«Улитка» – это народное название одного из вариантов посева семян на рассаду. Он популярен, имеет свои преимущества, потому даже цветоводы-консерваторы не прочь к нему обратиться.
Особенности метода
Главное, что сделало способ «улитки» востребованным, – высокая всхожесть семян. Но немаловажными оказались и простота ухода за всходами, а также возможность без проблем выращивать петунию в формате густой посадки. Обычно загущение чревато спутыванием корней, но не в этом случае. Наконец, сама посевная конструкция очень компактна, занимает меньше места, чем контейнеры и горшки. Для дачников, у которых в рассадный период заставлены все подоконники в доме, экономия места – очень серьезный довод в пользу способа.
Рассада в «улитке» может расти до момента пересадки в открытый грунт, минуя пикировку. И извлечь растение легко, ничего не надо вырывать в страхе травмирования корней, достаточно просто развернуть «улитку». Для петунии такой способ считают почти идеальным. Мелкие недостатки и у такого проращивания можно найти. Например, нехватка солнечного света (или даже освещения от фитолампы) при достаточно компактной посадке, что несет угрозу развития тонких, очень вытянутых растений.
Такая рассада, стремящаяся к свету, не самая стойкая. Но обнаружить другие недостатки у способа с «улиткой» не получается.
Сроки посева
Все зависит от региона выращивания цветов. Нужно определиться, когда петуния должна отправиться в открытый грунт, сравнить время посева с предыдущими сезонами. Обычно это происходит на стыке двух сезонов: весны и лета, с ориентиром на актуальные погодные условия. Должна стабилизироваться теплая погода без заморозков. И примерно за месяц-полтора до переноса в грунт можно начать сеять рассаду.
В южных регионах график сдвигается назад от среднего, здесь рассадой занимаются уже в конце февраля. В центральных это делают примерно в конце марта или чуть позже. Но с учетом того, что большинство цветоводов спешат высадить петунию в мае, то ориентироваться надо именно на март.
Как сделать «улитку»?
Можно рассмотреть создание «улитки» на примере конструкции, сделанной из туалетной бумаги. Это дешево и доступно всем.
Для создания конструкции понадобятся:
- вспененный полиэтилен (подложка под ламинат оптимальна);
- рулон обычной туалетной бумаги;
- распрыскиватель с отстоянной теплой водой;
- тонкие резиночки, которые помогут удержать «улитку» скрученной;
- ножницы;
- почвосмесь для цветов;
- цветные полоски-самоклейки (нужны для маркировки).
А дальше посадка будет развиваться по одному из сценариев: можно посадить петунию с землей и без нее.
С землей
Почвосмесь можно сформировать самостоятельно, взяв одну часть садовой земли, одну часть перегноя и две части песка. Все очень хорошо перемешивают, в меру увлажняют. Самостоятельно приготовленный грунт стоит обеззаразить путем прокаливания в духовке, а также можно просто пролить его раствором марганцовки.
Семена готовят перед посадкой, стратифицируют. Смешивают их с просеянным мелким песком, заворачивают в бумажные пакетики, на 2 месяца отправляют в холодильник на нижнюю полку. А чтобы повысить всхожесть семян, перед посевом их на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста.
Алгоритм посева:
- отрезать от подложки под ламинат ленту длиной в 25 см, по ширине совпадающую с шириной туалетной бумаги;
- соединить подложку-ленту и туалетную бумагу, наложив их друг на друга;
- опрыскать из пульверизатора туалетную бумагу (или вместо распрыскивателя взять не очень жесткую кисть);
- от края ленты отступить 1 см, выложить семена на бумажную поверхность, выдерживав между ними сантиметровый интервал;
- сверху выложить почвосмесь, также слоем в 1 см;
- над грунтом выстелить еще одну ленту из туалетной бумаги, немного увлажнить из пульверизатора;
- «улитку» свернуть и зафиксировать резинками.
Далее полученные рулоны ставят вертикально на поддон так, чтобы семена были ближе к верхнему краю. Конструкцию укрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта. Стебли сеянцев в таком случае не вытянутся заранее, нарастят крепкую корневую массу.
Без грунта
Вырастить рассаду петунии можно и без земли. Например, если высаживать ее в вермикулите, но по описанному выше алгоритму, рассада также пойдет в активный рост. Но можно обойтись даже без такого субстрата. Отрезают ленту подложки, по ширине равную туалетной бумаге. Хорошо, если бумага будет многослойной, тогда посадочный материал будет утопать в ней. На поверхности бумаги выкладывают подготовленные семечки, отступив от края 1 см, промежуток между семенами также выдерживают в 10 мм. А сверху кладут тоненькую пищевую пленку. Все слои скручивают в «улитку», закрепляют резиночками.
Далее потребуется пластиковый контейнер, на дно которого льют немного воды – до уровня в 4 см. Нижним краем «улитку» ставят в воду. Семена не должны быть в воде, они находятся в верхней части. Если петуния разных сортов, то семена каждого отдельного сорта должны быть в своей «улитке».
Сверху контейнер с погруженными в него рулонами накрывают полиэтиленом. Вся система отправляется в теплое, отчасти притененное место. Можно сказать, что это мини-теплица для рассады.
Как ухаживать за рассадой?
Когда семечки проклюнутся, сеянцы надо будет регулярно проветривать. А через неделю-полторы пленку и вовсе можно снять. Если дни пасмурные, придется подключать фитолампу для досвечивания. Жидкость в поддоне меняют каждые 2-3 дня, подлив исключен. Когда корневище петунии дорастет до низа, особенно важно, чтобы в поддоне всегда была вода.
Полив молоденьких растений требуется деликатный, вода не должна скапливаться на листочках. Для этого используют спринцовку или пипетку. Подкармливают петунию, когда на ростках будет 4 полноценных листика.
Частые ошибки
Главная проблема – избыток влаги, а у переувлажненных сеянцев есть все шансы заболеть грибковой инфекцией. Цветоводы часто промахиваются и с выбором туалетной бумаги: если взять тонкую и однослойную, ничего не получится. Ошибкой считается и выкладка семян без отступов. Растения, выращенные в «улитке», обычно не пикируют. Пикировку не проводят по причине абсолютной безопасности, ведь выдергивать сеянцы не придется. Но если семена высажены без промежутков, их корешки все же спутаются, и пикировка будет проблемной.
Нельзя лишать конструкцию света, потому что вытянутая рассада всегда очень слабая. Нельзя отправлять «улитку» в холодное место: жизнестойкость такой рассады также будет под вопросом.
И, конечно, важно поставить «улитку» в контейнер правильно, чтобы семенная часть не оказалась внизу. В остальном даже абсолютному новичку будет несложно вырастить здоровую рассаду таким способом.