но тот, кто решил всерьез заняться выращиванием персиковых деревьев, должен знать, как правильно его посадить и как за ним ухаживать. Только при соблюдении всех правил агротехники от персика можно ждать урожая.

Общая характеристика

Персик обыкновенный (Prúnus pérsica) – это листопадное дерево с поверхностной корневой системой семейства Розовых рода слива. Более того, он считается подродом миндаля. Культиген, то есть одомашненное растение из дикой природы, появился в процессе множественного обратного скрещивания гибрида с одним из родительских сортов. В работе были использованы персики «Гансуанский», «Удивительный», «Давида», а также алыча, абрикос обыкновенный, китайская слива и миндаль обыкновенный.

Растение выглядит как дерево различной высоты, но существует представитель в виде кустарника, например, Воронежский кустовой. Следует отметить, что именно об этом сорте информации ничтожно мало, в Госреестре такой не зарегистрирован, считается результатом народной селекции.

  • Строение взрослого растения схоже со сливовыми представителями.
  • Крона персика покрыта длинными ланцетовидными листьями с пильчатыми краями.
  • Нежно- или интенсивно-розовые, иногда карминно-красные, почти сидячие розовидные или колокольчатые цветки распускаются до появления листвы.
  • Деревья в период цветения имеют высокодекоративный вид, издают приятный и легкий аромат с теплыми медовыми нотками.
  • Плоды также характеризуются различной формой, в зависимости от сорта — округлые, плоскоокруглые, эллиптические, с ярко выраженной бороздкой или почти лишенные таковой, с бархатистой кожицей или гладкой, как у нектарина.
  • Расположенная внутри косточка может быть с морщинистым или гладким эндокарпием, заостренной верхушкой, точечными впадинками и сладковатым ядром.

Сказать определенно что-либо о родине персика трудно — на это счет существует несколько версий, где упоминается Китай, Индия, Персия, Италия и, наконец, Европа. Растут теплолюбивые растения в южных местностях, на Украине, в Республике Молдове, в Закавказье и Средней Азии, Южной Америке.

Рассмотрим классификацию культуры. Персик обыкновенный подразделяется на бархатистые и лишенные опушения подвиды:

  • бархатистые сорта: обыкновенный подвид с отделяемым семенем и павии с почти неотделимой косточкой;
  • с гладкой кожицей: нектарины (семя свободно отходит от мякоти) и брюньоны (косточку практически невозможно разделить с мякотью).

Также персики подразделяются на столовую категорию, обладающую волокнистой мякотью, и консервные варианты, чья мякоть характеризуется хрящеватой структурой.

Созревшие плоды персиковых деревьев в основном употребляют в свежем виде, они пригодны для приготовления джемов, варенья, соков, изготовления вина и ликеров, а также шепталы — сушеных плодов. Из ядра получают персиковое масло, широко используемое в косметологии, из косточки — основание для скраба.

Состав плодов:

  • органические кислоты;
  • микро-, макроэлементы;
  • витамины B, E, K, PP, каротин, эфирные масла, пектины, амигдалин и миндальное масло.

Некоторые сорта персика начинают плодоносить уже на второй год, фрукты созревают с середины летнего сезона и до середины сентября, в зависимости от сорта.

Обзор сортов и видов

Современная селекция предоставила миру богатый выбор сортов ранних, средних и поздних сроков созревания.

Раннеспелая категория:

  • «Мореттини» — скороплодный самоопыляющийся сорт со сверхранними сроками созревания;
  • «Бархатистый» — среднерослый высокоурожайный сорт;
  • «Киевский ранний» — высокоурожайный сорт характеризуется неприхотливостью и морозостойкостью;
  • «Редхейвен» — морозостойкий сорт с высоким сопротивлением курчавости;
  • «Коллинз» — высокоурожайный морозостойкий сорт с крепким иммунитетом, устойчивый к мучнистой росе и курчавости;
  • «Пушистый ранний» — среднерослый самоплодный сорт с мохнатыми плодами среднего размера столовой категории, районированный для Северо-Кавказского региона.

Среднеспелая категория:

  • «Ветеран» — результат канадской селекции с высокими показателями плодоношения и устойчивости к морозам;
  • «Посол мира» — крупные (220 г) плоды этой разновидности созревают в середине и в конце августа;
  • нектарин «Краснодарец» — маленькие плоды характеризуются весом в пределах 50 граммов и почти полным отсутствием шва;
  • «Советский» — районированная для южной Украины разновидность с овально-закругленной формой плодов среднего размера, слегка сдавленных с боков, весом до 170 г;
  • «Дружба» — сорт с высокой устойчивостью к морозам.

Позднеспелая категория:

  • «Джаминат» — высокоурожайный сорт обладает удлиненными и немного сдавленными с боков плодами;
  • «Ирганайский поздний» — сорт с высокой устойчивостью к холодам, но склонностью к поражению курчавостью и клястероспориозом;
  • «Кремлевский» — эта разновидность также показывает высокий уровень плодоношения, районирована для Крыма и юга Украины;
  • «Золотая Москва» — высокоурожайный представитель персиковой культуры с круглыми плодами, стрессоустойчивый и холодостойкий;
  • «Турист» — среднестойкий в отношении низких температур сорт, районированный для теплых областей РФ.

Большинство сортов можно выращивать только в теплых регионах, поскольку почти все виды персика являются теплолюбивыми, однако некоторые раннеспелые сорта отлично прижились в средней полосе.

Как сажать?

Для того чтобы правильно и вовремя посадить саженец дерева или кустарника в российском саду, следует учитывать климатические особенности региона возделывания. В южных областях и в средней полосе культуру высаживают осенью, ближе к умеренным широтам — весной, чтобы саженцу хватило теплого времени на адаптацию и наращивание корневой системы.

Выбор места

Подходящим для посадки персикового дерева считается открытое место с высоким уровнем освещения, защитой от северных ветров и сквозняков. По соседству на участке не должно быть высокорослых кустов или деревьев, заслоняющих солнце, минимальное расстояние между растениями – 3 м.

Нежелательные предшественники:

  • клубника;
  • люцерна;
  • бахчевые и пасленовые культуры.

Это объясняется тем, что все они имеют общее заболевание — вертициллез. Не рекомендуется высаживать персик рядом с абрикосом, вишней, черешней, грушей, грецким орехом и яблоней. Садоводы давно подметили, что рядом с ними персик плохо развивается — постепенно отклоняется, крона со стороны соседей не развивается, урожайность остается на невысоком уровне.

Причин несколько:

  • затенение;
  • конкуренция за питание;
  • общие болезни и вредители;
  • выделение фитонцидов, алкалоидов, негативно влияющих на некоторые культуры.

Минимальное расстояние между персиковыми деревьями – 3 метра, между орехом, сливой, вишней, черешней, яблонями и персиком — от 5 до 7 метров. Персик хорошо растет и развивается на нейтральных черноземах и суглинках с уровнем грунтовых вод не менее трех метров относительно поверхности почвы.

Подготовка посадочной ямы

Правильнее всего готовить посадочную яму заблаговременно — в предыдущем сезоне. Для весенней посадки – осенью, и наоборот — весной готовят яму для осеннего варианта.

Средний диаметр и глубина ямы — 0,5-0,7 метра, на дне устанавливают опору для молодняка, насыпают слой дренажа не менее 10-15 см. Выкопанный плодородный слой обогащают органикой (компост, перегной, навоз), древесной золой и комплексными минеральными удобрениями, затем заполняют им яму на 1⁄2 от общего объема.

Отбор и подготовка саженцев

У выбранного для посадки саженца корневая система должна быть здоровой и жизнеспособной.

Нельзя допускать наличие сухих или поврежденных корней, а также надломов и механических повреждений. Легче всего приживаются однолетние растения.

При посадке корни саженца аккуратно расправляют по поверхности земляного холмика, оставшийся объем заполняют грунтом, уплотняют и поливают теплой водой. На следующий день влажную почву в приствольном круге рыхлят и накрывают слоем мульчи. Осенью все боковые веточки обрезают за исключением трех самых перспективных. Штамб желательно побелить раствором извести и медного купороса.

Уход

За персиковым деревом требуется тщательный уход. Агротехнические приемы заключаются в своевременном орошении и внесении питательных веществ, соблюдении правил обрезки и борьбе с патогенами и паразитами. Грамотный уход с самого начала крайне важен для хорошего урожая в будущем.

Полив

Частота орошения во многом зависит от количества естественных осадков. Стандартное число — 5-6 раз за сезон для средне- и позднеспелых сортов и немного меньше для раннеспелых. Даже при своевременном выпадении дождей и несмотря на засухоустойчивость культуры, поливы все равно нужны — как минимум для совмещения с корневыми подкормками, а как максимум для осеннего влагозарядного полива в зонах рискованного земледелия.

Необходимый объем воды — 10 литров на дерево в один прием в течение сезона. Более обильный (9-10 л на каждый приствольный круг) поздней осенью, когда проводят предзимний влагозарядный полив. Это применимо для всех сортов персика: влага оберегает корни от морозов, она необходима для поддержания уровня влаги в корнях и коре, для увеличения урожая в будущем сезоне.

Обрезка

Традиционный сезон для проведения санитарных обрезок персика — весна. На этом этапе удаляют засохшие, больные, подмерзшие и поврежденные побеги.

  • Первую формирующую обрезку проводят сразу после посадки или на будущий вегетационный сезон — укорачивают все боковые веточки до 50 сантиметров.
  • Штамб оставляют чистым до 1-1,5 м, выше формируют от трех до шести скелетных ветвей.
  • Во втором сезоне к уже существующим добавляют укороченные до 0,5 м ветви второго порядка и формируют на них 10-15-сантиметровые плодовые веточки, срезая остальные побеги на кольцо. На них уже в третьем сезоне должен образоваться сигнальный урожай.

На этом основное формирование кроны закончено. В дальнейшем ее поддерживают в таком же состоянии, удаляя лишние и старые побеги. При этом не забывают о своевременном прореживании, удалении веток, растущих внутрь кроны. Осенью, чтобы стимулировать плодоношение следующего сезона, на верхних приростах удаляют 7-8 почек.

Подкормка

Первое внесение питательных веществ осуществляют не ранее второго сезона. Это может быть внекорневая обработка минеральными удобрениями весной и летом и корневая с применением органики.

  1. В первый раз подкормить растение необходимо во время бутонизации азотными составами по 30 г для молодых и по 150-200 граммов для взрослых растений в целях стимуляции образования вегетативной массы.
  2. В середине июля используют состав из 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли или готовые калийно-фосфорные удобрения.
  3. В последнем этапе нуждаются плодоносящие деревья — для молодняка вполне достаточно двукратного внесения удобрений. После сбора урожая культуру вновь подкармливают калийно-фосфорными препаратами, чтобы поддержать истощенное вытягиванием урожая растение.

Осенью приствольные круги покрывают толстым (10-15 см) слоем перегноя, выполняющего две важные функции. Зимой он служит буферной подушкой между корневой системой и морозами, весной превращается в азотно-органическое удобрение. К тому же осеннее внесение компоста избавляет садовода от необходимости заниматься весной азотными подкормками.

Особенности размножения

Персик укореняют черенками, прививают на подходящий подвой и выращивают семенами. Что касается вегетативного размножения, то оно требует довольно сложных условий, которые не всякий любитель может обеспечить посадочному материалу. Поэтому проще купить саженец в проверенном питомнике. Нельзя назвать и прививку идеальным способом размножения, поскольку необходимо иметь в собственном саду подвой, совместимый с привоем. Правильнее всего вырастить таковой самостоятельно, но это требует временных затрат (минимум 1 год), а малейшая ошибка в процедуре приведет к отрицательному результату.

Посевной способ наименее популярен, поскольку выращенное из косточки растение необязательно повторяет родительские свойства, а также довольно сложно достать посевной материал необходимого качества. Правильнее всего взять косточку из плодов персика, растущего в этой же местности. В магазине сложно найти продукт с необходимыми качествами.

Преимущества семенного размножения:

  • корнесобственный персик обладает длительной жизнеспособностью, порой превышающей срок жизни привитых растений в два раза;
  • подобные экземпляры характеризуются более высокой засухо-, морозостойкостью, отсутствием склонности к гоммозу и другим заболеваниям;
  • иногда случается так, что корнесобственные образцы обладают более качественными характеристиками, чем родительское дерево.

Недостатки:

  • неизвестно, к какой категории созревания принадлежит покупной фрукт;
  • сложно точно узнать, плод какого именно сорта лежит на прилавке.

Алгоритм выращивания персика из семян

Нужно выбрать участок, удовлетворяющий необходимым требованиям: минимальная дистанция между соседним посадками и строениями 3-4 м, оптимальные уровень освещения и высота грунтовых вод, состав и структура почвы, наличие защиты от северных ветров и постоянных сквозняков.

  • Семена высевают в открытый грунт поздней осенью, чтобы они могли пройти естественную стратификацию, да и всходы будут уже приспособлены к окружающей среде.
  • Косточки предварительно подсушивают в сухом и темном месте, затем очень бережно вскрывают, чтобы не повредить ядро.
  • В земле делают траншею, дно которой засыпают плодородным почвенным субстратом.
  • Сверху укладывают семена с расстоянием 25-30 см между ними, засыпают рыхлой воздухопроницаемой землей и поливают теплой водой. Семена должны быть заделаны на глубину 5-6 см.

В первое время место посадки поливают ежедневно. Весной всходы подкармливают слабым раствором органики, листья опрыскивают препаратами «Тиовит Джет» или «Ридомил» в очень слабой концентрации.

Окрепшие всходы трижды пересаживают, правда, первые два раза пересадку проводят на одном и том же месте.

  1. После образования 8-10 настоящих листочков саженец вынимают из земли вместе с небольшим комом земли, таким, чтобы можно было видеть центральный корень. Его обрезают таким образом, чтобы длина от корневой шейки равнялась примерно 6 см. Затем растение высаживают на то же место, откуда вынули, засыпают почвой, утрамбовывают и поливают.
  2. По достижении саженцем метровой высоты его вновь пересаживают, приурочивая эту процедуру к весеннему сезону до начала сокодвижения. Молодые деревца окапывают вкруговую на расстоянии 25-30 см от штамба, затем вынимают вместе с земляным комом и меняют местами.
  3. В третьем сезоне посевы превращаются в крепкие юные деревца, и наступает время финальной пересадки уже на постоянное место.

Для прививки подходит здоровый одно-, двухлетний подвой сливы, айвы, миндаля, абрикоса толщиной не менее полутора сантиметров. Черенки на прививку заготавливают осенью, сохраняют на улице или в холодном подвале. Для сохранности в холодный период черенки в открытом грунте накрывают спанбондом, засыпают сверху толстым (примерно 20 см) слоем опилок. Весной, во время потепления, черенки заносят домой и размещают в холодильнике в отсеке для овощей.

Прививочную процедуру осуществляют во время активного сокодвижения. Подвой укорачивают до желательной высоты, но без почек, делают расщеп и вставляют туда привой или почку. Затем плотно бинтуют место прививки.

Обработка от болезней и вредителей

Борьба с насекомыми и болезнями ничем не отличается от аналогичных процедур других косточковых культур. Для персика наиболее опасны грибковые патогены, но встречаются и непаразитарные заболевания.

Растение может быть поражено:

  • гоммозом;
  • монилиозом;
  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью;
  • курчавостью листьев.

Наиболее эффективными остаются профилактические мероприятия, поскольку предупредить болезнь всегда легче, чем ее вылечить. Используют весенние и осенние побелки известковым раствором с добавлением медного купороса или молотой серы (30 г серы и 15 г извести на ведро воды). Высокой эффективностью характеризуются весенние обработки бордоской смесью.

С инфекцией хорошо справляются фунгициды «Фитоспорин М», «Алирин», «Фундазол», «Микосан», «Биосан» и другие препараты.

Основными вредителями для персиковой культуры являются:

  • тля;
  • щитовки;
  • персиковая моль;
  • яблонная плодожорка.

Для уничтожения паразитов применяют обработку акарицидами или инсектицидами. Мероприятия необходимо проводить сразу же, как только замечены первые симптомы — появление сухих веток, нездоровых пятен на листьях, колонии насекомых, скручивание и усыхание листьев, налет. Не стоит дожидаться более очевидных симптомов. Когда персик полностью сбрасывает листья, есть вероятность его не спасти.

Комментариев нет
Белый лебедь (Белый Лебедева) Бельмондо Бургунди Вайн Голд Ветеран Владимир Воронежский кустовой Гринсборо Донской морозоустойчивый Золотая Москва Золотой триумф Золотой юбилей Кардинал Киевский ранний Коллинз Кондор Кремлевский Медовый Нектарин Биг Топ Нектарин Фантазия Память Симиренко Посол Мира Редхейвен (Красная горка) Сатурн Сибиряк Сочный Флеминг Фьюри Фрост Чемпион Юбилей столицы
Все сорта персика — 171 шт.