Top.Mail.Ru
Выращивание персика и уход за ним

Как обрезать персик осенью?

Как обрезать персик осенью?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем обрезать?
  2. Когда проводить процедуру?
  3. Какие инструменты понадобятся?
  4. Формировка кроны
  5. Разновидности обрезки

Персик – фруктовое дерево, которое очень капризное в плане выращивания. Ему нужно обеспечить все условия, такие как питательный грунт, температурный режим, полив и подкормки. Только при условии комплексного подхода дерево начнет активно давать вкусные плоды. Но есть еще один немаловажный для персика момент – это его обрезка. Если ее не делать, то растение начнет бесконтрольно расти, а количество урожая снижаться. Лучше всего проводить данную процедуру осенью. Она позволит следить за ростом дерева и формировать крону так, чтобы урожай ежегодно был обильным.

Зачем обрезать?

Обрезка персика осеню просто необходима для этого фруктового дерева, чтобы оно полноценно росло, развивалось и активно плодоносило. Дело в том, что растения изымают влагу и питательные вещества из почвы. Через корневую систему питание и влага продвигают по стволу, а потом достигают веток. Например, у киви данный процесс происходит активно, а вот персики таким похвастаться не могут.

Кроме этого, дерево распределяет большое количество полезных элементов в ветки, вертикально растущие. По этой причине крона быстро густеет и становится пышной. При этом центральные побеги обделены солнечными лучами, из-за чего листья на них опадают, а сами они не плодоносят. Поэтому все ветви, которые растут неверно, подлежат удалению.

Если крона была сформирована правильно, то обеспечивается лучшая проходимость воздуха между ветками, да и процесс сбора урожая становится простым и бесхлопотным. Также обрезка позволяет сделать крону максимально аккуратной и привлекательной. Ухоженное персиковое дерево станет настоящим украшением сада.

Когда проводить процедуру?

Осенняя обрезка в любых регионах страны (например, в Крыму, в Краснодарском крае, на Кубани) проводится только после сборки урожая. Тогда сокодвижение останавливается. Процедура должна быть выполнена до того, как наступили морозы. Оптимальное время – конец сентября – начало октября. На юге России холода приходят позже, поэтому растение успеет отойти от процедуры, которую можно выполнить в октябре или ноябре. А вот в северных районах обрезку можно провести и раньше рекомендуемого срока, а само дерево утеплить на зиму.

Если саженец был посажен осенью, то первая обрезка проводится уже у однолетнего дерева.

Какие инструменты понадобятся?

Для работы потребуется подготовить необходимый инвентарь.

  • Секатор. Используется для удаления центральных побегов. Можно им обрезать ветки диаметром 2-2,5 см.
  • Садовая пила. Быстро справляется с толстыми побегами.
  • Сучкорез. Удаляет ветки диаметром до 5-6 см.
  • Садовый нож. Он должен быть идеально острым.
  • Садовые ножницы. Позволяют удалить сразу несколько побегов. Необходимы в случае слишком загущенной кроны.

Все инструменты должны быть хорошо заточены. На их поверхности недопустимо наличие ржавчины и заусенцев. Кроме этого, весь инвентарь должен быть полностью рабочим. Только аккуратная заточка и правильно подобранный инвентарь позволит предотвратить травмирование растения.

Прямо перед обрезкой дерева проводится обработка садового инвентаря. Для этого он подвергается дезинфекции и стерилизации. Обработка имеет свои особенности:

  • нужно замочить инструменты в растворе марганцовки или в трехпроцентной бордоской жидкости, для приготовления последнего необходимо 30 мл средства на 10 л воды;
  • затем необходимо погрузить инструмент в раствор и держать там полчаса;
  • далее остается изъять его и просушить на воздухе;
  • после этого сухой инвентарь следует обработать медицинским спиртом, а когда он полностью испарится, можно использовать инструмент для работы.

Формировка кроны

Чашевидная

Такой способ формирования кроны уместен для регионов с субтропическим климатом. У кроны в форме чаши отсутствует центральный побег, формируется только один ярус из 3-4 ветвей. Такой дерево низкорослое, а его побеги равномерно наделены солнечным светом. Собранный урожай будет всегда сладкий и румяный. Если покупать дерево в питомнике, то там оно уже имеет с чашевидную крону.

Для формирования кроны нужно оставить штамб высотой 60-70 см. Когда высота побега на подвое составит 40-45 см, то из боковых веток оставить только самые развитые. При этом следите, чтобы они имели равномерное расположение.

Кустовая

Этот способ формовки не такой востребованный, как предыдущий. Основные достоинства кустового формирования – это равномерный прогрев солнечными лучами плодоносящих побегов. Благодаря этому достигается высокая урожайность, стойкость к низким температурам и простота в уходе. Чтобы сформировать крону в форме куста, потребуется приложить немало усилий, но зато намного проще собирать созревшие плоды.

Для такого типа кроны отсутствует центральный побег, а для формирования оставляют 3-4 боковых ветки, отходящих от нижней части ствола. Чтобы растение сформировалось в виде куста, на нем должно быть минимум 6-8 боковых веток.

Рассмотрим весь процесс пошагово.

  • У деревца, высаженного весной, нужно удалить центральный ствол и все верхние боковые ветки до точки роста. Остаются 3-4 ветки внизу ствола. На них обязательно должны присутствовать 5 ростовых почек на каждой.
  • На следующую осень оставленные побеги двухлетнего саженца предстоит укоротить на 1/3, а все ветки, которые направлены вниз, срезать до точки роста.
  • Спустя год нужно оставить вертикальных веток 6-8. Именно с них и придется снимать плоды летом. Остальные побеги укоротить до 1-2 листиков. Аналогично сделать и с центральными побегами.
  • На четвертый год осенью отобрать новые плодоносящие ветки и оставить те, что направлены под правильным наклоном к стволу. Точки роста, растущие горизонтально и вниз, удалить.

Колонновидная

Это самый простой способ формирования кроны. Требуется обрезать старые и больные побеги. Прирост удалять на 15-20 см, чтобы сохранять декоративный вид растения.

Виноградная

По факту это та же кустовая формовка. Ее выполняют осенью, чтобы персик смог благополучно перезимовать. Используют виноградный тип формовки при выращивании культуры в средней полосе.

Разновидности обрезки

Чтобы правильно обрезать фруктовое дерево, каждый садовод должен понимать, какие виды побегов существуют у растения. Особенно это актуально для начинающих садоводов.

  • Букетные. Их длина достигает 25-30 см, они содержат множество вегетативных почек. Эти ветки во время обрезки удаляют полностью на тех деревьях, которые не достигли возраста 3 лет.
  • Ростовые. На них формируются только листовые почки и почки роста. Также подлежат полному удалению, чтобы получить в будущем обильный и вкусный урожай.
  • Волчки. Имеют вертикальное расположение, находятся внутри кроны. На них можно увидеть небольшое количество почек, которые не дают плодов. Подлежат частичному удалению. Их срезают только при условии, что после зимы дерево подмерзло.
  • Плодовые. Вырастают до 15-20 см. Вся почки, которые сформировались на них, осыпаются. Лишь некоторые остаются, но созревшие плоды мелкие. С приходом зимы такие побеги отмирают самостоятельно.
  • Смешанные. Это толстые ветки, на которых сформированы листовые и плодовые почки. Они не подлежат удалению, их нужно оставлять полностью.

Существует несколько разновидностей обрезки.

Омолаживающая

В целях омоложения персиковые деревья стоит обрезать раз в 5 лет. За этот промежуток времени урожайность растения заметно уменьшается. Но за счет омолаживающей обрезки растение начинает активизировать все свои силы на ускоренное плодоношение. Если сделать омолаживающую обрезку, то она даст возможность сформироваться новым побегам.

Во время процедуры необходимо удалить молодые ветки, сформированные на старых побегах, 10 см. У основных побегов оставить длину такую, что была 3 года назад. Это станет основой для роста кроны на будущий год.

Восстанавливающая

Цель этой процедуры – это восстановление побегов, которые были повреждены во время зимних холодов и мороза. Проводят ее чаще всего спустя год после омолаживающей. Схема обрезки простая – все скелетные и обрастающие побеги подвергаются тщательному формированию.

Хозяйственная

Этот тип обработки саженца выполняют в комплексе с контурной и омолаживающей. Проводить ее можно даже при посадке. В ходе операции все сухие и поврежденные побеги подлежат удалению.

Дифференцированная

Выполняется обрезка верхних побегов кроны для ее прореживания. Нижние ветки также слегка укорачивают – примерно на 1/5.

Контурная

Она необходима, чтобы сформировать крону конкретного размера. Проводить процедуру нужно регулярно каждый год. В ходе обрезки удалению подлежат все наружные побеги, направленные в стороны.

Детальная

ля этого вида обрезки характерно удаление практически половины старых побегов. Также она предполагает сильное прореживание кроны.

Многим начинающим садоводам может показаться, что обрезка песика – это кропотливая и сложная работа. Но это не так. Достаточно более подробнее углубиться в суть данной процедуры, как сразу все станет ясно, а весь процесс пройдет правильно и спокойно. Зато летом красивое и здоровое персиковое дерево отблагодарит своего хозяина вкусным и обильным урожаем.

Комментариев нет
Белый лебедь (Белый Лебедева) Бельмондо Бургунди Вайн Голд Ветеран Владимир Воронежский кустовой Гринсборо Донской морозоустойчивый Золотая Москва Золотой триумф Золотой юбилей Кардинал Киевский ранний Коллинз Кондор Кремлевский Медовый Нектарин Биг Топ Нектарин Фантазия Память Симиренко Посол Мира Редхейвен (Красная горка) Сатурн Сибиряк Сочный Флеминг Фьюри Фрост Чемпион Юбилей столицы
Все сорта персика — 127 шт.