Ампельная петуния обладает особым изяществом, за россыпь милых «колокольчиков», способных украсить любой придомовой (и не только) объект, ее и любят. Но чтобы эта россыпь была максимально красивой, петунию нужно грамотно посадить.
Как вырастить рассаду петунии из семян
Прямым посевом в открытый грунт высадить петунию невозможно, в этом смысле растение очень капризно. Семечки у растения слишком маленькие, потому иного пути, кроме рассады, нет. Она же требовательна и к почвенному составу, и сеять нужно только в определенные сроки. Но даже рассадный способ не даст стопроцентной всхожести, сразу следует смириться с потерей некоторого количества семян.
Сроки высадки семян для разных ситуаций:
- если петуния будет расти в открытой клумбе, семена высевают 5-15 марта, в первые дни июня рассада отправится в открытый грунт;
- если растение будет на балконе или лоджии, посев семян осуществляют 10-15 февраля, на постоянное место их высадят 5-15 мая;
- цветы, предназначенные для вазона или кашпо, сеют 1-15 февраля, рассаду высаживают 1-5 мая.
Прорастают семена петунии быстро, после чего рост сеянцев замедляется. Полноценные кустики, жизнеспособные для постоянного места, можно вырастить минимум за 2,5 месяца. Конкретные сроки зависят от сорта.
Если посев петунии проходит впервые, лучше купить дражированные семена. Они недешевые, но рассада из них получается крепкая. Растениям потребуется рыхлая почва, не имеющая крупных частиц, средняя по плодородности. Готовят смесь, в которых в равных частях берут перегной, песок, дерновая земля плюс двойная порция торфа. Туда же отправляется 0,5 л золы и столовая ложка «Кемиры Люкс» либо аналога препарата. Все компоненты смешиваются сухими, а потом грунт увлажняют.
Не очень высокие пластиковые контейнеры для посадки семян более удобны. Дно выкладывают дренажным слоем из агроперлита. Отверстие под сток воды тоже обязательно. Чтобы уничтожить патогенные споры, землю проливают раствором марганцовки (но можно и прокалить в духовке). Если не обработать, вероятность появления черной ножки, губительной для петунии, очень высока. Емкость заполняют почвосмесью, оставляя до края 2 см, сверху рассыпают семена. Их не нужно присыпать землей.
Чтобы упростить свою работу, семечки смешивают с песком или снегом. Снежная смесь предпочтительна, уверяют опытные цветоводы, снежная масса вместе с водой втянет семена на правильную глубину. И тогда землю не придется дополнительно увлажнять.
Уход за рассадой
Прорастание сеянцев должно проходить при температуре +25 градусов. Не надо увлажнять посевы, и пульверизатор тоже не подойдет. Та влага, что есть в грунте, достаточна для периода прорастания. Поверхность контейнера закрывают пленкой или стеклом. Освещение в это время не так важно.
Чтобы рассада выросла здоровой, нужно за ней правильно ухаживать.
- Полив. Проклюнулись семена, значит, пора переставить рассаду в светлое место. Температуру снижают до +18 градусов. Полив для петунии – регулярное опрыскивание. Можно чередовать просто теплую воду со слабым раствором марганцовки. Укрытие снимать нельзя, пока рассада не обзаведется настоящими листочками. Но при этом емкости с рассадой проветривают. Когда рассада подрастет, ей организуют капельный полив или через поддон, но излишки воды надо убрать.
- Подкормка. Когда рассаде исполнится месяц, пора ее подкормить. В последующем удобрение будет вноситься каждые 2 недели. Для этого применяют минеральные комплексные составы. И это до высадки в грунт. Есть адресные удобрения, именно для петуний, можно подкормить ими.
Также стоит учитывать такой запрос растения, как чередование разных видов подкормок, корневых и внекорневых.
- Формирование, прищипывание. Пинцировка для ампельных петуний возможна только в молодом возрасте – если на рассаде есть 6-8 настоящих листиков, пора приступать. Макушку основного стебля можно отщипнуть руками, а можно срезать стерильными маленькими ножничками. Это поможет ветвлению кустиков, даст возможность нарастить боковые побеги. В последующем нужно снимать засохшие цветки и семенные коробочки, иначе растение будет впустую тратить на них ценные ресурсы.
Если лето дождливое, насаждения прореживают. Потому что так высадка лучше проветривается. В противном случае капризной петунии угрожают грибковые заболевания, в частности, черная ножка.
Посадка на постоянное место подросшей рассады
Так как этим процесс не заканчивается, следует осветить дальнейшие действия цветовода. Потому что не так редко хорошую рассаду губят последующими неверными шагами. В домашних условиях петунию выращивают в балконных ящиках, также частый вариант – подвесное кашпо, на улице – в клумбе, в разных ее вариациях. Петуния любит обилие солнца, потому растение высаживают с южной стороны дома или на южном балконе. При несоблюдении этого условия не добиться пышного цветения. Если же растение выращивают на подоконнике (такое случается реже), его подсвечивают лампой дневного света.
Корневая система у петунии мощная, поэтому если выбрано выращивание в кашпо, по объему оно должно быть не менее 6-10 литров. Чаще в продаже можно встретить кашпо, диаметр которого 20 см, туда влезут 3 образца ампельной петунии. Но для большего комфорта все же в одну емкость стоит размещать только одно растение или брать кашпо, объем которого не меньше 15 л. Тогда кустики петунии не будут мешать друг другу.
Растения, что будут находиться в цветнике на улице, высаживают в мае. В грунте делают лунки глубиной до 25 см, они должны соответствовать рисунку клумбы. Но больше 8 растений на квадратный метр высаживать не стоит. Также важно лунку удобрить, добавить туда горсточку перегноя, древесной золы, песка. Растение отправляется в лунку, корни его расправляют, засыпают грунтом. Землю следует немного примять и обильно полить.
Чем хороша петуния при посадке, так это тем, что ее можно сажать даже с бутонами, и даже с цветами. Обычно в это время растению уже не меньше 60 дней. Она должна хорошо прижиться.
Уход после посадки
Главное для этих цветов – обильный полив. Только кратковременная засуха не станет угрозой для растения, регулярное нарушение режима полива сбивает цветок с ритмов роста. Он начинает ослабевать, а часто еще и болеть. Если какие-то «колокольчики» вследствие такого недосмотра засохли, их удаляют вместе с цветоножкой. Потому что иначе начнут образовываться семенники. Обрезать же стоит только те побеги, что уже чрезмерно разрослись. Если видно, что геометрия куста нарушена, тогда придется прибегнуть к обрезке.
Бывает, что петуния не разрастается вширь – она растет одним побегом с бутоном на конце. Это значит, что возникли какие-то ошибки в агротехнике. Чаще это связано с нарушением температурного режима.
Если петуния растет в тепле, не испытывает на себе суточного скачка температур, она не будет куститься. В такой ситуации прищипывают макушку побега, и растение, наконец, разрастается в ширину, появляются боковые побеги.
Также можно столкнуться с недостаточным цветением петунии. Если мало солнца и света, такой исход логичен. Потому выбирают для этого растения самое освещенное место, не загоняя ее в полутень. Бывает подобная проблема и с неправильно выбранным газоном, чаще всего – слишком маленьким. Или цветовод экономит на подкормках, и петуния не цветет в полной мере. Корни у петунии мощные, они быстро истощают грунт. Потому подкармливать растение каждые 2 недели обязательно.
На каждый цветок должно быть не меньше 5 л грунта. Если нет возможности пересадить петунию в просторный горшок, ее можно достать, бережно подрезать корни и снова отправить в ту же емкость – только заменить грунт. Только через рассаду, только в солнечном месте для постоянного выращивания и со строгим режимом полива и подкормок – так вкратце можно сказать о посадке петунии и дальнейшем уходе за ней. И тогда вся красота кустика с «колокольчиками» раскроется в полной мере.