Петуния – распространенная культура, выращивающаяся на балконах и террасах, а также на садовых участках. Но иногда декоративные кусты поражаются заболеваниями и вредителями, которые мешают им расти. Растения теряют декоративные качества и могут погибнуть. Следует изучить распространенные недуги, чтобы своевременно начать лечение.
Возможные болезни и их лечение
Петунии болеют вирусными и другими заболеваниями, которые приводят к деформации растений и другим проблемам. Рассмотрим их описание и способы определения.
Белая гниль
Белая гниль распространяется с помощью сумчатого гриба. При минимальном поражении на листовых пластинах и стеблях растения возникают мокнущие пятна бурого цвета, которые в дальнейшем превращаются в густой белый налет. Зараженные участки становятся более мягкими, не получают питательных веществ и влаги. Верхушки растения вялые.
Чаще всего инфекция проникает в ткани посредством механических повреждений, которые находятся на листьях и побегах.
Серая гниль
Заболевание способно заражать взрослые кусты и молодые растения. Возбудитель может проникнуть в ткани куста через небольшие трещины, находящиеся на корневой системе и побегах. Основными провоцирующими факторами являются следующие:
- высокая влажность воздуха и почвы (более 80%);
- температура воздуха ниже +14 градусов;
- внесение большого количества азотных средств;
- недостаток естественного освещения.
При поражении на листве растений появляются серо-бурые пятна, которые изначально возникают около основания побегов. В дальнейшем они становятся больше и покрываются пушистым налетом серого оттенка.
Хлороз
При заражении хлорозом молодая листва куста теряет яркий окрас, так как плохо вырабатывается хлорофилл. Изначально зелеными остаются лишь прожилки, которые впоследствии светлеют вместе с остальной листвой. Причинами возникновения заболевания являются следующие факторы:
- в грунте недостаточно железа или слабая корневая система не может усваивать вещество;
- переувлажнение земли из-за слишком обильного полива;
- переохлаждение корней;
- слишком высокая температура воздуха;
- длительное выращивание растения в небольшом объеме почвы.
Избавиться от проблемы можно с помощью подкормки куста по листве препаратами с железом. Лучшим является «Хелат железа», также эффективные средства – «Микро Fe» и «Феровит». Можно опрыскивать растение комплексными минеральными удобрениями, в составе которых находится не только железо, но и другие полезные компоненты. Хорошо помогают растворы с железным купоросом.
Следует учесть то, что кусты выздоравливают не сразу, это зависит от того, насколько сильно они поражены. Если листва полностью желтая, обычный ярко-зеленый окрас она вернет лишь через 2–3 недели.
Чтобы процесс выздоровления шел быстрее, можно удалить бутоны.
Бурая пятнистость
При заражении на листве и побегах растения возникают пятна ржавого цвета, впоследствии на них можно заметить чётко очерченные области. Изначально они округлые, затем становятся удлиненными. В дальнейшем растение вянет.
Мучнистая роса
Чаще всего мучнистой росой заражаются взрослые кусты. Это грибковое заболевание, которое появляется в условиях повышенной влажности воздуха. На внутренней стороне листовых пластин образуется бело-серый налет, который обычно трудно заметить сразу. Если пропустить начальную стадию заболевания, впоследствии нижняя листва начнет увядать и сохнуть.
При обнаружении первых симптомов заражения следует избавиться от пораженных листьев, проветрить почву и побрызгать растение фунгицидным препаратом.
В целях профилактики рекомендуется применять следующие средства:
- бордоская жидкость;
- железный купорос;
- «Тиовит»;
- «Фитоспорин»;
- «Фундазол».
Для лечения используются «Протон», «Ордан» и «Чистоцвет».
Черная ножка
Черная ножка является грибковой болезнью, появляющейся в условиях повышенной кислотности, влажности или температуры (более +25 градусов). При заражении на стебле молодого растения формируется темная перетяжка. Через несколько дней после того, как она возникла, нарушаются обменные процессы в тканях куста. Впоследствии стебель становится мягким и ломается, что приводит к гибели петунии. Важно учесть то, что черная ножка заражает молодые растения и не является опасной для взрослых.
Если условия для грибка благоприятные, он продолжит распространяться дальше в земле, охватив огромные территории. При отсутствии лечения рассада погибает.
В целях профилактики опытные цветоводы рекомендуют использовать для выращивания саженцев торфяные таблетки и качественно подготовленный и обработанный фунгицидами грунт.
Фитофтороз
Начальная стадия фитофтороза – появление бурого оттенка на листовых пластинах и побегах (около основания растения). Впоследствии заболевание поражает весь куст. Фитофтороз крайне тяжело лечить, поэтому проще его попробовать предотвратить.
Борьба с недугами должна быть комплексной – используются химические и народные средства. Промышленные фунгицидные препараты угнетают возбудителей заболевания. Важно применять их исключительно по инструкции производителя. Обработки проводят в сухую погоду, без ветра, также в процессе лечения нужно помнить о важности мер личной безопасности.
Опрыскиваются не только зараженные растения, но и здоровые кусты. Для полноценного лечения нужно провести 3-4 обработки с периодичностью в неделю.
Самыми эффективными препаратами являются следующие:
- «Топаз»;
- «ХОМ»;
- «Ридомил Голд»;
- «Скор»;
- «Квадрис»;
- «Ордан».
Народные средства чаще всего применяют в целях профилактики, так как в случае сильного поражения они являются бесполезными. Рассмотрим популярные рецепты.
- Древесную золу (200 граммов) и измельченное хозяйственное мыло (40 граммов) растворяют в 5 литрах горячей воды, настаивают 4 часа, после чего перемешивают и очищают. Растения опрыскиваются 3 раза, интервал между обработками – 3 дня.
- Кальцинированную соду (80 граммов) и жидкость для мытья посуды (10 мл) растворяют в 5 литрах горячей воды. Раствор нужно остудить и использовать с периодичностью в 3–5 суток.
- 50 граммов горчичного порошка растворяют в ведре воды. Опрыскивать кусты раствором нужно еженедельно.
Описание вредителей и борьба с ними
Вред культуре причиняют не только заболевания, но и насекомые. Необходимо внимательно изучить основные симптомы поражения и варианты борьбы с вредителями.
- Тля – небольшое насекомое с туловищем длиной 0,3–0,8 мм. Колонии вредителей находятся на верхушках молодых побегов, а также с обратной стороны листовых пластин. Тля питается соком последних, из-за чего они деформируются. Слабое растение плохо цветет и практически не развивается.
- Паутинных клещей довольно тяжело заметить. При атаке на листве декоративного растения возникают небольшие точки светлого оттенка, которые чаще всего располагаются по краям. Вверху побегов и на цветках образуется тонкая паутина. Растение становится слабым и перестает расти.
- Трипсы – насекомые около 1,5 мм длиной, имеют темно-бурое туловище. Они небольшими группами располагаются на листовых пластинах (как на верхней, так и на нижней стороне). На раннем этапе поражения на последних возникают светлые сухие полосы. Цветок чахнет, бутоны становятся деформированными.
- Белокрылка – летающее белое насекомое, напоминающее мушку. Она атакует растение в условиях повышенной влажности и жары. Если дотронуться до петунии, вверх взлетит белое облако. Вредители располагаются с обратной стороны листовых пластин.
- Слизни способны серьезно навредить кустам, они питаются молодой листвой, в результате чего на ней возникают отверстия. Растение теряет декоративные качества.
Для того чтобы уничтожить и отпугнуть насекомых, требуется использовать химические препараты и народные средства. Первые применяют лишь при возникновении явных симптомов поражения.
Самыми действенными из них являются «Актара», «Актеллик», «Инта-Вир» и «Конфидор Экстра».
На начальной стадии заражения можно применять народные средства. Рассмотрим лучшие рецепты.
- Чесночные зубцы (100 граммов) нужно измельчить в кашу, после все заливают литром воды и настаивают средство сутки. Подготовленный концентрат доводят до 5 литров и опрыскивают им растения, повторяя обработку каждые 10 суток.
- Листву и побеги бархатцев (200 граммов) нужно измельчить и залить 5 литрами воды. Средство настаивается 6 часов, после этого процеживается и используется каждую неделю.
- Жидкое мыло, табачная пыль, древесная зола и горчица (по 100 граммов) заливаются 10 литрами воды, настаиваются 12 часов. Средство очищается и применяется для опрыскивания 1–2 раза в 7 дней.
Профилактика
Чтобы листья не желтели, не становились липкими и деформированными, а цветоводам не пришлось бороться с болезнями и вредителями, необходимо придерживаться простых правил при выращивании петунии:
- нельзя допускать загущения растений;
- рекомендуется проводить обеззараживающие обработки земли перед посадкой;
- рассада должна регулярно проветриваться;
- важно контролировать уровень температуры и влажности воздуха;
- нужно своевременно избавляться от растительных остатков;
- кислая почва смешивается с известью;
- бывают болезни, появляющиеся из-за недостатка питательных веществ, поэтому нужно регулярно вносить в грунт фосфорно-калийные смеси;
- необходимо иногда орошать кусты специальными препаратами;
- нельзя допускать перелива.